Томат «Медовая капля F1» (19 фото): характеристика, урожайность и описание сорта помидор, отзывы

Описание томата сорта Медовая капля

Стебли растения высокие, прямые, сильно ветвятся и покрыты редкими ворсинками. Листья похожи на картофельные, они одинакового цвета со стеблем – светло-зеленые. Цветы желтые, собраны в кисти, не менее чем по 6 штук. Форма характерна для всех помидоров.

Помидоры черри Медовая капля – высокорослый сорт, то есть индетерминантый. Куст в теплице может достигать 2-х метров. В открытом грунте растение не превышает 150 см.

С момента всходов до созревания плодов проходит до 105 дней. В среднем, первые созревшие помидоры появляются в июне-июле.

Вопрос о том, гибрид это или сорт, остается открытым. Томат Медовая капля в Госреестре не зарегистрирован, и на упаковках семян одного и того же производителя может быть указана разная информация. Так, «Гавриш» и «Русский огород» на одних пачках в описании сорта указывают «F1», а на других нет, потому томат Медовая капля огородники относят либо к гибриду с очень устойчивыми качествами, либо к отдельному сорту.

Томат Медовая капля: характеристика и описание сорта, фото

Описание плодов

Плоды томата сорта Медовая капля яркого желтого цвета. По форме помидоры похожи на лампы накаливания или груши. Размер каждого плода не более 7 см, а вес не превышает 17 г. Редкие экземпляры могут достигать 25 г.

Важная особенность сорта – сладкий, почти медовый вкус, что и дало название разновидности.

Сорт Медовая капля огородники позиционируют как разновидность томатов с высокой урожайностью. Помимо этого, важную роль играют характеристики самого растения:

  1. Медовая капля хорошо плодоносит в средней полосе, но только в теплицах, и не переносит заморозки. Именно поэтому в открытый грунт сорт рекомендуют сажать только в южных регионах.
  2. Вид нуждается в подвязке, некоторые относят его к лиановидным типам, потому в грядке обязательно нужно размещать опоры.
  3. Томат данной разновидности склонен давать очень густую зелень, потому пасынковать придется постоянно. Если крона загущена, завязей будет мало, и часть может осыпаться из-за недостатка питательных веществ.

Существенная деталь Медовой капли – плоды, созревшие ближе к осени, вкуснее и слаще, чем первые поспевшие завязи.

Важно! Томаты данного сорта имеют толстую, плотную кожуру. Это единственная причина, по которой их избегают использовать для маринования.

Томат Медовая капля: характеристика и описание сорта, фото

Томат сорта Медовая капля с грядки дает вне теплицы по 2 кг, в парнике – больше. В среднем при правильном уходе с 1 м² можно собрать 7 кг.

На урожайность влияет количество стеблей – оптимально, если куст ведут в 2 стебля, допускают ведение в 3, что повышает урожайность. Густая крона, бедная почва, недостаток тепла и света наоборот приводит к снижению урожайности кустов.

Данный сорт относят к среднеранним, то есть, при своевременной посадке на рассаду первые урожаи можно получить уже в июле, а иногда, при благоприятных условиях и в теплице, даже в конце июня.

Томат «Медовая капля F1» (19 фото): характеристика, урожайность и описание сорта помидор, отзывы

Томаты сорта Медовая капля используют, в первую очередь, для засолки. Для маринования сорт не рекомендуют. В свежем виде данную разновидность помидоров кладут в салаты и закуски.

Альтернативный и не самый распространенный метод консервирования – варенье из томата Медовая капля. Это связано со сладким вкусом овоща.

Сорт помидор Медовая капля устойчив к вредителям, особенно в теплицах. Единственное заболевание, изредка поражающее растение, – фитофтороз. Другие болезни томаты данного сорта не поражают.

Медовая капля – среднеранний сорт, созревание которого занимает 110-115 дней. Урожайность куста составляет от 2 кг, но многое зависит от соблюдения условий выращивания. Высота одного растения составляет до 1.5 м при выращивании в открытом грунте и до 2.5 в теплицах. Селекция российская – производителем сорта является компания «Русский огород». Про оранжевый сорт томатов читайте здесь.

_

Медовая капля – вкусные томаты, которые используются для засолки и приготовления салатов

Томаты медовая капля выращиваются в малых и средних фермерских хозяйствах, на коммерческих площадках. Куст требует формовки, подвязки и тщательного пасынкования в течение всего летнего сезона, иначе он сильно разрастется. Другие характеристики сорта:

  • Плоды содержат по три камеры. Размеры они имеют средние, собираются в веероподобные длинные кисти по 8-15 штук, редко больше. Форма плодов каплевидная, цвет яркий желтый или медовый. Окрашиваются по мере созревания томаты не одновременно.
  • Соцветия промежуточные или простые. Семена мелкие, мягкие, легко отделяются от мякоти и долго сохраняют всхожесть – до 2-3, а то и 5-7 лет.
  • Вкус сладкий, насыщенный, аромат яркий.
  • Высокая стойкость к черной ножке и фитофторе.
  • Отличная лежкость.
    _

    Томаты растут веероподобными кистями по 8-15 плодов на кисти

Томат «Медовая капля F1» (19 фото): характеристика, урожайность и описание сорта помидор, отзывы

Читая описание этого среднераннего томата на пакетике семян, трудно удержаться от покупки. Несмотря на то что сорт Медовая капля не отмечен в Госреестре, он популярен среди огородников-любителей и распространяется агрофирмами «Русский огород» и «Гавриш». Куст этого томата в огороде достигает 1 м 50 см, в теплице — выше 2 м.

Рассада томата с картофельным типом листа

Рассаду Медовой капли легко отличить по листьям

Только завязавшиеся помидоры окрашены в светло-зелёный цвет с тёмным пятном у плодоножки, в процессе поспевания желтеют. Куст с яркими «лампочками» выглядит очень нарядно. На одной веероподобной кисти формируется от 10 до 30 грушевидных плодов весом 15–20 г. Помидоры пригодны для цельноплодного консервирования и еды в свежем виде. На удобренных почвах с одного куста снимают около 2 кг томатов в открытом грунте и 3 кг — в закрытом.

Томатный куст сорта Медовая капля

В начале созревания плоды Медовой капли — лимонно-жёлтые, словно светящиеся лампочки, затем немного темнеют, приобретая оранжевый оттенок

Примечательно, что картофельный тип листа и высокий рост наблюдается только у Медовой капли, выращенной из семян от фирмы «Русский огород». Из посадочного материала от «Гавриша» вырастают низкорослые помидоры с обычными листьями. Знатоки отмечают, что и вкус у последних не выдающийся.

Семена Медовой капли от фирмы «Гавриш»

Часто случается, что у разных производителей семена одного и того же сорта отличаются

Чтобы сложить собственное мнение, попробовать стоит каждый понравившийся сорт. Медовая капля — неприхотливый, быстрорастущий томат удаётся огородникам любого уровня. Главное, соблюсти баланс между количеством пасынков и ожидаемыми сроками созревания. Учтите, если не нормировать пазушные побеги, помидоры поспеют намного позже.

«Медовая капля» относится к ранним сортам помидор с мелкими плодами. При высаживании рассады в открытый грунт образуются высокорослые кусты, которые могут достигать 2 м в высоту. Данному сорту томатов нужны прочные опоры для хорошего роста и плодоношения. Листы напоминают картофельные. Количество плодов на гроздях может быть разным. Зачастую одновременно спеют порядка 10-20 штук небольших помидорок.

Плодоносят кусты примерно с середины июля до сентябрьских похолоданий.

Плоды сорта «медовая капля» напоминают миниатюрные груши. Они небольшие, как правило, достигают 15 г. Самые крупные экземпляры могут быть около 30 г. Цвет у томатов желтый, на вкус они очень сладкие и сочные с медовым послевкусием. Содержание сахара в плодах не очень большое. Их часто выращивают для детей.

К плюсам таких помидор профессионалы относят следующие моменты.

  • Большую урожайность.
  • Быстрый всход семян, их высокую всхожесть. Обычно «приживаются» практически все из ранее отобранных.
  • Помидоры этого сорта можно употреблять не только в свежем виде, но также и делать из них свежевыжатые соки/консервацию. С их помощью удается украшать гарниры вторых блюд, а также красиво сочетать их с другими мелкоплодными овощами.

Большим плюсом этого сорта также является то, что можно самостоятельно в домашних условиях собирать семена плодов и выращивать их в последующие годы.

К небольшим минусам относят следующее.

  • Слишком высокие кусты, которые приходится подвязывать к опорам.
  • Рекомендуется точно соблюдать все требования по поливу, уходу и опрыскиванию, иначе урожай будет не самый большой.

Урожайность

Медовая капля начинает вызревать спустя 100 дней после посадки. Томаты сорта используют для засолки (но не маринования), приготовления салатов, вялят, употребляют в пищу в спелом виде. Медовая капля – идеальные помидоры для аллергиков (у них часто отмечаются нежелательные реакции на красные плоды), людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Урожайность сорта высокая, как и у Кистевых томатов, вкусовые качества при соблюдении условий выращивания хорошие. Один куст дает в среднем до 2 кг плодов. Чтобы повысить урожайность, своевременно вносите подкормки и поливайте растения. Можно срывать томаты до их полного созревания.

_

Томат сорта «Медовая капля» созревает спустя 100 дней после посадки

Борьба с болезнями и вредителями

Медовая капля мало подвержена основным заболеваниям томатов. Конечно, если растения в огороде заразились фитофторозом, то и этот помидор пострадает. Но первым он заболевает очень редко. Хуже дела обстоят в теплице, там сорт болеет чаще. Основные причины:

  • загущенность куста и посадок;
  • повышенная влажность.

Для профилактики заболеваний помещение нуждается в ежедневном проветривании.

Теплица с томатами

Медовая капля хорошо растёт и в теплице, и в открытом грунте

Если сажать помидоры ежегодно на одном и том же месте, в почве накапливаются патогены — возбудители заболеваний. Чтобы улучшить микрофлору в грунте у корней томата, хорошо бы замульчировать плантацию высушенным сеном.

При монопосадке сорта от болезней достаточно обрабатывать его раствором Фитоспорина-М 1 раз в 10 дней. В случае возникших заболеваний — фунгицидами на основе меди.

Из вредителей больше всех досаждает помидорам совка и томатная минирующая моль. Гусеницы этих бабочек выедают отверстия в плодах. Если не остановить нашествие, урожай пострадает. Лучшим средством борьбы считается опрыскивание биопрепаратом Битоксибациллин.

Бабочка хлопковой совки

Бабочка хлопковой совки часто откладывает яйца на сорняках, поэтому нужно регулярно пропалывать огород

Народные средства от совки и моли работают только в качестве профилактики. Чтобы не допустить бабочек в огород, растения обрабатывают отваром чеснока.

Приготовление средства от гусениц:

  1. Варите 300 г чеснока в 3 л воды на протяжении часа.
  2. Отфильтруйте, доведите объём до 10 л.

Это средство отпугивает и остальных вредителей томатов.

Я выращивала Медовую каплю два года подряд, но отказалась от неё. Подруга, одаривая семенами этого сорта, назвала его баловством и добавила: сажай не больше двух кустов. Теперь понимаю почему. Плоды оказались слишком мелкие для такого огромного куста, хотя я и пасынковала его. А ведь зелёная масса тоже выносит из земли большое количество питательных веществ.

Делать салат из мелочи долго, потому что я вырезаю места крепления плодоножек. Для сока томат не подошёл: мелкие семена быстро забивают ситечко моей соковыжималки. Если добавить в консервацию, то нужно немного плодов для красоты, ведь их мякоть слишком водянистая. Правда, однажды меня угостили замечательным соком из этих помидоров.

Томаты Медовая капля имеют высокую устойчивость к основным заболеваниям пасленовых – серой гнили, черной ножке, фитофторозу. Но соседство с другими сортами помидор может пойти им не на пользу и закончиться заражением кустов – особенно часто это происходит в теплицах и/или при тесных посадках.

_

Почву необходимо обеззаразить с помощью марганцовки

Томат «Медовая капля F1» (19 фото): характеристика, урожайность и описание сорта помидор, отзывы

Перед высаживанием рассады обязательно обрабатывайте почвы в профилактических целях, мульчируйте их соломой или торфом, делайте опрыскивания нетоксичными препаратами от грибков и вирусов. Не заливайте посадки и своевременно корректируйте влажность воздуха в парнике – чем она выше, тем больше шансов, что растения начнут болеть.

Чтобы растения не пропали, очень важно знать не только правила их полива, рыхления и удобрения, но также и быть знакомыми с профилактическими мерами, защищающими растения от различных болезней.

Считается, что сорт «медовая капля» устойчив к разным формам грибковых и бактериальных заболеваний, которые чаще всего атакуют другие сорта помидоров. Фитофтороз и серая гниль меньше всего поражают этот сорт. Но не исключено, что при неправильных условиях выращивания в теплицах, помидоры могут заболеть. Специалисты отмечают, что в открытом грунте риски болезней снижены в несколько раз. Однако проблемой могут стать соседние растения в грунте. Если они больны, то и помидоры в скором времени так же заболеют. Наилучшим вариантом станет посадка, отдельная от других овощей.

В качестве профилактики в домашних условиях можно.

  • Сделать очищение и обработку почвы перед тем, как в нее будет высажена свежая рассада.
  • Сделать мульчирование грунта при помощи соломы.
  • Пользоваться нетоксичными антимикотическими, антибактериальными и противовирусными средствами (чаще всего опрыскивания производят при помощи пульверизатора).
  • Избавиться от насекомых путем использования раствора с перекисью водорода. А вот от тли отлично помогает состав, который можно без труда сделать самостоятельно из хозяйственного мыла и воды.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсы

  • высокая всхожесть семян;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокая урожайность;
  • большое количество сахара в плодах и богатство помидоров каротином;
  • пригодность для консервирования.

Минусы

  • необходимость подвязки и пасынкования;
  • важность регулярного рыхления почвы и полива;
  • вероятность растрескивания плодов, если они переспели.

Некоторые к недостаткам относят мясистость и слабую сочность помидоров, что является субъективным суждением и не относится к реальным минусам разновидности.

Важно! Выведенные самостоятельно семена – лучший метод получить в следующем году полностью аналогичные томаты. Они обладают высокой всхожестью и полностью сохраняют сортовые свойства.

Томат Медовая капля: характеристика и описание сорта, фото

У каждого томата — своя изюминка. К основным достоинствам Медовой капли относят:

  • устойчивость к заболеваниям паслёновых;
  • приятный вкус и прочная, но не грубая кожица у плодов;
  • красивый внешний вид.

Вкус помидоров — сладкий с нежной медово-фруктовой ноткой. Жёлтые маленькие «груши» очень любят дети. Они бесподобно смотрятся на обеденном столе и засоленными в банке.

Плоды томата Медовая капля

Медовая капля — томат десертного типа

Благодаря плотной кожице:

  • плоды долго хранятся;
  • не повреждаются при транспортировке;
  • подходят для консервирования.

У этого великолепного сорта есть два минуса. Медовая капля отличается буйным ростом боковых побегов, которые даже бывалые огородники часто не успевают нормировать. Несколько неухоженных кустов, посаженные рядом, образуют непролазные дебри. А при перебоях с поливом замечено растрескивание плодов.

Заключение

Сорт томата Медовая капля хорошо приживается, плодоносит, а помидоры можно использовать несколькими способами. Несмотря на недостатки и ненадежность сортовых качеств у семян, которые не были заготовлены самостоятельно, данную разновидность можно рекомендовать для посадки в высоких теплицах.

Антонина Семеновна

Редактор интернет-журнала «2 редиски». Эксперт в огороде и садоводстве

Мнение эксперта

Томаты сорта Медовая капля, в теории, отличные, на практике, из-за того, что официально его не зарегистрировали, никогда нельзя быть уверенным, что вырастет даже из двух идентичных пакетов семян, купленных в один день. У одних огородиков вырастает просто черри с желтыми плодами, водянистый, несладкий и среднерослый. У других – соответствующие описанию сорта растение. К счастью, семена, полученные самостоятельно, полностью сохраняют сортовые качества и имеют хорошую всхожесть, потому, как только получилось вырастить нужное растение, важно обязательно заготовить посадочный материал на будущий год.

Медовая капля – необычный сорт томатов с желтыми плодами грушевидной формы, сладкими на вкус. Его можно использовать в личном огороде или высаживать в фермерском хозяйстве. Плоды очень нарядные и вкусные, поэтому украсят и обычный обед, и праздничный стол. Урожайность высокая, основной уход заключается в поливе, внесении удобрений и формировании корневой системы.

Про лучшие сорта томатов для открытого грунта читайте в этой статье.

Правила выращивания

Выращивание томата сорта Медовая капля мало отличается от работы с другими разновидностями.

В конце марта (изредка в конце февраля в теплых регионах) семена высаживают на рассаду. Посадку желательно производить в пластиковые контейнеры с отверстиями в дне.

Почву перед высадкой хорошо поливают, семена помещают на глубину 1,5 см. После емкость закрывают пищевой пленкой и ставят в тепло. Через 1,5 недели появляются первые всходы.

Когда на рассаде появляются настоящие листья, ее пикируют в отдельные горшки или стаканы. В процессе советуют прищипывать основной корень, чтобы боковые корни лучше развивались, а следом за ними и все растение.

Высадка в открытый грунт происходит на 65-й день или позже, в зависимости от климатических условий, возвратные заморозки должны закончиться.

В теплицу саженцы переносят всегда спустя 65 дней после посева семян.

Перед посадкой в открытый грунт томаты сорта Медовая капля нужно закалять. Для этого пикированную рассаду выносят на улицу, сначала на 2-3 часа, через 3 дня допустимо оставлять ее на круглые сутки.

Сажать помидоры следует по схеме 40х70 см, грунт предварительно советуют согреть (в теплице) или дождаться, пока он сам нагреется до приемлемой температуры.

После высадки томатам сорта Медовая капля нужен стандартный уход:

  • рыхление почвы;
  • прополка;
  • полив;
  • удобрение (подкормку навозом следует исключить);
  • постоянное подвязывание;
  • регулярное пасынкование.

Также стоит вовремя собирать урожай, чтобы томаты на ветках не переспевали и не трескались.

Томат Медовая капля: характеристика и описание сорта, фото

Борьба с болезнями и вредителями

Самая частая проблема томатов сорта Медовая капля – фитофтороз. Она возникает обычно в теплице, когда влажность слишком высокая, а томатам тесно. В открытом грунте фитофтора поражает помидоры реже.

Для профилактики томаты сорта Медовая капля обрабатывают разведенным по инструкции медным купоросом и следят, не темнеют ли листья или завязи. Пораженные экземпляры нужно сразу убирать, чтобы предотвратить распространение заболевания.

Чтобы избежать поражения вредителями, почву мульчируют, а теплицу регулярно проветривают. Против тли, белокрылки, паутинных клещей и других насекомых уместно использовать любой ядохимикат, который продают в специализированных магазинах для данных целей.

Важно! Рассада может иметь семядоли, похожие на листья физалиса, а, когда растение дает настоящие листья, становится видно характерную картофельную форму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: