Описание и характеристика сорта
«Медовый салют» — среднепоздний томат. Бланжевая зрелость наступает только через 100 дней после появления всходов, а полное созревание – через 120 дней. Индетерминантные кусты вырастают высокими и раскидистыми из-за отсутствия штамбовой формы. В открытом грунте стебли не вытягиваются выше 1,5 метров, а в теплице на хорошем питании достигают 1,8 метра. Облиственность средняя.
СПРАВКА: Данный томат имеет картофельный тип листа, что говорит о повышенной устойчивости к грибковым инфекциям.
Название сорта связано с пестрой окраской его плодов: спелая кожица имеет ярко-выраженный тыквенный цвет с оранжево-красными вкраплениями. Средняя масса одного томата – 200-400 грамм, хотя первые созревшие помидоры могут достигать 500 грамм. Форма плодов – плоскокруглая с четко обозначенными прожилками.
Другие особенности плодов:
- Небольшое количество семян в 6 семенных камерах;
- Высокое содержание сахаров;
- Двухцветная мясистая мякоть.
Помидоры этого сорта идеально подходят для употребления в свежем виде. Порезанные на дольки, они станут настоящим украшением обеденного стола. Кроме того, плоды «Медового салюта» имеют ряд уникальных полезных свойств:
- Гипоаллергенность;
- Наличие в мякоти природных антиоксидантов;
- Пониженная кислотность, благодаря которой томаты подходят для людей с расстройствами пищеварения;
- Низкая энергетическая ценность — один стакан сока содержит всего 50 ккал.
При необходимости томаты можно пустить на переработку в томатный сок, пасту, лечо или использовать для бочковой засолки. А вот для цельноплодной консервации они не годятся из-за своего крупного размера.
Медовый салют находится в Госреестре с 2015 г (от агрофирмы «Поиск»). Оригинатор сорта рекомендует выращивать его по всей территории РФ под пленочным укрытием. Однако опыт многих фермеров показал, что растение показывает хорошую урожайность и в садово-огородных, и в тепличных условиях.
Культура высокорослая, достигает 1,5-2 м. Облиственность средняя, соцветие промежуточное, завязываемость 5-6 кистей. Раннего урожая от сорта не следует ожидать – томат среднепоздний, т.е. полной зрелости плоды достигнут не ранее, чем через 4 месяца.
Томаты крупные (до 0,5 кг), очень привлекательного вида (оцените на фото). Плоскоокруглые золотистые помидоры покрыты багряным румянцем, что и определяет их истинную зрелость. В стадии технического созревания они не выраженно желтые, с легкими розовыми штрихами.
На разрезе открывается сочная мясистая мякоть, без белых прожилок, сохраняющая свою двухцветность. Многокамерный (более 6 гнезд), с небольшим количеством семян. Вкус характеризуется как отличный, с выраженной сахаристостью.
По срокам созревания | По типу роста | По типу использования | По способу выращивания | Масса плода (г) | Урожайность (кг/ м2) | Характеристики плода |
Средне-поздний, 115-125 дней | Индетерми-нантный, 150-200 см | Салатный | Для пленочных теплиц | 320-450 | До 7 кг | Золотистый с красными пятнами. Плоскоокруглая форма. Многокамерный |
Куст в высоту достигает 1,8 м, может вырастать большое количество пасынков внизу стебля. Это среднепоздний сорт, то есть томаты нужно собирать через 4 месяца после появления первых ростков. Количество листьев на кусте среднее. Первое соцветие может вырасти над 9–12 листом. Советуют высаживать рассаду в теплицы и подвязывать к шпалере.

Томат Медовый Салют
Помидоры округлые, чуть-чуть приплюснутые. Плоды желтые, с красноватыми пятнышками. Золотистая мякоть также имеет красноватые и розоватые вкрапления. В одном плоде по 5 семенных гнезд. Вкус отменный. Как написал один селекционер, «Приветствую выведение таких гибридов».
Плоды едят свежими, кладут в салаты, выжимают томатные соусы.
Куст у Медового салюта индетерминантного типа, вырастает до 1,5 м при неблагоприятных условиях и до 1,8 м при надлежащем уходе. Имеет много стеблей и пасынков в нижней части куста. Листов на кусте относительно много. Первое соцветие появляется за 9–12 листом. На кистях формируются крупные плоды, весом 200–400 г округлой формы, слегка приплюснутые у плодоножки. Окрас их жёлтый, золотисто-жёлтый, с красноватыми пятнами, полосками. Мякоть также двухцветная, плотная, сладкая. Имеет пять семенных камер.
Знаете ли вы?Медовый салют был выведен в 1999 году российскими селекционерами, а в реестр он попал только через пять лет.
Характеристика сорта:
- Спустя 120 дней после посева семян можно срывать первые плоды.
- Высокорослый куст требует обязательной подвязки и формирования.
- Зелень на кусте не очень густая. Каждая последующая кисть появляется через два-три листка от первой, которая формируется над 9–12 листом.
- В каждой кисти может быть 6–8 плодов.
- Плоды имеют нежную кожицу.
- Урожайность сорта — 6,5 кг с квадратного метра.
- Среднеспелое растение желательно выращивать в теплице.
Помидоры: достоинства и недостатки
Медовому салюту есть чем похвастаться:
- Крупные плоды равномерно распределены по всему кусту, не в пример многим другим сортам, у которых крупные томаты растут лишь в нижнем ярусе.
- Не привередлив к климатическим условиям.
- Оригинальный медовый вкус и тонкий фруктовый аромат придают неповторимые оттенки салатам и соусам.
- Двухцветность томатов привлекает потенциальных покупателей.
- Единожды приобретя семена, на следующий сезон нет необходимости тратиться на повторную покупку, т.к. томат сортовой, а не гибридный.
- Стойко сопротивляется вирусу табачной мозаики.
Как защитить кустики от различных болезней, читайте в этой подробной статье.
Преимущества «Медового салюта»:
- Экстравагантный экстерьер плодов;
- Сладкая мякоть необычного цвета;
- Крупноплодность;
- Повышенное содержание бета-каротина и витаминов.
Главные недостатки сорта:
- Созревает в течение 4-х месяцев, из-за чего практически не подходит для выращивания в открытом грунте;
- Требует тщательного ухода: пасынкования, подвязки, установки опор;
- Дает не самый большой урожай.
У сорта Медовый салют немало достоинств:
- отличный вкус плодов, они очень сладкие, с привкусом меда;
- помидоры оригинальной расцветки, двухцветные;
- сорт устойчив к ВТМ.



Урожай
К недостаткам можно отнести:
- растение неустойчиво к болезням томатов, кроме ВТМ, поэтому нуждается в профилактических обработках;
- культура очень требовательна к плодородию почвы;
- кусты нужно постоянно формировать, подвязывать.
Особенности выращивания
Посмотрите видео! Cорт томата Медовый салют
Ниже приведены отзывы тех, кто сажал томат Медовый салют. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.
Ольга, г.Калуга
Ирина, п.Назия
Ольга, г.Лебедянь
Нина, Подмосковье
Людмила, г.Невинномысск
Ольга, г.Иркутск
Марина, г.Калуга
Леся, г.Челябинск
Томат выведен в 1999 году российскими селекционерами. С 2004 года после официального внесения в Госреестр «Медовый салют» начал стремительно набирать популярность среди садоводов-любителей на всей территории СНГ.
«Медовый салют» оптимально подходит для выращивания в просторной теплице или парнике, оборудованном конструкциями для подвязки. В огороде сорт успевает созреть только в южных регионах.Кроме того, высокие кусты склонны к обламыванию порывами ветра. Выращивание осуществляется традиционным способом – через рассаду.
На семена отбирают полностью созревшие помидоры среднего размера, выросшие на сильных и здоровых кустах. Сорванные плоды разрезают на дольки и давят руками до образования неоднородной томатной жижи, которую оставляют в стакане под марлей для дальнейшей ферментации. Через сутки-двое, когда начнется сбраживание, а на поверхности появится белая пленка, семена отделяют от общей массы, промывают водой и сушат.
Перед посадкой самостоятельно собранный (или покупной)семенной материал должен пройти полноценную предпосевную подготовку. Это делается для улучшения всхожести, повышения сопротивляемости растений и увеличения урожайности. Подготовка включает такие этапы:
- Отбраковка порченых, поврежденных или почерневших семян;
- Прогревание на батарее или печной грубе в течение недели;
- Протравливание раствором марганцовки (1 час);
- Обработка стимуляторами роста (1-2 часа);
- Замачивание в талой воде комнатной температуры на протяжении 12 часов.
Семена на рассаду сеют в любых емкостях глубиной более 7 см, снабженных дренажными отверстиями. В качестве субстрата готовят смесь торфа, покупной земли с микроэлементами и садового дерна в пропорциях 1:2:2. За несколько дней до посева субстрат удобряют перегноем в количестве не менее 10% от общей массы.
Посев проводится традиционно:
- Семена заглубляют на 1,5 см в почву, поливают, накрывают пленкой;
- После появления всходов ставят в хорошо освещенное теплое место;
- На фазе формирования второго листа проводят пикировку по отдельным горшкам;
- За 2 недели до высадки на ПМЖ начинают последовательное закаливание рассады, вынося её на открытый воздух.
СПРАВКА: Номинальная всхожесть необработанных семян составляет всего 60%. После соответствующей обработки этот показатель возрастает до 90%.
Примерно через 45-60 дней после посева рассаду высаживают на постоянную грядку. Почва на этот момент должна быть прогрета до 10-12*С, а ночная температура воздуха не должна опускаться ниже 12*С.
Рекомендуемая схема посадки:
- Порядок посадки – шахматный;
- Глубина посадочной лунки – 15 см;
- Интервал между кустами – 40 см;
- Ширина междурядий – 60 см;
- Предельная плотность посадки – 4 растения на 1 кв.м.
Огородники хорошо отзываются о сорте «Медовый салют». Отмечают исключительный вкус, стабильное плодоношение и товарные характеристики плодов. Некоторые домохозяйки подают красиво нарезанные помидоры в качестве десерта после основных блюд.
Чуть капризный сорт томатов требует повышенного внимания ещё на стадии выращивания рассады.
Важно!Пикировка проводится после появления двух настоящих листочков.
Для того чтобы всходы были дружными и своевременными, нужно поддерживать температуру на отметке 20°С. Помещение, где находится рассада, должно быть тёмным и с умеренной влажностью. С появлением первых всходов следует переносить рассаду в хорошо освещённое место и понижать температуру до 16… 18°С днём, а ночью — до 13… 15°С. Влажность должна оставаться умеренной.
Посев семян на рассаду осуществляется 10–15 марта. Перед началом посадочных работ нужно внимательно изучить упаковку с семенами. Если отмечено, что проводилась обработка, то в дополнительном обеззараживании они не нуждаются. Если же обработки не было, то посевной материал следует замочить в слабом растворе перманганата калия на 30 мин.
Важно! Своевременное удаление сорняков — гарантия того, что фитофтора не поразит кусты. Уничтожать сорняки следует каждую неделю.
Посев осуществляется так:
- Подготавливают пластиковый стаканчик, ящик или торфяной горшочек.
- Дно ёмкости выстилают слоем керамзита в 20 мм.
- Поверх дренажа насыпают земляную смесь для рассады, которую следует предварительно прокалить в духовке.
- Землю увлажняют. На её поверхности, если используется ящик, с интервалом в 40 см выкладывают семена. При посадке в стаканчики в одну лунку укладывают 2–3 семени.
- Семена нужно присыпать 10 мм слоем почвы.
- Посевы накрывают плёнкой и располагают в подходящем месте.
Обратите внимание на несколько приемов в технике выращивания, чтобы ваши томаты не уступали по характеристикам, описанным оригинатором сорта.
- сроки посева на рассаду 10-15 марта, а высадка в грунт в те же числа мая;
- соблюдайте схему 40х60 см, этим приемом обеспечится равномерное поступление света и воздуха;
- формировать куст следует в 1-2 ствола;
- обязательное подвязывание к опоре.
Огородники, вырастившие представленный сорт на своих садовых участках делятся впечатлениями.
Ольга из Кемеровской области пишет: «Выращивала в теплице, формировала в 2 стебля. Первые томаты меня не впечатлили вкусом, однако ближе к окончанию сезона мое мнение стало стремительно меняться. Вкус оказался такой приятный, что теперь этот томат в моей коллекции любимчиков».
Дмитрий из Орловской области сообщает: «Томаты просто на загляденье выросли: румяные, крупные и не растрескиваются. Много было помидоров, вес которых превышал 600 г. И это несмотря на то, что в конце сезона не уберег от фитофторы».
Галина из Ульяновска отмечает: «Когда впервые высаживала этот биколор, то думала, что название «медовый» это для красоты описания томата. И каково же было мое удивление, когда я уловила оттенки меда при дегустации помидора. Вкус салатов он значительно обогатил, да и детвора с удовольствием его ест как лакомство».
Возможно вас заинтересовали отзывы и описание сорта настолько, чтобы в следующем сезоне и на вашем участке играли желто-красные оттенки удивительного томата.
Пересадка в открытый грунт и уход за растениями
Из-за отсутствия штамбового типа, кусты «Медового салюта» нуждаются в тщательном пасынковании. Растения ведут в один стебель, строго удаляя все побочные побеги по достижении длины 5 см. После формирования 5-6 цветочной кисти стебель прищипывают. Кроме того, удалению подлежат листья, расположенные ниже первой плодовой кисти.
Другие правила агротехники:
- Подвязка к столбику или каркасу теплицы. На этапе созревания плодов под плодовые кисти устанавливают подпорки для предотвращения обламывания ветвей;
- Поверхностный полив 2-3 раза в неделю в зависимости от погоды;
- Рыхление почвы в промежутках между поливами;
- Удаление сорняков по мере роста;
- Подкормки разведенным коровяком, пометом и суперфосфатом раз в 2 недели после обильного полива.




Томат Медовый Салют
Выращивание сеянцев в доме занимает 65–70 дней, затем их следует пересадить в теплицу. Срок — примерно к 15 мая. Требуется выкопать ямки, соблюдая отступ в 40 см. Между рядами оставить дистанцию в 60 см.
Придется постоянно обрывать пасынки, которые находятся ниже первых соцветий. Когда вырастет 4–6 соцветий на стебле, следует прищипнуть его верхушку.


В открытом грунте
Требуется регулярно обильно поливать культуру, регулярно совмещать полив с подкормками органическими и минеральными удобрениями. Также советуют окучивать растения, это простимулирует рост корней.
За высаженным в теплицу растением следует ухаживать не менее тщательно, чем за рассадой. Очень важно своевременно поливать кусты и пасынковать их.
Удобрения и полив
Полив следует проводить своевременно. Воды под куст нужно выливать умеренное количество, чтобы почва хорошо увлажнилась, но влага не застаивалась. Частота поливов должна составлять 2–3 раза в неделю. Использовать следует тёплую воду. Подкормка осуществляется раз в 15–20 дней. Применяются комплексные удобрения на основе фосфатов, калийных и азотистых соединений. Можно использовать органику, такую как смесь навоза, коровяка и торфа.
Кусты томата очень высокие и дают много пасынков, поэтому их следует формировать в один или два стебля. При формировании в один стебель после появления 4–6 соцветий следует прищипнуть верхушку и регулярно обрывать пасынки. Обрывают все побеги, появляющиеся ниже первой кисти. Когда формируют в два стебля, то оставляют один побег под первой цветочной кистью, а также постоянно удаляют пасынки внизу.
Почву на грядке рыхлят каждые две недели. Такая процедура способствует укреплению корневой системы и понижает вероятность атаки вредителей. Чтобы корневая система лучше разрасталась, кусты следует окучивать.
У Медового салюта длительный период вегетации, поэтому у него повышенный риск заразиться распространёнными болезнями бактериального или грибкового характера. Из-за этого нужно позаботиться о профилактических мероприятиях. Для этого достаточно обрабатывать кусты бордоской жидкостью и медьсодержащими растворами 2–3 раза в неделю. При появлении фитофторы следует применять фитоспорин (5 г/1 ведро воды).
Медовый салют: видео




Томат Медовый Салют



Урожай
Сбор и хранение урожая
Плоды Медового салюта начинают созревать в августе. Плодоношение заканчивается в начале сентября. Хранить урожай нужно только в холодильнике. В таких условиях они могут пролежать 45 дней максимум. Необычный внешний вид плодов Медового салюта позволяет готовить из них оригинальные салаты и консервации, а медовый вкус даёт возможность употреблять их в свежем виде. Но чтобы получить эти великолепные помидоры, нужно хорошо потрудиться.
При рекомендуемой плотности посадки урожайность составляет порядка 6,5 кг томатов с 1 кв.м грядки.
Под пленочными укрытиями и в стационарных теплицах «Медовый салют» можно выращивать по всей территории России. В открытом грунте – только в южных регионах с продолжительным жарким летом.
СПРАВКА: Сорванные плоды следует хранить исключительно в холодильнике не долее 1,5 месяцев.
Болезни и вредители
Кусты могут быть поражены белокрылками и паутинными клещами. Для ликвидации паразитов следует опрыскивать их коллоидной серой, применять ловушки, к которым прилипают вредители.
Помимо этого, советуют 2–3 раза в месяц опрыскивать растения бордоской смесью и растворами, содержащими медь, чтобы в теплице не распространялись заболевания от грибков.


Обработка Фитоспорином
В этом случае нужно опрыскивать посадки Фитоспорином, делая раствор из 5 г и ведра воды. Можно также обработать кусты Экосилом, добавив 15 капель в 3 л чистой воды.
Томат Медовый салют понравится огороднику своими необычными двуцветными плодами, которые имеют приятный сахаристый вкус.
Плоды «Медового салюта» часто страдают от растрескивания. Чаще всего это происходит из-за несбалансированного полива или слишком высокой температуры в теплице.
Для уменьшения заболеваемости томатов следует проводить профилактические мероприятия:
- Регулярно проветривать парник;
- Не допускать образования твердой земляной корки, препятствующей воздухообмену в почве;
- Периодически опрыскивать посадки чесночным раствором и бордосской смесью.