Томат Санрайз 🍅: характеристика, описание сорта, фото 🌱 Все о посадке и выращивании

Описание сорта помидора Санрайз

Томаты Санрайз были выведены голландскими селекционерами и приобрели широкую популярность среди садоводов и огородников. Гибрид отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в выращивании.

Сорт относится к детерминантам сортам (характеризуется низкорослыми кустами). В высоту кусты вырастают чуть больше 60 см. Ветки растения не раскидистые. По мере роста сорту требуется пасынкование.

Сорт относится к скороспелым, от появления первых ростков до сбора урожая проходит не больше 75 суток. С одного куста можно собрать более 5 кг спелых плодов. При соблюдении всех правил агротехники урожайность гибрида можно повысить.

Главное достоинство сорта Санрайз  – компактность. На маленькой территории можно высадить большое количество кустов, что никак не отразится на качестве урожая. Владельцам небольших участков стоит отдать предпочтения именно этому сорту.

Выращивать томаты можно как в открытом грунте, так и в теплице. Зрелые плоды можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них соусы, томатные пасты, соки и консервировать целиком.

Санрайз f1 (от англ. «sunrise» — «восход солнца») относится к детерминантным штамбовым крупноплодным гибридным сортам томатов ультраранних сроков вызревания. Вывели его в 2001 г. ученые голландского концерна Seminis. Он входит в состав известнейшего агротехнического холдинга Monsanto и занимается селекцией, а также реализацией новых форм овощных культур.

В 2005 г. помидоры Санрайз поступили в России на государственные сортовые испытания. В 2007 г. они их успешно прошли. По итогам тестирования форме был присвоен статус сорта, и он был включен в Российский Государственный Реестр селекционных достижений.

Описание сорта помидора Санрайз

«Санрайз» станет находкой для тех, кто хочет получить урожай высокого качества за короткие сроки. Спелые плоды сорта имеют насыщенную красную окраску, округлую, но чуть приплюснутую форму со стороны плодоножки. Консистенция помидоров плотная, при этом мякоть довольно сочная и имеет легкую приятную кислинку. Вес каждого томата может превышать 200 грамм, а отдельные экземпляры достигают 250 граммов.

Поскольку этот сорт является детерминантным, рост стебля прекращается при достижении отметки 50–70 сантиметров. При этом набор зеленой массы у сорта «Санрайз» идет довольно интенсивно, и чтобы сформировать куст, лишние пасынки лучше удалить. Обычно на квадратном метре земли помещают два куста томатов, таким образом, с квадрата получают восемь килограмм помидоров. Плоды, как правило, спеют друг за другом с небольшим промежутком, собирают их за несколько приемов, в общей сложности сбор урожая длится пару недель.

По отзывам садоводов, есть помидоры гибрида можно как в свежем виде, так и в составе различных блюд, они довольно сочные для приготовления таких домашних лакомств, как аджика, паста и соусы. Данный сорт особенно хорош для зимних заготовок. Все благодаря плотной консистенции помидоров, привлекательной форме и яркой окраске «Санрайз», которые сохраняются даже после извлечения из банки. По словам потребителей, посадив эти томаты на участке, можно гарантированно получить урожай, даже если лето выдастся холодным. Они довольно стойко переносят дождливую и прохладную погоду.

Многие заболевания рассады не страшны сорту «Санрайз», он устойчив к альтернариозному раку стебля, серой пятнистости листьев, вертициллезному увяданию. Однако это не говорит о том, что можно пренебрегать профилактической обработкой растений специализированными составами. Угрозу для этих голландских гибридов представляют собой вредители: колорадский жук, трипс и тля. Для борьбы с ними широко применяются такие агропродукты, как «Золон», «Протеус», «Карате зеон» и тому подобные. Из народных средств для борьбы с паразитами применяют настой, приготовленный на основе сорной травы, любая обработка проходит в три этапа с перерывом в 2 недели.

Урожайность

Созревание плодов данного сорта происходит довольно быстро, с момента появления первых ростков до формирования плодов проходит в среднем 70 дней. Раньше всего поспевает рассада, высаженная в теплицах – за 60 дней. Томаты можно растить не только в парнике, но и в открытом грунте. Высота кустов обычно достигает полуметра, они компактно и аккуратно смотрятся на участке. С каждого куста удается снять 4 килограмма помидоров, а в некоторых случаях и больше.

Недостатки

При всех достоинствах этого популярного гибрида есть у него и свои недочеты.

  • Вкус плодов «Санрайз» имеет легкую кислинку, в сравнении с другими сортами он не такой насыщенный и не имеет сладких ноток.
  • Исходя из отзывов, при выращивании этих томатов можно столкнуться с некоторыми проблемами. Если корневая система рассады «Санрайз» недостаточно окрепла в период роста рассады, то растения могут погибнуть. Перед тем как перенести их на участок или в теплицу, рекомендуется обработать корни специальным раствором. Не пренебрегайте закаливанием рассады, начать можно за неделю – две до высадки в теплицу или грунт.
  • Ветки могут ломаться под тяжестью плодов, так как последние имеют довольно большие размеры. При необходимости растения стоит подвязывать к колышкам – сначала стебель, а потом при необходимости отдельные ветки. Это поможет предотвратить гибель существенной части урожая.

Томат Санрайз 🍅: характеристика, описание сорта, фото 🌱 Все о посадке и выращивании

Как у любого сорта, у томатов сорта Санрайз F1 есть как преимущества, так и недостатки. Тем не менее, о таком гибриде, как томат Санрайз F1 отзывы в основном положительные.

Достоинства:

  • Высокоурожайный сорт;
  • Не нуждается в подвязке;
  • Хорошая устойчивость к большинству заболеваний, которые чаще всего поражают пасленовые культуры;
  • Скороспелость;
  • Компактность кустов;
  • Если выращивать кусты в тепличных условиях, то урожай можно собирать весь год;
  • Плоды хорошо поддаются транспортировке.

Единственный недостаток, по мнению некоторых огородников, заключается в том, что плоды отличаются средними вкусовыми качествами и больше подходят для консервации.

Советы

Есть некоторые рекомендации по выращиванию томатов «Санрайз F1», которые опытные садоводы дают новичкам. Возможно, они помогут и вам получить достойный урожай:

  • культура хорошо приживается на почвах, где раньше росли петрушка, укроп, кабачки, лук, кинза и бобовые;
  • участки, на которых раньше произрастал картофель либо редкая ягода физалис, лучше под эти томаты не отводить – рассада будет расти хуже;
  • не пренебрегайте закаливанием, в процессе выращивания рассады обязательно подготавливайте ее к высадке в открытый грунт или теплицы, то есть выносите на открытый воздух не менее чем на час, постепенно увеличивая время;
  • перед посадкой рекомендуется подготовить грядки – перекопайте почву и удалите сорняки.

Подводя итоги, отметим, что гибридные томаты «Санрайз F1» достойны занять место на любом огороде, ведь они обладают повышенной устойчивостью к заболеваниям и колебаниям погоды. Благодаря превосходным характеристикам плоды хорошо подходят как для личного употребления, так и для транспортировки и продажи, что делает этот гибрид голландской селекции популярным у предпринимателей.

При всей универсальности этого сорта они заслужили особую популярность у любителей делать домашние заготовки.

В следующем видео смотрите обзор двух сортов томатов «Санрайз» и «Супернова».

Запомнить

  1. У Санрайза ультраранние сроки вызревания. Урожай помидоров этого сорта можно собирать уже через 2 месяца после появления всходов.
  2. У культуры есть свои достоинства и недостатки. Но плюсы значительно превышают минусы. Прежде всего – это высокая урожайность, неприхотливость, отличный вкус и устойчивость к болезням.
  3. Сорт хорош тем, что его можно выращивать и в открытом грунте и в теплицах. При этом, в защищенном грунте урожайность культуры значительно возрастает.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: