Уход и выращивание
В открытый грунт крепкую здоровую рассаду высаживают, когда отпадает угроза поздних заморозков, обычно это приходится на конец мая-начало июня. При посадке в лунку желательно добавление суперфосфата. Для формирования здоровых кустов важно соблюдать
- отступ между растениями — 50 см;
- расстояние между рядами 30-40 см.
Уход сводится к регулярному поливу ближе к вечеру, после дневной жары, подкормке и своевременному рыхлению почвы с уборкой сорняков.
Совет. Во время наливания плодов крайне важен регулярный достаточный полив, в период созревания количество воды немного сокращают, почву чаще рыхлят.
Помидор «Сибирский раннеспелый» районирован по следующим регионам и областям:
- Северный — Архангельская и Мурманская области, республика Коми, республика Карелия;
- Северо-Западный — Ленинградская, Вологодская, Кемеровская, Костромская, Новгородская Псковская, Тверская, Ярославская области;
- Центральный – Московская область, Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Рязанская, Смоленская, Тульская области;
- Волго-Вятский – Кировская, Нижегородская, Свердловская области, Удмуртская и Чувашская республика, республика Марий Эл, Пермский край;
- Средневолжский – Пензенская, Самарская и Ульяновская области, республика Татарстан, республика Мордовия;
- Уральский — Курганская, Оренбургская и Челябинская области, Башкортостан;
- Западно-Сибирский;
- Восточно-Сибирский;
- Дальневосточный.
Сорт раннеспелый: созревание плодов начинается через 98-108 дней после появления всходов. Томат «Сибирский скороспелый» не требует пасынкования. Вы можете формировать его в три стебля, но поскольку сорт детерминантный и раннеспелый, обычно он успевает отдать урожай и без этого. Это вообще довольно неприхотливый сорт: он дает приличное количество спелых плодов при минимальных усилиях.
Урожайность в открытом грунте составляет от 289 до 543 ц/га, что очень неплохо. Урожайность в теплицах – до 9,5 кг/м2.
Достоинства
- неприхотливость;
- скороспелость;
- простота выращивания;
- сравнительно высокая урожайность.
Недостатки
Томат Сибирский скороспелый подходит для выращивания во всех регионах России, кроме Поволжья, Центрального Черноземья и Северо-Кавказского округа. Главной особенностью этого проверенного временем сорта томатов является одновременное созревание плодов.
ВАЖНО: Плоды более крупного размера у томата этого сорта можно получить при выращивании его в открытом грунте.
Помидоры этого сорта практически никогда не растрескиваются. При выращивании в защищенном грунте предварительно закаленные и обработанные семена необходимо высаживать в конце марта или в начале апреля. Глубина посадки семян должна составлять не менее одного сантиметра. Весь дальнейший уход заключается в регулярном поливе и подкормке. Когда на всходах появляется хотя бы два листочка, их пикируют.
В теплице кусты обычно вырастают до шестидесяти-девяноста сантиметров в высоту, поэтому им требуется подвязка к вертикальной опоре. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая или начале июня. Лучше всего растения будут чувствовать себя в легкой слабокислой почве, которая будет слегка увлажнена.
При посадке в каждую лунку добавьте десять грамм
суперфосфата
.
Расстояние между кустами должно составлять не менее пятидесяти сантиметров, а расстояние между рядами может варьироваться от двадцати пяти до тридцати пяти сантиметров. Растения необходимо формировать в три стебля. Уход за томатами заключается в поддержании пониженной влажности атмосферы, поливе теплой водой после захода солнца, регулярном внесении удобрений и рыхлении почвы.
Проращивание семян
Для посадки томатов предварительно выращивают рассаду. В горшочки или специальные емкости с почвой помещают подготовленные семена. Посадочный материал можно оставить с прошлого года или купить, обращая внимание на качество продукции и срок годности. Подготовка семян томатов включает такую работу:
- Сортировка. Подойдут только крупные здоровые семечки, которые содержат больше питательных веществ, из них вырастают крепкие растения.
- Прогревание необходимо, если хранение было при низких температурах. Выполняется за 1-1,5 месяца до посадки на протяжении недели. Сложенные в тканевые мешочки семена кладут на батарею на несколько дней.
- Обеззараживание. Считается, что многие бактерии могут находиться даже на поверхности зернышек, поэтому их подвергают протравливанию. Для процедуры подойдет 1% раствор марганцовки.
- Замачивание в питательном растворе, биостимуляторе (например, Эпине, Иммуноцитофите) согласно инструкции, после чего посадочный материал просушивают.
- Намачивание – семена в мешочке опускают в теплую воду комнатной температуры максимум на 10-12 ч. Периодически жидкость меняют, семена достают каждые 4 часа, чтобы не задохнулись.
- Предварительное проращивание способствует более раннему появлению ростков, улучшает вхожесть, сулит раннее получение плодов. Блюдце застилают мокрой марлей, раскладывают семена, следят, чтобы ткань не пересыхала, излишняя влажность также не допускается.
- Закаливание способствует повышенной стойкости томатов к неблагоприятным погодным условиям. Проклюнувшиеся семечки во влажной ткани помещают на 10-12 ч в самый низ холодильника, днем держат при 16-20°C. Повторяют эту процедуру несколько дней.
Прорастающие семена высаживают на глубину около 1 см по несколько штук в емкостях на рассаду при комнатных условиях или разводят в теплице. По мере появления ростков и полноценных листиков слабые мелкие единицы убирают. Для правильного роста, развития и созревания плодов томатам необходим хорошо освещенный участок.
Болезни и вредители
Сибирский скороспелый слабо подвержен болезням, но можно столкнуться с:
- фитофторозом (помогают избавиться специальные препараты, раствор обычной соли 10%);
- серой гнилью (устраняется фунгицидами, триазольными средствами);
- альтернариозом, фузариозом (необходимы фунгицидные препараты);
- вредителями: медведкой, тлей, проволочником, белокрылкой (помогают инсектицидные средства).
Сорт томатов Сибирский скороспелый появился довольно давно, но хорошо зарекомендовал себя среди огородников благодаря неприхотливости, урожайности, насыщенному вкусу, стойкости к болезням и похолоданиям. Даже без особого опыта выращивания овощных культур можно собрать немало помидоров и порадовать большую семью.
Заключение
Томаты Сибирский скороспелый – старожил семеноводческого рынка. Сорт получил заслуженно высокую оценку благодаря отсутствию проблем при выращивании в любом типе грунта. Культура составляет успешную конкуренцию современным томатам. Ее рекомендуют для выращивания как новичкам, так и опытным фермерам.
Не всем нравится присутствие ярко выраженной кислоты в томатах. Это субъективная оценка огородников и потребителей, никак не влияющая на результат выращивания.
Несмотря на определенные недостатки, Сибирский скороспелый томат до сих пор является одним из наиболее востребованных сортов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.