Томат примадонна характеристика и описание сорта

Характеристика томатов Примадонна

Выведен молдавскими учеными Научно-исследовательского центра селекции семеноводства агротехники. Автор — Ю. И. Панчев. Заявка на регистрацию Примадонны была подана в 2006-ом году, а проведена в 2007 году. Томатам был дан допуск на выращивание во всех регионах РФ любым способом – в открытом, закрытом грунте или под пленочными укрытиями.

Важно! На упаковке с семенами обязательно должна быть отметка F1.

Примадонна относится к раннеспелым гибридам. Это значит, что семена овощеводы собирать самостоятельно не могут. Каждый сезон нужно покупать оригинальный посадочный материал от проверенного производителя. Внешние параметры томата служат его отличительным признаком от других сортов:

  1. Куст детерминантный с крепким мощным и щетинистым стеблем, не штамбовый. Высота – около 1 м, некоторые растения вырастают до 1,30 м. Облиственность небольшая. Боковых побегов немного, поэтому в пасынковании растения не нуждаются.
  2. Корневая система ветвистая, но не длинная.
  3. Листья томатные, стандартные, гофрированные несильно, цвет – насыщенно-зеленый. По структуре листочки нежные и мягкие, любое грубое прикосновение приводит к повреждению. Поэтому уход за растениями должен быть бережным.
  4. Соцветия простые. Первое появляется над 8 или 9 листом, следующие формируются с промежутком в 1-2 листа.
  5. Количество кистей на одном кусте томата достигает 7 штук и более. Плоды на кистях формируются очень равномерно, каждая содержит до 10 томатов.

Именно равномерность размещения плодов считается отличительной особенностью помидоров сорта Примадонна.

Помидоры Примадонна F1: описание и фото

Описание плодов

Гибрид отличается формой плодов двух типов. Часть из них округлая, другие сердцевидные с удлиненным носиком на конце. Окраска его немного темнее остальной поверхности. Масса помидоров стабильная в течение всего срока плодоношения, что также является отличительной характеристикой Примадонны F1. Первые и последние томаты имеют вес около 150 г. Спелые плоды красного цвета, зеленого пятна у плодоножки нет.

Томат примадонна характеристика и описание сорта

Мякоть сочная, мясистая и плотная. Водянистость не наблюдается. Вкус сладкий, но с присутствием небольшой кислинки. Количество семенных гнезд 4-6 штук.

Важно! Кислинка плодов увеличивается при дефиците освещения.

Кожица глянцевая тонкая, но овощи не склонны к растрескиванию, имеют приятный помидорный аромат. Хорошо переносят транспортировку.

В описании томатов Примадонна F1 указано, что плоды отнесены к салатному назначению.

Помидоры Примадонна F1: описание и фото

Гибрид выведен для выращивания в регионах с коротким и прохладным летом. Его специфика – ультраранний срок созревания. Через 95 дней после появления всходов можно снимать первые плоды. Подобная способность давать достойный урожай в экстремальных условиях – важная характеристика сорта томата Примадонна.

Еще одно качество, которое привлекает овощеводов, – универсальность выращивания. Гибрид Примадонна отлично растет под открытым небом, на площадях теплиц или под пленочным укрытием. Его также культивируют на полях. При этом следует не забывать, что срок созревания томатов зависит от выполнения требований агротехники и условий выращивания. Селекция обладает высокими адаптивными способностями и хорошо развивается на проблемных территориях с неустойчивой погодой.

Отмечена устойчивость помидоров к растрескиванию и транспортировке. Плотность плодов позволяет без потерь перевозить урожай даже при небольших механических повреждениях.

Кусты требуют подвязки на определенном этапе роста, когда боковые ветви начинают провисать под тяжестью плодов.

Этот показатель у помидоров Примадонна F1 очень высокий. Одно растение способно выдать до 8 кг спелых помидоров при условии правильного ухода. Средняя степень заботы на выходе дает от 4 кг до 5 кг с 1 куста. По данным Госреестра с 1 кв. м урожайность равна 6 кг, по заявлению оригинатора, максимальное количество плодов доходит до 20 кг с 1 кв. м. Можно вести кусты в один или два стебля. По отзывам овощеводов, формирование томата в один стебель позволяет увеличить урожайность.

Помидоры Примадонна F1: описание и фото

Несмотря на заявление оригинаторов сорта о салатной принадлежности томатов, применение Примадонны универсальное. Сорт используют не только в салатах или вторых блюдах. Из плодов получаются отменные кетчупы, соусы, пасты. Хороши они в засолке, консервировании и мариновании.

Помидоры Примадонна F1: описание и фото

Ранний срок созревания позволяет сорту томатов отплодоносить до начала массового распространения фитофтороза. Также отмечена высокая устойчивость Примадонны к альтернариозу, фузариозу, вертициллезу, ВТМ, кладоспориозу.

Томат примадонна характеристика и описание сорта

Другое название сорта – Снегопад, полное – Примадонна ф1. Раннеспелый гибрид, относится к детерминантному сорту, подходящему как для тепличного выращивания, так и для открытого грунта.

Томат Примадонна характеристика и описание сорта:

  • Срок созревания – от 90 до 95 дней. Считается раннеспелым видом;
  • Плоды крупные красные, округлой формы или с небольшим удлинением – сердцевидной;
  • Урожайность сорта – с одного куста до 8 кг, один плод массой 100-120 гр.;
  • Семена расположены по 4-6 камерам;
  • Имеет иммунитет от распространенных среди томатов заболеваний.

Вид выведен для выращивания в северной части страны, так как быстро созревает, что хорошо для регионов с коротким сезоном посадок.

Томат Прима дона f1 не образует штамб, имеет крепкий щетинистый стебель, высота которого достигает до 130 см. Корневая система разветвляется по сторонам, не уходя глубоко в землю.

Томат примадонна характеристика и описание сорта

Томат Примадонна семена

Листва крупная, без опушки, темно-зеленая по цвету. Первые соцветия появляются над 8 или 9 листом, затем промежуток между цветками – 2 листа.

С дня высадки семян до появления первых плодов проходит 90-95 дней.

Помидоры Примадонна устойчивы к заболеваниям: это фузариоз, вертициллез, кладоспориоз. За счет того, что сорт раннеспелый, не подвергается фитофторозу.

Хорошо растет и быстро спеет и в открытом грунте, и в теплице. Везде дает одинаково крупный, сладкий, сочный урожай, имеет долгий срок хранения плодов.

К главным характеристикам помидоров принадлежат следующие:

  • кусты детерминантного типа, высотой около 130 см; имеют большие листья;
  • поскольку кусты достаточно высокие, их нужно подвязывать;
  • растения нуждаются в пасынковании;
  • помидоры начинают доспевать через 90–95 дней после всходов семян;
  • плоды округлой, часто удлинённой формы;
  • кожица томатов тонкая, мягкая и блестящая;
  • помидоры имеют сладковатый привкус с явно выраженной кислинкой.

Преимущества и недостатки

  • Среди главных достоинств сорта выделяются такие:
  • ранняя спелость;
  • высокая урожайность;
  • растения устойчивы к плохим погодным условиям;
  • плоды имеют универсальное применение;
  • томаты не подвергаются большинству помидорных заболеваний;
  • плоды крупные, мясистые, их можно долго хранить;
  • также плоды хорошо переносят транспортировку.

поскольку они гибридные, так что прямые потомки не будут обладать полезными качествами родителей. Посевной материал нужно покупать каждый год.

Положительное описание помидора Примадонна:

  • Скороспелый;
  • Хороший урожай даже с плохими погодными условиями в момент созревания;
  • Крупноплодный;
  • Долгохранящийся.

Отрицательное описание сорта  помидоров Прима дона – в момент хранения уязвимы перед резкими перепадами температуры.

Плоды этого сорта хорошо переносят транспортировку, за счет своей упругой кожуры и плотности мякоти.

Отлично подходит для сырого употребления, добавления в салаты,  приготовления томатного сока, консервации и закаток. Дает блюдам сладковатый привкус.

Красные плоды этого вида имеют сладковатый вкус, тем самым делает такие блюда, как пасты и соки, очень вкусными, их любят и едят дети.

По отзывам садоводов, этот сорт быстро растет и плодоносит. Куст пышный и крепкий, ветви хорошо держат помидоры. Может дать ранний урожай, а потом повторный, если растет в отапливаемой теплице и в южном регионе. Возможно, повторный урожай будет меньшего размера, как по общей массе, так и по весу плодов, но при этом вкусовые качества не изменятся.

Томат сорт Примадонна заслужил признание овощеводов, хорошо продаваем на рынках России, характеризуется крупными красными плодами, крепким кустом и быстро дает урожай. Очень ценится в областях с коротким и прохладным весенне-летним сезоном, был выведен с целью выращивания в северных районах страны.

Высадка рассады на постоянное место

Томат примадонна характеристика и описание сорта

Выращивают данный сорт рассадным методом, поскольку именно он позволяет получить как можно больший урожай в конце сезона.

Рекомендуется сеять семена на рассаду в конце марта или в начале апреля.

Знаете ли вы? В Южной Америке растут дикие томаты. Их вес не превышает 1 г.

Почва

Почва должна быть хорошо вентилируемой и плодородной. Чтобы её приготовить, смешайте перегной, землю, торф и песок в соотношении 1:1:0,5:0,5. Можно также добавить в почву золу (200 г на 10 кг). Для обеззараживания грунта достаточно полить его раствором марганцовки (3 г на 10 л воды).

Позаботьтесь о том, чтобы ёмкость была неглубокой и широкой. Лучше всего подойдут ящики; также можно использовать торфяные таблетки или неглубокие отдельные стаканчики. Если вы выберете последний вариант, не надо будет проводить пикировку растений.

Подготовка семян

Перед посевом проводят дезинфекцию посевного материала. Семена замачивают на несколько часов в 1 % растворе марганцовки (1 г на 1 л воды). После этой процедуры их промывают тёплой водой. Чтобы обеспечить быстрые всходы, огородники часто замачивают семена ещё и в стимуляторе роста. Для этого можно использовать препарат «Циркон» (2 капли на 300 г воды). Семена в нём держат сутки. Данный препарат благотворно влияет на формирование корневой системы томатов.

Важно!После появления первого листика проводят пикировку. Эта процедура содействует активному развитию корневой системы растений.

Посев семян

Для посева в грунте сначала делают бороздки на расстоянии 5 см. Дальше в них выкладывают семена на расстоянии 2 см друг от друга и засыпают их слоем земли на 2 см. После этого почву поливают тёплой водой и накрывают плёнкой. Лучше всего держать посевы при температуре 25°С. После всходов семян плёнку снимают.

Уход за рассадой

Рассаде не нужно создавать какие-то особенные условия. Её надо держать при хорошем уровне освещённости и при комнатной температуре. Всходы обычно дружные и крепкие, поэтому с выращиваем рассады этого сорта справится даже начинающий огородник. Полив должен быть умеренным. Поливайте рассаду, когда верхний слой почвы подсохнет.

Рассада нуждается в подкормке минеральными удобрениями. Её проводят каждые 2 недели. Для этого можно использовать такие готовые комплексные подкормки, как «Диаммофоска», «Аммофос» или «Нитроаммофоска» согласно инструкции.
Можно приготовить удобрение, смешав 1 ст. ложку мочевины, 2,5 ст. ложки суперфосфата и 2 ч. ложки сульфата калия.

Знаете ли вы?Слово «томат» придумали французы. А «помидор» происходит от итальянского слова «помидоро», что означает «золотое яблоко».

Закаливание рассады

За две недели до планируемой высадки рассады на постоянное место её закаляют, чтобы она быстрее адаптировалась к условиям окружающей среды. Растения каждый день выносят на свежий воздух – сначала на полчаса, постепенно увеличивая время до нескольких часов.

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 60 дней. Показателем готовности рассады к пересадке служит наличие 7 листиков на каждом растении. Садить томаты надо на расстоянии 50 см между кустами. Лучшие предшественники помидоров данного сорта – морковь, капуста, лук и бобовые культуры. Не подходят для томатов участки земли, где росли картофель, перец и баклажаны.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы

  • Способность томатов расти на почвах с низким содержанием питательных веществ.
  • Высокая урожайность при неблагоприятных погодных условиях.
  • Устойчивость к основным заболеваниям культуры.
  • Раннее и обильное плодоношение.
  • Способность к хранению и транспортировке.
  • Приятный вкус и аромат.
  • Крупноплодность томатов.
  • Абсолютная неприхотливость к условиям выращивания.
  • Отсутствие растрескивания плодов.

Минусы

  • Невозможность сбора собственных семян.

Правила выращивания

Агротехника сорта очень проста, томат Примадонна относится к самым неприхотливым в уходе.

Алгоритм выращивания:

  1. Выбрать место для посадки. Качество грунта может быть не самым высоким. Для Примадонны подходят даже те участки, на которых другие сорта томатов не растут. Единственное требование – рыхлость почвы. Также нужно хорошее освещение.
  2. Вырастить рассаду или посеять семена сразу в грунт. Предварительно семена замочить в растворе марганцовокислого калия на 2-3 часа. Глубина посева составляет 2 см. Лучший срок посева семян на рассаду – конец марта или начало апреля. Если решено сеять сразу в грунт, то это возможно, когда пройдет опасность возвратных заморозков.
    Помидоры Примадонна F1: описание и фото
  1. При выращивании рассадным способом провести на стадии 2 настоящих листьев пикирование саженцев. Регулярно поливать томаты, по необходимости подкормить минеральными составами. Обеспечить хорошее освещение, чтобы рассада не вытягивалась.
  2. Пересадить рассаду на постоянное место, предварительно подготовив грядку. Землю перекопать, в лунки добавить по 320 г суперфосфата. Схема посадки томатов 50х40 см.
  3. Соблюдать требования агротехники. Поливать обильно и регулярно. Использовать теплую воду и орошать в утренние или вечерние часы. Подкармливать настоем коровяка или минеральными комплексными удобрениями. Обязательно подвязывать стебли, пасынкование не требуется.

    Важно! Примадонне не следует давать составы с содержанием хлоридов.

  1. Сбор плодов проводить не реже 1 раза в неделю.

Если внимательно следить за состоянием кустов, томаты сами подскажут овощеводу, какое мероприятие им необходимо.

Помидоры Примадонна F1: описание и фото

Уход в открытом грунте

Рассмотрим, как правильно ухаживать за помидорами «Примадонна».

Полив

Помидоры «Примадонна»

Когда на улице не жарко, достаточно поливать 1 раз в неделю. Если погода жаркая, увеличьте уровень полива до 2–3 раз в неделю, зависимо от уровня жары. Поливать растения нужно непосредственно под корень тёплой водой. В период плодоношения полив учащают.

Подкормки

Рекомендуем к прочтению

Томат примадонна характеристика и описание сорта

Отлично подходит для этого сорта подкормка настоем скошенной травы. Для этого 1/3 часть бочки наполняют травой, заливают её водой, плотно накрывают и оставляют на неделю. Поливают таким настоем помидоры каждые 7–10 дней.

Обязательно нужно вносить в почву минеральные удобрения. Сделать это можно перед высадкой рассады. В этом случае в землю вносят по 4 г калия, фосфора и натрия.

Можно купить удобрения «Кемира универсал 2», «Растворин» или «Кемира люкс». Используйте их согласно инструкции. Эти препараты состоят из целого комплекса минеральных элементов, необходимых томатам. Подготовить грядку для помидоров можно ещё с осени. Для этого на 1 кв. м вносят 5 кг перегноя, 30 г суперфосфата, 30 г сульфата калия.

Уход за почвой

Уход за почвой не требует больших усилий. При появлении на грядке сорняков их нужно полоть. Почву после этого рекомендуется рыхлить. За сезон рыхление проводят 3–4 раза. Чтобы грунт хорошо снабжался кислородом, кусты помидоров окучивают примерно раз в месяц. Эта процедура полезна также и тем, что в бороздках, которые остаются после неё, скапливается и сохраняется влага, что хорошо влияет на жизнедеятельность растений.

Узнайте, почему опадают помидоры в теплице и что при этом делать.

Раз в две недели рекомендовано проводить частичное пасынкование помидоров. Формируют куст в один стебель: снизу 1 боковой побег оставляют, а остальные удаляют. Также растения нуждаются в подвязке. Для этого используются индивидуальные опоры или вертикальные шпалеры. Подвязки должны быть из синтетических материалов – в противном случае стебель может начать гнить.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Устойчивость к болезням у томата Примадонна на очень высоком уровне. Но полностью отказываться от профилактических обработок нежелательно. Кусты следует опрыскивать в течение сезона народными составами или биопрепаратами против распространения грибковых инфекций. Среди вредителей на посадки могут нападать колорадские жуки (особенно, если недалеко растет картофель), слизни, паутинный клещ. Основным действием огородника будет регулярный осмотр томатов. При обнаружении вредителя нужно применить соответствующие препараты.

Сбор урожая

Собирают урожай приблизительно через 90–95 дней после прорастания семян. Далее помидоры нужно хранить в тёмном месте при комнатной температуре. Не допускайте воздействия на плоды низких или высоких температур. Томаты можно транспортировать на любые дистанции. Плотная и мясистая мякоть препятствует порче плода.

Плоды чудесно подходят для употребления в свежем виде. Их приятный вкус станет изюминкой любого овощного салата. Помидоры можно подвергать и термической обработке, не переживая о вкусовых качествах, ведь они во время готовки не теряются. Кроме того, воздействие высокой температуры не влияет на форму, поэтому при консервации помидоры не растрескиваются, сохраняют упругость.

Помидоры «Примадонна F1» – отличный выбор любого огородника, ведь они не имеют явно выраженных недостатков. При соблюдении всех рекомендаций, данных в этой статье, они порадуют вас хорошим урожаем.

Заключение

Томат Примадонна – очень простой в уходе, но урожайный гибрид. Наибольшую ценность представляет для овощеводов зоны рискованного земледелия. В этих регионах следует обязательно посадить этот уникальный сорт, способный дать высокий урожай при минимальных затратах.

Антонина Семеновна

Редактор интернет-журнала «2 редиски». Эксперт в огороде и садоводстве

Мнение эксперта

Примадонна – гибридный сорт томатов, устойчивый ко многим заболеваниям культуры. Поэтому не требует обработок химическими средствами. Это значительно упрощает уход и поддерживает экологическую обстановку на участке. Отличный вкус, высокая урожайность, неприхотливость – целый перечень ценных характеристик. Любой овощевод, который решит посадить Примадонну, останется довольным результатом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: