Томат Лонг Кипер: описание сорта, отзывы

Описание основных сортовых характеристик

Большинство дачников стремится получить ранний урожай помидор, поэтому большим спросом пользуются сорта и гибриды средних, среднеранних, ранних сроков созревания. Описание Лонг кипера выбивается по срокам, это поздний по времени созревания сорт (130-135 дней).

Основной сортовой особенностью Лонг кипера можно считать то, что плоды никогда не спеют прямо на кусту. Это относится не только к растениям, выращенным в открытом грунте. Томаты, растущие в теплице, также снимают зелеными. Точнее, цвет у них на момент съема бело-зеленый, бледный.

Форма плодов классическая круглая или правильная плоскоокруглая. Во время сбора, кожица окрашена в молочно-белый цвет, спустя 4 недели хранения она становится оранжево-розовой. Вес плоды среднего размера 130 г. Нет смысла сравнивать вкус помидоров Лонг кипер со вкусом других сортов, спеющих летом. Он им однозначно уступает. Дегустаторы-профессионалы выше 3, за вкус оценку не ставят.

Ценность сорта не во вкусе, его достоинства в другом:

  1. Плоды хранятся при комнатной температуре до января, в подвале до марта.
  2. Подлежат транспортировке.
  3. Годны для свежего потребления и домашних заготовок.

Название сорта представляет собой транслитерацию английского «Longkeeper», что дословно означает«долгохранящийся». В комнатных условиях собранный урожай не теряет товарного вида в течение 2-х месяцев, а в погребе остается свежим более полугода. Сорт выведен в России, а это свидетельствует о хорошей адаптации к местному климату. Данные особенности делают «Лонг Кипер» самым практичным и надежным сортом помидоров.

Сорт относится к позднеспелым томатам с периодом созревания 128-133 дня. Кусты детерминантного типа, не вырастающие выше 150 см. Облиственность средняя. Характерная особенность экстерьера – листья темно-зеленого цвета с металлическим отливом. Соцветия простые. Первые цветы появляются над 7 листом, последующие – с интервалом 1-2 листа.

Помидоры небольшие, сферической формы, приплюснутые сверху и снизу. Средний вес одного экземпляра – 125-250 грамм, особо крупные плоды достигают 350 грамм. Растут кистями по 5-6 штук. Другие характеристики помидоров:

  • Кожура белая, оранжевый оттенок достигается при дозревании уже после сбора урожая;
  • Мякоть красная, хорошо структурированная, плотная.

Преимущества данного сорта:

  • Уникальная лежкость, помидоры сохраняют свои качества до весны;
  • Крепкий иммунитет к большинству заболеваний;
  • Транспортабельность на любые расстояния благодаря прочной кожуре;
  • Неприхотливость к почве и погодным условиям.

Главные недостатки:

  • Слабые вкусовые качества;
  • Из-за долгого периода вегетации помидоры не вызревают на кустах;
  • Кусты требуют подвязки и пасынкования.

Применение плодов

Благодаря компактному и не самому выразительному вкусу помидоры «Лонг Кипер» часто используют на консервацию. При возможности их хранят в погребе и употребляют зимой в свежем виде. Наилучшей сохранности удается достичь при складировании плодов в деревянные ящики с опилками.

«Лонг Кипер» выращивают традиционным способом – через рассаду с последующей высадкой на постоянное место. Сорт предрасположен к вырождению, поэтому семенной материал нужно закупать каждый год. При самостоятельном сборе всхожесть семян крайне низкая.

Подготовка семян происходит в 3 этапа:

  • Дезинфекция. Чтобы обезопасить ростки от бактериальных и грибковых инфекций, семена замачивают в слабом растворе марганцовки (10 мг на 50мл жидкости) в течение нескольких часов;
  • Стимуляция. Семена заливают раствором древесного пепла или препаратами-стимуляторами: «Гумат Натрия», «Эпин Экстра». Процедура увеличивает всхожесть до 90%;
  • Закаливание. Посадочный материал складывают на блюдце, заливают водой и ставят в холодильник на сутки. Это улучшает сопротивляемость болезням и повышает стойкость будущих растений к перепадам температуры.

Самый подходящий грунт для рассады – смесь дерна, перегноя и песка в пропорции 2:2:1. В качестве тары сгодится любая емкость: деревянные ящики, пластиковые контейнеры, стаканы, горшки – главное, чтобы они были снабжены дренажными отверстиями.

Посев проводят в средине марта – за два месяца до последних весенних заморозков. Семена располагают на расстоянии 3 см друг от друга, затем присыпают 1-сантиметровым слоем торфа.

Температурный режим выращивания рассады:

  • После полива ящик затягивают пленкой и ставят в комнату с температурой порядка 25*С;
  • С момента «проклевывания» всходов пленку снимают и выставляют рассаду на веранду(15-16*С);
  • Через 14 дней сеянцы снова заносят в теплое помещение (20-22*С), где содержат растения вплоть до высадки в теплицу.

Раз в 3 недели рассаду подкармливают комплексными удобрениями и постоянно поддерживают достаточный уровень влажности почвы. Пикировку проводят после образования второго настоящего листа.

Во второй-третей декаде мая (спустя 60-65 дней после посева) сеянцы пересаживают в теплицу или открытый грунт. За неделю до высадки на будущую грядку вносят калий-фосфорные удобрения.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Глубина посадочных лунок – 12-15 см;
  • Расстояние между кустами – 40 см;
  • Ширина междурядий – 50 см;
  • Максимальная плотность посадки – 8 растений на 1 кв.м.

Уход за кустами

Самое сложное в уходе за «Лонг Кипером» — правильная формировка. При густоте посадки от 5 до 8 растений на 1 кв.м кусты формируют в один стебель, при размещении 4-х и менее растений на квадратный метр – формируют в 2 стебля. Также необходимо регулярно удалять пасынки на ранней стадии роста.

Другие важные мероприятия по уходу:

  • Через две недели после высадки в грунт кусты подвязывают к столбикам или шпалерам, так какконтакт плодов с почвой может спровоцировать различные грибковые болезни;
  • «Лонг Кипер» нуждается в постоянном поверхностном поливе каждые 2-3 дня. Лучше всего с этой задачей справляется капельная система орошения. При поливе традиционными методами важно соблюдать правила:
    • Не поливать холодной водой;
    • Избегать попадания жидкости на зеленые части растений;
    • Поливать на рассвете или после захода солнца;
    • Особое внимание орошению нужно уделить в период цветения.
  • Каждые 5-7 дней нужно тщательно пропалывать грядки. Сорняки – один из главных факторов распространения фитофторы и тли;
  • Растения необходимо подкормить не менее 3 раз за сезон. В качестве подкормки можно использовать раствор помета, коровяка, минеральные удобрения.

Болезни и вредители

При плохой вентиляции грядки и нарушении севооборота растения страдают фитофторозом. Эффективными народными средствами против этого заболевания являются обработка пораженных кустов настоем чеснока, отваром луковой шелухи и опудривание золой. В крайнем случае прибегают к помощи инсектицидов «Заслон» или «Барьер».

Из вредителей наибольший урон посадкам наносят:

  • Трипсы. Избавиться от насекомых помогут несколько клейких ловушек, размещенных в теплице;
  • Тля. Пораженные растения опрыскивают мыльным раствором;
  • Паутинный клещ. Наиболее эффективными препаратами от клеща являются «Фитоверм» и «Карбифос».

Урожайность

Сбор урожая проводят аккуратно, не нарушая целостности плодов и не допуская повреждений защитной кожицы. Помидоры дозревают спустя 3-4 недели хранения. В среднем каждый куст дает 5 кг плодов.

Сорт рекомендован к выращиванию в теплицах по всей территории России.

Отзывы о сорте

«Лонг Кипер» выбирают на посадку только из-за его фантастической лежкости. Это единственный сорт помидоров, успешно хранящийся в погребе всю зиму. Огородники отмечают принципиальную важность сбора недозревших плодов. Если позволить помидорам висеть на кусте лишние 2-3 недели, их срок хранения сокращается до 2-3 месяцев.

Агротехника выращивания

Примерно в марте месяце семена высеиваются на слегка утрамбованный грунт, затем мульчируют  почвенным или торфяным слоем толщиной около 1,0 см. Затем нужно аккуратно полить теплой водой, накрыть пленкой и поставить в теплое место ( 25 С). После того как наша рассада прорастет пленку  необходимо снять и поместить ее на хорошо освещаемое место.

На протяжении недели температура должна быть на уровне 15-16 градусов, после чего повышают до 20-22. 2-3 раза нужно подкармливать комплексом минеральных удобрений. Пикировать нужно когда у растения появятся 1-2 настоящих листьев. В возрасте 35-45 рассада готова для посадки в открытый (примерно начало июня) или защищенный (середина мая) грунт.

По описанию, томаты Лонг Кипер выращиваются рассадным способом. Посев семян проводят за 60–70 дней до предполагаемой даты высадки рассады на постоянное место.

Прежде чем приступить к посеву, проводят подготовку семян. Для этого их замачивают на пятнадцать минут в темно-розовом растворе марганцовки. Весь всплывший материал удаляют, а тот, что остался на дне, промывают водой. Семена просушивают.

Затем готовят грунт для посева. Его можно составить самостоятельно или приобрести готовый субстрат для томатов.

Томат Лонг Кипер: описание сорта, отзывы

Грунтом наполняют посадочную емкость. Затем делают бороздки глубиной около 1,5 см. На дно укладывают семена, выдерживая расстояние 2 см.

Чтобы получить как на фото томат Лонг Кипер, следует соблюдать схему посадки. Для этого рекомендуется высаживать не более восьми кустов на один квадратный метр.

Достоинства сорта

Томат имеет ряд достоинств, среди них:

  • стабильная урожайность;
  • отличная лежкость плодов – томаты хранятся до восьмидесяти дней в комнатных условиях, а в погребе – до весны;
  • при сборе для потребления в свежем виде рекомендуется снимать полузрелые плоды.

Кусты обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям, в числе которых: табачная мозаика, кладоспориоз, фузариоз.

Томат сорта Лонг Кипер включен в Госреестр и рекомендован для выращивания в открытом грунте, под временными укрытиями и в необогреваемых теплицах.

Поводом для выбора семян, могут послужить достоинства, ценными можно считать следующие сортовые характеристики:

  • хорошая форма плодов;
  • сохранение товарного вида и вкуса в течение 3-х месяцев;
  • иммунитет к ВТМ, кладоспориозу, фузариозу;
  • возможность транспортировки урожая на длительное расстояние без потери его товарного вида;
  • стабильная урожайность.

Высадка рассады

Место для посадки томатов готовят с осени. Оно должно быть хорошо освещенным, защищенным от сквозняков. Предшественниками томатов могут быть бобовые, лук, зеленые культуры, капуста, огурцы.

Весной выбранный участок расчищают от сорняков, перекапывают почву, внося удобрения из расчета 5 кг компоста на квадратный метр. Обязательно добавляют по три ложки фосфорных и калийных удобрений.

Как только среднесуточная температура не будет опускаться ниже 15 градусов, можно проводить высадку рассады. Для этого в грядке делают лунки по схеме 40 х 30 см. Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду или вечером. В каждую лунку помещают перегной, несколько гранул суперфосфата. Ямки поливают. Рассаду заглубляют до семядольных листочков.

Если рассада переросла, то рекомендуется удалить два нижних листочка, растения высаживают под наклоном, расположив его так, чтобы над грунтом было около 20 см стебля.

Схема посадки

Добиться заявленной урожайности в 6 кг с квадратного метра можно при хорошем уходе и соблюдении рекомендованной схемы посадки. При размещении на 1 м² четырех растений, формировать кусты в 2 стебля. Удалять все пасынки, вести растение томата в один стебель при более плотной посадке – 6 кустов на квадратный метр.

Для крепкой рассады, нужно подготовить качественную посадочную смесь, состоящую из огородной (садовой) земли, перегноя, песка. Земли и перегноя брать по 2 части, песка достаточно 1 части.

Проращивать в помещении, где температура воздуха не опускается ниже 25 °C. После появления всходов, ящики перенести в более прохладное, хорошо освещаемое помещение. На время роста рассады, поддерживать температуру воздуха в помещении 20-22 °C, ночью ее можно снижать на несколько градусов.

Сеять семена на рассаду в марте, лучше в первой половине. Рассаду, достигшую возраста 40-50 дней, пересадить в теплицу. Хотя сорт рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах, лучше выращивать сорт помидор Лонг кипер в теплицах или под дугами.

Как выглядит культура, можно увидеть на фото. Отзывы о томате Лонг Кипер говорят о том, что растение не нуждается в особом уходе. За этим сортом ухаживают так же, как за другими томатами.

Агротехника предполагает периодическое рыхление грунта. Через две недели с момента высадки рассады кусты следует окучить, чтобы нарастала более мощная корневая система.

В первое время растения поливают редко, но обильно, расходуя 3–5 литров воды на один куст. Во время образования завязи поливы увеличивают. Для этого используют только теплую, отстоявшуюся воду. Во время созревания поливы сокращают.

Томаты относятся к детерминантному виду, высотой около 120 см. Они нуждаются в подвязке, опоре, пасынковании. Их ведут в 1–2 стебля.

Подкормка

Первый раз удобрение вносят через десять дней с момента высадки рассады. Если в посадочную лунку закладывали удобрения, то первую подкормку проводят позже, примерно через три-четыре недели.

Хорошие результаты дает настойка крапивы. Для ее приготовления берут крапиву, но без корней, закладывают растения в емкость с водой. Через неделю концентрат готов к применению. Для приготовления рабочего раствора берут литр концентрата и разводят его в ведре воды. Полученным составом поливают томаты под корень. При этом расход должен быть полтора литра состава на десять кустов. Можно использовать азотистые удобрения, разведя их по инструкции.

Следующие две подкормки проводят в период цветения растений и роста плодов. Для этого применяют те же удобрения, что и первый раз.

Томат Лонг Кипер: описание сорта, отзывы

Полезны внекорневые подкормки. Для стимуляции завязей в период цветения томаты обрабатывают специальными препаратами или проводят встряхивание кустов. Эту процедуру проводят в утренние часы.

Сбор урожая

Сбор Лонг Кипер проводят с середины-конца августа. Чтобы не повредить плоды, их аккуратно снимают. Данный сорт рекомендуется снимать с кустов на стадии технической спелости. Помидоры дозревают при комнатной температуре или в погребе. При последнем методе хранения они сохраняют свой вкус и вид до весны.

Когда ночная температура опустится до десяти градусов, снимают весь урожай. Спелые томаты хранят отдельно от зеленых, чтобы замедлить созревание последних. Если же нужно, чтобы плоды быстрее вызрели, то их рекомендуется хранить вместе со спелыми.

Преимущества и недостатки, как отзываются о сорте агрономы

Лонг Кипер имеет недостатки, из-за которых его редко выращивают в средней полосе страны. К ним относят не только поздний срок созревания, но и средние вкусовые качества. Однако они сохраняются даже при длительном хранении собранных плодов. При хранении других сортов вкусовые качества теряются.

К незначительным недостаткам относят необходимость подвязки, пасынкования кустов. Эти отрицательные черты характерны почти для всех сортов томатов.

Основным достоинством томата является возможность продолжительного хранения. Однако сорт хвалят и за другие качества:

  1. Стабильно высокий и крепкий урожай.
  2. Плоды не боятся внешних воздействий. Плотная кожица уберегает урожай от механических повреждений. Ящики с помидорами можно смело перевозить на дальние расстояния.
  3. Иммунитет к табачной мозаике. Растение устойчиво к фузариозу и кладоспориозу.
  4. Уход несложный, посадки приживаются в любой почве. Выращивать можно по всей территории России.

Недостатки:

  1. Помидоры не зреют на кусте.
  2. Необходимо формирование и подвязка.
  3. Вкус не такой яркий, как у большинства сортов.

Томат Лонг Кипер

Отзывы:

  • Томат растет почти самостоятельно. Достаточно вовремя поливать и пасынковать. Плоды среднего размера, на кистях равномерно зреют. Дегустировать можно уже летом, даже если кожица бледная. Внутри яркая малиновая мякоть, мясистая – подходит для салата (Алевтина, г.Орел).
  • Осенний урожай лежит до марта, вкус тот же, что и у недавно созревшего плода. При консервации сохраняет форму и плотность, можно солить. Плодоносит томат обильно, не болеет (Алексей, г. Пермь).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: