Томат сибирский скороспелый описание сорта фото отзывы

Уход и выращивание

В открытый грунт крепкую здоровую рассаду высаживают, когда отпадает угроза поздних заморозков, обычно это приходится на конец мая-начало июня. При посадке в лунку желательно добавление суперфосфата. Для формирования здоровых кустов важно соблюдать

  • отступ между растениями — 50 см;
  • расстояние между рядами 30-40 см.

Уход сводится к регулярному поливу ближе к вечеру, после дневной жары, подкормке и своевременному рыхлению почвы с уборкой сорняков.

Совет. Во время наливания плодов крайне важен регулярный достаточный полив, в период созревания количество воды немного сокращают, почву чаще рыхлят.

Помидор «Сибирский раннеспелый» районирован по следующим регионам и областям:

  • Северный — Архангельская и Мурманская области, республика Коми, республика Карелия;
  • Северо-Западный — Ленинградская, Вологодская, Кемеровская, Костромская, Новгородская Псковская, Тверская, Ярославская области;
  • Центральный – Московская область, Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Рязанская, Смоленская, Тульская области;
  • Волго-Вятский – Кировская, Нижегородская, Свердловская области, Удмуртская и Чувашская республика, республика Марий Эл, Пермский край;
  • Средневолжский – Пензенская, Самарская и Ульяновская области, республика Татарстан, республика Мордовия;
  • Уральский — Курганская, Оренбургская и Челябинская области, Башкортостан;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский;
  • Дальневосточный.

Сорт раннеспелый: созревание плодов начинается через 98-108 дней после появления всходов. Томат «Сибирский скороспелый» не требует пасынкования. Вы можете формировать его в три стебля, но поскольку сорт детерминантный и раннеспелый, обычно он успевает отдать урожай и без этого. Это вообще довольно неприхотливый сорт: он дает приличное количество спелых плодов при минимальных усилиях.

Урожайность в открытом грунте составляет от 289 до 543 ц/га, что очень неплохо. Урожайность в теплицах – до 9,5 кг/м2.

Достоинства

  • неприхотливость;
  • скороспелость;
  • простота выращивания;
  • сравнительно высокая урожайность.

Недостатки

Томат сибирский скороспелый описание сорта фото отзывы

Томат Сибирский скороспелый подходит для выращивания во всех регионах России, кроме Поволжья, Центрального Черноземья и Северо-Кавказского округа. Главной особенностью этого проверенного временем сорта томатов является одновременное созревание плодов.

ВАЖНО: Плоды более крупного размера у томата этого сорта можно получить при выращивании его в открытом грунте.

Помидоры этого сорта практически никогда не растрескиваются. При выращивании в защищенном грунте предварительно закаленные и обработанные семена необходимо высаживать в конце марта или в начале апреля. Глубина посадки семян должна составлять не менее одного сантиметра. Весь дальнейший уход заключается в регулярном поливе и подкормке. Когда на всходах появляется хотя бы два листочка, их пикируют.

В теплице кусты обычно вырастают до шестидесяти-девяноста сантиметров в высоту, поэтому им требуется подвязка к вертикальной опоре. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая или начале июня. Лучше всего растения будут чувствовать себя в легкой слабокислой почве, которая будет слегка увлажнена.

РЕКОМЕНДАЦИЯ:

При посадке в каждую лунку добавьте десять грамм

суперфосфата

.

Расстояние между кустами должно составлять не менее пятидесяти сантиметров, а расстояние между рядами может варьироваться от двадцати пяти до тридцати пяти сантиметров. Растения необходимо формировать в три стебля. Уход за томатами заключается в поддержании пониженной влажности атмосферы, поливе теплой водой после захода солнца, регулярном внесении удобрений и рыхлении почвы.

Проращивание семян

Для посадки томатов предварительно выращивают рассаду. В горшочки или специальные емкости с почвой помещают подготовленные семена. Посадочный материал можно оставить с прошлого года или купить, обращая внимание на качество продукции и срок годности. Подготовка семян томатов включает такую работу:

  • Сортировка. Подойдут только крупные здоровые семечки, которые содержат больше питательных веществ, из них вырастают крепкие растения.
  • Прогревание необходимо, если хранение было при низких температурах. Выполняется за 1-1,5 месяца до посадки на протяжении недели. Сложенные в тканевые мешочки семена кладут на батарею на несколько дней.
  • Обеззараживание. Считается, что многие бактерии могут находиться даже на поверхности зернышек, поэтому их подвергают протравливанию. Для процедуры подойдет 1% раствор марганцовки.
  • Замачивание в питательном растворе, биостимуляторе (например, Эпине, Иммуноцитофите) согласно инструкции, после чего посадочный материал просушивают.
  • Намачивание – семена в мешочке опускают в теплую воду комнатной температуры максимум на 10-12 ч. Периодически жидкость меняют, семена достают каждые 4 часа, чтобы не задохнулись.
  • Предварительное проращивание способствует более раннему появлению ростков, улучшает вхожесть, сулит раннее получение плодов. Блюдце застилают мокрой марлей, раскладывают семена, следят, чтобы ткань не пересыхала, излишняя влажность также не допускается.
  • Закаливание способствует повышенной стойкости томатов к неблагоприятным погодным условиям. Проклюнувшиеся семечки во влажной ткани помещают на 10-12 ч в самый низ холодильника, днем держат при 16-20°C. Повторяют эту процедуру несколько дней.

Прорастающие семена высаживают на глубину около 1 см по несколько штук в емкостях на рассаду при комнатных условиях или разводят в теплице. По мере появления ростков и полноценных листиков слабые мелкие единицы убирают. Для правильного роста, развития и созревания плодов томатам необходим хорошо освещенный участок.

томат в открытом грунте
Сибирский скороспелый в открытом грунте

Болезни и вредители

Сибирский скороспелый слабо подвержен болезням, но можно столкнуться с:

  • фитофторозом (помогают избавиться специальные препараты, раствор обычной соли 10%);
  • серой гнилью (устраняется фунгицидами, триазольными средствами);
  • альтернариозом, фузариозом (необходимы фунгицидные препараты);
  • вредителями: медведкой, тлей, проволочником, белокрылкой (помогают инсектицидные средства).

Сорт томатов Сибирский скороспелый появился довольно давно, но хорошо зарекомендовал себя среди огородников благодаря неприхотливости, урожайности, насыщенному вкусу, стойкости к болезням и похолоданиям. Даже без особого опыта выращивания овощных культур можно собрать немало помидоров и порадовать большую семью.

Заключение

Томаты Сибирский скороспелый – старожил семеноводческого рынка. Сорт получил заслуженно высокую оценку благодаря отсутствию проблем при выращивании в любом типе грунта. Культура составляет успешную конкуренцию современным томатам. Ее рекомендуют для выращивания как новичкам, так и опытным фермерам.

Не всем нравится присутствие ярко выраженной кислоты в томатах. Это субъективная оценка огородников и потребителей, никак не влияющая на результат выращивания.

Несмотря на определенные недостатки, Сибирский скороспелый томат до сих пор является одним из наиболее востребованных сортов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: