Томат Любаша f1: характеристика и описание сорта с фото и видео, урожайность помидора ф1, отзывы тех, кто сажал черри

Созревание томата и уход за ним

Главное преимущество гибрида – ранний период созревания. Первые помидоры, готовые для сбора, появляются уже через несколько месяцев (в среднем шестьдесят пять дней) после всходов. В отличие от других раннеспелых томатов, этот гибрид удивляет своей урожайностью. В среднем с одного квадрата можно собрать в районе двадцати килограмм хороших спелых плодов. Средний показатель одного куста томатов – 5 килограмм хороших крупных плодов.

Как и остальные гибриды, томат «Любаша» устойчив к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Стебли не гниют, не подвергаются атакам насекомых и других вредителей. Фермеры могут не бояться альтернариоза, фитофтороза и прочих заболеваний огородных растений.

Преимущества и недостатки

При непродолжительной истории томата гибрид постоянно удостаивается положительными отзывами от потребителей. К основным преимуществам сорта следует отнести:

  • Повышенная скорость всхода ростков при посеве семенами, а также раннеспелость плодов.
  • Увеличенная урожайность растения. С одного куста в открытом грунте собирают в среднем до 2,5 кг помидоров, а на защищенном грунте удается добиться до 4 кг.
  • Сорт является устойчивым к перепадам ночных температур окружающего воздуха, при селекции основной упор был на терпимость к погодным условиям. Неприхотлив в уходе.
  • Так как растение считается детерминантным отпадает необходимость постоянного контроля за ростом куста.
  • Устойчивость к разнообразным вредителям и заболеваниям. Томат сопротивляется таким заболеваниям, как фитофтороз и серая гниль.
  • В результате наличия плотной кожицы плоды сохраняют свою целостность при перемещении на большие расстояния. Также допускается хранение без потери плотности и вкусовых качеств.
  • Несмотря на раннеспелость отмечают хорошие вкусовые качества.
  • Плоды томата «Любаша» являются универсальными. Могут применяться для консервации, а также для приготовления салатов и употребления целыми.
  • Растение не требует подкормок во время активного роста.

Отзывы огородников о гибриде

Плоды отличаются красивой круглой формой, слегка приплюснутой. Зрелый плод – яркого красного цвета, с плотной мякотью и гладкой кожей. В разрезе видна розоватая мякоть. Даже при созревании в холодную и влажную погоду, кожица томатов не трескается и не повреждается. В мякоти немного семенных гнезд – не больше четырех на один плод.

Средний вес зрелого плода – 130 грамм. Оптимальный диаметр позволяет использовать помидоры для приготовления свежих салатов, консервации целыми, заготовок томатного сока и других блюд. Насыщенный вкус плода и плотная мякоть также идеально подходят для вяления.

Вкус сорта помидор «Любаша F1» отечественные огородники также оценили. В отличие от многих других гибридов, такие томаты ароматные и сочные, совсем не похожи на раннеспелые растения. Помидоры перенесут даже длительную перевозку и хранение без повреждений.

Посадка и размножение

Урожай помидоров “Любаша”

Являясь растением нового поколения сорт не имеет возможности самостоятельного размножения. Опытные садоводы рекомендуют приобретать подготовленные семена в специализированных магазинах. Потребителю останется лишь следовать инструкции к посеву. При отсутствии предварительной обработки необходимо выбраковать, протравить и прорастить семена.

При выращивании рассады необходимо применять подготовленные ящики с грунтом. Семена погружают на глубину не более 1 см, расстояние при этом между точками не должно быть менее 3 см.

Пикирование помидор проводят, когда на стебле появляются два листка, для укрепления рассады данную операцию рекомендуется проводить не менее 2-3 раз. Каждый раз заглубление происходит до первых листков, то же самое проводят и при посадке в открытый грунт или теплицы.

Высадку рассады в почву в средней полосе производят не ранее июня, по схеме не более 5-6 кустов на 1 м2. При таком результате добиваются высокого урожая. На первое время изготавливается каркасный парник, который укрывают пленкой. В процессе активного роста необходимо привязывать стебли к установленным колышкам или протянутым веревкам.

Секреты выращивания

Высокую урожайность томат «Любаша» дает при выращивании через заготовку рассады. На юге России можно высаживать свежие семена в открытую почву, огородникам из других регионов советуют заготовить рассаду приблизительно за 50-55 дней до предполагаемой посадки в открытый грунт/теплицу.

Рассада выращивается в специальной таре (пластиковые поддоны, деревянные ящики) с дренажными отверстиями на дне для отвода воды. В качестве почвы подойдет питательный субстрат с торфом и перегноем. Рассада любит свет – не менее 12 часов ежедневного освещения необходимы.

Первые десть дней температура не должна падать ниже 23°С, после двух недель рассаду можно поставить в температуру на несколько градусов ниже. Нельзя высаживать всходы в грунт, если есть риск появления заморозков. От резких перепадов погоды урожайность помидор существенно падает. Идеальными условиями для выращивания томатов считается теплица.

Всходы рассады этого гибрида крепкие, хорошо воспринимают органические удобрения. Но если предварительно подпитать перегноем или другим удобрением открытую почву, рассаду можно дополнительно не обрабатывать составом. Отличительная особенность сорта – хорошая урожайность даже без удобрения всходов.

На грядке или в теплице установите колышки для подвязывания кустов. По плотности идеальной считается посадка 5 кустиков на квадратный метр. Стебель у растения плотный и толстый. Для предотвращения болезней используют «Глиокладин» или другие препараты (закладываются в лунку перед высадкой в открытый грунт). «Любаша» дает хорошую урожайность после обработки древесной золы или другими защитными препаратами.

После первых обработок и подпиток, гибрид не требователен в уходе. Достаточно регулярного полива, мульчирования и разрыхления лунок, удаления сорняков. Останется только собрать хороший урожай из спелых и сочных плодов в начале июня!

Болезни и вредители

Сорт «Любаша» отличается от аналогов соей устойчивостью к заболеваниям вызванными грибками и вирусами. Созревшие плоды не подвергаются загниванию, фитофторозам и вирусам табачной мозаики. Все основные заболевания проявляются при наступлении холодов в ночное время, а так как сорт является раннеспелым, то плоды не успевают подхватить болезнь.

Пораженные болезнью листья помидоров

Для предотвращения появления вредителей рекомендуется применять способы, не связанные с химическими веществами. Наиболее эффективным методом считают применение отвара полыни, дегтя, чеснока и мыла хозяйственного. При большом количестве вредителей на кусте необходимо собирать их вручную.

Для борьбы с паразитами уничтожающих корневую систему перед посадкой необходимо тщательно вскапывать грунт. При высадке в почву добавляют золу или известь, что позволяет предотвратить размножение вредителей.

Сорт томата «Любаша» является подходящим для выращивания на приусадебном участке и в промышленных масштабах. Растение не требует особых условий ухода, не зависит от капризов природы. Подходит для употребления в свежем виде, а также приготовления различных консервов.

Несколько отзывов о томате «Любаша F1»

Огородники по всей России выращивают эти помидоры на своих грядках и теплицах. Что они говорят о томатах «Любаша»?

Марина, 49 лет, г. Саратов

«Попробовали «Любашу» первый раз в прошлом сезоне. Гибрид новый, взяли немного семян «для себя». До этого с гибридами не складывалось – вкус слишком «плоский», отличается от сортовых. Понравилось, что просто выращивать рассаду – из пяти поддонов был только один немного слабенький стебель, но и он хорошо прижился потом на открытой почве.

Томат Любаша f1: характеристика и описание сорта с фото и видео, урожайность помидора ф1, отзывы тех, кто сажал черри

Рассаду немного подпитала перегноем, сажала в почву с торфом после 8 апреля. В первую неделю июня уже были плоды – плотные, круглые и ароматные. Вкус – отличный! Использовали все для салатов, в консервации не пробовали. Но, похожие сортовые мы уже катали – «Любаша», думаю, тоже подойдет. В этом году возьмем больше семян на продажу».

Алексей, 53 года, г. Орел

«У нас небольшой огород, поэтому я стараюсь выбирать только урожайные сорта овощей – чтобы хватило на весь сезон одного сбора. Знакомый посоветовал взять гибрид томатов – они более устойчивые и лучше созревают. «Любаша» попалась совершенно случайно, но приятно удивила качеством. Выращивается легко – даже неопытные огородники справятся.

Понравился вкус плодов, напоминают сортовые розовые помидоры. Из томатов получился вкусный и хороший сок. Кстати, весна была дождливой, а помидоры не сгнили, кожица осталась плотной и гладкой, значит, для консервации тоже подойдут. Урожай собрали хороший – 4 килограмма с кустика, при южном климате, думаю, будет еще лучше».

Выводы

Кому подойдут томаты «Любаша F1»?

  • Фермерам, которым важны ранние сроки созревания плодов.
  • Огородникам, которые ценят ароматные и вкусные плоды.
  • Фермерам для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Этот гибрид заслужил любовь фермеров по всей России. Отличная урожайность, высокая плотность мякоти, небольшое количество семян и идеальная для консервации форма сделали помидоры «Любаша» универсальным. С выращиванием справится даже начинающий фермер – покупайте семена томатов «Любаша» от агрофирмы «Партнер», и попробуйте самостоятельно!

Особенности выращивания и хранения

Томатам нравится легкая, воздухопроницаемая почва. Для придания таких качеств грунту на грядки вносят торф, компост и золу. Мульчирование сеном или соломой на огороде улучшает питательные характеристики почвы и не допускает вымывания полезных веществ. Плодоношение происходит в сжатые сроки, Любаша f1 отдает основную часть урожая практически единовременно, что очень удобно для переработки.

Гибрид склонен к фитофторозу. Избежать заражения поможет соблюдение севооборота, не стоит сажать томаты после других помидоров. Наилучшие предшественники: бобовые, огурцы, кабачки, морковь, свекла.

Плотная консистенция мякоти позволяет перевозить и хранить собранный урожай в течение длительного времени. Для хранения томаты раскладывают рядами в деревянных или пластиковых ящиках. Помещение должно быть проветриваемым, темным и прохладным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: