Томат Красная шапочка: описание и характеристика сорта, особенности выращивания помидора, отзывы тех, кто сажал, фото

Положительные и отрицательные стороны

Сразу отметим, что минусов у сорта нет. Хороши эти томаты по многим показателям:

  1. Высокая урожайность.
  2. Устойчивость к холодам и болезням.
  3. Хороший вкус.
  4. Многочисленные полезные вещества в составе – среди которых аминокислоты. Благодаря этому томаты используют в детском и диетическом питании.Томат Красная шапочка: описание и характеристика сорта, особенности выращивания помидора, отзывы тех, кто сажал, фото

Сбор и применение урожая

Помидоры «Красная Шапочка» — сорт немецкой селекции, районирован для областей с умеренным климатом. Рекомендуется выращивание в парнике или теплице, в открытом грунте урожайность существенно ниже. Растения переносят краткосрочное понижение температуры.

Миниатюрные кустики можно высаживать в вазоны и контейнеры для размещения на балконах, верандах, подоконниках. Урожайность хорошая, собранные плоды можно долго хранить и транспортировать.

«Красная Шапочка» — помидоры, которые можно сорвать зелеными, они быстро дозревают при комнатной температуре.

Томаты сорта «Красная Шапочка» считаются салатными, они вкусны свежими, подходят для приготовления супов, соусов, пюре, соков. Из спелых плодов можно делать домашние кетчупы, пасты и другие продукты. Для цельноплодного консервирования сорт не подходит, тонкая кожица склонна к растрескиванию.

На фото — помидор Красная шапочка.

Первый урожай томатов Красная шапочка собирается уже через 95-100 дней после посадки. Размеры плодов небольшие, но ровные. Овощи округлой формы, аккуратные. У спелых плодов насыщенный и глубокий ярко-красный оттенок. Иногда он даже кажется оранжевым.

Поскольку кожура томатов Красная шапочка нежная и тонкая, для транспортировки эти помидоры не подходят.

Чаще всего употребляются в свежем виде. Томаты сорта «Красная шапочка» считаются салатными, но подходят для приготовления супов, соусов, пюре, соков. Также этот сорт используют для консервирования.

Болезни и вредители

Красная шапочка радует садоводов устойчивостью к различным болезням. Этим томатам не страшны фитофтороз и альтернариоз. Для защиты растений не требуется обрабатывать кусты защитными средствами. Иммунитет заложен в генах растений.

А в борьбе с вредителями лучше растениям помочь. Помидорам могут угрожать тля, белокрылка, паутинный клещ и трипс. До появления завязей стоит несколько раз обработать кустики инсектицидами. В дальнейшем можно использовать народные средства. Эффективна профилактика отварами ромашки, луковой шелухи, чистотела.

Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов в теплицах — альтернариозу, фузариозу, вертициллезу, поэтому меры борьбы чаще всего не нужны, а вот профилактические мероприятия не помешают. Перед посадкой семян почву прокаливают в духовке или проливают горячим раствором марганцовки. В теплице верхний слой грунта заменяется ежегодно, используется и мульчирование.

Идеальные предшественники помидоров: бобовые, морковь, салат, капуста, пряные травы. Оборот культур защитит томаты от заболеваний и существенно повысит урожайность. Рекомендуются профилактические опрыскивания посадок фитоспорином или другим нетоксичным био-препаратом.

Раннеспелые сорта редко поражаются фитофторозом. Но в случае эпидемии помогут медесодержащие препараты, которыми обильно обрабатываются посадки. Есть и другие методы защиты, а также сорта, не болеющие фитофторозом. От грибковых заболевания спасают частые проветривания теплицы, своевременное удаление сорняков, мульчирование почвы торфом, перегноем или соломой.

В теплице помидорам угрожает тля, паутинный клещик, белокрылка и трипс. Избавиться от летучих насекомых можно с помощью промышленных инсектицидов, растения опрыскиваются ими 2-3 раза с интервалом в несколько дней.

Томат Красная шапочка: описание и характеристика сорта, особенности выращивания помидора, отзывы тех, кто сажал, фото

После завязывания плодов токсичные препараты заменяют растительными: отваром чистотела, тысячелистника, ромашки или луковой шелухи. Уничтожить слизней можно водным раствором нашатырного спирта, тлю смывают теплой мыльной водой.

Прочитав описание помидор «Красная Шапочка», можно сказать, что это интересный и оригинальный сорт{amp}lt;, который стоит вырастить у себя на участке. Небольшие кустики, увешанные красными томатами, выглядят нарядно и почти не требуют заботы. Уделив им минимум внимания, можно наслаждаться свежими томатами уже в начале лета.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта:

  • высокие вкусовые качества плодов;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • компактные кусты не занимают много места на грядке;
  • холодоустойчивость;
  • не требуется формирование куста.

Недостатков у сорта не замечено. Для повышения урожайности рекомендуются обильные подкормки и умеренный полив.

Изучив сорт томатов «Красная шапочка», тезисно остановимся на его достоинствах и недостатках.

Итак, к «плюсам» можно отнести:

  • устойчивость к температурным перепадам;
  • компактность; растение, не требует лишнего пространства;
  • устойчивость к заболеваниям, характерным для томатов;
  • пасынкование кустов можно не выполнять;
  • вкусовые качества плодов;
  • хорошо ведут себя и в открытом грунте, и в теплице;
  • раннее созревание;
  • минимальный уход, отличная реакция на подкормочные составы.

Из негативного можно отметить то, что они:

  • не подлежат длительному хранению;
  • плохо переносят транспортировку.

Ареал выращивания

Сорт обладает хорошей приспособляемостью к различным условиям. Вынослив к не долгому понижению температуры. В России его выращивают повсеместно. Наилучшей урожайности удается достичь в регионах с нежарким климатом.

Особенности выращивания и ухода

Лучше выращивать этот сорт рассадой. Время посадки в саду – вторая половина мая. Выбирая место для томатов, стоит избегать участков, где раньше росли баклажаны, картофель или болгарский перец.

Томаты не требуют кропотливого ухода.

Подкармливают растения после появления ростков. Для этого подойдут коровий навоз, куриный помет, калийные соли. Можно использовать что-то одно или все эти удобрения одновременно.

Поливают растения редко, но обильно. Перед очередным поливом стоит дождаться, когда грунт просохнет. Для того чтобы плоды не были водянистыми, объем полива уменьшают с появлением на кустах цветов.

Для обогащения почвы кислородом нужно систематически рыхлить поверхность почвы.

Полезное видео

Смотрите видео о томате «Красная Шапочка»: характеристика и описание сорта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Предназначение сорта

Красную шапочку используют в приготовлении различных блюд. Вкусными будут салаты, рагу, супы, соки, кетчупы, аджика, соус, овощные заправки. Консервировать плоды лучше зелеными. Спелые помидоры при воздействии высоких температур теряют товарный вид – трескаются.

Подготовка рассады

Выращивание сорта лучше проводить через рассаду. Семена начинают сажать в конце марта. Если предполагается пересаживать рассаду в теплицу, то посевом лучше заняться в последних числах февраля.

Подготовка семян

Для подготовки семена обычно выдерживают в светло-розовом растворе марганцовки. После этого посадочный материал следует прорастить. Делается это следующим образом.

В небольшую емкость наливают теплую воду. На хлопчатобумажную салфетку кладут семена. После этого накрывают материал мокрой салфеткой и отправляют в теплое и светлое место. Примерно через двое суток семена прорастают, после этого они готовы к высадке в землю для рассады.

Для выращивания рассады томатов можно использовать как общий контейнер, так и индивидуальные кассеты, стаканчики или торфяные таблетки.

Почва для рассады томатов должна быть легкой, плодородной. Рекомендовано перемешать почву с песком и торфом. Можно купить готовый субстрат в магазине.

Переходим к посеву

В почве делают лунки глубиной 1,5 см на расстоянии 3 см. В каждую лунку помещают по одному зернышку, присыпают землей и поливают. Емкость накрывают пленкой и отправляют в теплое место.

Первые всходы обычно появляются через 5 дней, при условии, что поддерживался температурный режим выше 18°С. После появления массовых всходов, пленку убирают, а емкость размещают на подоконнике.

Уход за рассадой

Уход за саженцами в этот период заключается в периодическом увлажнении грунта, но делать это нужно нечасто, по мере подсыхания земли.

Пересадку томатов в открытый грунт начинают только тогда, когда установится стабильно теплая погода. Ночью температура воздуха не должна опускаться ниже 15 градусов.

Семена на рассаду сеют в конце февраля – начале марта. Лучше использовать зерна 2-3 летней давности. Они имеют лучшую всхожесть, чем прошлогодние. Многие используют при посадке рекомендации Лунного календаря.

Предварительно семена можно замочить в стимуляторе роста (достаточно трех часов). А для улучшения защитных свойств семена можно обработать слабым раствором марганцовки. Идеальным грунтом для рассады является смесь из садового субстрата и перегноя. Их смешивают 1 к 1. Кроме того можно «разбавить» грунт небольшим количеством речного песка и торфа.

Для хорошей всхожести нужно создать комфортные условия – достаточное количество света и тепла. До появления ростков рекомендуется температура – от 22 до 25 градусов, после появления – около 17. Нужно помнить, что чрезмерное увлажнение губительно для растений. Оно может спровоцировать отмирание корней и появление дрозофилов.

Томат Красная шапочка: описание и характеристика сорта, особенности выращивания помидора, отзывы тех, кто сажал, фото

После появления на ростках 2-4 листочков растения пикируют.

Когда со дня пикировки пройдет 15 дней желательно подкормить растения. Необходимые питательные вещества растения могут получить из раствора воды с нитрофоской (на 1 литр воды добавляют 1 столовую ложку). Кустики также можно подпитать мочевиной, навозом, древесной золой или дрожжами. Ещё через 2 недели можно повторить подкормку.

Для подготовки рассады к садовым условиям ее заблаговременно начинают закаливать. Сначала регулярно проветривают помещение, затем можно выносить горшки на балкон. Это сделает растения более выносливыми к различным погодным условиям. Важно не переусердствовать. Если температура воздуха ниже 8 градусов, закаливание стоит отложить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: