Томат Орлиный клюв: описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, урожайность

Томат «Орлиный клюв»: описание сорта

Сорт томатов Орлиный клюв вывели российские селекционеры для выращивания в открытом грунте, под пленкой или в тeплице.

  • орлиныйклюв6 Это сорт крупноплодных помидор.
  • Имеют средний срок созревания, поспевают одновременно спустя 100 дней после прорастания семян.
  • Индетерминантный тип куста, растение вытягивается в высоту на 2 м и выше. Так как кусты не останавливаются самостоятельно в росте, их необходимо формировать и удалять лишние побеги. Эти действия помогут улучшить урожайность и сохранить товарный вид помидор.
  • Не штамбовый, поэтому формирует большое количество пасынков, которые подлежат удалению.
  • Куст лучше всего вести в 1-2 стебля.
  • Первая кисть пoявляется над 8-9 листoм, последующие через каждые 2 листа. Плодоножка с сочленением.
  • Высокая урожайность. Один куст за сезон может дать около 8 кг спелых овощей.
  • Устойчив к распространенным заболеваниям пасленовых, таким как фитофтороз, фузариоз, табачная мозаика. Однако, чтобы не рисковать, необходимо проводить профилактические мероприятия.
Название сорта Орлиный клюв
Общее описание Среднеспелый полудетерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 100-110 дней
Форма Клювовидная форма с заостренным и слегка загнутым кончиком
Цвет Красный
Средняя масса томатов 200-800 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта до 8 кг с куста
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчив к болезням

Сорт российской селекции, предназначенный для выращивания в открытом грунте, пленочных парниках и теплицах. Собранные плоды хорошо хранятся и транспортируются.

Орлиный клюв – сорт крупноплодных среднеспелых томатов. Куст полудетерминантный, высотой 1,2-1,5 м. Для успешного развития и хорошего плодоношения требуется формирование и подвязывание. Очень хорошая урожайность, с одного куста можно собрать до 8 кг помидоров.

Характеристика плодов

  • орлиныйклюв7Помидоры сорта Орлиный клюв большие и увесистые. В среднем они весят около полукилограмма, однако первые плоды могут весить 0,8-1 кг.
  • Форма томатов клювовидная, кончик слегка загнут и заострен.
  • мякоть мясистая, сочная, плотно.
  • Внутри 4-6 семенных камер с небольшим количеством семян.
  • Вкус сладковатый, насыщенный.
  • Кожица плотная, ровная, не растрескивается.
  • Томаты могут долго храниться и хорошо переносят перевозку на дальние расстояния.

Достоинства и недостатки

Сорт имеет достаточно много положительных качеств, среди которых можно выделить такие:

  •  Высокая урожайность.
  •  Отличный вкус.
  •  Товарный вид плодов необычной формы.
  •  Устойчивость к заболеваниям и транспортировке.

Недостатки у этого сорта тоже есть, хотя они незначительны.

  • Кусты высокие, мощные и раскидистые, поэтому их необходимо подвязывать к опоре или шпалере в нескольких местах.
  •  Требует пасынкования.
  •  Требователен к почве, необходимо обеспечивать частые подкормки.
  •  Нужен обильный полив.

Особенности выращивания

Семена на рассаду сеют в марте — начале апреля в плодородную почву из садовой земли и перегноя. В нее также можно добавить суперфосфат или древесную золу.

Перед посевом семена замачивают на 10 часов в стимуляторе роста Циркон. Посевной материал заглубляют в почву на 2 см с интервалом 2 см друг от друга. Емкости накрывают пленкой и оставляют в тепле до того момента, как прорастут семена. Далее пленку снимают, а емкости устанавливать в хорошо освещенном месте.

Когда на саженцах появятся 2 хорошо сформировавшихся листочка, ее пикирует в отдельные стаканчики большего объема. После данной процедуры необходимо внести комплексное удобрение. Второй раз удобрение вносят перед пересадкой саженцев в грунт.

Саженцы переносят на постоянное место в теплицу или под пленку в начале-середине мая. Если планируется высадка рассады в открытый грунт, тогда эту процедуру проводят ближе к июню, чтобы почва успела хорошо прогреться.

Сначала почву рыхлят, выкапывают лунки, в каждую из которых добавляют фосфорно-калийные удобрения (не более 1 ст. ложки). Посадку осуществляют по схеме: на 1 кв. м 3 растений.

Поливают кусты 1 раз в неделю. За сезон также необходимо будет внести удобрения 3-4 раза. Лучше всего чередовать органику с комплексными минеральными удобрениями, преимущественно калийно-фосфорными. Чем еще можно подкормить томаты смотрите в статье: Фитоспорин применение для томатов…..

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Семена высеваются на рассаду в марте или начале апреля. Томаты нуждаются в легком плодородном грунте, состоящем из смеси садовой земли и перегноя.

Читайте подробнее про грунт для рассады и для взрослых растений в теплицах. Мы расскажем вам о том, какие виды грунта для томатов существуют, как приготовить правильную почву самостоятельно и как подготовить грунт в теплице весной к посадке.

Для большей питательности в смесь добавляется суперфосфат или древесная зола. Семена на 10-12 часов замачиваются в стимуляторе роста. Высевание с заглублением на 2 см, контейнер закрывается пленкой и помещается в тепло. После появления ростков емкости выставляют на яркий свет.

В фазе образования 2 настоящих листков рассаду пикируют в отдельные горшочки. Полив умеренный, только теплой отстоянной водой. Сразу после пикировки рекомендуется подкормка жидким комплексным удобрением. Еще одна подкормка проводится перед перемещением рассады на постоянное место.

Высаживание под пленку или теплицу возможно в первой половине мая, в открытый грунт растения сажают ближе к началу июня. Почва должна полностью прогреться. Перед посадкой грунт взрыхляют, в каждую лунку выкладываются фосфорные и калийные удобрения (не более 1 ст. ложки). Посадки не загущаются, на 1 кв. м размещают не более 3 растений.

Полив обильный, но не частый (1 раз в 6-7 дней). В сезон растения нужно подкормить 3-4 раза. Рекомендуется чередовать органику и комплексные минеральные удобрения с преобладанием калия и фосфора. После начала цветения азотосодержащие подкормки отменяют, они могут затормозить образование завязей. Кусты формируют в 1 или 2 стебля, удаляя пасынки и нижние листья.

Применение

Томаты сорта Орлиный клюв очень вкусные, поэтому их зачастую добавляют в свежие салаты и готовые блюда. Многие хозяйки делают из них вкусные соки, соусы и кетчупы. Помимо этого сорт можно употреблять свежими, они долго хранятся не теряя при этом своих вкусовых качеств. Помидоры не подойдут для цельного консервирования, зато из переработанных томатов получаются очень вкусные заготовки на зиму.

Посмотритевидео! ТоматОрлиный клюв

Отзывы кто сажал

Все огородники, которые когда-либо выращивали на своих участках этот сорт оставляют на нем только положительные отзывы и называют эти томаты идеальными.

Людмила Валерьевна, Саратовская область

Михаил Павлович, Московская область

Светлана Тарасовна, Свердловская область

Ирина Алексеевна, Московская область

Ирина Васильевна, Челябинская область

Алла Львовна, Владимирская область

ЕленаБорисовна, Брянская область

Галина Ивановна, Воронежская область

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: