Томат пузата хата характеристика и описание сорта

Преимущества

К основным достоинствам сорта садоводы относят:

  • высокий уровень урожайности, который указан на упаковке семян, в реальности количество плодов может превысить заявленные значения;
  • содержание в составе достаточного количества фруктозы для восполнения витаминного баланса;
  • внешний вид плодов и растения в целом;
  • продолжительный срок хранения помидоров благодаря прочной кожице;
  • устойчивость к возможным болезням и вредителям;
  • сохранение своих показателей при высадке в открытый грунт или теплицы;
  • оптимальный размер плода для хранения и транспортировки;
  • возможность достигать уровня зрелости в условии комнаты;
  • высокий рост куста.

Достоинства и недостатки сорта

К отрицательным характеристикам сорта томата относят следующие факторы:

  • необходимость применения подвязок в процессе роста куста томата;
  • наличие пустоты в плодах Пузата Хата, в результате чего их не рекомендуется применять при консервации в банках целых томатов;
  • дополнительная обработка при длительном хранении.

Пузата хата, как любой вид томатов, обладает положительными характеристиками и некоторыми недостатками. Основные из них содержатся в описании сорта, остальные аграрии определяют опытным путем при выращивании.

Помидоры Пузата хата: описание и характеристика сорта, фото

Плюсы

  • высокий показатель урожайности;
  • устойчивость к колебаниям температуры;
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • питательный состав томатов;
  • способность переносить перевозки на дальние расстояния;
  • дозаривание плодов, снятых в стадии технической спелости;
  • устойчивость к болезням пасленовых;
  • крупноплодность;
  • лежкость.

Минусы

  • необходимость формирования и подвязывания растений;
  • обязательность пасынкования;
  • требовательность томата к составу почвы и графику подкормок.

Плюсов у Пузатой хаты значительно больше. Поэтому любители необычных помидоров с удовольствием выращивают сорт на своих участках.

Помидоры сорта Пузата хата обладают рядом достоинств и преимуществ перед другими видами томатов:

  • отличные вкусовые качества, сладкая мякоть;
  • возможность долго хранить собранные плоды;
  • питательная ценность овоща;
  • длительное плодоношение, большая сила роста;
  • удобная транспортировка без повреждения плодов;
  • высокая урожайность;
  • раннее созревание.

Как видно, достоинств – масса. Еще можно добавить красивую необычную «внешность» помидора, а также универсальность овоща в приготовлении блюд и консервации: он хорошо получается в любом виде.

Некоторые недостатки не перекрывают множество плюсов томатов:

  • необходимость формирования кустов, подвязывание стеблей;
  • обязательное удаление пасынков;
  • чувствительность к грунту.

Минусы касаются лишь дополнительного ухода и его особенностей.

Нюансы выращивания томата

Томат пузата хата характеристика и описание сорта

Если не вдаваться в тонкости, то помидоры сорта Пузата хата требуют таких же условий и методов выращивания, как томаты других видов, включая гибридные. Растения очень чувствительны к плодородию почвы, отвечают на дефицит полезных веществ снижением урожайности и низкой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Поэтому самым важным моментом является внесение удобрений еще на этапе подготовки грядки. Рассмотрим другие этапы выращивания томата.

Посев на рассаду

В южных регионах России, в Крыму и некоторых регионах Украины томаты Пузата хата можно выращивать безрассадным способом, высадкой семян в открытый грунт. Однако в Средней полосе России, в Сибири, в других регионах со схожим климатом урожай не успеет созреть, а потому лучше вырастить рассаду.

Этапы выращивания:

  1. Поместить семена в раствор стимулятора роста, например, HB-101 или Циркон. Без этой меры дружных всходов можно не дождаться.
  2. Посеять семена в контейнеры, поставить их для прорастания. Следить за влажностью почвы.
  3. После появления всходов поставить контейнер в хорошо освещенное солнцем место.
  4. После формирования 2-3 полноценных листов пикировать по отдельным горшочкам.
  5. Спустя 7 дней после пикировки вносят первую подкормку. Хороши на этом этапе азотсодержащие удобрения.

До получения полноценной рассады растения будут слабыми, после пикировки у них все силы идут на формирование мощной корневой системы, а потому внесение удобрений должно быть еженедельным. Так закладывается фундамент будущей урожайности.

Обычно между появлением всходов и высаживанием в открытый грунт проходит около двух месяцев. За это время растение достаточно окрепнет, закалится и будет готово активно развиваться в естественных условиях.

Сорт Пузата хата требует пространства для усиленного роста и формирования завязей, потому по отношению к нему применяют схему посадки, как для высокорослых индетерминантных растений: междурядья делают шириной не менее 60 см, а расстояние между кустами в ряду 50 см.

Дальнейший уход за томатами несложный. Можно формировать куст с одним или двумя основными стеблями, обрывая лишние пасынки. Если выбирается первый вариант, длину пасынка оставляют не более 10 см.

Другие меры по уходу:

  1. Полив теплой водой под корень не чаще 1 раза в 3 дня.
  2. Внесение корневых подкормок, особенно первый месяц после высаживания рассады в открытый грунт или в теплицу.
  3. Прополка, рыхление по мере необходимости.

Можно проводить профилактические обработки против фитофторы и других болезней томатов. Устойчивость к недугам у растения неплохая, но многое зависит и от погодных условий, а потому лучше предупредить неприятные последствия.

Получить урожай помидоров Пузата хата пораньше позволяет рассадный способ. А на большей территории России, где лето короткое, это единственный вариант дождаться плодов. Поэтому сеют семена, когда еще зима на дворе.

К пересадке готовы двухмесячные сеянцы. В каждом регионе ориентировочные сроки переноса в открытый грунт известны, так что высчитать время посева несложно:

  1. Самые южные области, Краснодарский край, Кавказ, Крым зачастую сеют сразу в открытый грунт. Начало марта-апрель – время для работы в саду, значит, дома семя в грунт опускают после рождественских праздников.
  2. Средняя полоса и Центральные районы берут в руки лопату в апреле, а на майские праздники уже выносят рассаду в огород. Посев семян – февраль.
  3. Позже всех готовят посадочный материал жители Урала и Сибиряки. Высадка на грядки и в теплицы – к концу мая-началу июня. Семена сеют со второй половины марта.

Точные даты диктует только лунный календарь, а дачники ориентируются по погоде: поздняя весна затягивает сроки высадки в открытый грунт. Сеянцы всходят около недели – этот период тоже учитывают, выбирая время для посева помидоров.

Обработка

Семена Пузаты хаты перед посевом обрабатывают стимуляторами для развития крепкой корневой системы и фунгицидами (минимум – марганцовкой) для усиления иммунитета.

Сочетание разных видов обработки повышает всхожесть, устойчивость растений, урожайность.

Тара и грунт

Поскольку необходимость пикирования сеянцев – даже среди асов-овощеводов до сих пор спорный вопрос, то выбор технологии за садоводом:

  1. Новичкам советуют сеять в небольшие емкости, а после разворачивания пары полноценных листочков перевалить в большие по размеру горшочки. Либо сажают в торфяные (или пластик) горшочки без расчета на перевалку. Тогда емкости выбирают не меньше 10 см в высоту.
  2. Опытные садоводы, набившие руку, сеют в общие контейнеры, не боясь доставать нежные сеянцы для пикировки.

Грунт, даже покупной – специальный для рассады, пропаривают, прожаривают или проливают кипятком с марганцовкой. В составе посадочной смеси:

  • садовая земля;
  • перегной;
  • торф;
  • древесная зола;
  • вермикулит или перлит;
  • песок.

Если есть перепревшие и заранее вымоченные в карбамиде мелкие опилки, то их тоже добавляют для рыхлости.

Все комочки, даже мелкие, рассыпают, чтобы смесь стала однородной, рыхлой, дышащей.

Посев и уход

Последовательность:

  1. Разложив на влажный (но не сырой) субстрат зернышки, их слегка вдавливают (только не пророщенные – у семян с «хвостиком» легко обломать росток).
  2. Прикрывают 1-1,5 см той же земли. Уровень такой, чтобы до края емкости оставалось 4-5 см. Подрастающие сеянцы периодически окучивают новой порцией грунта, чтобы наращивались дополнительные боковые корешки. Тот же принцип и при пикировании.
  3. Сбрызгивают из пульверизатора.
  4. До появления всходов можно держать и без света, главное – тепло. Чтобы грунт не пересыхал, накрывают стеклом или пленкой.
  5. Как только появились первые зеленые росточки, ставят под яркий рассеянный свет, снимают укрытие. Прямым лучам нежные всходы не подставляют – возможны ожоги. Досвечивание до 12-14-часового светового дня.
  6. Боковой свет из окна заставляет сеянцы вытягиваться – периодически поворачивают поддон с горшками или ящик.
  7. Полив: шприц, спринцовка или в поддон. Задача – не прибить струей всходы, не уплотнить землю.
  8. 2 или 3 настоящих (над семядольными) листочка – это самая подходящая фаза для распикирования. Грунт тот же, емкости – больше.

За 2-3 недели до пересадки Пузаты хаты – подкормка органикой или комплексом минеральных удобрений. За неделю – закаливание. Рассаду приучают к натуральному ультрафиолету, свежему воздуху, суточным перепадам температуры. Для этого сначала на полчаса-час ставят на открытое окно, балкон, выносят на крыльцо. Ежедневно длительность прогулки увеличивают на пару часов.

Как только семена Пузата хата приобретены, необходимо выбрать срок высадки посадочного материала. При выращивании помидоров на открытой местности лучше учесть особенности климатической природной зоны.

В теплицы рекомендуют переносить рассаду на высадку в первой декаде мая. Поэтому семена сеют в самом начале весны. Саженцы готовы к высадке в почву через 1,5 – 2 месяца.

Формирование куста

Процедура предполагает выполнение следующих правил:

  1. Обычно формируют куст в один стебель. Для этого нужно убрать пасынки со всего центрального ствола.
  2. Если понадобится куст с 2-мя стеблями, то тогда нужно оставить один пасынок.
  3. Формирование кустов с одним стеблем необходим при небольшом отступе между ними (до 40 см).
  4. Также один ствол оставляется при высаживании томатов на 1 кв. метр более 4 штук.
  5. Пасынки удаляются вручную. Длина оставляемого отростка – 2 см, удаляемого пасынка – 6 см.

При высадке корней ориентируются на 1 кв. метр. На такую площадь понадобится максимально 4 саженца. Рядом требуется установить колышки от 170 до 200 см высотой для дальнейшего подвязывания по мере развития стеблей.

Условия ухода за томатами Пузата хата предполагают своевременный и грамотный полив, внос подкормок и мульчирование:

  • Высаженные в грунт кусты нуждаются в постоянном поливе. В случае обильного дождя полив не требуется. Больше влаги сорт требует во время развития завязи и плодов.
  • При выращивании в теплице минимальный полив необходим дважды за неделю. Средний объем воды на каждый куст – не менее 5 литров.
  • Подкормки для раннего сорта помидоров очень важны. Крупноплодный томат нуждается в смеси суперфосфата и калия в виде калийной селитры. Смесью обрабатывают лунку, хорошо перемешивая с грунтом во избежание ожогов растения.
  • Мочевину (можно воспользоваться аммиачной селитрой) применяют до середины лета. Далее используют минеральные удобрения, в составе которых фосфор, калий.
  • Азот понадобится во время появления первых завязей, формирования цветочных бутонов.
  • Для сохранения влаги необходимо мульчировать грунт, используя, к примеру, солому.

С начала момента созревания полив и мульчирование сокращают. Обильные поливы в этот период приведут к порче кустов, растрескиванию овощей.

Сбор урожая

Урожай необходимо собирать в зависимости от спелости плодов. Абсолютно вызревшие помидоры собирают для консервации, переработки на сок и блюда, приготовления салатов и других блюд.

Можно срывать немного недоспевшие овощи для длительного хранения, создав специальные условия. Сорт Пузата хата отлично дозревает в сорванном виде. Происходит это постепенно, что является несомненным достоинством сорта.

Оригинальный сорт выращивают рассадным способом. Чтобы к ожидаемому сроку получить урожай, огородникам нужно тщательно выполнить несколько основных этапов:

  1. Соблюдение даты посева семян. Рассада сорта Пузата хата готова к высадке на постоянное место в возрасте 55-60 дней. Учитывая погодные условия, рекомендации лунного календаря и климатические особенности региона, дачники рассчитывают точное время для посева семян. Обычно мероприятие назначают на март или начало апреля.
  2. Подготовка посадочного материала. Семена томата замочить в растворе марганцовокислого калия на 30 минут. Также рекомендуется их простимулировать в растворе Эпина или Циркона.
  3. Подготовка тары и грунта. Овощеводы советуют приготовить пластиковые ящики глубиной 20 см. Субстрат должен быть питательный и легкий. Грунт для рассады, который продается в садовых магазинах, имеет нужную структуру и содержит все необходимые компоненты. Если решено приготовить почвосмесь самостоятельно, то следует взять равные части листовой земли, песка и перегноя. Покупной грунт не обрабатывать, а приготовленный своими руками – продезинфицировать растворами марганцовокислого калия и гербицида.
Помидоры Пузата хата: описание и характеристика сорта, фото

Посадка и размножение

Рассада томатов

Данный сорт помидоров в открытый грунт и теплицы высаживают в виде рассады. При этом рекомендуется знать, что возраст растений должен быть в диапазоне 60 – 65 дней. Перед высадкой почву обрабатывают от вредителей и удобряют. Участок грунта необходимо выбирать с достаточным солнечным светом в течение светового дня.

Перенос растения на грунт производят во второй половине мая, когда ночная температура падает не ниже 16°С. Предварительно в каждую лунку добавляют перегнивший коровяк, и обильно увлажняют. Размещают корни на расстоянии до 80 см друг от друга при этом производят полив, а также на следующий день. В дальнейшем увлажнение производят лишь на следующий день.

Сорт томата Пузата Хата размножается только семенами, которые отбирают от плодов, достигших зрелости. Важным фактором является отсутствие у куста заболеваний и повреждений. Плод не должен иметь трещин и участков гниения. После отбора семена необходимо просушить. Хранить рекомендуется в бумажной упаковке с указанием даты и сорта.

Болезни и вредители

Лучшая защита от томатных проблем – профилактика:

  • проветривание теплицы;
  • опрыскивание настоем луковой и/или чесночной шелухи;
  • опудривание золой, табачной пылью;
  • высадка в междурядьях растений – бархатцев, чеснока, календулы, настурции, горчицы.

При первых же признаках инфекции или вредителей, кусты обрабатывают:

  • марганцовкой;
  • мыльным раствором (от вредителей добавляют шампунь для уничтожения насекомых на животных);
  • настоем чистотела, шелухи луковичных, золой;
  • антистрессовые обработки («Эпин») прибавляют сил самим растениям для сопротивляемости;
  • в теплицах эффективны табачные (не серные!) шашки.

Если остановить развитие болезни или нашествие насекомых подручными средствами не удалось, применяют фунгициды, инсектициды. Но плодоносящие растения обрабатывают биопрепаратами, чтобы лечение не сказалось на качестве плодов Пузаты хаты.

Пузата хата отличается хорошей устойчивостью к болезням культуры. Однако не стоит пренебрегать профилактическими обработками. Внимание нужно уделить не только растениям, но и почве. Перед посадкой томатов землю пролить раствором медного купороса или марганцовокислого калия. Против вредителей следует бороться профилактическими опрыскиваниями народными средствами и регулярно осматривать растения.

Помидоры Пузата хата: описание и характеристика сорта, фото

Заключение

Пузата хата — ваш сорт, если вы неординарный огородник, любите все необычное. Оцените внешний вид плодов и покупайте семена этого сорта к новому сезону. Удовольствие от выращивания оригинальных плодов гарантировано.

Томат Пузата хата можно смело отнести к необычным сортам. Чтобы получить урожай плодов удивительной формы, нужно тщательно выполнять рекомендации оригинатора и учитывать отзывы аграриев.

Антонина Семеновна

Редактор интернет-журнала «2 редиски». Эксперт в огороде и садоводстве

Мнение эксперта

Сорт Пузата хата вызывает разные мнения у любителей томатов. Те, кто любит экспериментировать, готовы выращивать его постоянно. Необычная форма и своеобразный вкус придают помидорам уникальность. Сорт требователен к подкормкам и составу почвы. Чтобы вырастить крупные плоды, растению необходимы питательные вещества. Еще одна особенность – растянутое плодоношение, поэтому снимать урожай рекомендуется в стадии технической спелости, а затем дозаривать.

Томат сорта Пузата хата имеет неплохие характеристики, отличается хорошей урожайностью, оригинальной формой плодов. Его можно выращивать практически по всей территории России в открытом грунте и в теплицах.

Важно соблюдать правила агротехники и обеспечить условия для полного созревания плодов. Устойчивость к болезням высокая, но лучше подстраховаться и сделать профилактические обработки препаратами, согласно инструкциям по применению.

Томат Пузата хата – хороший сорт для выращивания в южных регионах. В центральной части и Подмосковье для него сооружают теплицы с подогревом. При возвратных весенних морозах предусматривают укрытие при высадке в открытый грунт. Высокие грядки актуальны при промерзании грунта. Автоматические системы капельного полива с подогревом в коллекторах упрощают подкормки, т. к. удобрения вносят в емкости. Постепенное насыщение через корневую систему повышает усвояемость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: