Томат Мэй Шуай F1 — купить с доставкой по Екатеринбургу и России

Сорт томата Мэй шуай (F1)

Промышленное выращивание и реализация розовоплодных томатов до недавнего времени было делом рискованным. Розовые плоды часто страдают зелёными плечиками и растрескиванием, что снижает их товарный вид. К тому же лёжкость была ниже, чем у красноплодных разновидностей. Но всё это было до той поры, пока фирма Seminis не произвела на помидорном рынке настоящую сенсацию, предложив производителям томатов новый сорт — Мэй шуай.

Восточное имя для культуры было выбрано не случайно, так как производители в первую очередь рассчитывают на огромный восточный рынок, где, как выяснили маркетологи, предпочитают именно розовоплодные помидоры. Новинка не обошла стороной и Россию. В нашей стране потребительские симпатии также всё больше склоняются в сторону розовоплодников.

В 2017-ом году Мэй шуай был внесён в Госреестр селекционных достижений России и допущен до культивирования по всем регионам. Заявителем и оригинатором стала компания Monsanto vegetable IP management B.V. Новинка рекомендуется для выращивания в плёночных теплицах и под плёночными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. Является гибридом, поэтому имеет маркировку F1.

Описание

Культура индетерминантная, высота в теплицах превышает 2 метра. Растение сбалансированного типа, что уже является большим преимуществом сорта над конкурентами. Побегообразование умеренное, облиственность хорошая. Междоузлия томата длинные. Если разновидность выращивается в невысоких, двухметровых теплицах, придать растению генеративный тип развития, то есть укоротить междоузлия, можно с помощью более интенсивного внесения солей калия и фосфора.

Плодам Мэй шуай присущи отличные товарные качества, да и внешние данные очень эффектные. Помидоры плоскоокруглые, выровненные, толстостенные, с лёгкой, привлекательной ребристостью. Кожица глянцевая, плотная, но не толстая. Незрелый плод окрашен в зелёный цвет, без тёмного пятна у плодоножки. Вызревший приобретает восхитительную малиново-розовую окраску.

Мякоть мясистая, благодаря чему сорт относят к типу «Биф томат», довольно плотная, сочная и нежная. Семенных камер 4 — 6 штук. Большое количество сахаров придаёт мякоти сладкий, по описанию некоторых томатоводов — медовый вкус. В сравнении с другими розовоплодными гибридами наш герой, пожалуй, самый сладкий.

Мякоть содержит витамины: В1, С, РР, В6. Помидорки крупные, Госреестр зафиксировал массу от 180 до 210 грамм. Оригинаторы заявляют вес от 200 до 250 грамм. При этом отмечается, что в верхних кистях плоды не мельчают. Если на кисти оставить 2 — 3 плода и ограничить число соцветий, можно получить полукилограммовые экземпляры.

Характеристики

  • Раннеспелый Мэй шуай, как никто другой, подходит для получения ранней продукции, он очень быстро начинает формировать и отдавать урожай. После высадки рассады на постоянное место до начала созревания первых плодов проходит около двух месяцев;
  • благодаря быстрому созреванию урожая, сорт используется в первом, а также продлённом обороте в плёночных теплицах, на искусственных субстратах и на обычных почвах;
  • урожайность очень хорошая, по данным Госреестра этот показатель в плёночных теплицах составляет 7,3 — 7,5 кг с 1 квадратного метра. Оригинаторы не приводят точных данных, но если провести несложные математические вычисления, учтя хотя бы среднее количество кистей и среднюю массу томатов, то результат должен быть однозначно внушительным;
  • высокие товарные качества плодов возможны благодаря толерантности культуры к радиальному и концентрическому растрескиванию;
  • Мэй шуай показывает отличные адаптивные качества. Независимо от погодных условий, будь то понижение или повышение температуры, завязи продолжают образовываться;
  • сорт обладает устойчивостью к широкому кругу заболеваний. Отмечается высокая сопротивляемость к мозаике томата (раса 0 — 2), бурой пятнистости листьев (раса, А — Е), фузариозному увяданию (раса 0,1), серой пятнистости листьев, вертициллёзному увяданию (раса 0). Промежуточная устойчивость к жёлтой курчавости листьев, южной галловой нематоде;
  • на вызревших плодах никогда не бывает зелёных плечиков;
  • помидоры идеально подходят для транспортировки. Плотная консистенция и прочная кожица позволяют перевозить урожай на длительные расстояния, товарные качества во время перевозки не утрачиваются;
  • лёжкость отличная — храниться томаты могут до 2-х недель;
  • по способу употребления раннеспелая разновидность относится к салатным.

Агротехника

Хорошие показатели гибрида Мэй шуай напрямую зависят от правильной агротехники. Учитывая, что сорт используется в продлённом обороте, высевают семена с января по начало марта. Оригинаторы рекомендуют при выращивании рассады поддерживать температуру в пределах 25 °C — 27 °C. Почву перед посевом семян лучше смочить не простой водой, а раствором универсального удобрения.

После появления 50% всходов плёнку можно убрать, при ранних сроках выращивания первые 3 дня нужно держать сеянцы под фитолампой. Готовым к пересадке растениям должно быть не менее 55 дней. После пересадки рассады в теплицу первые 3 суток нужно поддерживать температуру около 20 °C. Затем — днём 23 °C, ночью — 17 °C — 18 °C.

Томаты подвязывают на шпалеру и формируют в 1 стебель. Во время цветения 1 — 3 кисти проводят подкормку Агромастером нитрат кальция. Внекорневая подкормка: Максифол завязь Аминофол Плюс, а также Сульфат магния и Хелат железа. В период цветения 4 — 6 кисти: Агромастер, увеличение доли калия и фосфора.

Это всего лишь рекомендация оригинатора для культивирования в тепличных комплексах, поэтому в зависимости от конкретных условий выращивания, конечно, нужно вносить коррективы. Чтобы ускорить созревание, рост стебля ограничивают после 5 — 6 кисти, и проводят нормирование, оставив в каждой плодовой кисти сорта не более 4 завязей.

Гибрид Мэй шуай имеет все показатели для успешного выращивания в промышленных масштабах — раннеспелость, отличная урожайность, великолепный внешний вид помидоров, устойчивость к основным заболеваниям. Транспортабельность и лёжкость позволят перевозить товар на большие расстояния. Кроме того, разновидность обладает высокими вкусовыми качествами, превосходя в этом показателе многие ранние гибриды.

Для выращивания в личном подсобном хозяйстве культура также отлично подходит. Томат быстро адаптируется к изменению погоды, ухаживать за растением довольно легко, а агротехника может применяться обычная. Сорт новый, культивируется недавно, но успешно. Никаких нареканий со стороны овощеводов Мэй шуай не вызвал. Единственный недостаток — самостоятельно собрать семена невозможно, семенной материал придётся закупать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: