Томат «Клубничное дерево»: фото и описание, рекомендации по уходу за помидорами

Томат «Клубничное дерево»: описание сорта

Сорт «Клубничное дерево» выведен сибирскими селекционерами совсем недавно. Они хотели, чтобы помидорный кусты не только были просты в выращивании и давали много вкусных плодов, но и сам сорт был украшением любого огорода и радовал глаз своей необычностью и у них это получилось.

Как и любой сорт, «Клубничное дерево» имеет свои особенности:

  • Является среднеранним. От появления ростков до образования плодов проходит 112-115 дней;
  • Куст вырастает длиной до 2 метров, довольно мощный и с большим количеством листьев. На кусте находиться обычно до 6 кистей, у которых укорочены междоузлия, что подчеркивает мощность и придает ему вид дереваУ
  • Листья крупные, тёмно-зелёные и гладкие;

СПРАВКА: Некоторые плоды могут иметь крапинки более светлого оттенка, чем вся остальная поверхность томата.

  • Что касается плодов, то они имеют форму огромной клубники, что особенно видно при разрезе пополам. Масса томатов достигает 250 грамм, а цвет у них ярко-красный. Плоды сочные с мясистой мякотью, а на вкус они сладкие с небольшой кислинкой.
Название сорта Клубничное дерево
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 110-115 дней
Форма Клубничная
Цвет Красный
Средняя масса томатов 250 грамм
Применение В свежем виде, для сока и заготовок
Урожайность сорта 12 кг с кв.м
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Возможна бурая пятнистость

Данный гибрид был выведен сибирскими селекционерами. Регистрацию прошёл в 2013 году. Растение достаточно крупное, в высоту может достигать 2 метров, но обычно не превышает 120-150 сантиметров. Тип куста — индетерминантный, то есть имеет неограниченный рост после образования цветочной кисти. Куст этих томатов не является штамбовым.

Томат «Клубничное дерево» относится к средне-ранним видам томатов, время полного созревания 110-115 дней. Предназначен он в основном для выращивания в тепличных условиях. Приятной особенностью этого сорта помидор является его устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Данный вид томатов обладает очень высокой урожайностью, если сравнивать его с другими томатами. Это мощное растение формирует примерно 5-6 кистей по 6-8 плодов на каждой. При должном уходе и подходящих условиях с одного кв. метра можно собирать до 12 килограмм вкусных плодов.

Среди главных достоинств этого гибрида можно назвать:

  • устойчивость к вертициллёзному увяданию и вирусу табачной мозаики;
  • устойчивость к переменам погодных условий;
  • повышенная урожайность;
  • неприхотливость;
  • длительный период плодоношения.

Томат "Клубничное дерево": фото и описание, рекомендации по уходу за помидорами

Существенных недостатков к настоящему времени не выявлено. Единственным минусом можно считать обязательную подвязку и небольшая капризность относительно климатических условий, растение плохо подходит для засушливого климата.

Томат "Клубничное дерево": фото и описание, рекомендации по уходу за помидорами

На нашем сайте вы найдете массу полезной информации о

выращивании томатов

. Читайте все о

индетерминантных

и

детерминантных сортах

.

А также о тонкостях ухода за раннеспелыми сортами и сортах отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Характеристики

«Клубничное дерево» порадует садоводов своими плодами:

  • Они имеют ярко-красный цвет, своим видом напоминают крупную клубнику.
  • Плоды достаточно крупные, массой около 250 грамм.
  • Плоды содержат до 10-12% сухих веществ и 4-6 камер.
  • Одинаково хорошо подходят для приготовления салатов и томатного сока, так и для консервации.

Плоды «Клубничного дерева» обладают интересными вкусовыми свойствами. Подходят для употребления в свежем виде. Из них можно делать томатный сок, благодаря низкому количеству сухого вещества. Также подойдёт для домашних заготовок впрок в вяленом и хранения в сушёном виде.

Выращивание помидоров

Поскольку он был выведен в Сибири, то он прекрасно подойдёт для выращивания в регионах с неустойчивой погодой, так как он весьма стойко переносит сезонные похолодания. Подходит для выращивания в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Урале и в средней полосе России. Но и для выращивания в южных регионах тоже может показать неплохие результаты.

Особенности этих томатов состоят в том, что он способен произрастать на неплодородных грунтах, и хорошо переносит холода. Если собирать чуть недозрелые плоды, они замечательно дозревают и переносят хранение и транспортировку. Растение нуждается в регулярном обильном поливе и рыхлении почвы.

Ниже описано как правильно выращивать этот сорт помидоров.

Обычно семена из фирменных пакетов не нужно специально обрабатывать, но чтобы провести профилактику болезней можно их продезинфицировать. Обеззараживание бывает сухим ( с помощью специальных порошков) и влажным (можно вымачивать семена в 1% растворе марганцовки).

Томат "Клубничное дерево": фото и описание, рекомендации по уходу за помидорами

Также можно провести прогревание семян. Для этого готовят термос с теплой водой примерно 50 градусов и в него опускают семена в марлевом мешочке на полчаса, а затем они сразу же помещаются в холодную воду на 2-3 минуты.

Сеют семена в марте, а именно — примерно за два месяца до предполагаемой высадки рассады. Для этого сначала размещают зернышки на мокрую марлю на 2-3 дня и следят, чтобы ткань не пересыхала. Когда семена прорастут их нужно высеять в неглубокие горшки.

Температурный режим для рассады должен быть постоянный. Важно не позволить сеянцам сильно вытягиваться. Также не следует слишком баловать ростки удобрениями.

Через 1-2 месяца после посева, рассаду можно перемещать на постоянное место. Желательно данный сорт сажать в теплицы. Растения располагают по 2-3 штуки на одном квадратном метре. Почву предварительно следует прорыхлить.

ВАЖНО: Если посадку проводят в открытый грунт, то землю рекомендуется замульчировать.

Болезни и вредители

Из болезней, которым подвержен данный сорт пожалуй стоит выделить бурую пятнистость. Это самая частая болезнь, которая поражает томаты в теплицах.

Для профилактики этого заболевания надо соблюдать световой режим и режим влажности, так как повышенная влажность способствует появлению этой болезни. Для борьбы с ней используют Заслон и Барьер, из народных средств применяют чесночный раствор.

«Клубничное дерево» чаще всего может подвергаться нашествию паутинного клещика и тепличной белокрылки. Когда растение поражает белокрылка их опрыскивают препаратом «Конфидор», из расчёта 1 мл на 10 л воды, расход раствора на 100 кв.м. От паутинного клещика избавляются с помощью мыльного раствора, которым протирают листья и поражённые участки растения.

Эти томатные кусты довольно устойчивы к разнообразным болезням. Но все-таки иногда поражаются фитофторозом, альтернариозом и другими грибковыми заболеваниями, также на томаты могут напасть белокрылка и паутинный клещ. Поэтому рекомендуется проводить профилактику для предупреждения их появления:

  • Ежегодная замена почвы в теплицы, а также рекомендовано ее обрабатывать медным купоросом;
  • Опрыскивание кустов антигрибковыми препаратами;
  • Опрыскивание раствором нашатырного спирта поможет отпугнуть паразитов.

Заключение

В итоге хочется сказать, что данный гибрид хоть и достаточно молодой, но уже успел показать себя с хорошей стороны. Всем удачи в выращивании этого нового вида томатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Помидоры: достоинства и недостатки

Достоинств у данного томатного растения много:

  • Высокая урожайность;
  • Неприхотливость к прохладным условиям;
  • Оригинальный внешний вид куста и плодов;
  • Отличные вкусовые качества помидоров;
  • Длительное плодоношение;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Плоды могут дозревать после сбора;
  • Томат хорошо переносит транспортировку.

Из минусов можно выделить постоянное формирование и подвязку куста из-за его высоты и большой плодовитости. Также капризность к засушливому климату.

Уход за кустами

Томаты «Клубничное дерево» хоть и неприхотливые, но все равно нуждаются в правильном уходе:

  • Полив. Томатные кусты необходимо регулярно поливать. В теплице полив проводят раз в 3-5 дней, а помидоры, растущие в открытом грунте поливать можно и каждый день, но обязательно следить, чтобы не было переизбытка влаги, чтобы не началось подгнивание корней;
  • Пасынкование. Раз в 7 дней осматривают кусты и убирают боковые отростки. Больные листья нужно тоже удалять;
  • Подкормка. Кусты важно подкармливать древесной золой (500 г на 10 л воды) или измельченной яичной скорлупой. Также можно применять суперфосфат (3 ст.л на 10 л воды). Удобрения вносят перед посадкой рассады и во время образования завязей.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Томат «Клубничное дерево» выведен относительно не давно, но уже есть отзывы счастливых огородников о нем.

Урожайность не рекордная, но вкус плодов радует.

Плоды бывают разных размеров. Те, что поменьше — удобно размещать в банки и консервировать, а те, что покрупнее, идут на стол или на переработку в сок.

Выращивая томаты в открытом грунте, кусты вырастают мощные и красивые высотой 1,4 метра. На вкус плоды сладковатые и их хорошо употреблять и сырыми, а также они подходят для консервации.

https://www.youtube.com/watch?v=O3D1P75Z6ig

Данный сорт не только оправдывает свое название и выглядит оригинально, но и прост в выращивании, а также имеет довольно интересный вкус. Поэтому всем, кто хочет иметь вкусные плоды и украсить свой огород очень рекомендуется посадить «Клубничное дерево».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: