Томат Малахитовая шкатулка: характеристика и описание сорта, урожайность с фото и видео

Особенности посадки и выращивания томата Малахитовая шкатулка

Томат Малахитовая шкатулка — результат работы новосибирца Владимира Николаевича Дедерко с соратниками, которыми получено уже почти сто сортов и гибридов томатов так называемой «сибирской» коллекции. Как правило, эти томаты отличаются повышенной холодоустойчивостью и способны расти в открытом грунте большинства регионов.

Томат относится к числу индетерминантных, вырастает высоким кустом, до полутора метров и более, требует обязательного формирования и подвязывания. Листья крупные, тёмно-зелёного цвета, облиственность куста сильная. Первая плодовая кисть завязывается после 9-го или 10-го листа, последующие через каждые три листа.

Куст томата

Помидоров на кустах много, без подвязки не обойтись

Семенных гнёзд 4 или более, семян немного. Вкус оценивается как хороший или отличный, сладкий. Гурманы называют его экзотическим, немного напоминающим вкус дыни и киви. Неудивительно: ведь и изумрудная, а часто и с разводами, мякоть весьма необычна для спелых помидоров. Законсервировать помидоры в целом виде в банках невозможно, но различные заготовки из них делают, в том числе даже варят варенье. Интересным на вкус является и сок, но уж больно необычна его окраска. В основном же эти помидоры стараются употреблять в свежем виде.

Плоды томата Малахитовая шкатулка

По внешнему виду плодов неискушённый огородник скажет, что есть их ещё совсем рано

Урожайность сильно зависит от того, где выращивается томат. В открытом грунте она невысока, всего лишь около 4,5 кг/м2, в теплицах же может доходить до 15 кг/м2 и более. Созревание не одновременное, плодоношение растянуто во времени. Тонкая кожица не позволяет перевозить урожай на дальние расстояния.

Плохо он и хранится, со временем помидоры становятся водянистыми. Эта же беда подстерегает и помидоры, не снятые вовремя: при передержке на кустах они становятся хуже на вкус, а часто и растрескиваются. К сожалению, точно определить срок сбора урожая из-за особенностей окраски плодов затруднительно, и даже этот факт не позволяет рекомендовать сорт для выращивания начинающим огородникам. Это связано и с определённой капризностью сорта в уходе.

Сорт Малахитовая шкатулка холодостоек, но его предпочитают выращивать в плёночных теплицах, поскольку при тепличном выращивании урожайность значительно выше, а высокорослость куста позволяет занять весь полезный объём сооружения вплоть до крыши. По срокам созревания сорт является среднеспелым, поэтому практически везде его выращивают через стадию рассады.

Томат Малахитовая шкатулка: характеристика и описание сорта, урожайность с фото и видео

Семена высевают в ящики примерно за 70 суток до предполагаемого переноса рассады в грядку. Несмотря на холодостойкость взрослого растения, рассаду всё равно можно высаживать лишь тогда, когда ночные температуры не опускаются ниже 8–10 оС. Исходя из многолетних наблюдений за климатом в конкретном регионе и из качества теплицы, и рассчитывают срок посева семян.

Рассада

Рассада Малахитовой шкатулки может вырасти довольно высокой

Плотность посадки невысока: 2–3 растения на квадратный метр. Техника высадки не отличается от таковой для других сортов; рассада Малахитовой шкатулки может вырасти слишком высокой, тогда её сажают наклонно, удалив нижние листья, но так, чтобы корни находились не глубже 10–15 см. Колья для подвязывания вбивают сразу; если есть возможность, лучше соорудить шпалеру.

Поливной режим обычный, но, поскольку плодоношение растянуто, с созреванием первых плодов поливы полностью не прекращают, а лишь снижают количество подаваемой воды. Перекармливать томаты этого сорта не рекомендуется: достаточно стандартных трёх подкормок (через две недели после высадки рассады, в начале цветения и при вырастании первых плодов до размера грецкого ореха). Лучше использовать для подкормки настои органики.

Большинство огородников ведут куст этого томата в два стебля (можно и в один, в зависимости от плотности посадки). Вторым стеблем служит один из удачно расположенных первых пасынков. Остальные появляющиеся пасынки систематически выламывают, удаляют и листья под первой плодовой кистью. Подвязывают не только стебли в нескольких местах, но и кисти по мере утяжеления плодов: стебли у этого томата непрочные, могут ломаться под тяжестью урожая.

Схема куста

Куст Малахитовой шкатулки во второй половине лета ограничивают по высоте

Информация о болезнеустойчивости сорта скудная, хотя и известно, что большинство томатов В. Н. Дедерко устойчивы к большинству болезней. Тем не менее, профилактическая обработка не помешает. В обычных регионах достаточно опрыскивания кустов настоями древесной золы или слабым раствором марганцовки, а в проблемных, где часто бушует фитофтороз, пару раз обрабатывают растения медьсодержащими препаратами.

Томат Малахитовая шкатулка вывели в 2006 году селекционеры из Новосибирска. Его сразу внесли в Госреестр селекционных достижений РФ. Он разработан для выращивания в суровых условиях Сибири и северных регионов. Сорт наделен всеми качествами, способствующими получению достойного урожая.

  • Индетерминантный высокорослый сорт. Растения вырастают в высоту до 1,5 метров. Необходимо прищипывать верхушку основного стебля и по мере роста подвязывать к опоре или шпалере.
  • Среднеоблиственные, листьями большие темно-зеленого цвета.
  • Соцветия простые, собраны в кисть. На плодоножке хорошо просматриваются сочленения. Практически все завязи формируются в плоды, которые растут по всей длине стебля.
  • Рекомендуется выращивать в 1 стебель.
  • Урожайность высокая. В теплице с 1 кв. метра можно собрать до 15 кг спелых овощей. В открытом грунте урожайность намного ниже – всего 4 кг помидор с участка такой же площади.

Характеристика плодов

  • малахитовая шкатулка5Красивый внешний вид.
  • Высокие вкусовые качества. Присутствуют нотки спелой дыни, сочного киви, легкой кислинки.
  • Форма округлая, немного приплюснута.
  • Спелые плоды бывают желтого, зеленого, зелено-желтого цвета. На кожице хорошо просматриваются изумрудные узоры.
  • Один помидор весит около 300-400 г, однако отдельные экземпляры могут набирать массу до 900 г.
  • Мякоть плотная, сочная, желто-зеленого цвета.
  • Можно употреблять аллергикам, которые не могут есть плоды красного цвета.
  • Кожица тонкая и нежная.
  • Хранятся плохо.
  • Не подлежат перевозке на дальние расстояния.

Достоинства и недостатки

У томатов Малахитовая шкатулка, как и других сортов, есть свои достоинства:

  1. Стабильный и высокий урожай.
  2. Длительное плодоношение.
  3. Практически 100% завязь плодов.
  4. Экзотический вкус и расцветка. Такие томаты добавляют в фруктовые салаты.
  5. Гипоаллергенны. Рекомендованы для употребления детям и аллергикам.
  6. Высокое содержание микро- и макроэлементов.
  7. Подходят для культивирования в открытом и закрытом грунте.
  8. Плоды не растрескиваются.
  9. Устойчив к заболеваниям, особенно к фитофторозу.
  10. Сорт, поэтому можно собирать семена для выращивания, так как они сохраняют сортовые свойства.

К недостаткам необходимо отнести такие качества:

  1. За этим сортом необходим тщательный уход.
  2. Тонкая кожица не позволяет переводить томаты на дальние расстояния.
  3. Обладает плохой лежкостью. Собраный урожай лучше перерабатывать сразу.
  4. При перезревании ухудшаются вкусовые качества. Плоды становятся водянистыми.

Томат Малахитовая шкатулка: характеристика и описание сорта, урожайность с фото и видео

Томат Малахитовая шкатулка — сорт необычный и неоднозначный. Скорее он для любителей экспериментов и экзотики. Нестандартность его проявляется и в том, что, судя по отзывам профессионалов и опытных любителей, число его недостатков довольно велико, хотя и несомненных достоинств много. Чем же хорош сорт? Чаще всего к числу плюсов относят:

  • длительность плодоношения (плоды на кустах созревают по несколько штук с середины-конца июля до самых морозов);
  • экзотическую расцветку созревающих плодов и, в особенности, их мякоти;
  • необычный вкус с фруктовыми нотками;
  • гипоаллергенность, позволяющая использовать эти помидоры в детском и диетическом питании;
  • высокую устойчивость к холодам и жаре;
  • неплохую урожайность при тепличном выращивании.

Явными минусами считаются:

  • сложность определения готовности плодов к сбору (в недозрелом и перезрелом состоянии их вкус значительно хуже);
  • капризность в уходе;
  • невозможность дальних перевозок и сколь-нибудь длительного хранения урожая;
  • невысокая урожайность в незащищённом грунте.

Конечно же, основным отличием сорта Малахитовая шкатулка является необычный внешний вид томатов. И если сортов с «полосками» на плодах в недозрелом состоянии можно назвать несколько десятков, то с изумрудно-зелёной мякотью их существуют единицы. Это, например, Изумрудное яблоко, плоды которого не только обладают отличным вкусом, но и прилично хранятся.

Некрупные плоды и у нового сорта Зелёная зебра, название которого свидетельствует об окраске внешней поверхности плода. У сорта Зеленушка плоды совсем маленькие, весят не более 15 г. Вкус у помидоров этих сортов хороший, а вот у сорта с неаппетитным названием Болото — отличный, и созревают они очень рано.

Томат Сибирский малахит

Томат Сибирский малахит сильно напоминает Малахитовую шкатулку, но плоды его мельче и вкус лишь хороший

Отзывы кто сажал

Отзывы о томате Малахитовая шкатулка огородники оставляют в основном положительные. Те, кто уже выращивал на своих участках эти помидоры, восхищаются их необычным вкусом. К тому же практически все пишут, что собирают хороший урожай крупных помидор. Ниже представлены отзывы реальных огородников, которые уже имели опыт выращивания томатов Малахитовая шкатулка.

Владимир Владимирович, Московская область

Валентина Викторовна, Красноярский край

Сергей Викторович, Новосибирская область

Вера Васильевна, Ростовская область

Светлана Тарасовна, Ленинградская область

Татьяна Богдановна, Липецкая область

Надежда Сергеевна, Калининградская область

Варвара Ивановна, Мурманская область

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: