Томат сокровище инков описание сорта фото отзывы

Достоинства и недостатки сорта

Этот гибрид имеет массу достоинств, среди которых стоит отметить:

  • урожай созревает достаточно рано;
  • богатое цветение с крупными бутонами;
  • плоды крупного размера, обладает мясистой текстурой;
  • томаты имеют сладкий вкус;
  • кожица имеет хорошую плотность, не растрескивается;
  • плоды хорошо переносят длительную транспортировку;
  • культура имеет хорошую устойчивость к различным патологиям и вредителям.

Помимо этих преимуществ хочется отметить еще и то, что зрелые плоды этого сорта обладают малой калорийностью. В 100 грамм томата содержится всего 20 калорий. Несмотря на такие диетические характеристики, плоды все равно обладают высоким содержанием витаминов С, группы В, К, А и другими.

Стоит помнить и некоторые особенности этого сорта:

  1. Эти томаты не используют в консервации. Созревшие помидоры лучше употреблять свежими, так как в них содержится много сахарозы. Этот томат можно прекрасно сочетать с мясными и рыбными блюдами.
  2. В теплице рассада может достичь в высоту 2 метров. Не все готовы выращивать подобные растения в парниках.

Характеристика гибридного томата

Томаты фирмы «Партнер» Сокровище Инков достигают в высоту 1,8 м. Листья обычные. Над 7 листком появляется первая цветочная кисть. В каждой из них развивается по 4-6 завязей. Плоды относят к среднеранним, иногда к раннеспелым. Они крупные, по 250-700 г, округло-сердцевидной формы. Окраска двухцветная, ярко-оранжевые или желтые помидоры имеют розовый румянец и прожилки. Мякоть мясистая, бифштексного типа, внутри мало семян.

Томат сокровище инков описание сорта фото отзывы

Вкус называют одним из лучших среди гибридов, но многие огородники оценивают его на 3 из 5. Плоды оптимальны для засолки и приготовления овощных блюд, а также свежего потребления.

Гибридный биф-томат относится к высокорослым растениям универсального типа выращивания. Однако, если вы находитесь в регионе с рискованным земледелием, стоит отдать предпочтение культивированию томата в теплице. К тому же индетерминантному растению в ОГ сложнее обеспечить надежную опору и укрытие в случае непогоды.

Томат раннеспелый – уже через 90-95 дней от полных всходов можно полакомиться новым урожаем. Первая кисть завязывается достаточно высоко – над 7 листом, и формирует 4-6 плодов. Междоузлия короткие, и последующие соплодия располагаются через каждые 3 листа.

Наливаются томаты, как и большинство крупноплодных, долго. Незрелые светло-зеленого оттенка, а созревшие открываются взору во всей красе – насыщенно-оранжевые, с желто-красными полосками. Форма ближе к сердцевидной, чем к округлой, т.к. многие помидоры «тянут носик». Ребристость умеренная, зеленого пятна у основания нет. Ожидание, когда томат дойдет до нужной кондиции, с лихвой компенсируется высокой урожайностью (до 18 кг с 1 кв.м.) и длительным плодоношением.

На разрезе томат очень красивый, мясистый, с плотной мякотью. Невзирая на многокамерность, семян практически не видно. Во вкусе доминирует сахаристость, кислинка почти не ощущается. Средние показатели массы помидоров – 260-400 г, отдельные экземпляры достигают 700-750 г.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Характеристики плода
Раннеспе-лый, 90-95 дней Индетерми-нантный,

180-200 см

Универ-сальный Для теплиц и открытого грунта 260-400 Теплица: 16-18 кг, ОГ: 14 кг Желто-оранжевый. Округло-сердцевидная форма

Правила посадки

Сорт томатов относится к индетерминантным. Это значит, что стебель может расти в высоту неограниченное количество раз. Чтобы получить крупные и сочные плоды, нужно вовремя формировать растение, обрезать боковые побеги (пасынки) и ограничивать куст в высоту.

Несколько базовых советов по высадке томата «Сокровище инков»:

  1. Не подвязывайте в куст слишком много стеблей: 1-2 будет достаточно. Более того, иногда выгоднее выращивать помидоры в один стебель. Плоды действительно крупные и хорошо зреют, вы не потеряете в урожайности, уменьшив количество стеблей.
  2. Высаживайте по 3 растения на квадратный метр. Крупные плоды с небольшим расстоянием между плодовыми кистями не могут расти в тесноте.
  3. Обрезайте боковые побеги и пасынки. У растения много сил и питательных веществ уходит на созревание больших и сочных плодов. Поэтому не забывайте обрезать стебель в высоту, подвязывать его при необходимости и обрезать бесполезные боковые побеги.
  4. Вовремя собирайте спелые томаты. Если на одной кисти растут одновременно большие (больше 300-400 грамм) помидоры и маленькие плоды, то собирайте крупные для ускорения роста маленьких. Как только вы снимаете спелые томаты «Сокровище инков», небольшие плоды очень быстро созреют до нужных размеров. В большинстве случаев на одной кисти зреют одинаковые помидоры крупного размера.
  5. Выращивайте томаты в теплицах. Сорт «Сокровище инков» лучше подходит для выращивания в тепличных условиях при стабильных температурах и без негативного влияния климата. На открытой почве падает урожайность, плодам не хватает сил для набора своего идеального веса.

Зреет растение за 90-95 дней, относится к среднеспелым типам. Рассаду в открытую почву выращивают через 1.5-2 месяца после посадки в специальную тару (смотрите за качеством и степенью роста первых всходов).

Томат сокровище инков описание сорта фото отзывы

Высадка томатов Сокровище инков проводится рассадой в открытый грунт или теплицу. Выращивание тако1й рассады в домашних условиях становится проблематичным из-за интенсивного роста растения и мощной корневой системы. Рассадные ящики не надут корням нормального развития, в результате чего растение просто погибнет. На балконах и лоджиях этот сорт томатов не будет цвести, следовательно, и не принесет урожая.

При посадке Сокровища инков в открытый грунт, очень важно придерживаться следующих правил:

  1. Посадку проводить только в теплые и сухие погодные условия. Если жара будет слишком сильной, то молодым растениям не выжить. Слишком влажная почва спровоцирует загнивание неокрепшей корневой системы. Резкие перепады температуры тоже негативно отражаются на молодых растениях, холод погубит листву и стебель томата.
  2. Сажать кустики нужно на достаточном расстоянии друг от друга. Промежуток в 15 см даст растению нормальный темп роста и развития, а также повлияет на хорошую урожайность.

Для грамотного ухода и обеспечения жизнедеятельности растения нужно вовремя поливать растение, рыхлить грунт и вносить подкормки.

Агротехника и отзывы опытных земледельцев

Сложностей в выращивании или в уходе Сокровище инков не представляет. И тем не менее, есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание:

  • высаживать сеянцы не более 3-х штук на 1 кв. м.;
  • формировать растение в один (в идеале) или в два стебля;
  • необходимо нормировать количество томатов в кисти, чтобы получить равномерные крупные плоды на кусте;
  • в теплице верхушку главного стебля прищипывать после 7-й кисти, и после 5-й в ОГ, оставляя сверху один лист.

Народное мнение о томате можно узнать из многочисленных отзывов в сети.

  • Татьяна из Пермского края пишет: «Цена семян «кусается», но всхожесть была 100%. Выращивала в 1 и 2 ствола. Урожай не рекордный, и не суперкрупные плоды получились, но такие красивые, что я едва ли не каждый день делала фото этих очаровательных томатов. Вкус превзошел все мои ожидания – давно не пробовала таких сладких помидорок».
  • Николай из Комсомольска-на-Амуре делится: «Не знаю, из-за погоды ли, или по другим причинам, но много плодов было растрескавшихся, к тому же этот гибрид одним из первых заболел бурой пятнистостью. Треснувшие томаты долго не лежат, надо сразу их есть или перерабатывать. При транспортировке помидоры легко мнутся и, соответственно, начинают портиться. В общем, не уверен, что буду в следующем сезоне их выращивать».
  • Мария из Ростовской области отмечает: «Невероятно вкусный томат, одна мякоть! Чистый сахар! Кожица, когда кушаешь его, совсем не ощущается. Просто идеален для салатов. И проблем с выращиванием у меня с ним никаких не было. Обязательно в следующем сезоне посажу больше кустов».

Томат сокровище инков описание сорта фото отзывы

Краткое знакомство с томатом подошло к финалу. Если вы еще окончательно не определились с решением, быть ли Сокровищу инков на вашей земле, посмотрите тематическое видео.

Уход за томатами

Поливать помидоры на открытом грунте лучше всего рано утром. Интенсивность полива полностью зависит от этапов развития томата:

  • до цветения достаточно одного полива в неделю (достаточно 5 литров воды на 1 кв. метр;
  • во время цветения следует увеличить объем жидкости до 15 литров на 1 кв. метр.

Чтобы растение быстрее адаптировалось к новому месту, а рост стал интенсивнее, нужно использовать комплекс минеральных удобрений. Для этого гибрида вполне достаточно использовать стандартный состав удобрений для томатов. Если помидоры растут в теплице, то грунт можно не мульчировать.

Преимущества покупки сорта «Сокровище инков»

Томаты этого сорта обязательно понравятся благодаря своим преимуществам:

  1. Яркий, незабываемый аромат. Никакой водянистости, очень мало семян, сочная мякоть и минимальное количество перепонок внутри. Такой томат очень мягкий, сахарный и некислый. Вкус вас просто покорит!
  2. Крупные плоды. На помидоры не посмотришь без восторга – плоды впечатляют. Именно поэтому томат относят к бифам (от английского beef, говядина) – мякоть настолько мясистая, а сам плод крупный, что одним помидором с такого куста можно наесться за раз.
  3. Стойкость к заболеваниям и грибку. В теплицах у дачников этот сорт отлично пережил сложное лето 2017 года. Перепады температур, дожди и низкие температуры не помешали созреть крупным и ароматным плодам.
  4. Минимальное количество семян. Если вы искали хороший гибрид одновременно для салатов и заготовки томатного сока – выбирайте «Сокровище инков». Ваши гости будут действительно в восторге.
  5. Легкая подкормка. Этот сорт помидоров не требует особого подбора рациона удобрений. Достаточно использовать универсальный состав для томатов. Подойдут минеральные удобрения, в тепличных условиях землю можно не мульчировать.

Любые сомнения развеются, как только вы посмотрите фото плодов томата «Сокровище инков». Вы увидите мякоть без семян и действительно огромные помидоры, и обязательно захотите посадить их в своей теплице!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: