Томат Розовый слон — отзывы с фото, описание сорта, урожайность,

Достоинства и недостатки

Среди недостатков сорта:

  • Томат «Розовый слон» обладает следующими достоинствами:
    • большой размер плода;
    • отличный вкус;
    • высокая урожайность;
    • транспортабельность и длительное хранение;
    • устойчивость к основным видам заболеваний и вредителям.
  • Сорт имеет и свои недостатки:
    • потребность в формировании куста, пасынкование и подвязка;
    • чувствительность к уходу (полив, температурные условия, подкормки);
    • не подходят для консервации в целом виде.

Происхождение и применение

Плоды «Розового слона» используют преимущественно в свежем виде. Также они применяются для приготовления консервированных заготовок — лечо, соков, паст.

Урожай долго не хранится. Томаты складывают в ящики и хранят в сухом темном месте. Важно, чтобы сами помидоры были тоже сухими.

Собирают помидоры в спелом виде с розовой мякотью. Помидоры идеальны для салатов и приготовления различных блюд. Сок имеет непривычный розовый цвет и отличные вкусовые характеристики. Плоды отличаются длительным сроком хранения за счёт плотной кожицы.

Сорт «Розовый слон» обладает отличным вкусом и плодами очень крупного размера, однако требует тщательного ухода. Подходит для любителей розовых помидор и коллекционеров, а также для приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Эксперты, проводившие испытания сорта, сообщают, что с квадратного метра можно получить 8 кг товарных плодов. Дачники оставляют отзывы, что при культивировании Розового слона в теплице собирают ежегодно с метра 10 кг крупных, сладких и ароматных помидоров.

Помидоры «Розовый Слон» — сорт, выведен российскими селекционерами, предназначен для выращивания в разных регионах. Томат теплолюбив, подходит для высаживания в теплицы. При посадке на открытые грядки требует пленочного укрытия. Собранные томаты хорошо хранятся, возможна транспортировка.

Сочные и крупные плоды относятся к салатной разновидности. Их можно есть свежими, использовать для приготовления различных блюд, от закусок до соков. Из спелых томатов получаются вкусные соусы, пюре и соки, которые можно пить свежевыжатыми или консервировать.

Самостоятельное выращивание рассады

Рассада выращивается традиционным способом и не требует особых манипуляций. Чтобы получить саженцы выбранного сорта, покупать семена нужно у проверенного поставщика или собирать самостоятельно.

Срок посева зависит от региона проживания: в северных регионах не рекомендуется сеять семена раньше марта. Ранний сев требует использование дополнительного освещения.

Важно! Срок от посева до высадки в открытый грунт составляет примерно 60–65 суток.

В среднем, оптимальным сроком посева будет начало марта в южных областях и середина первого месяца весны в северных.Томат Розовый слон - отзывы с фото, описание сорта, урожайность,

Для выращивания рассады можно купить готовую смесь в садовом центре. Подготовить подходящую смесь можно и самостоятельно. Для помидор оптимальный субстрат будет таким:

  • одна часть садовой земли;
  • по одной части торфа и перегноя;
  • часть перепревших опилок;
  • на ведро готовой смеси добавить 1,5 стакана золы, 3 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия, 1 ч. л. мочевины.

Садовая земля не должна содержать глину. Также необходимо выбрать все корешки и камни. В земле могут содержаться возбудители болезней и личинки, поэтому необходимо принять меры по обеззараживанию:

  • проморозить пакет с землёй на улице при температуре –15 °С несколько дней, затем оттаять 3–5 дней в тепле и снова выставить на мороз. Повторить 2-3 раза;
  • прокалить почву в духовке при 70… 90 °С полчаса;
  • пропарить землю 7-8 минут, остудить;
  • протравить поливом раствора марганцовки.

Смесь тщательно перемешивают и утрамбовывают.

Для посева помидор можно использовать готовые контейнеры, торфяные или пластиковые. Ёмкости с прозрачной крышкой удобны тем, что сразу создают необходимый для появления всходов парниковый эффект. Если крышки нет, необходимо подобрать для контейнера лист стекла или плёнку достаточного размера.

Семена можно посеять и в самодельную тару: картонные коробочки или пластиковые стаканчики от напитков и молочных продуктов. Предварительно в них нужно сделать несколько дренажных отверстий.

Подготовка семян

Предпосевная обработка семян включает:

  • предварительную отбраковку по внешнему виду, когда убирают повреждённые экземпляры;
  • проверку на всхожесть путём замачивания в слабом растворе марганцовки, при этом для посева отбирают «утонувшие» семена;
  • замачивание в стимуляторах роста «Корневин», «Циркон» и «Эпин-экстра» по инструкции, на 10–12 часов.

Томат Розовый слон - отзывы с фото, описание сорта, урожайность,

Замачивание в марганцовке также дезинфицирует семена.

Посев семян

Семена «Розового слона» высевают на расстоянии 2,5–3 см. Расстояние между рядами оставляют 3-4 см. Глубина лунки должна составлять 1,5–2 см.

Знаете ли вы? Наилучшую всхожесть демонстрируют семена возрастом 2-3 года.

Семечко присыпают землёй и сразу же поливают тёплой водой. Для первого полива обязательно используйте мелкую струю опрыскивателя, чтобы не заглубить семена. В последнюю очередь ёмкость накрывают, оставляя воздушную прослойку.

До появления всходов контейнеру обеспечивают тепло и сухость, оптимальная температура 18… 20 °С. В первые дни крышку не снимают, затем грунт опрыскивают по мере подсыхания. Средние сроки появления ростков — 7–10 дней.

Уход за рассадой

После всходов рассаду подвергают снижению температуры до 15… 16 °С на неделю, затем возвращают к комнатным условиям.

Требования для благоприятного развития рассады:

  • распылительный полив без переувлажнения;
  • проветривание и удаление конденсата;
  • достаточное освещение, сокращение полива при нехватке света.

После появления двух «настоящих» листьев характерной формы проводят пикировку рассады — пересадку с заглублением стебля. Корень каждого сеянца укорачивают на треть и при посадке в отдельный стаканчик заглубляют до семядольных листиков.
Такой приём позволяет получить множество боковых корешков, которые обеспечат в будущем лучшее питание для растения.

Высадка рассады на постоянное место

Указать точное время высадки рассады в открытый грунт невозможно, поскольку погодные условия переменчивы. Необходимо избежать повторных заморозков. Такие условия обычно наступают в середине мая (в зависимости от региона). Рекомендуется иметь в запасе плёнку, чтобы накрыть саженцы в случае резкого снижения температуры. Высаживать рассаду в отапливаемую теплицу можно раньше, например, в апреле.

Частота посадки «Розового слона» не должна превышать 2-3 саженца на м². Оставляя междурядное расстояние в 50 см, промежутки между такими кустами будут около 40–45 см. Высаженный саженец поливают тёплой водой.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томат Розовый слон - отзывы с фото, описание сорта, урожайность,

Сорт достаточно устойчив к заболеваниям, но без минимальных профилактических мер не обойтись. Перед посадкой почва проливается раствором марганцовки или медного купороса для обеззараживания. Чтобы избежать появления прикорневой, серой или вершинной гнили сорняки своевременно удаляются, а почва рыхлится.

Поливать томат сорта «Слон Розовый» нужно только теплой водой, после подсыхания верхнего слоя почвы. Постоянное переувлажнение опасно для томатов. После полива рекомендуется проветрить теплицу, чтобы уменьшить влажность воздуха.

Сохранить нормальный уровень влажности и не допустить застоя воды поможет установление системы капельного полива, а также мульчирование почвы соломой, перегноем или торфом.

При выращивании помидор «Розовый Слон» в период плодоношения томатам может угрожать фитофтороз. Заметив темные пятна на плодах или листьях, нужно обильно обработать посадки медесодержащими препаратами. Пятнистость плодов может быть вызвана нехваткой калия в почве. Внесение порции удобрений быстро решит проблему.

Избавиться от насекомых-вредителей можно при помощи промышленных инсектицидов, отваров чистотела, луковой кожуры или ромашки. Эти средства отлично действуют на паутинного клещика, белокрылку, трипс. Избавиться от тли можно, обмывая пораженные части томатов теплой мыльной водой. Голых слизней собирают руками, растения опрыскивают водным раствором нашатырного спирта.

Бороться с вредителями помогут и растения-компаньоны. В теплице с томатами можно высаживать пряные травы, эффективно отпугивающие насекомых:

петрушку

,

сельдерей

,

мяту

.

Крупные и нарядные розовые помидоры пользуются заслуженной любовью огородников. Как видите из описания помидор «Розовый Слон» — сорт достаточно требователен к уходу, но на заботу и внимание отвечает охотно, демонстрируя завидную урожайность. Семена для последующих посадок можно собрать самостоятельно, из самых спелых томатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Своевременно проводя все агротехнические мероприятия, можно полностью обезопасить сорт Розовый слон от болезней и вредных насекомых. Помидоры любят проветривание и не выносят загущения. Правильно сформированный, сильный куст противостоит инфекциям лучше своих соседей по грядке.

Устойчивость сорта к болезням оценивается как средняя, поэтому все профилактические обработки проводят наряду с другими помидорами. Опрыскивания томатов должны быть прекращены во время созревания плодов.

Особенности выращивания в открытом грунте

Томат «Розовый слон» позволяет добиться высокого урожая в открытом грунте. Чтобы получить крупные и вкусные помидоры необходимо точно выдерживать агротехнику сорта.

Знаете ли вы? Обеспечить оптимальный баланс влажности и избежать застоя воды можно с помощью системы капельного полива.

Чтобы вкус плодов был слаще, в ведре растворяют золу (1 стакан на 10 л воды) и 1 ст. л. соли и выливают по пол-литра под каждый куст.

Полив

Томат Розовый слон

Сорт требует обильного частого полива, до 2-3 раз в неделю. На один взрослый куст расходуется до 10 л воды. Рекомендуется использовать отстоянную воду, которая нагревается на летнем воздухе до комфортной температуры.

Подкормки

Всего растению понадобится 3-4 подкормки, одна из которых должна совпасть с периодом завязи. До цветения вносят азотные удобрения, после завязывания плодов используют суперфосфат и сульфат магния согласно инструкции.

Для сторонников органического земледелия подойдёт такой рецепт:

  • заварить стакан золы литром кипятка;
  • выдержать настой двое суток;
  • процедить смесь и немного разбавить водой.

Таким составом опрыскивают наземные части растения, в том числе во время цветения.

Пасынкование

Сорта этого типа нуждаются в постоянном пасынковании. Удаление ростков необходимо проводить как можно раньше, не превышая размер пасынков в 2,5 см.

Куст «Розового слона» обычно формируют в один стебель. Точку роста прищипывают после формирования листа над четвёртой кистью.
Если растение выращивают в два стебля, на каждом из них оставляют 2-3 кисти и прищипывают точку роста над листом кисти, расположенной выше всех.

Как вырастить рассаду

Еще одна особенность «Розового слона» – выращивание только рассадным способом независимо от климатических условий.

Подготовка семян

Пошаговые действия для подготовки семян к посадке такие:

  1. В начале марта необходимо начинать подготовку семян для рассады, чтобы во второй половине месяца уже их засеять. В теплых регионах семена начинают готовить раньше, соответственно и сажать тоже. Для начала купленный или подготовленный с прошлого урожая материал обработать в растворе перманганата калия примерно в течение 30 минут. Всплывшие семена выбрасываем, они не взойдут.
  2. После обработки марганцовкой промыть их под проточной водой.
  3. Полученные семена высушить.
  4. Чтобы урожай удался, подкорм стоит начать уже с семян. Перед высеванием обрабатываем семена стимуляторами роста, например такими, как «Иммуноцитофит», «Агат-25К», или природным стимулятором — алоэ.
  5. Проращивание семян состоит в свою очередь из таких этапов:
    • в неглубокую тарелку налить воды, поместить марлю или другой хлопковый материал;
    • положить семена;
    • накрыть таким же материалом;
    • следить, когда семена пробьются.

Емкость и почва

Для посадки проросших семян рекомендуется подготовить:

  • контейнеры из тонкого пластмасса с крышками;
  • глубокие емкости с поддоном и дренажем.

Грунт используйте покупной, рекомендованный для высевания перцев и томатов, или можно смешать землю, в которую будет высаживаться рассада, с золой, перегноем и песком (соотношение 2:1:1:1).

После того, как рассада выросла и готова к пересадке в землю, рекомендуется ее закалить. Закалку проводим поэтапно: сначала несколько минут в день (от 10 мин), а затем постепенно повышаем время закаливания до 12 часов.

После этого переходим к посадке растений.

Посадка

Прежде чем высадить рассаду, почву нужно хорошо удобрить органикой и минеральным комплексом — таким, как «Крепыш», «Нитроаммофоска» или «Кемира Люкс». Рекомендуется вскопать землю с большим количеством перегноя и золы, снабдить комплексным удобрением и суперфосфатом, после чего накрыть пленкой на 7 дней. Так земля согреется и насытится витаминами.

Как именно высаживать растения? На 1 м² садите 1-2 куста. Делаем большую лунку, высаживаем росток, засыпаем его сверху древесной золой. Если посадить больше, впоследствии растениям не хватит света и места.

Выращивание помидоров Розовый слон

После посадки рассады наступает следующий важный этап – правильный уход:

  • Вкуснейший салатный помидор со сладким медовым вкусом - томат «Розовый слон» и другие его преимущества
  • после поливки нужно проветрить помещение, где растут помидоры;
  • важно постоянно рыхлить почву, а вот окучивать сразу не стоит;
  • удалять пасынки обязательно, иначе куст может не выдержать нагрузки. Рекомендуется оставить не более двух стеблей. Пасынки удаляем на протяжении всего развития растения ранним утром, после полива;
  • удалять нужно и лишние цветочные завязи, оставляя не более четырех цветков;
  • обязательно подвязываем каждый куст, иначе под весом урожая он сломается. При подвязывании используем две проволоки для лучшей устойчивости;
  • так как этот сорт дает крупные плоды, растения нужно часто и обильно удобрять (3-4 раза за сезон). После цветения хорошо подойдут фосфор, азот, калий, в вегетативный период – минеральные комплексы и органические удобрения.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы будете вознаграждены обильным и вкусным урожаем.

Процедура выращивания схожа с привычной для большинства томатов, но есть некоторые особенности:

  • поливать томаты рекомендуется только теплой водой;
  • после полива обязательно рыхлить землю, не допускать образования корочки на грунте;
  • формовки и пасынкование куста обязательны;
  • после формирования плодов осматривайте кусты ежедневно, чтобы избежать нагрузки на стебель ветками и плодами, из-за которых он может сломаться.

Болезни и вредители

«Розовый слон» устойчив к томатным заболеваниям. Однако на 100% он от них, как и любой другой сорт, не застрахован, в том числе от фитофтороза (появление темных пятен на листьях и плодах). Если вы обнаружили признаки этого заболевания, срочно начинайте лечение.

Оно проходит в 2 этапа:

  1. Удобряем грунт калием, чтобы избежать повторного заражения.
  2. Обрабатываем томаты фунгицидами, содержащими медь. Они вылечат растения.

Кроме того, томаты не застрахованы от насекомых-вредителей. Для предотвращения их появления опытные фермеры советуют высадить между рядами растения, запах которых отпугивает вредителей.

Если они все же завелись, делаем следующее:

  • при появлении тли – обрабатываем растения раствором мыла и воды;
  • если завелись слизни – собираем их вручную, после чего обрабатываем насаждения раствором нашатырного спирта и воды;
  • при появлении паутинного клеща, белокрылки – проводим обработку отваром чистотела, луковой шелухи или ромашки.

Чтобы избежать появления насекомых или фитофтороза, используйте меры профилактики — так вы сможете избежать дополнительных проблем.

Сорт томата «Розовый слон» больше приспособлен для выращивания в теплице. Но некоторые огородники выращивают его и в открытом грунте. Отметим некоторые нюансы выращивания:

  • если вы решите растить томаты в теплице, помните, что в таких условиях возникают трудности опыления. Обязательно проветривайте теплицы, иначе пыльца будет комковаться. Некоторые садоводы проводят опыление вручную;
  • при выращивании на открытом грунте посадки обязательно покрывать пленкой. Опыление в этом случае происходит естественным путем.

Преимущества и недостатки

Как и любой сорт «Розовый слон» обладает как достоинствами, так и недостатками. Рассмотрим их подробнее.

К достоинствам сорта относят:

  • крупные размеры плодов;
  • оригинальный и насыщенный вкус;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокое содержание полезных аминокислот;
  • возможность подготовить семена для следующего года из получившегося урожая.

Недостатки:

  • помидоры быстро портятся;
  • после перепадов температур плоды растрескиваются;
  • томаты не устойчивы к грибковым инфекциям;
  • нужно строго соблюдать температурный режим выращивания;
  • обязательно формирование куста.

Отзывы

Рассмотрим некоторые отзывы дачников и садоводов о выращивании «Розового слона».

Татьяна: «Розовый слон» – один из моих любимых сортов томатов. Он в меру сочный, мясистый и сладкий, помидорки вырастают крупными. Всего несколько кустов достаточно для нашей небольшой семьи».

Игорь: «Сажаю томат «Розовый слон» третий год. Изумительный вкус, высокая урожайность. Но кожица тонковата. Для продажи, думаю, не годится».

Василий: «Не получилось собрать хороший урожай. Вкус пресный. Кусты заболели. Лечение не помогло. Больше сажать, наверное, не буду».

Антоненко Валерий Геннадиевич, 59 лет, г. Обнинск

Выращиваю Розового слона много лет. Семена собираю свои – сорт не вырождается. Если научиться правильно вести куст, то всегда будете с урожаем. Я формирую в один стебель, хоть и получается посадка редкой, но жадничать не стоит. Слону нужен объем для питания, тогда и помидоры будут слоновьи. Семья любит салаты из этих томатов. Подойдет сорт для тех, кто любит сладкие помидоры, совсем без кислинки.

Валицкая Маргарита, 35 лет, Воронеж

Розовый слон увидела на фото в интернете, захотела попробовать. Очень люблю темно-розовые томаты и размеры у них по отзывам были внушительные. Выращивала рассаду сама, крепкие кустики получились, не болели при пересадке. Поливала да кормила, оставила по 2 ствола – жалко было прищипывать. Помидоры вышли лучше, чем на фото – яркие, малиновые, не потрескались, самый большой – 600 г, последние – по 200 г. Вкус отменный, сахарная мякоть. Теперь это мой любимый сорт.

Заключение

Теперь вы знаете все об особенностях томата «Розовый слон» и тонкостях его выращивания. Крупные, сладкие помидоры будут украшением вашего стола уже с конца июня. Выполнив нехитрые рекомендации по подготовке семян, выращиванию рассаду и уходу за растениями в грунте, вы непременно получите хороший урожай.

Томат Розовый слон не предназначен для промышленного возделывания, его плоды слишком увесисты, а формировка требуется тщательная. Зато огородники-любители выращивают его с удовольствием. Малиновый гигант исправно поставляет к столу вкусные салатные помидоры с середины лета до первых заморозков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: