Томат казанова описание сорта фото отзывы

Плюсы и минусы

  • Достоинств у вида предостаточно:
  • урожайность;
  • лёжкость;
  • транспортабельность;
  • сохранение целостности во время консервирования;
  • высокие вкусовые качества;
  • оригинальный внешний вид.

Недостатки выделить сложно, так как изъяны отбракованы во время селекции.

  • Среди минусов можно назвать:
  • теплолюбивость, что не позволяет его выращивать в открытом грунте во многих регионах;
  • необходимость формирования куста и подвязки из-за высокорослости.

Выращивание рассады сорта томата Казанова

Сорт томатов Казанова очень требователен в содержании. Для получения отличного урожая требуется соблюдения установленных правил при посадке. Для начала следует подготовить рассаду. Необходим полный отбор только здоровых и качественных семян. После сделанного выборы, их следует замочить.

Для этого берется намоченная водой салфетка, или можно использовать ткань, и на нее выкладываются семена. В таком виде они оставляются на сутки. Если вдруг на ткани семена начинают прорастать, то высаживать их следует в хорошенько увлажненный грунт. Если же используются свежие семена, тогда такое действие можно упустить.

ВАЖНО: Для посадки помидор, следует использовать грунт, состоящий из смеси дерновой почвы и перегноя. Нелишним будет добавить опилки, торф.

Оптимальным временем года для высадки рассады считается март. Для начала нужно подготовить специальные емкости (может быть обычный ящик) примерно 10 сантиметров глубины. Далее сажать семечки на глубину 1 сантиметр. Затем емкость накрывают. Для этого можно использовать пластик или обычную пленку.

Правила, которые следует знать для удачного рассадного выращивания:

  1. Свет. Следует сделать хорошее освещение круглосуточно, так как для этого сорта необходимо много света.
  2. Температура. В период прорастания семян, она должна быть от 23 до 25 °С. Для подросших и окрепших семян, температура может достигать от 16 до 20 °С.
  3. Поливка. Делать такую процедуру следует раз в 5-7 дней. Частая поливка таким помидорам не нужна. Произвести поливку можно, если грунт оказался сухим. Температура воды должна быть комнатной.
  4. Следует запомнить, что сквозняков в комнате, где находится рассада быть не должно.

Если вдруг рассада пожелтела, причиной этому могли стать переизбыток воды или недостаток света. Далее ждут, пока семена прорастут. Пикировку проводят при появлении первых листочков на стебельках. Для этого подойдет стакан объемом 0,5 литров. Меньший объем брать не стоит, в противном случае придется пересаживать саженцы повторно.

Томат казанова описание сорта фото отзывы

Отличительным недостатком Казановы является теплолюбивость, поэтому выращивают его в основном в теплицах. На открытой земле его садят на юге страны, с теплым и влажным климатом.

Выращивание рассады

Возраст рассады, высаживаемой в грунт, должен составлять два месяца. И лучше вырастить ее самостоятельно, без риска купить и вырастить некачественный товар.

Советы по выращиванию рассады:

  1. Для начала следует отобрать самые крупные семена.
  2. Протравить и обработать их для стимуляции роста. Протравливать опытные овощеводы рекомендуют с помощью марганцовки, перекиси водорода или сока алоэ. Для стимуляции роста лучше использовать специальные препараты, продающиеся в специализированных магазинах. Из подручных средств пробудить семена можно талой водой, приготовить которую можно самому.
  3. Сеять семена необходимо в рыхлый, влажный промороженный грунт.
  4. Грунт с посаженными томатами следует накрыть пленкой или пакетом, для тепличного эффекта.
  5. После появления первых всходов, следует перенести емкость в прохладное светлое место.
  6. Не нужно допускать вытягивание саженцев, в будущем это может привести к не урожайности.
  7. Оптимальная температура для хорошего развития рассады 18-22 градуса.
  8. Умеренно поливайте, дожидаясь высыхания почвы.

Рассада и высадка в грунт:

  1. Первым признаком для пересадки саженцев в отдельные емкости является появление первых листочков на них. После пикирования и перед высадкой в грунт, рассаду закаливают, вынося её на улицу в течении 14 дней. Сначала на пару часов, постепенно увеличивая время.
  2. В этот период времени кустикам необходима подкормка на основе азота и комплексных удобрений с повтором через две недели.
  3. Нижние листья на саженцах удаляют, для улучшения роста и развития куста.
  4. Томаты Казанова сажают в землю по схеме квадрата 40х40 см между саженцами, заранее внося в лунки немного торфа и удобрений.

Томаты Казанова: фото

Рассаде помидор Казанова должно исполниться 2 месяца до того, как ее стоит высаживать в тепличные условия. Время высевания семечек устанавливается при учете того, когда наступит теплая погода без повторных заморозков. В средних широтах это, как правило, происходит в 1-15 мартовские дни, в остальных областях другие даты.

Для рослой сильной рассады нам необходимо проделать некоторые действия.

  • Выбрать только большие семечки.
  • Протравить их марганцовкой, перекисью водорода, соком алоэ или фитоспорином и обработать стимулятором роста («Иммуноцитофит», «Циркон», «Эпин», «Зольный раствор»). Семечки проснутся и от воздействия на них талой воды. Получается она просто – можно заморозить в холодильнике, потом сливаем остаток, который не замерз. Лечебные качества этой талой воды хранятся полсуток после того, как она растает.
  • Посев семян проводится в разрыхленную, воздухопроницаемую и увлажненную промороженную почву.
  • Далее емкость с семенами надо укрыть полиэтиленом, это будет своеобразная «тепличка».
  • Когда появляются всходы-первенцы, переносим тару в светлое место.

Томат казанова описание сорта фото отзывы

Освещенность должна быть хорошая, это даст нам сильную рассаду. Чем больше листья отдалены друг от друга на стебельке, тем меньшее количество кисточек завяжется. Для получения щедрого урожая не должно происходить вытягивания рассады.

Рассада нуждается в хороших температурных условиях: ночью должно быть 18 градусов, днем – 22 градуса.

Нужна поливка, но не избыточная. Полив осуществляется тепленькой водичкой, когда поверхностный почвенный слой высыхает.

Пересаживание растений в индивидуальные ½ л стаканчики происходит при появлении 2 настоящих листочков. Осторожно пикируйте растения, чтобы не нанести вред корневой системе, ведь от нее зависит дальнейшая скорость роста саженцев.

Пересаженную рассаду надо покормить. Осуществляется это дело три раза. Первый подкорм делаем азотсодержащими удобрениями, когда появится третий настоящий листик. Можно подкормить препаратом «Агрикола №3». Второй подкорм проводится спустя 12-15 суток после пересадки, третий подкорм – еще спустя 14 суток. Для последних двух подкормок нужен раствор 1 столовой ложки минерального комплекса/5 л воды. Одному саженцу хватит 0.1 л удобрения.

Закаливать рассаду начинаем за 14 суток до высаживания на постоянное место жительства. Закаливающие процедуры осуществляются постепенно. Необходимо защищать рассаду от порывов ветра и ярких солнечных лучей. Если рассаду не закаливать, то ей будет сложно адаптироваться к новым условиям.

Рассаду вырастили. Теперь рассмотрим, когда ее правильней высаживать и как осуществлять грамотный уход за растениями.

Приемлемые сроки для посева

Семена для получения рассады высаживают за два месяца до высадки в теплицу или открытый грунт. Чтобы получить первые плоды в июле, высадку производят в середине или конце марта. При тепличном выращивании сроки имеют меньшее значение, поэтому семена на рассаду закладывают и в феврале, и в начале марта.

Знаете ли вы?Чтобы доказать безвредность томата жителям американского Салема, в 1822 году полковник в отставке Роберт Джонсон у всех на глазах съел ведро помидоров. Так как он от этого не умер, плод сразу стал популярен среди местных жителей.

Пересадка саженцев в открытый грунт

Пересадку в открытый грунт делают через 50-60 дней после того, как засеяли рассаду. Признаки того, что саженцы готовы к пересадке следующие:

  • наличие 1-2 цветочных кистей;
  • высота саженца около 30 сантиметров, имеются крепкие и толстые стебли, на каждом из которых по 5-7 листьев.

ВАЖНО: Высаживаются саженцы не более 4 растений на 1 квадратный метр. Необходимо подготовить лунки размером с емкость, в которой находится рассада (стаканчик). Затем саженец погружают в лунку и закапывают ее. Далее надо немного уплотнить и полить.

Правила выращивания

При выращивании Казанова кардинальных отличий от культивирования других видов томатов нет. В любом случае, необходимо тщательно ухаживать за растениями с момента первых всходов до получения урожая.

Выращивание рассады

Как уже говорилось выше, рассада проводит до 60 дней в контейнерах до высадки на постоянное место роста. В этот период нужно провести кропотливую работу по укреплению ростков и подготовке их к взрослой жизни.

Технология выращивания рассады:

  1. Выбор материала. Для высадки отбирают самые крупные, здоровые и качественные семена.
  2. Обработка. Посадочный материал помещают в слабый раствор марганцовки на 20 минут, просушивают и обрабатывают стимулятором роста — «Эпином», «Цирконом» или раствором золы.
  3. Замачивание. Семечки выкладывают на влажную салфетку или натуральную ткань на сутки. Необходимо следить за влажностью и вовремя смачивать материал.
  4. Посадка. Зёрна высаживают в контейнеры с увлажнённой почвой на глубину до 1 см. Для рассады томатов хорошо подходит смесь дерновой земли с перегноем в разных количествах. Ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят на подоконник с рассеянным освещением.
  5. Начальные условия роста. Первые дни освещение необходимо круглосуточное, температура 23… 25°С, полив — один раз в неделю.
  6. Пикировка. Пересадку проводят после образования первых двух настоящих листьев. Выбирают самые сильные растения, которые переваливают в пластиковые стаканы объёмом 0,5 л.
  7. Подкормка. От пикировки до высадки рассаду подкармливают трижды азотным удобрением: во время появления третьего листа; через две недели; ещё через две недели.
  8. Закалка. За две недели до высадки рассаду нужно начать готовить к более суровым условиям. Для этого ёмкости с растениями выставляют на подоконник, балкон или в тёплый двор. При этом необходимо защитить саженцы от прямых солнечных лучей и ветра.

Важно! Для повышения урожайности при пикировке можно высаживать два или три стебля рядом в одну ёмкость.

Почву на будущем участке для томатов готовят ещё в осенний период — землю перекапывают с внесением фосфорных и калийных удобрений (по 30 г на 1 м²). В условиях теплицы необходимо продезинфицировать все конструкции и землю. Делается это слабым раствором марганцовки или профессиональными химикатами.

Весной в грунт вносят азотные удобрения и перегной — 15 г и 8 кг на 1 м² соответственно. Неплохо присыпать поверхность почвы золой, которая снизит кислотность земли.

Саженцы, которые уже готовы для высадки в грунт, должны иметь следующие признаки:

  • высота — 30–35 см;
  • стебли — окрепшие;
  • листья — до 7 шт. на каждом стебле;
  • цветочные кисти — 1–2 на куст;
  • междоузлия — короткие.
    Высадка рассады в грунт
  1. Подготавливают лунки — по глубине стакана с рассадой. На 1 м² готовят не более четырёх лунок.
  2. Производят посадку растений в лунки.
  3. Лунки засыпают, землю вокруг стебля аккуратно уплотняют, поливают и мульчируют вялой скошенной травой или прошлогодней соломой.

Важно! Крепкие саженцы высаживают под прямым углом к поверхности почвы, а слабые экземпляры под углом 45°. Это поможет им укрепиться в грунте.

Уход за растением

Помидорам сорта Казанова, в период выращивания, требуется достаточное количество воды. После полива требуется взрыхлять почву. Очень положительно кусты относятся к подкормке. Можно использовать органические удобрения, например, золу, или же минеральные удобрения. Нелишним будет произвести обработку раствором борной кислоты, примерно 1 грамм на 5 литров воды. Не стоит забывать об удалении молодых побегов. Обычно они растут в пазухах листьев. Это в дальнейшем поможет получить красивые плоды.

Особенности ухода за томатом

Учитывая тот факт, что Казанова — новый вид, уход за ним немного отличается от процесса за устоявшимися сортами. Нюансом является высокорослость и связанные с ней хлопоты по поддержанию кустов в вертикальном положении.

Поливать взрослые растения необходимо по мере высыхания почвы. Здесь подход универсальный, как и к остальным томатам, — при высыхании верхнего слоя грунта. Проверяют слой под ним, при недостаточной влажности поливают кусты. Учитывая мощность, рослость и урожайность сорта Казанова, полив должен быть обильным (10 л на куст) — в грядки, лунки или под стебель. Воду используют чистую и тёплую, отстоянную или фильтрованную.

При цветении и формировании плодов кусты хорошо реагируют на подкормку золой и борной кислотой (1 г на 5 л воды). Также можно вносить толчёную яичную скорлупу, которая насытит ботву и плоды кальцием.

Томат казанова описание сорта фото отзывы

Пасынки, появляющиеся в пазухах листьев, удаляют, чтобы они не забирали основные силы растения, направленные на формирование плодов. Учитывая пышность разрастания куста, его в течение вегетации несколько раз прореживают от боковых пустых отростков.

Также необходимо подвязывать растения. Для этого с двух сторон от грядки вбивают высокие колья — деревянные, пластиковые или металлические. Между кольями на нескольких уровнях по высоте натягивают бечёвку или проволоку, к которым, по мере вырастания, подвязывают стебли.

После полива возле растения образуется корка из подсохшего верхнего слоя грунта, которую необходимо аккуратно разрыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Если этого не делать вовремя, листья начнут желтеть и опадать.

Прополка является обязательной процедурой, так как сорняки имеют развитую корневую систему и забирают у культурных растений питательные вещества и влагу. Поэтому чистые грядки, где растут только помидоры, не только радуют глаз, но и помогают кустам развиваться и плодоносить.

Знаете ли вы? Американский фермер Роб Баур привил томат на культуру табака, получив томак (томакко), в листьях которого содержится никотин. Но практического применения растение не получило, и было признано малоперспективным.

Сбор и хранение помидора

Существует несколько заболеваний, которые могут поразить томаты. Для лечения фитофтороза или бурой гнили, используют препараты «Барьер», «Заслон» или настойку из чеснока. Для борьбы с бурой пятнистостью, можно использовать препарат «Хом» Для лечения фузариозного увядания стоит применить «Барьер». Для устранения вершинной гнили, нужно делать подкормку медом или известью.

Если же на растение напали вредители, то бороться с ними можно следующими способами:

  1. Слизней можно истребить, если почву в районе корня попрыскать гашеной известью, затем взрыхлить и посыпать горьким перцем.
  2. От медведки спасет препарат «Гром».
  3. Проволочника поможет истребить препарат «Базудин».
  4. Паутинного клеща удалит препарат «Карбофос».

Казанова, как и любой другой томат, подвергается типичным для вида заболеваниям:

  1. Фитофтороз. Проявляется в виде серых и бурых пятен по всему кусту. Для лечения применяются «Оксихом», «Заслон». Хорошие результаты даёт опрыскивание настойкой чеснока.
    Фитофтороз
  2. Кладоспориоз. Характеризуется бархатистыми пятнами на листьях и внизу стебля. Лечится препаратами «Оксихом» и «Хом».
    Кладоспориоз
  3. Вершинная гниль. Мокрые тёмные пятна на зелёных плодах являются сигналом о недостатке кальция. Культуру нужно подкормить нейтральной известью или мелом.
    Вершинная гниль
  4. Фуразионное увядание. Сначала вянет листва на ветке, а потом увядает и вся ветка. Необходимо опрыскать куст «Барьером».
    Фуразионное увядание
  5. Фомоз. Из-за избытка воды или удобрений пятна гнили появляются на листьях, стеблях и плодах. В этом случае поможет «Оксихом».Фомоз

Вредители не обходят стороной этот сорт помидоров:

  1. Тля. Способна уничтожить крупные плантации, если её вовремя не остановить. В условиях огорода это можно сделать, промывая кусты мыльной водой, посыпая их золой и опрыскивая настоем луковой шелухи с чесноком. В промышленных масштабах необходимо опылять поля инсектицидами.
    Тля
  2. Паутинный клещ. Плетёт мелкие паутинки на нижней части листьев, высасывает влагу из растения. Для профилактики и лечения применяют «Карбофос».
    Паутинный клещ
  3. Слизни. Лакомятся листвой и могут объесть весь куст. Чтобы не допустить их к растению, вокруг стебля закладывают гашёную известь и мелко нарезанный горький перец.
    Слизни
  4. Медведка. Роет землю возле растения, поедая его корни. Против этого крупного насекомого применяется уксусный раствор или препарат «Гром».
    Медведка
  5. Белокрылка. Эти мелкие вредители атакуют ботву томатов, от чего она вянет, чернеет и засыхает. Чтобы спасти саженцы, проводят опрыскивание плантации инсектицидом «Конфидор».
    Белокрылка

Собирают урожай один раз в 3–5 дней по мере созревания плодов, рано утром или вечером после захода солнца. Помидоры укладывают в корзину или пластиковую тару, оставляют на ночь на улице или в более тёплом месте. Все плоды снимают с кустов при первых заморозках. Недозрелые ягоды раскладывают в светлом тёплом месте (подоконник, освещаемый отапливаемый сарай) для дозревания.

Хорошо дозревают и хранятся зелёные и бурые томаты в деревянных ящиках, переложенные сухой соломой. По достижению технической зрелости плодов, ящики перемещают в прохладное место, где сорт может храниться ещё 1–2 месяца.

Томат Казанова интересен как внешним видом, так и исключительными товарными характеристиками. При надлежащем несложном уходе, культура способна дать большой урожай качественных плодов с длительным сроком хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: