Томат шоколадный описание сорта фото отзывы

Выращиваем томат «Шоколадный»

Выращивать эти помидоры можно как в теплице, так и на улице. Плоды созревают в среднем через 3,5 месяца после появления всходов. То есть сорт можно назвать средне ранним. Конечно, в теплице получить большой урожай шансов гораздо больше. Особенно в более северных районах в условиях короткого лета.

Первое соцветие появляется обычно над восьмым листом. На каждой кисти завязывается в среднем пять плодов. С квадратного метра собирают не менее 10 кг томатов. А при хорошем уходе и до 15 кг. Так что сорт вполне можно назвать высокоурожайным.

После того, как всходы начнут прорастать, укрытие надо убрать. Переставить рассаду поближе к свету. А также снизить температуру воздуха на 5-7 градусов. Это необходимо сделать для того, чтобы рассада могла окрепнуть. А не начала сразу активно расти, вытягиваясь к свету. Такие растения получаются тонкими и слабыми.

Поливать рассаду надо умеренно и аккуратно. Не допускайте переувлажнения почвы. И обязательно теплой водой. И, как обычно, после появления второго настоящего листа рассаду надо распикировать по отдельным емкостям.

Характеристика и описание сорта томатов Шоколадное чудо

Александр, г. Ярославль.

Екатерина, г. Новосибирск.

Шоколадные томаты, созданные отечественными селекционерами в 2007 г., относятся к гибридам полудетерминантного типа. Выращивать эти помидоры можно во всех регионах России, выбирая открытый или закрытый грунт, в зависимости от климатических условий. В среднем от посева до начала плодоношения растениям необходимо около 4 месяцев.

Рост кустов останавливается самостоятельно на уровне полутора метров. Несмотря на достаточно мощный стебель, растения нуждаются в дополнительной опоре. Каждый побег следует укрепить или подвязать. Наилучший показатель урожайности Шоколадного сорта достигается при формировании не более, чем в 2 стебля.

Согласно Государственному реестру, каждый квадратный метр посадок дает 4.2 кг помидоров. Производители семян указывают цифру в 8-12 кг на метр, такую урожайность чаще показывают овощи, выращенные с заботой и полноценным уходом.

Среднего размера листья растут не слишком густо, не мешают томатам получать солнечный свет.

Плоды по характеристике и описанию сорта набирают массу до 400 г. Форма – округлая, чуть сплюснутая у плодоножки. Цвет кожицы при созревании становится коричнево-красным, при этом могут сохранятся темные зеленые полоски или центральное пятно (см. фото).

Мякоть оранжево-коричневого оттенка. Внутри плоды мясистые, во вкусе преобладает сладость. Шоколадный хорошо подходит для приготовления салатов, соков или соусов. Томаты имеют от 4 камер, заполненных средним количеством семян и свободной жидкостью.

Томат шоколадный описание сорта фото отзывы

Хорошая устойчивость Шоколадного томата к заболеваниям культуры, а также простое выращивание служат на пользу репутации сорта. А приятный вкус помидоров отмечен во всех отзывах огородников.

Томат Шоколадное чудо называют полудетерминантом. Рост его центрального побега ограничен только частично. Высота кустов в открытом грунте около 80 см, в теплицах доходит до 1,5 м. Кусты достаточно крепкие, с хорошо развитыми корнями и стеблями.

Отличительная черта кустов сорта Шоколадное чудо – небольшое количество листьев на стеблях. За счет такой особенности плоды получают намного больше солнечного света и лучше развиваются. Листовые пластинки окрашены в насыщенный зеленый оттенок, по форме напоминают листики картофеля. Над 5-м и 6-м листом обычно начинает формироваться завязь. Цветоносы также крепкие и хорошо опушенные, на каждом образуется по пять цветков.

Плоды сорта Шоколадное чудо выглядят довольно необычно. Помидоры округлые, около плодоножки заметно приплюснутые, с ярко выраженной ребристостью. Кожица по окрасу напоминает оттенок молочного шоколада. При выращивании оттенок может отличаться от заявленного на упаковке с семенами. Не стоит этого бояться.

Если от части завязи избавиться, показатель можно довести до 600-800 г, но только при благоприятных погодных условиях. Томаты Шоколадное чудо отличаются прекрасным вкусом: мякоть сочная, бархатистая, с приятным сладким оттенком и легкой кислинкой. Кожица тонкая и при чрезмерном поливе может трескаться. В кулинарии сорт чаще используется для приготовления свежих салатов, паст, кетчупов и соков.

К бесспорным достоинствам этих томатов можно отнести:

  • легкость в уходе;
  • хороший иммунитет к самым распространенным болезням и вредителям;
  • оригинальный внешний вид, своеобразный оттенок мякоти и семян;
  • внушительный размер плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • нежный вкус и аромат.

Помидоры дозревающие на кусте

Недостатков у сорта Шоколадное чудо практически нет. Единственное, что огорчает дачников, – томаты нельзя долго хранить. Они быстро вянут и теряют презентабельный вид. Также из-за их размера помидоры не получится консервировать целиком.

Ирина Наида, 42 года, г. Харьков

Высаживаю этот сорт уже несколько лет. Результатом очень довольна. Томаты хорошо растут и в огороде, и в парнике. Кусты практически никогда не болеют и активно плодоносят. Вкус томатов Шоколадное чудо мягкий, семечек немного. На следующий год вновь планирую сажать только этот сорт.

Евгений Назареко, 50 лет, г. Прилуки

Приобрел семена томатов Шоколадное чудо по совету знакомых. Вначале посадил немного кустов, так сказать на пробу. Могу сказать, что сорт очень хороший и полностью соответствует своим характеристикам. В будущем планирую увеличить количество кустов. Из томатов Шоколадное чудо получается вкусный сок. Особенно его любят внуки! Всем рекомендую этот сорт.

Галина Чайка, 45 лет, г. Днепропетровск

Томат привлек мое внимание своим необычным цветом. Посадила ради эксперимента. Таких вкусных помидоров я давно не ела. Мякоть очень сочная, в ней интересно переплетаются сладость и кислинка. Готовила из томатов Шоколадное чудо соусы и варила домашний кетчуп. Семья просто в восторге. Теперь буду выращивать только этот сорт.

Томат Шоколадный своим появлением обязан российским селекционерам. Был выведен в 21 веке, быстро стал известным и востребованным.

Сорт является гибридным. Входит в группу среднерослых полудетерминантов.

Кусты вырастают до 1,5 м. Не относятся к штамбовым разновидностям. На кистях одновременно завязывается по 3-5 помидоров-гигантов. Первая гроздь вяжется после 8-го листа.

Какие характеристики присущи сорту:

  • крупноплодность;
  • возможность посадок на открытых и закрытых участках;
  • отличные вкусовые показатели.

Томат Шоколадный от «Аэлита» созревает в средние сроки: отдача урожая происходит спустя 110-115 дней от входов.

У сорта масса плюсов, явно выраженных недостатков не выявлено.

Какие плоды у томата Шоколадный от «Престиж»:

  • средняя масса 200-400 г;
  • форма округлая и приплюснутая;
  • окраска шоколадно-коричневая;
  • мякоть маслянистая, многосеменная, нежная и сочная;
  • тонкая прочная кожица;
  • уровень сахаров 5%;
  • ребристость слабая у плодоножки.

Плоды хорошо транспортируются, но не годятся для длительного хранения.

Описание плодов и характеристика сорта

Томат шоколадный описание сорта фото отзывы

Большинство отзывов, которые вы прочитаете или услышите, будут начинаться с описания необычного цвета помидоров. Это действительно очень красивые плоды темно-красного цвета. Который переходит в коричневый. А шкурка при полной спелости становится полностью шоколадного оттенка.

Внутри может частично сохраняться светло-зеленый цвет в семенных камерах. Это не говорит о том, что плод неспелый. А является особенностью сорта. У плодов, как правило, не менее 4 семенных камер, иногда больше. Масса помидоров может колебаться от 0,2 до 0,4 кг. Плоды имеют округлую форму, приплюснуты сверху и снизу.

Как употреблять томат «Шоколадный»

Как мы уже говорили, в большинстве случаев эти необычные томаты выращивают из любопытства. И в основном употребляют в свежем виде. Однако томаты «Шоколадные» подойдут для консервации и заморозки. А также для приготовления лечо и томатного сока. Но будьте готовы к тому, что цвет сока будет таким же необычным, как и сами помидоры.

Еще надо знать, что «Шоколадные» помидоры не хранятся долго. Так что их надо съесть или переработать вскоре после снятия с куста.

Достоинства и недостатки

Помидоры Шоколадный отличаются большим количеством положительных качеств:

  • невероятно сладкий вкус;
  • хороший иммунитет по отношению к болезням культуры;
  • равные размеры томатов;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • стандартный уход.

Сорт томата Шоколадный также имеет несколько недостатков:

  • перезревая помидоры становятся слишком мягкими;
  • кожица плодов склонна к растрескиванию;
  • спелые овощи плохо переносят транспортировку;
  • срок хранения непродолжителен;
  • урожайность на среднем уровне, при этом зависит от подкормок;
  • помидоры не дозревают после снятия с куста.

Основываясь на статистике отзывов огородников, выращивающих томат «Шоколадный», а также на характеристиках и описании сорта, можно выделить основные достоинства этого растения.

Плод в размрезе

Растение обладает высоким иммунитетом и успешно противостоит большинству заболеваний. Даже при неблагоприятной погоде и обильных дождях отмечается устойчивость этого сорта к различным видам гнили.

Но это вовсе не значит, что огородники могут расслабиться. И пренебрегать профилактикой болезней. Если посадить растения слишком близко, то в теплицах в жару и при высокой влажности вполне может появиться фитофтора.

Размер плодов и урожайность тоже можно отнести к достоинствам растения. В холодное и дождливое лето вы сможете почувствовать разницу, сравнив урожай с кустов разных сортов томатов. Урожай с «Шоколадных» кустов в большинстве случаев окажется больше.

Несмотря на экзотический вид, томаты этого сорта такие же вкусные, как и обычные красные помидоры.

Рассада сорта «Шоколадный»

Когда рассаде исполнится не менее 55 дней, ее можно рассаживать на стационарном участке.

    1. Размещение только на плодородном участке.
    2. Выбор грядок после таких предшественников, как фасоль, зелень, салаты, морковь.
    3. Дистанция между рядками 50-60 см.
    4. Расстояние между лунками 40-50 см.
    5. Глубина ям 30 см.
    6. Внесение компоста и суперфосфата в каждую лунку.
  • томат шоколадный отзывы

    На 1 м2 должно быть не более 4-5 кустиков.

    Чтобы плоды были крупными, проводят формировку – кусты ведут в 1-2 ствола. Не забывают  о  регулярных подкормках, которые обязательны:

    • на стадии цветения;
    • на этапе завязывания;
    • в период созревания.

    Наиболее полезны органические растворы коровяка и помета, бионастои из крапивы и сорняков с добавлением пробиотиков.

    Семена томатов сеют с последней декады февраля. Посевные работы прекращают в конце марта.

    1. Орошение отстоянной водой комнатной температуры.
    2. Пикировка при 2-3 листочках, для пересадки применение горшочков по 0,3-0,5 л.
    3. Закаливание при 14-15 градусах.
    4. Подкормки «Кемирой-универсалом» 2-3 раза.
  • Среднеспелые / Среднерослый

    Оценка пользователей: 4.5/5

    Среднеспелые / Среднерослый

    Оценка пользователей: 5/5

    Среднеспелые / Среднерослый

    Правильно подбирать сроки посадки следует исходя из климатических особенностей региона и рекомендаций производителя. При расчете времени посева учитывается, что помидоры Шоколадный готовы к высадке в грунт не раньше, чем через 50 дней. Рекомендуется также учесть следующие моменты:

    1. Выбрать день для высаживания рассады таким образом, чтобы избежать воздействие заморозков. В Сибирских регионах безопасное время наступает в начале июня, в южных – раньше.
    2. Для гарантии получения здоровой рассады следует увеличить срок еще на 5-7 суток, так как растения приостанавливают рост после пикировки по отдельным емкостям.
    3. На прорастание семян требуется около 7 суток.
    4. Томат Шоколадный следует сеять на 2 недели раньше, если планируется выращивать кусты в закрытом грунте.

    В остальном уход за культурой стандартный:

    1. Кусты следует постоянно пасынковать, а верхушку при необходимости можно прищипывать в начале плодоношения.
    2. Полив осуществляется при появлении первых признаков потери упругости листьев.
    3. После увлажнения грунт нужно пропалывать и рыхлить.
    4. Каждые 14 суток вносятся органические или минеральные удобрения.
    5. Побеги и плодовые кисти требуют подвязывания к опоре.

    Независимо от того, как вы будете выращивать помидоры (в теплице или в открытом грунте) всегда все начинается с выращивания рассады. Время посева надо рассчитать, исходя из климатических особенностей вашей местности.

    На момент пересадки на постоянное место рассаде должно быть не менее 50-55 дней. К этому времени у растения обычно шесть настоящих листьев. А возможно некоторые кустики уже и зацветут. Как правило, посев семян проводят во второй половине февраля или в марте.

    Посадочный материал, купленный в магазине, уже прошел необходимую предпосевную подготовку. Но все-таки можно провести дополнительную сортировку, опустив семена в воду. Если некоторые из них всплывут на поверхность – отбракуйте их. Скорее всего они пустые и всходов от них не дождаться. А вот все остальные можно сажать.

    Затем перед посадкой можно замочить семена на несколько часов в растворе биогумуса. Или другом стимуляторе роста. Потому что это ускорит появление всходов. А также дополнительно повысит иммунитет растений.

    Грунт для рассады можно приобрести в любом цветочном магазине. Он содержит необходимый запас питательных веществ, которого рассаде хватит на первое время. Но стоит подумать о дополнительной дезинфекции почвы. Прокалите ее в духовом шкафу. Или пролейте марганцовкой, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов.

    Подготовленную почву насыпьте в контейнеры, полейте. И углубите в нее семена на 1-1,5 см. Затем накройте контейнер стеклом или пищевой пленкой. И поставьте в теплое место. Свет нам пока не важен. Идеальной будет температура 24… 26 градусов.

    По мере приближения момента пересадки надо начинать закаливание рассады. Для этого выносите растения на улицу сначала ненадолго. С каждым днем увеличивайте время пребывания на воздухе. Если томатам предстоит расти в открытом грунте, то надо дать им переночевать пару ночей на улице еще в виде рассады. Укройте их при этом пленкой или геотекстилем.

    Параллельно с закаливанием начинайте готовить почву. Томаты предпочитают грунт с нейтральным уровнем кислотности. Землю надо хорошо перекопать, добавляя перегной. И при необходимости песок. Если почва очень тяжелая.

    В случае высокого уровня кислотности можно использовать мел, доломитовую муку. А также гашеную известь или золу. Также при перекапывании внесите удобрение, содержащее необходимые помидорам азот, фосфор и калий.

    Затем подготовленные грядки можно накрыть темной пленкой или геотекстилем. Потому что это не даст прорасти сорным травам. А также поспособствует дополнительному прогреванию почвы, температура которой должна быть 14… 16 градусов.

    Когда минует угроза заморозков, можно пересаживать рассаду, лучше чтобы это происходило в теплый, но пасмурный день. Сажать надо с расчетом три куста на каждый квадратный метр, иначе когда томаты вырастут им не будет хватать питательных веществ.

    Поливать растения в теплице достаточно раз в неделю, полив надо проводить под корень, в воду можно добавлять понемногу золы. Ну и конечно лучшее время для полива – это совсем раннее утро, или вечерние часы. На улице поливать надо с учетом погодных условий, но в случае сухой погоды достаточно будет двух раз в неделю.

    «Шоколадным» помидорам, как и другим сортам достаточно будет трех подкормок в сезон. Следите за состоянием растений и в зависимости от этого регулируйте содержание тех или иных элементов в составе подкормки, с середины лета исключите азот. Для улучшения образования завязей можно провести внекорневую подкормку бором.

    Не забывайте о прополке и рыхлении почвы, это крайне важные элементы ухода за культурой. Очень важно еще в момент пересадки рассады установить опоры, к которым вы потом будете подвязывать растения. Устанавливая такие опоры в более позднее время, вы рискуете повредить корни томатов. По мере того, как томат растет, не забывайте его подвязывать.

    шоколадные томаты фото

    Ну и конечно, несмотря на устойчивость «Шоколадного» сорта к большинству болезней, не забывайте о профилактических мерах – не допускайте слишком высокой влажности воздуха и не забывайте проветривать теплицу каждый день. Посыпайте почву золой или костной мукой. В случае появления вредителей не хватайтесь сразу за инсектициды, попробуйте для начала воспользоваться народными рецептами на основе соды, мыла, полыни или чеснока.

    В южных регионах томат Шоколадное чудо прекрасно растет под открытым небом. Выведенный сорт устойчив к низким температурам. Но специалисты советуют в северных областях выращивать эти помидоры в парниках и под пленочными укрытиями. Это поможет защитить кусты от ливней, града и неожиданных заморозков.

    Культивирование сорта Шоколадное чудо ничем не отличается от выращивания других видов. Поэтому, даже не имея опыта, можно получить хороший урожай качественных плодов.

    Выращивание рассады

    Лучшее время для посадки семян томата Шоколадное чудо – последние числа марта или начало апреля. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, лотки с ячейками или обычные горшки. Субстрат заготавливают самостоятельно или приобретают специальный грунт для рассады.

    Перед использованием его нужно пролить раствором марганцовки для дезинфекции. Семена тщательно перебирают, отбраковывая пустые и поврежденные зернышки. Для быстрого прорастания их можно замочить в растворе стимулятора роста, строго соблюдая рекомендации на упаковке.

    Внимание! При посеве пользуются схемой 11 см. После их присыпают слоем земли и поливают из пульверизатора. Сверху емкости плотно запечатывают прозрачной пленкой или стеклом.

    В помещении поддерживают постоянную температуру в пределах от 23 до 25 °С. Когда будут видные первые росточки, укрытие снимают, а тару переносят в более светлое место, где на рассаду будут попадать прямые лучи солнца. Температуру понижают до 14-15 °С. В таких условиях растения держат примерно неделю, чтобы стебли не вытягивались сильно.

    Затем температуру повышают до комнатной. За 7 дней до высадки томатов Шоколадное чудо в грунт их начинают закаливать. Тару каждый день выносят на воздух, приучают к суточным перепадам температур.

    Правила посадки

    Томаты Шоколадное чудо переносят в огород только тогда, когда пройдут все заморозки. На каждый 1 м2 земли высаживают не больше 3-х кустов. Если в первых числах мая сохраняется угроза заморозков, пересаженные помидоры сразу накрывают пленкой. Это не только поможет защитить растения, но и повысит урожайность.

    Полив и подкормка

    Увлажнение почвы должно быть умеренным. От избытка влаги начинают загнивать корни, на земле и кустах развивается плесень. Более обильный полив томатов Шоколадное чудо допустим только в засушливое лето и в период образования завязи. Процедуру проводят либо ранним утром, либо после захода солнца.

    За весь период роста нужно внести всего три подкормки. Первую – через 14 дней после высадки, это могут быть азотные удобрения, зола или карбамид, чтобы стимулировать рост кустов. Вторая – в самом начале цветения. На данном этапе используют комплексы с большим содержанием фосфора и калия. Третья – когда появятся плоды. Ботву нужно обрызгать стимуляторами роста («Бороплюсом» или «Завязью»).

    Внимание! Чтобы корни томатов Шоколадное чудо получали достаточное количество кислорода и влаги, верхний слой почвы нужно регулярно рыхлить. В противном случае на поверхности будет образовываться твердая корка. Задержать влагу в почве поможет периодическое мульчирование.

    Посадка и уход

    Очень важным достоинством можно считать то, что томаты этого сорта не требуют вашего постоянного присутствия на даче. Потому что они очень неприхотливы в уходе. За исключением отпуска, большинство дачников имеют возможность ухаживать за огородом только в выходные. Так что это очень важно.

    Большинство огородников склоняются к тому, что единственным минусом можно считать необычную окраску плодов. В остальном они очень хороши. Но если посмотреть на ситуацию под другим углом, то необычный цвет может стать еще одним достоинством этого сорта.

    Урожайность

    С 1 растения продуктивность равняется 5-6 кг. С 1 м2 можно собрать до 14-15 кг.

    При соблюдении схемы посадки с 1 м2 собирают до 15 кг плодов. Как утверждают отзывы с фото о томатах Шоколадное чудо, урожайность с одного куста может быть от 3 до 4 кг. При плотной посадке кусты получают намного меньше питательных веществ, от этого томаты сильно мельчают. Если на каждом кусте оставлять по 5-6 завязей, размеры томатов Шоколадное чудо существенно увеличатся. Стоит учесть, что в теплице объемы урожаев повышаются примерно вдвое.

    Внимание! Томаты Шоколадное чудо созревают в среднем за 95-100 дней с момента появления всходов. Кусты плодоносят вплоть до самых заморозков.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: