Характеристики сорта «Московский деликатес»
Производители семян часто в результате селекционных экспериментов получают несколько растений с заданными параметрами, но рядом различий.
К серии «Московский деликатес» относятся томаты с красным и полосатым плодом, и гибридный томат Московский деликатес сливочный F1 – желтого цвета. Они имеют одинаковую, перцеобразную форму плода, все без исключения высокоурожайны, со средними сроками созревания. Различаются цветом помидор и некоторыми вкусовыми особенностями. Описание сорта и характеристики:
- сорт высокорослый, относится к категории индетерминантных, достигает высоты 140- 190 см;
- растение интенсивно наращивает зеленую массу из боковых побегов и крупных листьев;
- формирует соцветия простого и промежуточного типов, первое закладывается над уровнем девятого листа;
- сорт относится к разряду среднеспелых с периодом вегетации не менее 120 суток;
- урожайность очень высокая. С куста собирают 4-6 кг помидор;
- плоды двухкамерные, вытянутой перцеобразной формы, красного цвета;
- томаты полосатого «Московского деликатеса» окрашены в темно-красный цвет с буро-зелеными полосами и вкраплениями;
- томаты Московского деликатеса сливочного имеют ярко-желтую, почти лимонного цвета окраску и клювообразный кончик;
- помидоры имеют сладкий томатный вкус с перечными нотками. Очень ароматные. Вес от 80 до 150 г;
- плоды до 1,5 месяца после сбора не теряют товарного вида, хорошо переносят транспортировку;
- используют для еды в свежем виде и консервирования (соленье, маринование, томаты в собственном соку, лечо, пюре, салаты). Отзывы говорят об отличном качестве блюд и зимних заготовок.
«Московский деликатес» и все его варианты относятся к категории теплолюбивых, высокорослых растений, которые выращивают в теплицах с обязательным подвязыванием стеблей. Успешным выращиванием сорта в условиях открытого грунта можно заниматься только в южных районах.
Важно! На начальном этапе рассада томатов нуждается в соблюдении режима дня и ночи. Дополнительная подсветка в дневное время и снижение ночных температур на 5-6 градусов не даст растениям вытянуться и заболеть.
Этап 1. Посадка Шаг 1. Подготовьте участок, внесите удобрение и перекопайте. Шаг 2. Сделайте ямы по схеме 70х50 см. Аккуратно высадите рассаду, утрамбуйте землю и полейте | |
![]() | Этап 2. Полив. Шаг 1. Поливайте растения примерно раз в неделю. Идеален вариант с капельным поливом, как на фото. Шаг 2. Отстаивайте воду хотя бы сутки, если поливаете вручную |
![]() | Этап 3. Рыхление и прополка Шаг 1. Рыхлите поверхность после каждого полива, а также после дождей. Шаг 2. Пропалывайте грядку раз в неделю, пока сорняки маленькие и их легко удалить |
![]() | Этап 4. Подкормка Шаг 1. Приобретите комплексный состав для томатов. Это может быть как минеральный, так и органический вариант. Шаг 2. Вносите удобрение не реже, чем раз в месяц. В период плодоношения периодичность можно сократить до 3 недель |
![]() | Этап 5. Подвязывание Вариант 1. Вбейте колышки около каждого куста. Подвяжите ствол в 2-3 местах, чтобы под нагрузкой он не наклонялся и не ломался. Вариант 2. Расположите над растениями перекладины. К ним привяжите шнур и пустите по нему томаты |
![]() | Этап 6. Своевременный сбор урожая Шаг 1. Снимайте томаты по мере созревания. Шаг 2. Убирайте с грядки все поврежденные и подгнившие плоды |
Выращивание и уход за сортом
Семена томатов Московский деликатес сеют в первой половине марта. Подбирают рыхлую плодородную землю
Глубина заделки 1,5 см, расстояние между углублениями 3-4 см.
Как вырастить крепкую рассаду:
- до всходов ящички накрывают пленкой;
- создают температуру 22-24 градуса;
- закаливают при 14-15 градусах;
- орошают из пульверизатора;
- поливают «Кемирой-универсалом» 2 раза – за 10 дней до пикировки и через 10 дней после нее.
Раннеспелые / Высокорослый
Оценка пользователей: 5/5
Среднеспелые / Высокорослый
Оценка пользователей: 4/5
Среднеранние / Высокорослый
Сортовые особенности, их характеристика и описание формируют ряд правил, без которых трудно получить достойный урожай.
Выращиваем рассаду
Качество саженцев, выращенных с соблюдением режима дневных и ночных температур, подсветки, дозированных поливов и подкормок, станет надежным гарантом хорошего урожая.
- Садить семена на рассаду начинают за 60-65 дней до планируемой высадки в теплицу. В основном это март месяц. Дата во многом зависит от климатических условий региона и качества тепличного укрытия.
- Семена подготавливают обеззараживанием в растворе марганца и обработкой стимулятором роста.
- Высаживают во влажную почву, заглубляя на 2 см. Ожидать всходов следует через 5 дней.
- Пикируют растения с появлением первого настоящего листочка, рассаживая в отдельные емкости.
- Рассаде необходим умеренный полив и подкормки. На начальном этапе, особенно в пасмурную погоду обязательна подсветка, чтобы предотвратить вытягивание стеблей.
Для тех, кто уже не раз сажал томаты, эти правила не покажутся слишком сложными. Но и игнорировать их не следует. Соблюдая режимы дня и ночи, вовремя увлажняя почву можно получить качественные здоровые саженцы, готовые к любым нагрузкам.
Особенностью индетерминантных сортов является интенсивный, практически неограниченный рост. Нужно уделить внимание правильному формированию куста: удаление боковых побегов, излишков листвы и своевременное ограничение роста стебля.
В агротехнике выращивания сорта томатов Московский деликатес нет особых секретов.
- В теплицу рассаду высаживают в мае. Рекомендованная схема 70 х 50 см, это примерно 3-4 растения на квадратный метр.
- Томаты выращиваем, подвязывая к шпалерам или вертикальным опорам.
- По мере роста с нижней части стебля на высоту до 60-80 см удаляют листья. Эта мера позволяет улучшить воздухообмен, предотвратить распространение грибковых заболеваний, не отвлекает силы растения от главной задачи – формирование завязей.
- Куст формируют в 2-3 стебля, оставляя на каждом от 4 до 7 завязей. После формирования нужного количества кистей макушку растения прищипывают.
- Поливают кусты теплой водой, под корень. Особенно нужно следить за влажностью земли в момент цветения и интенсивного роста помидоров.
- Уход сводится к поливам, рыхлению почвы, подкормкам, удалению пасынков и пожелтевшей листвы.
- Урожай начинают собирать в июле, августе месяце.
- С наступлением похолоданий наблюдают за растениями, стараясь вовремя выявить возможные заболевания. Сорт может поражаться нематодой и фитофторозом.
Представленное описание агротехнических приемов позволяет понять основные этапы ухода за растением. Конечно, у каждого садовода свои секреты для получения хорошего урожая. Кто-то считает, если я посадила томаты в теплицу, то следует использовать весь её объем. Пусть растут до самого верха. Для данного сорта эта практика подходит.
Даже на улице «Московский деликатес» хорошо формирует завязи, особенно в жаркую погоду. Что уж говорить о тепличных условиях. Но томаты должны успеть подрасти хотя бы до состояния технической зрелости. Это нужно учитывать в условиях короткого лета. В остальном сорт очень продуктивен. Хозяйки им довольны и с удовольствие используют в домашней кулинарии.
Что нужно знать о данном сорте
Характеристика и описание сорта:
- Выведен российскими селекционерами и внесен в Государственный реестр растений РФ. Рекомендован для выращивания в открытом грунте на приусадебных участках и в малых фермерских хозяйствах. Если в вашем регионе лето прохладное или короткое, то выращивайте томат в тепличных условиях или под пленочным укрытием.
- Кусты индетерминантного типа, вырастают до 1,8 м. Для обеспечения хорошего урожая рекомендуется формирование растения в два ствола, оставляется пасынок над первой цветочной кистью, остальные удаляются.
- Сорт отличается формой плода, напоминающей болгарский перец. Удлиненные томаты имеют средний вес от 80 до 150 гр. Причем есть интересная особенность – первые плоды меньше, чем те, что вырастают потом, в то время как у большинства других сортов наоборот.
- Сроки созревания средние. С момента появления всходов до сбора первых помидор проходит от 115 до 125 суток. Плодоношение достаточно длительное и обильное, томаты созревают равномерно на протяжении всего периода вегетации.
- Урожайность составляет до 4 кг с растения или до 12 кг с квадратного метра. Очень важно соблюдать агротехнику, периодически поливать томаты и правильно вносить подкормку, только так обеспечивается высокая урожайность.
- Томаты универсальны в использовании. В силу деликатесного вкуса они отлично подходят для употребления в свежем виде. Но в заготовках и цельноплодном консервировании они также показали себя с наилучшей стороны.
- Плоды хорошо переносят транспортировку и долго сохраняют свежесть. Поэтому часто выращиваются на продажу. Если снять недозрелые томаты и положить их в прохладное темное место, они сохраняются до ноября.

В видео садовод делает акцент на том, что из этого сорта томатов получаются отличные заготовки, которые подходят и для детского питания.
Как вырастить рассаду
![]() | Этап 1. Подготовка качественного посадочного материала Шаг 1. Покупайте семена только в магазинах, заслуживающих доверия. Проверяйте, соответствует ли товар нормам ГОСТ, на упаковке всегда есть указание. Шаг 2. После сбора урожая вы можете собрать семена самостоятельно, чтобы не покупать их на следующий год |
![]() | Этап 2. Обеззараживание Шаг 1. Приготовьте не очень насыщенный раствор марганцовки. Шаг 2. Опустите семена в жидкость и выдержите 15-20 минут. После извлечения промойте |
![]() | Этап 3. Обработка стимулятором роста Шаг 1. Производитель семян рекомендует обрабатывать их для увеличения сопротивляемости неблагоприятным условиям и повышения урожайности. Вариантов много, можете использовать любой. Шаг 2. Изучите инструкцию и обработайте посадочный материал в соответствии с ней |
![]() | Этап 4. Посев семян Шаг 1. Приобретите специальные емкости или используйте подручную тару подходящего размера. Также купите готовый грунт для рассады, чтобы не обеззараживать почву с огорода. Шаг 2. Заполните емкость почти до верха. Разложите семена и засыпьте слоем почвы толщиной не более 10 мм. Полейте и поставьте в теплое место. Шаг 3. После появления всходов переставьте на подоконник или балкон с хорошим естественным освещением |
![]() | Этап 5. Пикировка Шаг 1. После появления как минимум двух настоящих листочков растения рассаживаются в отдельные емкости вместимостью от 0,5 до 1 л. Аккуратно извлеките томат с комком грунта и пересадите. Шаг 2. Хорошо утрамбуйте поверхность, обильно полейте и поставьте на подоконник |
![]() | Этап 6. Уход Шаг 1. Внесите удобрение через 2-3 недели после пикировки. Шаг 2. Поливайте по мере необходимости, дважды в день опрыскивайте растения из распылителя. Шаг 3. За 10 дней до высадки начните закалять томаты |
Болезни и вредители
![]() | Фитофтороз Профилактика: проветривание теплицы, поддержание нормальной влажности. Профилактическая обработка препаратом Гамаир раз в 2 недели. Борьба: обработка раствором чеснока и марганцовки (стакан измельченных зубчиков и 1 г. гранул) |
![]() | Галловая нематода Профилактика: рыхление почвы, посадка по периметру грядки чеснока. Борьба: полив растения раствором препарата Басамил |
![]() | Паутинный клещ Профилактика: своевременная прополка и рыхление почвы. Поддержание высокого агрофона. Борьба: опрыскивание настоем лука или чеснока (200 гр. на ведро воды) |