Томат «Клубничное дерево»: описание сорта
Сорт «Клубничное дерево» выведен сибирскими селекционерами совсем недавно. Они хотели, чтобы помидорный кусты не только были просты в выращивании и давали много вкусных плодов, но и сам сорт был украшением любого огорода и радовал глаз своей необычностью и у них это получилось.
Как и любой сорт, «Клубничное дерево» имеет свои особенности:
- Является среднеранним. От появления ростков до образования плодов проходит 112-115 дней;
- Куст вырастает длиной до 2 метров, довольно мощный и с большим количеством листьев. На кусте находиться обычно до 6 кистей, у которых укорочены междоузлия, что подчеркивает мощность и придает ему вид дереваУ
- Листья крупные, тёмно-зелёные и гладкие;
СПРАВКА: Некоторые плоды могут иметь крапинки более светлого оттенка, чем вся остальная поверхность томата.
- Что касается плодов, то они имеют форму огромной клубники, что особенно видно при разрезе пополам. Масса томатов достигает 250 грамм, а цвет у них ярко-красный. Плоды сочные с мясистой мякотью, а на вкус они сладкие с небольшой кислинкой.
Название сорта | Клубничное дерево |
Общее описание | Среднеспелый индетерминантный сорт |
Оригинатор | Россия |
Срок созревания | 110-115 дней |
Форма | Клубничная |
Цвет | Красный |
Средняя масса томатов | 250 грамм |
Применение | В свежем виде, для сока и заготовок |
Урожайность сорта | 12 кг с кв.м |
Особенности выращивания | Агротехника стандартная |
Устойчивость к болезням | Возможна бурая пятнистость |
Данный гибрид был выведен сибирскими селекционерами. Регистрацию прошёл в 2013 году. Растение достаточно крупное, в высоту может достигать 2 метров, но обычно не превышает 120-150 сантиметров. Тип куста — индетерминантный, то есть имеет неограниченный рост после образования цветочной кисти. Куст этих томатов не является штамбовым.
Томат «Клубничное дерево» относится к средне-ранним видам томатов, время полного созревания 110-115 дней. Предназначен он в основном для выращивания в тепличных условиях. Приятной особенностью этого сорта помидор является его устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Данный вид томатов обладает очень высокой урожайностью, если сравнивать его с другими томатами. Это мощное растение формирует примерно 5-6 кистей по 6-8 плодов на каждой. При должном уходе и подходящих условиях с одного кв. метра можно собирать до 12 килограмм вкусных плодов.
Среди главных достоинств этого гибрида можно назвать:
- устойчивость к вертициллёзному увяданию и вирусу табачной мозаики;
- устойчивость к переменам погодных условий;
- повышенная урожайность;
- неприхотливость;
- длительный период плодоношения.
Существенных недостатков к настоящему времени не выявлено. Единственным минусом можно считать обязательную подвязку и небольшая капризность относительно климатических условий, растение плохо подходит для засушливого климата.

На нашем сайте вы найдете массу полезной информации о
выращивании томатов
. Читайте все о
индетерминантных
и
детерминантных сортах
.
А также о тонкостях ухода за раннеспелыми сортами и сортах отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.
Характеристики
«Клубничное дерево» порадует садоводов своими плодами:
- Они имеют ярко-красный цвет, своим видом напоминают крупную клубнику.
- Плоды достаточно крупные, массой около 250 грамм.
- Плоды содержат до 10-12% сухих веществ и 4-6 камер.
- Одинаково хорошо подходят для приготовления салатов и томатного сока, так и для консервации.
Плоды «Клубничного дерева» обладают интересными вкусовыми свойствами. Подходят для употребления в свежем виде. Из них можно делать томатный сок, благодаря низкому количеству сухого вещества. Также подойдёт для домашних заготовок впрок в вяленом и хранения в сушёном виде.
Выращивание помидоров
Поскольку он был выведен в Сибири, то он прекрасно подойдёт для выращивания в регионах с неустойчивой погодой, так как он весьма стойко переносит сезонные похолодания. Подходит для выращивания в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Урале и в средней полосе России. Но и для выращивания в южных регионах тоже может показать неплохие результаты.
Особенности этих томатов состоят в том, что он способен произрастать на неплодородных грунтах, и хорошо переносит холода. Если собирать чуть недозрелые плоды, они замечательно дозревают и переносят хранение и транспортировку. Растение нуждается в регулярном обильном поливе и рыхлении почвы.
Ниже описано как правильно выращивать этот сорт помидоров.
Обычно семена из фирменных пакетов не нужно специально обрабатывать, но чтобы провести профилактику болезней можно их продезинфицировать. Обеззараживание бывает сухим ( с помощью специальных порошков) и влажным (можно вымачивать семена в 1% растворе марганцовки).
Также можно провести прогревание семян. Для этого готовят термос с теплой водой примерно 50 градусов и в него опускают семена в марлевом мешочке на полчаса, а затем они сразу же помещаются в холодную воду на 2-3 минуты.
Сеют семена в марте, а именно — примерно за два месяца до предполагаемой высадки рассады. Для этого сначала размещают зернышки на мокрую марлю на 2-3 дня и следят, чтобы ткань не пересыхала. Когда семена прорастут их нужно высеять в неглубокие горшки.
Температурный режим для рассады должен быть постоянный. Важно не позволить сеянцам сильно вытягиваться. Также не следует слишком баловать ростки удобрениями.
Через 1-2 месяца после посева, рассаду можно перемещать на постоянное место. Желательно данный сорт сажать в теплицы. Растения располагают по 2-3 штуки на одном квадратном метре. Почву предварительно следует прорыхлить.
ВАЖНО: Если посадку проводят в открытый грунт, то землю рекомендуется замульчировать.
Болезни и вредители
Из болезней, которым подвержен данный сорт пожалуй стоит выделить бурую пятнистость. Это самая частая болезнь, которая поражает томаты в теплицах.
Для профилактики этого заболевания надо соблюдать световой режим и режим влажности, так как повышенная влажность способствует появлению этой болезни. Для борьбы с ней используют Заслон и Барьер, из народных средств применяют чесночный раствор.
«Клубничное дерево» чаще всего может подвергаться нашествию паутинного клещика и тепличной белокрылки. Когда растение поражает белокрылка их опрыскивают препаратом «Конфидор», из расчёта 1 мл на 10 л воды, расход раствора на 100 кв.м. От паутинного клещика избавляются с помощью мыльного раствора, которым протирают листья и поражённые участки растения.
Эти томатные кусты довольно устойчивы к разнообразным болезням. Но все-таки иногда поражаются фитофторозом, альтернариозом и другими грибковыми заболеваниями, также на томаты могут напасть белокрылка и паутинный клещ. Поэтому рекомендуется проводить профилактику для предупреждения их появления:
- Ежегодная замена почвы в теплицы, а также рекомендовано ее обрабатывать медным купоросом;
- Опрыскивание кустов антигрибковыми препаратами;
- Опрыскивание раствором нашатырного спирта поможет отпугнуть паразитов.
Заключение
В итоге хочется сказать, что данный гибрид хоть и достаточно молодой, но уже успел показать себя с хорошей стороны. Всем удачи в выращивании этого нового вида томатов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Помидоры: достоинства и недостатки
Достоинств у данного томатного растения много:
- Высокая урожайность;
- Неприхотливость к прохладным условиям;
- Оригинальный внешний вид куста и плодов;
- Отличные вкусовые качества помидоров;
- Длительное плодоношение;
- Устойчивость к заболеваниям;
- Плоды могут дозревать после сбора;
- Томат хорошо переносит транспортировку.
Из минусов можно выделить постоянное формирование и подвязку куста из-за его высоты и большой плодовитости. Также капризность к засушливому климату.
Уход за кустами
Томаты «Клубничное дерево» хоть и неприхотливые, но все равно нуждаются в правильном уходе:
- Полив. Томатные кусты необходимо регулярно поливать. В теплице полив проводят раз в 3-5 дней, а помидоры, растущие в открытом грунте поливать можно и каждый день, но обязательно следить, чтобы не было переизбытка влаги, чтобы не началось подгнивание корней;
- Пасынкование. Раз в 7 дней осматривают кусты и убирают боковые отростки. Больные листья нужно тоже удалять;
- Подкормка. Кусты важно подкармливать древесной золой (500 г на 10 л воды) или измельченной яичной скорлупой. Также можно применять суперфосфат (3 ст.л на 10 л воды). Удобрения вносят перед посадкой рассады и во время образования завязей.
Отзывы о сорте от тех, кто сажал
Томат «Клубничное дерево» выведен относительно не давно, но уже есть отзывы счастливых огородников о нем.
Урожайность не рекордная, но вкус плодов радует.
Плоды бывают разных размеров. Те, что поменьше — удобно размещать в банки и консервировать, а те, что покрупнее, идут на стол или на переработку в сок.
Выращивая томаты в открытом грунте, кусты вырастают мощные и красивые высотой 1,4 метра. На вкус плоды сладковатые и их хорошо употреблять и сырыми, а также они подходят для консервации.
https://www.youtube.com/watch?v=O3D1P75Z6ig
Данный сорт не только оправдывает свое название и выглядит оригинально, но и прост в выращивании, а также имеет довольно интересный вкус. Поэтому всем, кто хочет иметь вкусные плоды и украсить свой огород очень рекомендуется посадить «Клубничное дерево».