Томат палка описание сорта фото отзывы

Семена

Удачная высадка семян – залог успеха. Если все получается, то можно ждать вкуснейших томатов. Как же сделать так, чтобы все получилось?

  • Во-первых, семена лучше всего сеять в середине марта.
  • Во-вторых, нужно хорошо удобрять рассадную землю. Тут уже на свое усмотрение. Главное – удобрять перед посадкой в грунт.
  • В-третьих, высаживать все материалы рассады обязательно необходимо за шестьдесят дней до того, как растение будет высажено в грунт.
  • В-четвертых, это лучше всего делать на ночь, ведь тогда акклиматизация пройдет быстрее и лучше!

Теперь стоит написать подробное описание о способах высадки семян и его характеристику. Следует заметить, что нужно подготовить определенную емкость, которая должна предоставить одному растению площадь 12 х 14 см. При этом, на один квадратный метр должно приходиться примерно сорок штук растений. Для того чтобы семена проросли, можно применять разные субстраты для рассады. Тут на свое усмотрение.

Как вы помните, этот сорт негибридный, поэтому вы сможете легко заготовить семена для следующего сезона самостоятельно. Это также считается важным преимуществом сорта, так как хорошие семена в магазинах стоят недешево, да и их качество не всегда соответствует заявленному, поэтому куда проще позаботиться о посадочном материале заранее, заготовив своевременно семена со своего участка.

Не пугайтесь, свои характеристики этот сорт не утратит, а собственные семена не потеряют всхожесть в течение ближайших пяти лет. Для того чтобы отобрать семенной материал, вам нужно сначала сорвать самые спелые плоды, которые будут максимально соответствовать форме и описанию сорта. Лучше всего срывать томаты со второй кисти, так как это женские помидоры,  на них внизу будет углубление.

После этого плоды следует хорошо вымыть теплой водой, с добавлением марганцовки. Это делают, для того чтобы сразу избавиться от возможных возбудителей различных болезней. Затем спелые плоды следует оставить на 5 дней в тёплом и  тёмном помещении, для того чтобы они ещё лучше дозрели. Когда кожица у томата станет мягче, вам следует разрезать овощ и выдавить мякоть вместе с семенами в любую чистую емкость,  а затем прикрыть ее хлопчатобумажной тканью и оставить в темном месте.

Воду туда доливать нельзя, так как семена могут погибнуть. Примерно через 2 дня мякоть начнет бродить, это значит, что семена можно промывать. Залейте в стакан тёплую воду и прополощите его, повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не  будет совсем прозрачной. Затем семена можно выкладывать на ткань, для того чтобы лишняя влага ушла.

Когда семена подсохнут,  их можно разложить на белой бумаге, для того чтобы они окончательно высохли. После этого оставьте их на неделю, когда семена начнут сыпаться, можно их складывать в бумажные пакетики, и не забудьте промаркировать эти самые пакетики, иначе вы можете просто перепутать сорта. До следующей весны храните посадочный материал в темном и сухом месте.

Плоды

Плоды — самая важная часть выращивания. И самая вкусная. Какие же плоды у сорта «Палка»? Во-первых, они округлой формы, упругие на ощупь. Мякоть очень плотная, кожа тоже. Есть привкус «кислоты лимона» и «томата». Оттенок – красный. Вес может достигать от пятидесяти до ста граммов. В каком виде лучше всего использовать плод? Употребляется в пищу как в консервированном, так и в свежем приготовленном виде.

Овощная культура – среднеспелая. Зрелые томаты колоновидная Палка появляются на сто двадцатый день после того, как появляются первые всходы. Урожайность – отличная. Если соблюдать все правила выращивания, не забывать поливать растение, то можно собрать до 1.5 кг с одного растения! Страна, которая первая вывела сорт помидоров Палка – США. Это был 1958 год.

Отсутствие боковых побегов позволяет густо сажать кусты, благодаря чему увеличивается количество собранного урожая с 1 м² — может достигать 30 кг.

Помидоры сорта Палка круглые, упругие, с сочной мясистой мякотью, ярко-красного цвета.

Вес одного томата колеблется от 50 до 100 г. Даже при сильном переспевании он не трескается и не разваливается благодаря плотной оболочке.

Удобрение – неотъемлемая часть процесса

Рассмотрим один из способов удобрения. На один квадратный метр вносят около четырех килограммов торфокомпостной смеси, по 50 г калия и фосфора.

ВАЖНО: Следует сажать растения в двадцати сантиметрах друг от друга. Пропалывать, рыхлить, обильно поливать и окучивать почву – это обязательный уход за помидорами.

Все эти процедуры «Палочке» следует выполнять не реже, чем 1 раз в 2 дня.

Минеральные удобрения – еще один из способов, который лучше всего использовать вместе с основным способом удобрения.

  1. Как же лучше удобрять? Расчет производится на один квадратный метр. В почву вносят четыре грамма калия, натрия и фосфора. Когда колоновидные помидоры Палка начинают цвести, их необходимо подвязывать. Если на грядке получилось посадить их слишком густо, это не страшно.
  2. Как же лучше подготовить почву, чтобы посадить рассаду в теплице? Итак, дерн и перегной следует использовать в соотношении один к одному. На один квадратный метр тепличного субстрата вносят восемь граммов аммиачной селитры, пятьдесят граммов суперфосфата, тридцать граммов хлористого калия. Дополнительная подкормка – еще один важный момент.
  3. Что же следует сделать? Ответ – раствор на воде минеральных удобрений: разбавить в соотношении 10:10 воды и граммов аммиачной селитры, двадцать пять граммов суперфосфата, пятнадцать граммов хлористого калия.

Как выращивать

Если соблюдать правила агротехники, то вы можете получить богатый урожай. Как вы помните, этот необычный  сорт томатов среднеспелый, поэтому выращивать его нужно только через рассаду. Семена высаживают обычно примерно за 60 дней до планируемой даты высадки в открытый грунт, если вы посадите рассаду позже, то плоды могут не успеть вызреть.

Если у вас вырастет здоровая и крепкая рассада, то урожай будет богатым. Лучше всего сажать рассаду в начале марта, это оптимальный срок, однако исходя из климатических особенностей того или иного региона дата высадки может меняться. Томаты сажают как в отдельные емкости, так и в общее контейнеры. Грунт для этого готовят либо самостоятельно, либо покупают в магазине.

Причем, важно отметить то, что именно в магазине вы сможете найти готовую смесь специально для томатов, которая обогащена необходимыми полезными веществами и микроэлементами. Если вы будете готовить грунт  самостоятельно, обязательно  перед использованием прокалите землю в духовке, желательно добавить в почву перегной и песок в равных частях, для того чтобы грунт стал более рыхлым и питательным.

Лучше всего ящики для посева также продезинфицировать раствором марганцовки. Заделывают семена в почву неглубоко, примерно на 2 сантиметра, их также перед посевом обрабатывают слабым раствором марганцовки или же борной кислотой, предварительно разведенной в воде. Между семенами должно быть не меньше одного сантиметра, как в междурядьях, так и между самими растениями.

Поливать рассаду лучше всего с помощью пульверизатора, для того чтобы не повредить ростки. До появления всходов ящики накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место, для того чтобы ростки появились быстрее. После того как всходы покажутся, плёнку необходимо будет обязательно убрать. Когда на растении сформируется по два листочка, рассаду необходимо будет пикировать.

Это делают для того, чтобы корневая система у рассады развивалась интенсивнее. Если вы будете выращивать томаты на подоконнике, то не забывайте поворачивать горшочек к солнышку разными блоками. В открытый грунт  высаживают рассаду в конце мая, когда заморозки окончательно отступят, а земля хорошо прогреется.

Лучше всего выбирать для томатов хорошо освещенное место, почва должна быть обязательно удобренной и рыхлой. Если вы не хотите вносить в грунт минеральные удобрения, то перед посадкой желательно добавить в землю немного древесной золы, перегноя или компоста. Эти растения можно высаживать очень близко друг другу, за что их и любят дачники.

Если вы будете выращивать томаты в один стебель, то можно сажать помидоры на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Если вы планируете оставить два или три стебля, то расстояние следует увеличить до 30 см. Соблюдая такую дистанцию, все растения будут хорошо освещаться, а воздух — прекрасно циркулировать по участку.

Так, на одном квадратном метре вы сможете высадить около 30 растений. Сильно заглублять корневую систему этих томатов в лунки не нужно, ведь это приводит к образованию дополнительных корней. Так время  созревания плодов может затянуться на 2 недели. Лучше всего высаживать рассаду в открытый грунт вечером, для того чтобы растения хорошо за ночь адаптировались к новым условиям.

Уход за этими томатами в принципе не отличается от традиционных правил агротехники. Кусты нужно будет обильно поливать, грядки очищать от сорняков, растения подкармливать и обрабатывать от болезней и вредителей, а почву обязательно рыхлить. Самое главное не забывайте о том, что стебли следует обязательно подвязывать, так как под тяжестью плодов даже томат Палка может сломаться.

При желании завести на своем участке томаты Палка, семена можно приобрести в магазине, на рынке либо собрать самостоятельно.

Для сбора семян необходимо правильно подобрать исходный плод. Он должен быть спелым, мясистым и полностью соответствовать форме сорта. Рабочие семена собираются с женских плодов: у них внизу есть небольшое углубление.

Томат палка описание сорта фото отзывы

Инструкция по выращиванию:

  1. Выбрать помидор и обработать его слабым раствором марганцовки, чтобы избежать заражения семян возможными возбудителями заболеваний.
  2. Убрать на неделю в темное и теплое место для дозревания.
  3. По достижении зрелости семена извлекаются вместе с мякотью в чистую чашку и прикрываются кусочком материала. Нужно убрать их в темное место. Запрещено доливать воду при отсутствии сока, иначе семена погибнут.
  4. Спустя пару дней состав забродит, семена опустятся вниз, а сверху образуется тонкая пленка с пузырьками.
  5. В стакане, несколько раз доливая теплую воду, промыть семена.
  6. Выложить содержимое на чистую ткань и просушить.
  7. Пересыпать каждый сорт отдельно в пакетики с маркировкой.
  8. Положить на хранение в темное сухое место.

Использовать собственноручно заготовленные семена можно на протяжении 5 лет — столько они сохраняют свою всхожесть.

Посадка на рассаду

Посадка семян производится за 2 месяца до высаживания на грядку: в зависимости от региона с конца февраля до конца марта. Для выращивания рассады сначала приобретают специальные ящики или контейнеры.

Подходящие составы грунта можно приобрести в магазине или заготовить самому с осени. Контейнер и землю перед посадкой обрабатывают слабым раствором марганцовки. Семена промывают 1 % раствором борной кислоты.

Этапы работы:

  1. Сделать бороздки глубиной в 1 см во всю ширину емкости, через каждые 3 см.
  2. Распределить семена по бороздкам на расстоянии 1,5 см друг от друга.
  3. Слегка прикрыть землей.
  4. Накрыть пленкой.
  5. Поставить на подоконник, освещаемый солнцем.
  6. При появлении ростков — избавиться от пленки.

Пикировка ростков проводится при появлении 2‐х кудрявых пучков. Доращивать помидоры сорта Палка следует на солнечном подоконнике, регулярно поворачивая разными сторонами к солнцу.

Высадка рассады производится после окончательного завершения заморозков и установления стабильной солнечной погоды.

Перед высадкой необходимо хорошо взрыхлить почву с добавлением компоста и древесной золы. Допустимое расстояние высадки рассады от 15 см между кустами, если сажается по 1 ростку. Если в одну лунку сажают по 2 или 3 ростка, то расстояние увеличивается до 25-35 см. Между рядами расстояние 0,5 м.

Такое близкое соседство не отразится на качестве урожая, так как растение хорошо освещается и проветривается благодаря отсутствию листьев. На 1 м² получится посадить до 30 кустов.

Не рекомендуется глубокая посадка во избежание избыточного развития корневой системы, что затянет время созревания на 2 недели.

Для начала необходимо залить теплой водой контейнер или ящик с рассадой и оставить для пропитывания. Это поможет без повреждений вытащить подросшую рассаду, не повредив корни.

Необходимо подготовить землю для высадки, выбрать подходящий участок согласно правилам ротации. При ротации разных культур идет:

  • обмен микроскопическими элементами, необходимыми для каждого растения;
  • растение убивает свою вредную микрофлору;
  • закопавшиеся на зимний период вредители, не найдя привычного питания весной, погибают;
  • при потреблении одних элементов растения выделяют другие, тем самым обогащая почву.

Следует подготовить удобрение для почвы. В качестве удобрения можно использовать компост, перегной и такой раствор:

  • 25 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 15 г хлористого калия;
  • 10 л воды.

Растения в теплице в 2 раза больше нуждаются в подкормке, чем на огороде. Разобраться в минеральных удобрениях поможет таблица.

Препарат Назначение Норма расхода Способы проведения работ
Мастер (зеленый) Корневая подкормка 0,35-0,40 г Полив каждую неделю 0,2 % раствором
Мегафол (биостимулятор) При стрессовых ситуациях 25-30 мл Опрыскивание при стрессе
Фитолавин-300 Обработка семян перед посевом, бактериозы, мучнистая роса 20 г на кг семян Опрыскивание при вегетации 0,2 % раствором
Алирин-Б, гамаир Корневые гнили, мучнистая роса 20 таблеток Полив почвы
Зенкор, лазурит Борьба с сорняками в открытом грунте 50 г на 10 л воды Замачивание семян перед посевом в 0,5 % растворе

Томат палка описание сорта фото отзывы

После внесения удобрений землю перекапывают.

Порядок высадки в грунт:

  1. Сделать бороздки любой длины и шириной 25-30 см, расстояние между ними не меньше, чем 0,4 м. Глубина бороздки должна быть удобной для регулярного полива.
  2. Залить бороздки водой. Подождать, пока вода впитается.
  3. Аккуратно, не повреждая корневую систему, извлечь рассаду по одному растению из ящика.
  4. Маленькой лопаткой сделать небольшую лунку для рассады.
  5. Посадить рассаду в лунку. Слишком глубоко закапывать рассаду не нужно, чтобы силы молодого растения были направлены на рост вверх, а не на развитие дополнительной корневой системы.
  6. Расстояние между лунками не должно быть меньше, чем 15 см.

Дальнейший уход за томатами сорта Палка заключается в поливе и прополке. Регулярно нужно проводить обработку растений от насекомых и болезней. Дальнейшее удобрение производится с добавлением смеси из натрия, фосфора и калия в соотношении 1/1/1.

Для теплиц подойдет смесь перегноя и дерна. Повторять процедуру подкормки следует не чаще 2-х раз за сезон.

При обнаружении больного растения следует удалить больной куст вместе с комом земли.

Сажать помидоры на одно и тоже место разрешено не чаще, чем 1 раз в 3-4 года. Перед посадкой необходимо обработать почву кипятком.

Кусты

При первом знакомстве с «Палкой» сразу заметен его куст. Что же он из себя представляет? Это толстые вертикальные стебли колоновидного строения. Достигают высоты в 1.6 метра. Если рассматривать один куст, то в одном из них стеблей обычно не более трех штук. Что же это может значить? Боковые побеги совсем отсутствуют.

Существуют искусственные условия выращивания и естественные. Для сорта «Палка» подходит только искусственный метод выращивания. Если пробовать выращивать этот сорт томата в естественной среде, то можно не только ограничить урожайность сорта, но и полностью прекратить его дальнейшее развитие.

Профилактика болезней и вредителей

При несоблюдении правил обработки растений урожайность сорта Палка может быть значительно снижена. Борьба с вредителями помидоров осуществляется не только ядохимикатами, но и вручную.

Борьба против колорадского жука, злейшего врага томатов, заключается не только в обработке растений против отложенных личинок, но и ручным сбором и уничтожением особей.

Отзывы огородников

Марина, 34 года, Оренбургская область: «Случайно встретила в магазине сорт Палка, купила на пробу. Когда увидела первые ростки, чуть не выбросила, мне показалось, что болезнь какая-то на них. Решила подождать. Урожай получила на славу. Советую всем такой необычный продукт на огороде. Интересно выращивать новые сорта».

Петр, 54 года, Краснодарский край: «На рынке купил семена из-за необычного фото на упаковке. Из 10 семян взошли 7. Рассада хорошая и крепкая. Вся семья была в восторге от гофрированных листочков вместо привычных. Плоды порадовали: ровные мясистые. Сразу решил собрать семена себе и с друзьями поделился. А урожай законсервировали, получилось вкусно, да и хранятся помидоры хорошо».

Вероника, 46 лет, Забайкалье: «Решила выращивать новый сорт в теплице, чтобы быстрее порадоваться результату. Кусты хорошо освещаются, так как листьев почти нет. Урожай хороший, но до конца не успел вызреть, остальные собрали бурыми. Дома доспевали. Помидоры вкусные, без кислоты, хороши и в свежем виде, и в банках. Делала салат из половинок помидоров с луком и болгарским перцем, все половинки остались целыми. Советую всем огородникам, не пожалеете».

Заключение.

Томат Палка, по праву, считается невероятно экзотическим и диковинным. Высаживают его как на открытом пространстве, так и в теплице. Кусты располагаются по отношению друг другу невероятно компактно, поэтому его так любят дачники. Урожайность у томата высокая, а плоды невероятно вкусные и ароматные. Прекрасно эти томаты подходят для консервирования.

Томат палка описание сорта фото отзывы

У растений формируются достаточно непривычные листья, но, несмотря на это, соцветия всегда красивые, а плоды ровные и гладкие. А хозяйки с удовольствием делают салаты из-за этих томатов, а также соки и соусы. Если вы считаете себя ленивым огородником, но удивить своих соседей все же хочется, то этот сорт идеально подойдет для вас. Посадите его у себя на даче и вы не пожалеете, поверьте, и Палка раз в год стреляет, причём, спелыми и вкусными помидорами.

Новый Сорт помидоров Палка по достоинству заслужил уважение не только любителей, но и профессионалов благодаря неприхотливому характеру, уникальному строению стебля, высокой продуктивности и универсальному использованию помидоров в домашнем приготовлении блюд.

Плюсы и минусы

Основные достоинства сорта: боковых побегов вообще нет, высокая урожайность, пасынкования данный сорт не требует, можно приготовить из этих помидоров — что душе угодно.

ВАЖНО: Основной недостаток: слабый стебель, который обязательно нужно подвязывать, иначе он может сломаться.

В заключение к этой статье хотелось бы написать, что употребление в пищу томатов очень полезно для организма. Пусть же выращивание собственных помидоров приносит не только радость, но и пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: