Томат Клуша: ТОП секреты выращивания, описание, фото и видео

Как посадить помидоры Клуша и Супер Клуша?

Томат Клуша: фото

В целом, характеристики обоих сортов — и томата Клуша и томата Супер Клуша — в целом совпадают друг с другом. Это одна и та же культура, а отличаются они друг от друга лишь окраской самих плодов. Конечно же, есть отличия и во вкусовых свойствах, но стоит отметить, что оба сорта невероятно сладкие и вкусные, чем и привлекают селекционеров.

Строение кустика штамбовое, стебли в высоту могут достигать не более шестидесяти сантиметров, а взрослый кустик компактный. Так, например, на одном квадратном метре участка может поместиться до семи кустиков этого сорта, которые будут прекрасно чувствовать себя рядом друг с другом, и в этом заключается очень большое преимущество.

Немного о названии сорта томата Клуша. Если приглядеться к кустику, то томат Клуша (фото) сбоку очень похож на курицу, у которой сильно растопырены перья. Растение может прятать свои плоды, которые могут быть практически не видны за листвой, которая обильно покрывает кустик. Строение листика у растения типичное для всех томатных культур.

Селекционеры, которые вывели сорт помидора Клуша, подчеркивают, что он отлично подходит для того, чтобы выращивать томат сорта Клуша в абсолютно любых условиях различных регионов нашей страны. Селекционеры, выводя сорт, добились того, что он имеет отличный иммунитет и стрессоустойчивость перед различными заболеваниями. Также ему не страшны ни грибки, н и вирусы, и в этом также состоит огромное преимущество самого сорта.

Чтобы добиться оптимальной урожайности томата Клуша, достаточно сформировать кустик самостоятельно, оставив от двух до четырех крупных и жизнеспособных стеблей. Куст компактный, имеет очень мощные стебли, которые нет необходимости подвязывать при помощи шпалеры. По все же опытные овощеводы, которые уже занимались выращиванием томата Клуша, подчеркивают, что в подпорке все же будет необходимость, так как из-за обильного плодоношения кустики могут надломиться, а ветви могут быть серьезно повреждены.

Многие садоводы говорят о том, что этот сорт по-настоящему способен украсить любую грядку. Плоды округлые, чуть приплюснутые, цвет плоды зависит от сорта: у помидора Клуша они красные, а у томата Супер Клуша — розовые. Мякоть у томата очень сладкая, сочная, отлично подходит для того, чтобы употреблять плоды в свежем виде, делать из них закуски и салаты. Внутри плода можно увидеть до семи камер, в которых располагаются семечки.

Даже несмотря на то, что кустики очень компактные и маленькие, все же с одного куста можно собрать до трех килограммов отличных плодов. Клуша очень положительно отзывается, если овощевод соблюдает все агротехнические требования. Если за культурой хорошо ухаживать, то один плод может достигать по массе до 150 граммов.

Как мы уже отметили, плоды, которые созрели,. В целом очень вкусные, поэтому и очень универсальные. Их можно употреблять и в свежем виде, делать из них салаты, украшать блюда. Сами садоводы говорят о том, что из двух сортов вкуснее все же розовые плоды Супер Клуши, а вот красные плоды немного уступают, если мы говорим именно про вкусовые характеристики.

У сорта есть множество положительных характеристики, на которые стоит обращать внимание при выборе того или иного сорта под посадку. Кустик совсем маленького размера может отлично разместиться на небольшом участке земли; урожайность томата Клуша  на высоком уровне, а куст самостоятельно формируется, без дополнительного вмешательства со стороны садовода.

Хотя, если он хочет, он может сформировать куст самостоятельно, оставив на нем от двух до четырех жизнеспособных пасынков. Плоды в целом очень универсальны в употреблении, что также является огромным плюсом. Сорт очень устойчив к заболеваниям и нападкам со стороны вредителей, его можно выращивать в самых разных регионах нашей страны, он будет одинаково хорошо приживаться, не будет давать негативные реакции на неблагоприятные для него условия.

В целом, что касается недостатков, то садоводы говорят о том, что их у сорта практически нет. Можно лишь указать, что листва на кустиках может быть излишне загущенной, но даже этот недостаток вполне можно обратить и в достоинство: в излишне жаркую погоду листва может спасти кустик от излишних ожогов, и в этом действительно состоит невероятное преимущество.

Томаты сорта Клуша лучше всего выращивать рассадным способом, но в южных регионах можно высаживать семена прямо в грунт, они отлично приживутся в нем. Грунт следует заранее подготовить. Даже несмотря на то, что приобретенный в магазинах грунт уже имеет большое количество полезных веществ и компонентов, он насыщен, все же садоводы рекомендуют для рассады использовать ту почву, которая находится на их приусадебном участке.

Можно делать и так, но при этом заранее почву необходимо обеззаразить. Также землю можно прокалить в духовке, а затем вынести и остудить на свежем воздухе. На улице грунт будет напитываться кислородом примерно в течение 10-14 дней, после чего его можно использовать для посадки в него семян томата сорта Клуша.

Перед самой высадкой семян томата Клуша необходимо занести грунт обратно в дом, чтобы он прогрелся до оптимальной комнатной температуры. В это время также садовод может осуществить полное обеззараживание почвы благодаря раствору марганца.

Семена томата Клуша лучше всего высаживать на рассаду примерно в марте, к этому времени они также проходят несколько этапов подготовки, к которым относятся следующие шаги:

  • семена следует откалибровать, ведь от этого также зависит процент всхожести. Сначала садовод осматривает семечки, а затем выбрасывает те, которые, по его мнению, не совсем здоровы или не подходят для выращивания томата Клуша. Далее семена опускаются в солевой раствор, пустышки, которые всплыли на поверхность, необходимо сразу же выкинуть, а те семена, которые остались на дне банки, необходимо промыть при помощи отстоявшейся теплой воды
  • семена томатов Клуша необходимо также протравить, для этого используют однопроцентный раствор марганца. Достаточно окунуть в этот раствор семена примерно на 20 минут. Многие овощеводы вместо марганцовки используют также сок комнатного алоэ. При этом, семена будут не только протравлены и продезинфицированы, но также и простимулированы, если мы говорим о свойствах роста растения.
  • Последний этап подготовки семян сводится к тому, что они проращиваются. Для этого зернышки необходимо просыпать между двумя слоями влажной марли, чтобы они не просохли, а также семена можно иногда опрыскивать водой. процедуру осуществляют до тех пор, пока не появятся первые росточки. После того, как семена проросли, их следует высаживать в подготовленный грунт. Пальцем в нем делают маленькие канавки, а в них углубляют пророщенные семена, но не очень сильно. Между семенами должно быть расстояние примерно в три сантиметра, а сверху присыпают семена рассыпчатым грунтом и слегка опрыскивают водой.
  • Емкости можно накрыть полиэтиленом, чтобы создать необходимый уровень влажности, но периодически полиэтиленовую пленку снимают, чтобы проветрить растения. После того, как томаты полностью проросли, пленку можно окончательно снять. Когда на томатах появляется примерно два полноценных листочка, будет достаточно пикировать растения по стаканчикам, а на третий день в них вносят дополнительную подкормку. Когда рассада становится совсем взрослой, ее готовят под высадку в открытый грунт. Следует сначала закалить ее, вынося на свежий воздух. Каждый внос должен быть длиннее предыдущего. Высадка томатов в открытый грунт осуществляется, когда она становится примерно в 60 дневном возрасте. К этому времени растения обычно достигают в высоту до тридцати сантиметров, становятся достаточно устойчивыми к различным заболеваниям и стрессам.

В теплицу томаты высаживаются примерно в первую декаду мая. На огороде помидоры следует высаживать тогда, когда теплая погода уже установилась, и растениям не угрожают возвратные заморозки. Почва при этом также должна быть достаточно прогревшейся. Кислотность в почве может быть слегка повышена, это никак не скажется на растении в негативном ключе.

Томат «Клуша» — результат отечественной селекции. Название сорта связано с внешним видом его куста. Из-за большого количества листьев созревающие помидоры разглядеть довольно трудно – куст как будто скрывает их, как курица прячет своих цыплят.

ВАЖНО: Томат имеет розовоплодную разновидность, которая называется «Суперклуша». Ничем, кроме цвета плодов, от «Клуши» она не отличается.

Томат Клуша: описание сорта

Томат Клуша: фото сорта

Помидоры сорта Клюша имеет достаточно необычное название, и при этом он является на сегодняшний день одним из самых популярных у овощеводов и огородников. Особую известность и востребованность он получил за то, что кустик томата очень компактный, а также за то, что плоды созревают особенно рано, что также является очень большим преимуществом перед многими другими растениями.

Ко всему прочему, следует также упомянуть и о высоком уровне урожайности томата Клуша, поэтому садоводы стремятся к тому, чтобы получить клушу на свой участок, учитывая все эти положительные черты и особенности. Среди всех томатных культур, именно томат Клуша способен образовывать невероятно крупные кисти, на которых формируется рекордное количество плодов. Самое главное, что плоды совершенно полноценны, имеют отличный внешний вид и, что самое главное, прекрасные вкусовые качества.

Сорт томата Клуша был выведен российскими селекционерами, при этом они получили не одну, а целых две культуры, которые отличаются друг от друга окраской плодов, а иногда и размерами, но это совсем не критично. Вообще томаты сорта Клуша имеют отличный красный цвет мякоти, а помидоры, которые имеют розовый оттенок, получили иное название — томат Супер Клуша.

«Клуша» — среднеранний сорт, созревающий в течение 90-95 дней после посадки. Растение низкорослое, штамбового типа. Высота стебля не превышает 60 см.

Томат Клуша: ТОП секреты выращивания, описание, фото и видео

Плоды классической круглой формы, слегка приплюснутые. Созревшая кожица имеет яркий оранжево-красный цвет (у «Суперклуши» — розовый). Средний вес помидоров – 90-110 грамм (в теплице достигает 150 грамм).

Сорт томата Клуша: подготовка к посадке

Сорт томата Клуша: фото

Конечно же, от садовода во многом зависит то, каким получится урожай, насколько он будет вкусным и обильным. Для того, чтобы получить отличные плоды, следует заранее подготовить участок земли. Грядку выделяют отдельно, так как помидорам нужно собственное пространство, на котором не будут произрастать какие-либо иные культуры.

Томат Клуша — это кустик довольно низкорослый, поэтому для растений заранее можно подготовить несколько отдельных лунок. Хотя некоторые опытные овощеводы считают, что для посадки можно делать отдельные удлиненные канавки. Рядками томаты располагаются более аккуратно, а за ними становится куда проще ухаживать.

Опытные овощеводы говорят о том, что сорт помидоров Клуша можно отлично выращивать не только в открытом грунте: выбирают также и закрытый тип выращивания растения. Это может быть укрытие стеклом, пленкой или поликарбонатом. Важно при этом регулярно проветривать растение, а также давать ему отличное освещение, чтобы оно не начало вырабатывать негативные вещества, не заразилось грибком.

При этом следует позаботиться о хорошем дренаже для почвы, так как культура очень положительно откликается на обильное увлажнение, но при этом нельзя допускать, чтобы вода застаивалась в корневой системе, иначе она начнет загнивать. Также может развиться такое опасное заболевание, как фитофтора, от которой будет довольно сложно избавиться.

Применение плодов

Помидоры «Клуша» отлично подходят для консервации в целом или переработанном виде. Плоды используют для приготовления холодных и горячих блюд, в том числе салатов, бутербродов, борщей и рагу. Благодаря хорошему вкусу и сочной мякоти их можно употреблять в свежем виде.

Томат Клуша: ТОП секреты выращивания, описание, фото и видео

Сорт подходит для культивирования в любых условиях: в открытом грунте, в теплице, парнике и даже на балконе (в вазонах). Семена для посадки можно собирать самостоятельно.

Предпосевная подготовка включает такие этапы:

  1. Обезвреживание в растворе марганцовки, перекиси водорода или другого антисептика. Процедура проводится на протяжении 15 минут;
  2. Замачивание в очищенной воде. В идеале, необходимо использовать талую воду второй разморозки. Для этого извлекают из морозилки кусок льда, дают ему частично оттаять. Первую талую воду сливают, а последующую – используют для замачивания семян. Желательно установить в емкость с водой и семенами аквариумный насос, нагнетающий кислород. Это «пробудит» семена и повысит устойчивость растений к меняющимся условиям окружающей среды. Процедуру необходимо выполнять в течение 24 часов.
  3. Закаливание на сухом блюдце 72 часов на верхней полке холодильника.

Посев предпочтительно проводить в первых числах апреля, чтобы сеянцы могли получать достаточное количество солярной энергии. Субстрат для посадки должен быть рыхлым и питательным, емкость для рассады должна быть глубже 7 см.

Семена равномерно распределяют в посадочной таре, опрыскивают «Гуматом» и присыпают 1 см торфа. До появления ростков поддерживают температуру около 30*С, затем снижают до 22-24*С.

ВАЖНО: Землю для посадки необходимо заблаговременно удобрить перегноем в количестве не менее 10% от общей массы грунта.

Сеянцы переносят на постоянное место примерно через 2 месяца после посева. На этот момент высота растений должна составлять не менее 20 см, а диаметр стебля – порядка 7-9 мм.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Расстояние между растениями – 30 см;
  • Ширина междурядий – 40 см;
  • Глубина посадочнойямки – 12 см;
  • Томат Клуша: ТОП секреты выращивания, описание, фото и видео

Уход за кустами

Томат «Клуша» не требует пасынкования, однако высокая облиственность при загущенной посадке может препятствовать нормальному распределению света и провоцировать распространению грибковых инфекций. Поэтому при необходимости приветствуется частичное пасынкование в 2-4 стебля и прореживание посадок.

Томат Клуша: ТОП секреты выращивания, описание, фото и видео

Другие правила агротехники:

  • Сбалансированный полив по мере просыхания почвы на 25-30 см в глубину;
  • Разрыхление верхнего слоя земли через сутки после полива;
  • Удаление сорняков на всем протяжении вегетации, но особенно в течение первых 10 дней после высадки.
  • Подкормки с чередованием минеральных и органических удобрений.

В целом, сорт томата Клуша не отличается требованиями или прихотливостью, если мы говорим об уходовых мероприятиях. При этом, как и любому другому растению, этому сорту необходим своевременный полив, подкормка, прополка, чтобы избавить участок от вредоносных сорных трав. Примерно через 20 дней после того, как растения были высажены в открытый грунт, их можно начать подкармливать, в особой степени для этого подходят нитроаммофосные удобрения.

Таким образом, сорт томатов Клуша — это отличный вариант для тех садоводов, которые хотят получать обильный урожай, но при этом не имеют возможностей регулярно ухаживать за растениями. Следует подчеркнуть, что кустики эти действительно дают огромное количество урожая, при этом оставаясь совершенно неприхотливыми.

Томат Клуша: видео о сорте 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: