Томат Санька: характеристика и описание сорта помидор, отзывы и фото

Посадка

Санька идеально подходит для выращивания «по ленивой технологии». Это означает, что сорт неприхотлив, не требует особого ухода, успешно растет и дает урожай у людей, которые в силу занятости не могут посвящать огородным работам много времени.

Выращивание рассады

Рассаду выращивают в ящиках с небольшими бортами. Их наполняют подготовленным грунтом, насыщенным торфом, дерном. Поливают до легкого влажного состояния, потом выкладывают семена на расстоянии 1,5 см друг от друга, в глубину на 2 см. Слегка присыпают землей. Если планируется выращивать овощи в теплице, то высадку семян осуществляют в середине марта, если в открытый грунт – в середине апреля.

Высадка в грунт

Сорт хорошо себя чувствует при посадке в открытый грунт в регионах с холодным климатом, например в Сибири. Высаживать рассаду в открытый грунт нужно тогда, когда миновала угроза возвратных заморозков. Кустики подвязывают, мульчируют землю скошенной травой.

Характеристики и особенности выращивания

Томат является салатным, хотя его можно и консервировать (цельноплодно) и делать из него сок или томатную пасту. Сам плод сочный и мясистый, что делает его очень вкусным для употребления даже в сыром виде, например, в салатах. При консервировании томат не трескается благодаря плотной кожуре. Для выращивания в открытом грунте высаживать рассаду нужно в начале апреля. Для теплиц рекомендован более ранний срок высадки — середина или конец марта.

Подвязывать нужно, если побеги от тяжести плодов уже ложатся на землю. Пасынкование не требуется. Хотя сорт довольно неприхотлив, не стоит забывать про стандартный уход. Регулярно поливайте растение, пропалывайте, удобряйте землю вокруг куста. Созревание происходит дружно, поэтому важно контролировать его рост, иначе будет риск потери урожая. С одного куста получается довольно богатый сбор, около 4 килограмм.

Как было отмечено выше, особым достоинством является высокая устойчивость сорта к холоду и слабой освещенности. Это позволяет ему плодоносить до наступления сильных холодов. Он пригоден к длительной транспортировке. Помимо этого, плюсом является универсальность томата в употреблении, он идеально подходит для зимних заготовок и свежих салатов.

Томат Санька подойдет всем. Он нравится опытным фермерам за свои свойства и новичкам. Последним он подойдет благодаря своей нетребовательности в уходе, выносливости, неприхотливости при довольно результатах по уровню урожайности. Для опытных земледельцев он также открывает интересные возможности.

Помидоры данного сорта предназначены для выращивания как в теплицах, так и на открытом грунте. Если специальное место для посадки отсутствует, то маленькими партиями Саньку можно выращивать дома — на подоконнике или балконе. Томат приятно удивит Вас вкусными плодами, которым можно найти множество применений. Саньку можно есть сырым, заготавливать консервы и делать соки. Замечательный овощ будет радовать всё лето и зиму.

Перед покупкой семян многие смотрят характеристики и описания разных сортов. Внимание многих привлекают томаты Санька. Ведь это скороспелый сорт с высокой урожайностью. Семена с помидоров можно собирать и высаживать повторно на следующий год.

Кусты вырастают небольшими, их средняя высота составляет 50-60 см. Помидоры Санька относятся к детерминантным штамбовым сортам. Корневая система у них развита слабо. Но в этом есть свои преимущества – на 1 м2 можно высаживать до 5 кустов.

Производитель сорта дает такое описание:

  • первое соцветие закладывается над 7 листом;
  • последующие кисти формируются через каждые 2 листа;
  • образуются соцветия промежуточного типа;
  • листва яркая, она зеленого цвета;
  • размеры листов средние;
  • у плодоножек есть сочленения.

Если посмотреть описание томатов Санька, почитать характеристики, то станет ясно, что выращивать их просто. Кусты вырастают небольшими, компактными, ветвятся они слабо и самостоятельно останавливают свой рост. Иногда следует просматривать, не появились ли лишние побеги. Подвязывать растения не надо, но если под весом кистей они начинают клониться к земле, то лучше укрепить ствол.

Описания и отзывы о томатах Санька, которые оставляют дачники, подтверждают, что выращивать их можно в теплицах и в незащищенном грунте. Но от условий выращивания будет зависеть срок сбора урожая. Если верить производителям, отзывам и фото тех, кто сажал томаты Санька, то урожай собирают уже на 85 день вегетативного развития. Но у некоторых от даты появления всходов до созревания первых плодов проходит 70 дней.

Уход

Основной уход ограничивается простыми стандартными действиями:

  • регулярный полив;
  • подвязывания в случае, если плодов на ветке много и она под их тяжестью ложиться на землю;
  • рыхление земли;
  • подкормка зеленым удобрением.

Насаждения поливают нечасто. Потребность в поливе определяют по засушливости мульчи под землей. Если она присохла, то пора полить.

Созревание плодов происходит одновременно, поэтому важно не упустить этот момент. Если вовремя не собрать урожай, можно потерять его.

Молодые насаждения после высадки подкармливают зеленым удобрением. По своим качествам это удобрение сравнимо с навозом, но более дешево и легко в приготовлении. Рецепт зеленого удобрения такой:

  • взять два пластмассовых ведра по 20 литров;
  • наполнить ведра на 3⁄4 измельченной травой (крапивой, клевером, травами из семейства бобовых и другими сорняками или сидератами);
  • залить водой, закрыть крышкой;
  • выдержать смесь на солнечном месте в течение 5-7 дней;
  • во время сбраживания постоянно помешивать смесь, чтобы выходили газы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: