Томат Русский размер: характеристика и описание сорта

Орлиное сердце

Томат с гордым названием Орлиное сердце занимает нижнюю строку нашего топа. Все, кто выращивает эти помидоры-великаны с вытянутым кончиком, по форме напоминающие сердце, оставляют о нем только положительные отзывы. Вес плодов достигает 600-800 г, а иногда и до 1 кг. Один такой розово-малиновый мясистый «увалень» – и салатом можно накормить всю семью! Мякоть у помидора сахаристая, сочная и сладкая.

Сорт детерминантный, среднего срока созревания – в теплице с питательным грунтом кусты вырастают до 170 см и нуждаются в пасынковании и подвязке. В открытом грунте могут быть немного ниже. Зато урожайность их порой превышает 10 кг с куста. Ради таких впечатляющих результатов никаких усилий не жалко.

Бронзовую «медаль» и 3 место в рейтинге получает популярный у многих томатоводов Орлиный клюв! Сорт среднеспелый (110-115 дней), полудетерминантный – высота крепких кустов достигает 120-150 см. Грамотная формировка, подвязывание к шпалере и своевременное пасынкование помогут им развиваться гармонично и хорошо плодоносить. В идеальных условиях и при правильной агротехнике урожайность может составлять до 8 кг с куста.

«Орлиный клюв – лучший, у меня вне конкурса пока, лидер на сегодня». Ольга Несмеянова.

Плоды крупные, необычной формы, с вытянутым и загнутым кончиком, похожим на клюв. В среднем они весят 200-400 г, но отдельные вырастают и до 800 г. Мякоть плотная и сочная, сладковатого вкуса.

Сорт устойчив к основным болезням пасленовых – фитофторозу, фузариозу и вирусу табачной мозаики. Томаты хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице, при консервировании не растрескиваются.

«Мне очень нравится Орлиный клюв!!!». Нина Белевцева.

Абсолютным лидером народного рейтинга томатов, набравшим рекордное количество голосов, становится общепризнанный и самый популярный сорт Бычье сердце! Настоящий Сеньор Помидор по всем параметрам!

Сорт позднеспелый – первые плоды (5 шт. в кисти) созревают через 120-130 дней после появления всходов. В открытом грунте урожайность составляет от 3 до 5 кг помидоров с куста. В условиях теплицы этот показатель может увеличиваться до 12 кг. Куст детерминантного типа – стебли вырастают до 1,5 м и более.

Описание сорта томата

Гибрид был получен в России, с 2002 года находится в Госреестре по РФ.

Томат русский размер относится к индетерминантным сортам, то есть рост стебля неограниченный. Растение сильноветвистое. Высота в теплице до 2,2 м. Чтобы успели созреть все завязавшиеся плоды, в конце вегетативного периода необходимо прищипнуть точку роста.

Кусты с мощными побегами и большим количеством темно-зеленых крупных листьев. Растения полураскидистые, образуют много пасынков, что вызывает некоторые трудности при выращивании томата Русский размер.

В течение вегетативного периода пасынки и листья под сформировавшимися кистями необходимо удалять, чтобы получить крупные плоды. Выращивают томаты сорта русский размер в 1-2 стебля.

Первая кисть с цветами образуется над 8 или 9 листом. Все последующие – через 3-4 листа в пазухах томата. В кисти формируется по 3-4, иногда 5 завязей. Соцветия образуются по всей длине стебля. В среднем их бывает 8-9.

Русский размер – гибрид, на пакете с семенами стоит значок F1. Растение поздних сроков созревания. Начинают собирать урожай спустя 120-130 дней с момента появления всходов. Плодоношение начинается в середине лета и длится до первых сентябрьских заморозков.

Описание плодов

Плоды помидоров сорта Русский размер полностью соответствуют названию. Они очень крупные, плоскоокруглой формы. Плоды слегка приплюснуты в горизонтальной плоскости. Ребристость в районе плодоножки имеется, но она настолько незначительная, что ее практически незаметно. В момент формирования помидоры светло-зеленые были лучше, при созревании становятся насыщенно-красным.

Помидоры отличаются нежной и сочной мякотью красного цвета. Хотя плоды и сочные, но жидкости в них немного, так как главная характеристика – мясистость. Семенных камер 4, семян немного.

Вес плодов варьируется от 300 до 500 г, хотя встречаются экземпляры массой около 2 кг. Вкус помидоров сбалансированный, насыщенный. Кислинка и сладость прекрасно сочетаются.

Томат Русский размер: характеристика и описание сорта

Для выбора сорта помидоров на следующий сезон одного описания недостаточно. Необходимо знать характерные особенности сорта, положительные и отрицательные стороны. Урожайность и отношение к болезням и вредителям тоже важны.

Томат Русский размер f1, по отзывам огородников, серьезно занимающихся культурой, отличается высокой урожайностью. Выращивают его только в защищенном грунте. В отапливаемых теплицах плоды собирают до октября.

Внимание! С кв. м можно собрать до 10 кг крупных мясистых помидоров.

Выращивание сорта в теплице имеет свои особенности. Если не соблюдать агротехнику, не выдерживать необходимую влажность воздуха, можно лишиться части урожай. На этот параметр влияет также несвоевременное удаление листьев и пасынков.

Томат Русский размер является салатным сортом. Из крупных мясистых плодов готовят свежие салаты. Используют помидоры для приготовления различных заготовок на зиму. Вкусной получается аджика, овощная икра, лечо. Можно приготовить салат на зиму из долек помидора и колец репчатого лука.

А вот законсервировать плоды не получится, так как ни один плод не поместится в банку. Хотя некоторые хозяйки солят помидоры в кастрюлях и небольших бочонках.

В отзывах о сорте томата Русский размер огородники отмечают среднюю устойчивость растений к фитофторозу, различным видам гнилей, табачной мозаике, кладоспориозу и фузариозу. Из вредителей чаще всего досаждает тля, белокрылка, медведка.

Любое культурное растение имеет положительные и отрицательные стороны, на которые также обращают внимание при выборе сорта.

Достоинствами помидоров Русский размер являются:

  1. Высокая и стабильная урожайность.
  2. Пролонгированный сбор урожая: с конца июля до первых осенних заморозков.
  3. Резкие перепады температуры практически не отражаются на урожайности.
  4. Агротехника почти ничем не отличается от ухода за другими представителями пасленовых культур.
  5. Плоды отличаются отменной лежкостью, при хранении не вянут, не теряют питательных веществ.
  6. С транспортировкой проблем не возникает, можно перевозить помидоры сорта Русский размер на большие расстояния. Товарный вид сохраняется.
  7. Сорт устойчив ко многим заболеваниям и вредителям, от которых страдают другие пасленовые культуры.

Как и у любых растений, у помидоров Русский размер есть и недостатки. Но они скорее касаются ухода за кустами. Не всем огородникам нравится, что высокорослые растения приходится подвязывать на протяжении всего вегетативного периода и обрывать листья.

Еще одним недостатком считается невозможность консервирования помидоров целиком в банках.

Кенигсберг

Среднеспелый сорт индетерминантных (высотой до 2 м) томатов, уверенно занявший 10 строку нашего любительского рейтинга. Первые плоды обычно созревают через 110-115 дней от момента посева семян. Справиться с их выращиванием смогут даже новички. Сорт прошел проверку и закалку в суровых условиях Сибири. Поэтому можно безбоязненно высаживать эти помидоры в открытый грунт. Показатели их урожайности впечатляют – от 4 до 18 кг с 1 кв.м.

«Кенигсберг хорошо себя показал как в тепличке, так и в ОГ». Юрий Кузьминых.

Продолговатые плоды созревают в кистях по 6 шт., весят они в среднем 300 г, при благоприятных условиях вес может в 2-3 раза превышать заявленный производителем стандарт. И кожица, и мякоть у помидоров плотная, что облегчает их транспортировку. Есть их, конечно, полезнее свежими, но и в виде сока, густой пасты или соуса они тоже очень вкусны. Существуют разновидности красной и желтой окраски (Золотой Кенигсберг).

«Кенигсберг – отличный сорт, плодоносил весь октябрь, с одного куста до 2 ведер. В теплице, конечно». Людмила Петлюк.

Абаканский розовый

На 9 строке – сорт среднепозднего срока созревания (110-120 дней от появления всходов), детерминантного типа (высота – 70-80 см). В теплице может вырастать до 140-150 см. Куст нужно формировать в 1-2 стебля и подвязывать. На нем будут созревать плоды розового цвета, сердцевидной формы (весом до 300 г) со вкусной плотной мякотью. Если ухаживать правильно, можно снять помидоры весом до 800 г, по размерам соперничающие с популярным Бычьим сердцем.

Положительных отзывов о выращивании этого томата множество, не критикует его никто. Его можно выращивать в Сибири, а для защиты от возвратных весенних или поздних осенних заморозков кустам будет достаточно легкого пленочного укрытия. Болеет этот представитель пасленовых редко, отгонять колорадских жуков придется разве что от неокрепшей рассады. Словом, больших хлопот он вам не создаст, а помидорами порадует – и в салате летом, и в заготовках на зиму.

«Абаканский розовый рекомендую. Неприхотливый и очень вкусный». Лидия Домникова-Казакова.

Правила выращивания

Как уже было отмечено, выращивание и уход за томатом Русский размер не сложнее, чем за другими сортами культуры. Все мероприятия практически одинаковы. Выращенную рассаду высаживают в теплицу, поливают, подкармливают, рыхлят. Единственное отличие – высокие кусты нуждаются в формировании и подвязывании.

Посадка на рассаду

Для получения достойного урожая сорта томатов Русский размер необходимо вырастить крепкую и здоровую рассаду. К моменту высаживания на постоянное место сеянцы должны иметь возраст 55-60 дней. Это нужно учитывать при выборе сроков посева семян. Не менее важны климатические условия региона, а также отапливается ли теплица. Средние сроки посева – с середины марта до середины апреля.

Перед посадкой обрабатывают емкости и грунт горячей водой с марганцовкой. Почву можно взять готовую или составить самостоятельно. Растениям нужен грунт, состоящий из обычной земли и перегноя. Для сыпучести добавляют песок, а в качестве подкормки и профилактики черной ножки – древесную золу.

Семена замачивают в розовом растворе марганца или «Фитоспорина» на 30 минут. В ящике делают борозды на расстоянии 3 см и выкладывают семена помидоров с шагом 2-3 см. Глубина заделки не более 1 см. При более глубоком посеве семена будут долго всходить.

Чтобы ускорить появление ростков, ящики накрывают пленкой. Емкости выставляют на освещенное окно, поддерживают температуру днем до 25, ночью не ниже 18 градусов. При появлении первых зеленых крючков пленку снимают. Рассада с первых дней нуждается в хорошем освещении, если света маловато, придется подсвечивать искусственно.

Поливают помидоры умеренно, застоя воды допускать нельзя, чтобы не спровоцировать гниль корневой системы и развитие черной ножки.

Когда появятся 2-3 настоящих листа, рассаду пикируют в отдельные стаканчики. В этом возрасте сеянцы не отличаются от других сортов помидоров.

Пересадка

Выращивают томаты Русский размер только в защищенном грунте. Если теплица отапливаемая, то пересадку можно планировать на конец апреля, в остальных случаях – в конце мая.

Важно! Поскольку растения высокие и раскидистые, на 1 кв. м размещают не более 2-3 сеянцев.

В лунки добавляют перегной, золу и поливают горячей водой с марганцовкой. Рассаду вынимают из стаканов и сразу помещают на постоянное место. Обильно поливают теплой водой. Рядом с кустом устанавливают опору или натягивают шпалеру.

Последующий уход

Дня через 3 проводят подвязку помидоров сорта русский размер на высоте 20-30 см. Обрывают нижние листья до первой цветочной кисти. В дальнейшем процедуру повторяют все лето. Подвязывают стебель через каждые 30 см. В закреплении нуждаются и кисти, так как крупные плоды могут стать причиной их обрывания.

В описании указывается, что помидоры сорта выделяются обильным наращиванием зеленой массы. Именно поэтому для подкормки не следует применять азотсодержащие удобрения. Растения нуждается в фосфоре, калии. Отличный вариант – рыбная мука и древесная зола.

Поливать кусты нужно обильно, грунт должен промокать на большую глубину, чтобы ускорить развитие корневой системы. Дело в том, что боковые и придаточные корни не могут обеспечить достаточного питания растению, а это отрицательно скажется на размерах плодов и урожайности.

Помидор Русский размер нуждается в формировании. Лучше всего оставлять 1 стебель, в крайнем случае – 2. Только тогда можно получить крупные плоды. Вершинную точку прищипывают, когда побег достигнет потолка теплицы.

Чио-чио-сан

Из недостатков у этого индетерминантного (иногда вырастает до 2 м) томата – только необходимость куста в опоре и формировании. Остальное – набор достоинств! К неблагоприятным условиям он устойчив и может расти даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Хорошо плодоносит не только в теплице, но и в открытом грунте. Основных болезней пасленовых не боится.

«В теплице меня неизменно радует сорт Чио-чио-сан от «Гавриша». Maria Dolzhikova.

По сроку созревания томат относится к среднеранним – от появления первых ростков до начала плодоношения проходит 100-120 дней. С урожаем он тоже не подведет – хотя помидоры небольшие (в среднем около 30-40 г), зато созревает их до 50 шт. на кисти! Так что урожай с куста при должном уходе составляет 4 кг и может достигать рекордные 6 кг. А вкусовые качества у этого помидора – отменные! И в заготовках он выглядит очень презентабельно.

«Чио-чио-сан – сладкие, очень урожайные, высокорослые, в кисти до 50 штук ровных тонкокожих сладких помидорок! Универсальные и для еды, и для консервации». Татьяна Взнуздаева. Тульская обл.

Яблонька России

Томаты с таким трепетным названием не могли не попасть в топ – созревают они рано – со времени появления первых всходов до того момента, как кустики будут сплошь усыпаны небольшими круглыми плодами (массой около 100 г) и впрямь похожими на наливные яблочки, проходит от 118 до 135 дней.

Томат Русский размер: характеристика и описание сорта

Многие считают этот томат беспроблемным – он детерминантный, штамбовые кусты вырастают невысокими – до 100 см; придавать им форму и пасынковать их не нужно; они некапризные и прекрасно себя чувствуют и завязывают плоды как в теплице, так и в открытом грунте. На одном кусте может одновременно зреть до 100 аккуратных помидоров, пригодных для консервирования – кожица не лопнет, можно не опасаться. Не томат, а просто загляденье!

Шапка Мономаха

6-я ступень условного «пьедестала». Эти ярко-красные томаты придутся по вкусу любителям крупных плодов – весят они от 400 до 900 г. Мякоть сбалансированного вкуса благодаря гармоничному соотношению кислот и сахара.

Тип плодоношения – среднеранний (с момента высадки рассады проходит 90-110 дней). Кусты индетерминантные, формируются на штамбе. Болезням растение успешно противостоит, а вот холоду предпочитает тепло, поэтому в северных регионах лучше высаживать его в теплицу. В условиях защищенного грунта урожайность внушительная и достигает 20 кг с 1 кв.м. На грядке показатели тоже достойные – до 8 кг с куста.

Отзывы

Тамара Леонидовна Таранина, 35 лет, Красноярский край.

Помидоры выращиваю не так давно. В прошлом году купила семена сорта Русский размер. Семена взошли хорошо, рассада развивалась нормально. Высадила 5 кустов в теплицу. Все сеянцы прижились и быстро тронулись в рост. Вымахали мои размеры до потолка теплицы. На каждом сформировалось 7-8 соцветий. Помидоры выросли огромные, почти по полкилограмма. Вкус плодов понравился не только мне, но и моей семье. В сентябре снова купила семена, буду и дальше сажать эти помидоры.

Сергей Васильевич Авдеев, 57 лет, г. Ярославль.

Гибридом занимаюсь уже 5 лет. Первый год был неудачным, так как на каждом растении оставил 3 стебля. Это повлияло на размер плодов и на урожайность. На второй год внимательно прочитал, как ухаживать за такими растениями. Собрал c 6 кустов 6 больших ведер помидоров. Супруга их пускает на свежие салаты и на зимние заготовки. Мясистые плоды очень кстати для приготовления лечо, икры, аджики. Последние собранные помидоры лежали до Нового года.

Пузата хата

По количеству набранных голосов не далеко «ушел» от Шапки Мономаха. Внешний вид этих помидоров вполне объясняет название. Крупные (300 г), грушевидные, ребристые, совсем как приземистые домики для гномов, эти помидоры созревают рано – через 105-110 дней после высадки рассады. Правда, краснеют они постепенно, если тепла и солнца много. Выращивают их в открытом грунте и под пленкой, где они зреют быстрей. Плоды мясистые, по вкусу очень сладкие и сочные.

Кусты индетерминантные, но даже в теплице их высота редко превышает 170 см. Однако без формирования обойтись не получится. Стебли тонкие и нуждаются в подвязке, поскольку могут полегать под тяжестью плодов. А урожайность эти томаты, созревающие кистями по 3-5 шт., показывают вполне приличную – 10-11 кг с куста. Распространенным заболеваниям культуры они подвержены мало, но профилактические меры защиты еще никому не помешали.

«Тоже в этом году хочу Пузату хату. В прошлом году они были у подруги – просто чудо!». Марина Самойлова.

Золотые купола

Набранные голоса позволили этим томатам занять 4 строку рейтинга. В их «копилке» немало хороших отзывов, поскольку у сорта почти нет недостатков, за что он признан и любим многими. К основным болезням проявляет высокую устойчивость, а вовремя применяемые инсектициды отвадят вредных насекомых.

Кусты детерминантные (высотой от 90 до 150 см), среднего срока созревания (100-116 дней). Формировать его в 2-3 стебля и подвязывать все же придется, так что совсем без усилий с вашей стороны не получится. Урожайность очень неплохая – до 13 кг с куста при среднем весе томатов 200-400 г, а если уход хороший – они наберут и все 800 г! Зрелые плоды ярко-оранжевые, сочные даже на вид. Мякоть мясистая, очень вкусная, сладкая.

«Золотые купола очень люблю – вкусные, урожайные и красивые. Отличный сорт!». Любовь Черногуз.

Де Барао

Оторвавшись от «соперников», почетное 2 место в топе сортов занимает знаменитый томат сорта Де Барао. Сорт позднеспелый (сроки созревания варьируются от 110 до 130 дней от момента высадки рассады), индетерминантный (2-3 м), иногда кусты могут вырастать до 4 м. Главные достоинства сорта – его холодостойкость, теневыносливость и урожайность.

«Высокорослый Де Барао дает стабильные урожаи при любой погоде: и в дождь, и при жаре, даже в тени». Татьяна Трач.

Урожайность Де Барао исключительная – с одного куста можно собрать от 4 до 10 кг крепких, плодов продолговатой формы весом около 100 г. Примечательно, что урожай растения отдают в течение длительного времени (до 3 месяцев). Существуют разновидности с плодами розовой, красной, желтой и черной окраски. Помидоры хорошо хранятся благодаря плотной кожице и по этой же причине подходят для засолки или маринования.

«Единственный, кто стоял в теплице и зрел в октябре, – это Де Барао. Стойкий оловянный…». Татьяна Городецкая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: