Томат настенька описание сорта фото отзывы

Правила выращивания рассады

Семена сеют за два месяца до их высадки в теплицу или открытый грунт. Для раннеспелых сортов особенно важно рассчитать время прогревания почвы. Ведь если передержать рассаду в горшках, образуются завязи, и пикировать будет уже поздно.

Время посева семян зависит от климатических условий, в котором будут выращиваться томаты:

  • города с южным климатом – вторая декада февраля или первая половина марта;
  • средняя полоса России – середина марта;
  • северные регионы – март (при условии выращивания в теплице).

Перед посадкой семян, нужно убедиться в их качестве. Для этого посадочный материал замачивают в смеси из 100 мл воды и 0,5 ч. л соли. Те экземпляры, которые поднимутся наверх через полчаса, считаются непригодными для посадки. Опустившиеся на дно семечки имеют наибольшие шансы прорасти.

Протравливание семян защитит растения от заражения болезнями. Для этого их замачивают в растворе марганцовки, соке алоэ или смеси воды и соды. После этого посадочный материал промывают проточной водой. Далее выполняют стимуляцию роста семян.

Проще всего использовать для этих целей покупные средства:

  • «Эпин»;
  • «Гетероауксин»;
  • «Радифарм»;
  • «Биостим»;
  • «Корневин».

В качестве стимуляторов роста используют и самодельные средства. Для этого смешивают в равных пропорциях сок алоэ и воду или в стакан воды добавляют 1 ч. л меда.

Емкости для посева семян выбирают широкие. Используют специальные пластиковые и деревянные лотки или делают тару для посева семян из подручных материалов. Для этих целей подойдут: глубокие одноразовые тарелки, емкости из-под обедов быстрого приготовления и т.д.

Для пикировки применяют горшки объемом не менее 300 г. Наиболее удобна торфяная тара, но подойдут и пластиковые горшочки, обрезанные бутылки и одноразовые стаканчики.

Все емкости для выращивания рассады нужно подготовить. Для этого их обрабатывают темно-розовым раствором марганцовки или поливают кипятком.

Грунт для рассады должен быть легким. В этом случае он будет хорошо пропускать воду и питательные вещества, что важно для неокрепших растений.

Чтобы приготовить грунт самостоятельно, за основу берут почву с участка, на который планируется пикировка окрепшей рассады. Такую землю смешивают в равных пропорциях с торфом и перегноем. Чтобы разрыхлить состав, в него добавляют опилки или песок.

В магазинах продаются готовые почвенные смеси. В их составе содержатся все необходимые элементы.

И покупной и самодельный грунт перед использованием нужно обработать. Для этого его поливают слабым раствором марганцовки или кипятком. Еще один вариант – прокалить почву в духовке.

Посев семян

В грунте делают бороздки для семян, глубиной от 0,5 до 1,5 см. Между ними соблюдают расстояние 2-3 см.

В бороздках раскладывают семечки. Расстояние между ними должно быть не менее 1,5 см. Сверху семена засыпают грунтом.

Почву поливают из пульверизатора. Используют теплую воду. Затем емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место. До прорастания семян им не обязательно много света.

Чтобы вырастить рассаду без пикировки, семена сеют в индивидуальные горшочки или торфяные таблетки. Еще один вариант – разделить глубокие ящики на ячейки, в каждую из ячеек помещают отдельную семечку. Это предотвратит спутывание корней.

Правильный уход за рассадой позволит вырастить жизнеспособные растения.

Основные правила ухода за томатами:

  1. До прорастания семян рассаду поливают из пульверизатора. Когда появятся первые всходы, такой способ полива использовать будет нельзя. Томаты поливают таким образом, чтобы вода не попадала на зелень растений. Используют для этих целей только воду комнатной температуры.
  2. Пленку на томатах не снимают до тех пор, пока после появления первых всходов не пройдет две недели.
  3. После прорастания семян емкости с рассадой переставляют в хорошо освещенное место. Томатам на этом этапе нужен 16 часовой световой день. Чтобы его обеспечить, используют люминесцентные лампы.
  4. Рассаду помидоров подкармливают три раза. Первый – через 14 дней после пикировки, второй – через 2 недели после последней подкормки, третий – за 3 дня до пикировки растений на постоянное место.
  5. Пикируют томаты в отдельные емкости после появления первых настоящих листочков. Для этого лопаткой рассаду аккуратно извлекают из ящика. Некоторые садоводы прищипывают центральный корень томатов для лучшего разрастания корневой системы. Это укрепляет корень, но приводит к задержке роста растений.
  6. За 14 дней до высадки помидоров на постоянное место, рассаду начинают закалять. Для этого ее выносят на балкон или в сад, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Достоинства и недостатки

  • Сорт может привлечь огородников следующими достоинствами:
  • неприхотливость;
  • можно выращивать во всех регионах и в разных условиях (теплица, открытый грунт);
  • стабильность урожаев;
  • длительное плодоношение;
  • отличный вкус плодов;
  • универсальность использования;
  • не требует формирования и опор.

Знаете ли вы?В розовых сортах томатов концентрация органических кислот ниже, вследствие чего они имеют сладковатый вкус. Это немаловажно для людей с повышенной кислотностью и некоторыми другими проблемами ЖКТ.

  • К недостатком сорта Настенька относят следующее:
  • требует высокого агрофона;
  • невозможность использования собственного семенного материала.

Особенности культивирования в открытом и защищенном грунте

В южной и центральной части России томаты сажают в открытый грунт. Чтобы защитить их от неблагоприятных условий окружающей среды используют несколько приемов.

Первые 14 дней томаты накрывают вечером пленкой. Это защищает их от ночных заморозков. Утром пленку снимают. Во время похолодания используют пленку и днем.

Чтобы защитить корни растения от перемерзания и болезней, грядки с помидорами мульчируют. Их накрывают соломой, сеном, мешковиной или пленкой.

В северных регионах Настеньку сажают в теплицы. При таком способе выращивания важно поддерживать оптимальную влажность. Для этого помещение регулярно проветривают.

Оптимальные сроки выращивания

Томат настенька описание сорта фото отзывы

Семена на рассаду сеют в конце февраля или в марте. При более ранних посевах становится необходимо искусственное освещение. При посевах надо учесть, что рассаду томатов сортов со средними сроками созревания высаживают на грядки в возрасте 55–60 суток, а семена всходят около недели (при оптимальных условиях). Если планируется пикировка, то прибавляют ещё несколько суток на адаптацию растения после пересадки в отдельные ёмкости.

Рассаду помидор сажают на грядки, когда почва прогрелась до 12°С и прошла угроза холодов. В средней полосе РФ такая погода обычно наступает в начале июне. В теплицу рассадный материал садят на 2 недели раньше. То есть, если надо посадить рассаду 1 июня в возрасте 55 суток, то семена сеют примерно в 20-х числах марта, а урожай томатов сорта Настенька начнут собирать в начале-середине июля.

На юге страны семена можно посеять прямо в землю, когда она прогреется до 11°С. Такая погода на Кубани, например, устанавливается с середины апреля. Если необходимо, то место посева и всходы следует на ночь прикрывать плёнкой.

Знаете ли вы?Термическая обработка никак не ухудшает полезность томатов. Концентрация ликопина после уваривания сока для соуса или кетчупа только возрастает. Более всего этого полезного антиоксиданта в томатной пасте — до 1500 мг/кг.

Сбор и хранение урожая

Томаты для употребления в пищу нужно собирать созревшими. А вот для более длительного хранения плоды собирают на стадии бланжевой зрелости. Хранить полностью созревшие томаты нужно не более 3 дней. Для более длительного хранения плоды следует перебрать и отсортировать повреждённые экземпляры.

Знаете ли вы?Помидоры содержат серотонин («гормон счастья») и тиамин, который преобразовывается в него уже в организме съевшего плод томатов человека. Это помогает бороться со стрессами и депрессиями. Считается, что для нервов более всего полезны томаты розового цвета.

Если сохранить плодоножку, то время хранения увеличится. Для удобства хранить овощи следует в деревянных ящиках, которые застилают мягким материалом. Место для хранения должно быть тёмным, сухим, хорошо вентилироваться. Рекомендованная температура не более 23°С, влажность в пределах 83–85%. Сорт томатов Настенька обеспечит дачников и огородников вкусными красно-розовыми плодами универсального применения в течение длительного периода.

Первые плоды Настеньки созревают уже в конце июня. Ягоды срывают с куста или срезают ножом по мере их созревания. Это стимулирует созревание других плодов.

Собирают томаты вместе с плодоножкой — так они лучше хранятся.

Помидоры Настенька используют для употребления в свежем виде и консервации. Они подходят и для приготовления горячих блюд.

Томат настенька описание сорта фото отзывы

С 1 м2 собирают 10-12 кг. Урожайность высокая.

Выращивают стандартно – рассадным способом. Кустики готовы к пересадке при наличии 7-8 настоящих листочков и 1 кисти-соцветия.

На 1 м2 надо сажать 3-4 куста, посадки не загущают.

Лунки делают глубиной 30 см. В каждую вносят по горсти компоста и минерального состава.

Как ухаживают:

  • поливают 1 раз в 4-5 дней, воду льют под корень;
  • подкармливают на таких важных этапах, как цветение, созревание;
  • мульчируют слоем соломы, сена, оптимальная толщина 10 см;
  • куст ведут в 2-3 ствола, пасынкуют боковые отростки 1 раз в 10 дней.

Уход за помидорами

Томат настенька описание сорта фото отзывы

Для получения хорошего урожая следует обеспечить надлежащий уход, который состоит в поливе, удобрении, рыхлении почвы, прополки сорняков, борьбе с вредителями и болезнями.

Удобрения и полив

Томат Настенька нуждается в регулярном поливе. Его необходимо осуществлять примерно 1–2 раза в 7 дней. При слишком засушливой погоде поливать следует каждые 1–2 дня.

Важно!Избыток полива может привести к появлению грибковых болезней, а недостаток вызвать опадание цвета, снижению урожайности.

Для полива используют отстоянную и нехолодную воду. Полив и внесение подкормок необходимо осуществлять под корень. Капли жидкости не должны попадать на листья растений — это может вызвать ожоги от солнца. Сам процесс лучше проводить в утренние или вечерние часы.

В период плодоношения не стоит слишком заливать томаты, так как это может вызвать растрескивание помидорчиков. Для подкормки томатов используют минеральные или органические удобрения. Можно также использовать народные рецепты.

Первую подкормку делают через неделю после высадки рассады. Для этой цели используют следующий раствор — на 10-литровое ведро берут 30 г суперфосфата. Фосфор будет содействовать укреплению корневой системы.

Следующее внесение удобрений проводят через 10 дней. Делают следующий раствор для подкормок — в 10 л жидкости разводят 30 г сульфата калия. В период цветения для получения хорошего урожая проводят внекорневую подкормку. Специалисты советуют опрыскать кусты раствором борной кислоты (на 1 л берут 1 г вещества). Хорошо для подкормок брать органику — перепревший навоз (птичий помёт) или зольный раствор.

Томат Настенька относится к низкорослому сорту, поэтому его не стоит пасынковать. У куста формируется 3–4 стебля. Кустики, когда вырастут, желательно подвязать к вбитым колышкам, чтобы защитить от ветра и ливня. Это облегчит уход за растением и не даст плодам упасть на землю.

После полива или дождя почву нужно подрыхлить. Это улучшит поступление влаги, питательных веществ и кислорода к растению. Подросшие кустики во время рыхления не мешает слегка окучить. Такая процедура будет способствовать разрастанию и укреплению корневой системы. Во время рыхления необходимо также проводить удаление сорной травы, которая тянет на себя влагу и полезные элементы из почвы. При желании грядки с томатами можно мульчировать.

Преимущества и недостатки

Характеристика и описание сорта

Плюсы Настеньки:

  • иммунитет к томатным заболеваниям;
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • нетребовательность к уходу;
  • приятный вкус плодов;
  • универсальность в использовании;
  • формирование и подвязка не обязательны.

Из преимуществ отмечают требовательность помидоров к составу грунта.

Заболевания и вредители и их профилактика

Сорт томата Настенька обладает стойкостью к вирусу мозаики и фитофторе, но при нарушении агротехники или неблагоприятных внешних условиях болезни могут проявиться. Для борьбы и предотвращения появления многих грибковых болезней применяют обработки при помощи бордосской жидкости.

К тому же томаты могут быть подвержены нашествию таких насекомых-вредителей, как паутинный клещ, совка и белокрылка. Против таких насекомых применяют химпрепараты типа «Децис» и «Актара». В качестве профилактических мер нужно соблюдать севооборот, обеззараживание семян, проводить осеннюю копку грядок, а также обязательно проводить осмотр посадок для выявления первых признаков болезней или вредителей.

Отзывы фермеров о сорте

Настенька имеет в основном положительные отзывы садоводов.

Галина Иртыщева, Сочи:«Каждый год сажаю Настеньку на даче. Идеальный сорт для ленивых садоводов. Его не нужно подвязывать и формировать. Не болеет. Урожай всегда ранний и обильный. Вкус помидорчиков приятный».

Сергей Белоусов, Москва: «Выращиваю Настеньку в открытом грунте. Простой в выращивании сорт, который гарантированно дает урожай даже в холодное лето. С трех кустов собираю около 2 ведер помидоров. Помидорки имеют классический для томатов вкус и средний размер».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: