Томат Японский трюфель красный: отзывы об урожайности, фото помидоров, описание сорта и характеристика

Характерные особенности сорта

Томат среднеспелый, от высаживания и до созревания первых плодов должно пройти 100-120 дней. Растение устойчиво к основным видам бактериальных и грибковых заболеваний, практически не подвергается нападкам вредоносных насекомых. Выращивать овощную культуру можно на открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Кусты томата детерминантные, высота их достигает 70-80 сантиметров. Лучшие показатели урожайности получаются, если формировать растение в 2-3 стебля. Первая кисть завязывается над 6-8 листом. На одной грозди формируется по 3-6 цветочков. Форма томата напоминает большую каплю или грушу. Кожица у плодоножки ребристая, поверхность гладкая, блестящая, окрашена в насыщенно красный цвет. Масса плодов средняя, составляет 120-150 грамм. Мякоть томата мясистая, не сильно сочная, внутри насчитывается по 4-5 семенных камер.

Помидоры подходят для приготовления бутербродов, салатов, различных закусок, консервирования. Вкус плодов сладко-кислый. При правильном уходе, с одного куста можно получить 6-8 килограмм помидоров. Хранятся в свежем виде на протяжении 2 недель при поддержании прохладной температуры воздуха.

Описание и характеристика сорта

Сорт имеет и другое название – «Японский Трюфель», или иногда его называют томат лампочка выведен в 2002 году, прошёл испытания как в условиях лабораторий, так и на участках, и полюбился многим. Сорт относится к среднеспелым, выращивается как в открытом грунте, так и в закрытом, в тепличных условиях.

Сам куст среднерослый, от 100 до 170 см в высоту, раскидистый. Ярко красные плоды необычны своей грушеобразной формой, они гладкие на ощупь с ребристостью и с 5-6 камерами.

Хорошо образует завязи, и дачники собирают большой урожай в конце сезона. Над 6 или 7 листком появляется первая кисть, которая развивается и созревает очень долго и отнимает много сил растения, после этого созревание происходит значительно быстрее, поэтому часто первую цветовую кисть специально отрывают. Корневая система достаточно мощная, сформированная, ей требуется много места для питания, поэтому растения не высаживают густо.

Кусты томата Японский трюфель красный индетерминантные, могут достигать 1,8-2 м, но в открытом грунте чуть ниже – около 1,5 м. Густо облиственны темно-зелеными листьями. Плоды созревают в средний срок: от прорастания семян до первого урожая проходит 115-120 суток.

Каждая кисть содержит около 5-6 помидоров. Вес их примерно по 150 г, форма грушевидная с легкой ребристостью, похожая на форму гриба трюфеля. Кожица ярко-красная, плотная. Мякоть кисло-сладкая, прекрасного вкуса.

Рекомендации по выращиванию и уходу за томатом

  • Нужно купить качественные семена. Не приобретайте посадочный материал от непроверенных производителей.
  • Перед высеванием семян необходимо подготовить почву. Для приготовления почвосмеси под рассаду, нужно взять в равных частях торф, навоз и дерновую почву, смешать компоненты, разместить в горшки, ящики или тонким слоем в теплице.

В грунте содержится большое количество бактерий и споров грибов, чтобы растение не заразилось и не заболело, почву нужно обеззаразить. Современные огородники прибегают обработкам земли биологическими препаратами «Фитоспорин», «Байкал». Обеззараживание нужно делать за две-три недели до предполагаемого дня высевания семян.

Вас может заинтересовать:
  • Чтобы увеличить всхожесть семян и большую устойчивость томата, рекомендовано перед высеванием, замачивать их в стимуляторе роста. Например, можно использовать «Эпин-экстра». Обрабатывают семена непосредственно перед высаживанием. В 100 миллилитрах воды необходимо растворить 1-2 капли «Эпина-экстра», поместить семена в раствор, оставить на 4-6 часа, после чего вытянуть их и просушить.
  • В помещении или теплице, где будет расти рассада томата, нужно поддерживать оптимальные климатические условия. Температура воздуха должна быть на уровне 22-25°С – в дневное время и 18-20°С – в ночное время. Влажность должна быть не менее 60%.
  • Высевают семена не глубже чем 1-2 сантиметра, сохраняя расстояние между семенами в 1,5-2 сантиметра. Пересаживать рассаду можно на 55-60 день после проклевывания семечек.
  • Рассаду нужно поливать только теплой водой. Орошать молодые растения холодной водой категорически нельзя, это может спровоцировать заболевание черной ножки или развития любой другой болезни.Томат Японский трюфель красный: отзывы об урожайности, фото помидоров, описание сорта и характеристика
  • За пятнадцать дней до высаживания в открытый грунт, рассаду необходимо закалить. На протяжении периода закаливания, каждый день нужно снижать температурный режим, адаптируя к уличной температуре воздуха.
  • Чтобы получить хороший урожай, на одном квадратном метре, рекомендовано высаживать не более 3 саженцев.
  • Уход за взрослым растением состоит из следующих пунктов:
  • томаты поливают в вечернее время, расход на куст составляет 5-6 литров. Осуществляется орошение помидоров под корень, не более чем раз в неделю;
  • следить за состоянием растений, ведь устойчивость к заболеваниям, конечно снижает вероятность к проявлению болезней, но не полностью исключает её;
  • на протяжении всего вегетационного периода, почву под растениями и по всему периметру грядок, нужно пропалывать и рыхлить;
  • подкормки вносятся два раза, первый, во время высаживания саженцев, а второй, в период цветения. Используйте комплексные удобрения, например, «Суперфосфат», «Нитрофоска».

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

СПРАВКА: При рекомендуемой схеме посадки с 1 кв. метра собирают от 12 до 16 кг помидоров, что является неплохим результатом.

Помидоры «Трюфель красный» ценятся за большое количество достоинств. Очень вкусные и полезные плоды, отличная урожайность, хороший иммунитет к болезням – основные плюсы томатов обзорного сорта. Некоторые огородники отмечают необходимость соблюдения режима полива, а также правильную подкормку рассады и взрослых кустов.

Урожайность

Обзорный сорт помидоров отличается достаточно высокой урожайностью. С куста можно собрать не меньше 6-8 кг томатов.

Томаты «Трюфель красный» относятся к сибирским сортам сельскохозяйственных культур, поэтому в открытом грунте их выращивают на юге и в центральной части России. Однако лучшую урожайность помидоры показывают при выращивании под пленочным укрытием.

В северных областях сорт «Трюфель красный» может расти только в теплицах.

1 куст приносит 2-4,5 кг помидоров.

Происхождение сорта помидоров «Трюфель красный»

Помидоры «Трюфель красный» выведены российскими учеными-селекционерами. В Государственный реестр сорт был включен в 2002 году. Основное предназначение томатов – выращивание в открытом грунте, под пленкой и в теплицах.

Описание сорта

Индетерминантный штамбовый куст со слабыми ветками нуждается в подвязывании к шпалере или опоре. По времени созревания «Трюфель красный» относится к среднеспелым сортам. От посева семян до созревания первых помидоров проходит от 100 до 110 дней.

Описание плодов обзорного сорта:

  • Спелые томаты имеют насыщенный ярко-красный цвет;
  • Грушевидная форма;
  • Содержание сухих веществ составляет около 6%;
  • Количество семенных камер – 5-6;
  • Отличный вкус.

Средний вес помидоров составляет от 120 до 150 грамм. Однако некоторые экземпляры могут весить 200 грамм.

Томаты, собранные на стадии технической зрелости, отлично поспевают при комнатной температуре.

Посадка и уход

Семена высаживают в марте. Составляют землю для рассады из 2 частей перегноя, 2 частей земли и 1 части промытого песка. Обрабатывают ее горячим раствором марганцовки, в прохладном слабом растворе замачивают семена. Потом их промывают и стимулируют рост препаратами наподобие «Эпина».

Глубина посева – не более 2 см. Увлажненную землю накрывают пленкой и до прорастания держат в тепле. Молодым росткам нужно яркое освещение. Пикировка по достижении двух листьев.

На 1 кв. м размещают до 4 кустов.

Томаты поливают отстоянной водой, окучивают растения, вносят подкормки не менее 3 раз в сезон.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Высокорослый

Уход за кустами

Кустик обзорного сорта томатов обычно формируют в 2 стебля.

Основные мероприятия по уходу за кустами «Трюфель красный»:

  • Регулярный полив после заката солнца теплой и отстоянной водой;
  • Рыхление почвы на участке, засаженном помидорами;
  • Прополка сорной травы;
  • Подкормка питательными минеральными комплексами и органическими удобрениями. Для активации роста кусты подкармливают препаратами, в состав которых входит азот.

ВАЖНО: Улучшить вкус помидоров поможет подкормка растений в период плодоношения удобрениями с калием и фосфором.

Болезни и вредители

Трюфель красный имеет высокий иммунитет к заболеваниям и насекомым — вредителям, но иногда все же поражается фомозом, сухой пятнистостью или паутинным клещом, белокрылками, тлей.

Сухая пятнистость появляется на листве и плодах в виде маленьких темных пятен, лучшей профилактикой считается опрыскивание пестицидами. Лечится удалением повреждённых плодов, листьев и обработкой специальными препаратами: «Антраккол», «Татту».

Причиной может служить повышенная влажность, поэтому поливают растения реже и проветривают помещение тщательнее, часто используют народные средства.

Белокрылки

Томат Японский трюфель красный: отзывы об урожайности, фото помидоров, описание сорта и характеристика

Это маленькие бабочки до 3 мм в длину, питающиеся соком и приводящие к обесцвечиванию листьев и даже гибели куста. Меры по уничтожению вредителя принимают сразу же, используя народные способы и химические средства.

Вредитель, имеет множество видов и питается соком ветвей, листьев помидор. Опасно не только это, но и попутное заражение растений многими болезнями.

Решившись попробовать новый сорт на своём дачном участке, растениеводы точно не будут разочарованы. Вкусные, сочные плоды, пригодные для употребления в свежем виде и для различных заготовок, не требующие сложного ухода, удивляют своей формой и хорошими качествами хранения.

Томаты «Трюфель красный» имеют стойкий иммунитет к большому количеству заболеваний. Однако растения подвержены фомозу. В случае заражения следует немедленно удалить поврежденные плоды, а ветки обработать препаратом «Хом». В теплицах при заражении помидоров фомозом проводят следующие мероприятия:

  • Снижение полива;
  • Частое проветривание теплицы;
  • Уменьшение количества подкормок с азотом.

Помидоры также могут поражаться сухой пятнистостью. В этом случае помогут такие препараты:

  • «Татту»;
  • «Антракол»;
  • «Консенто».

В открытом грунте на кусты могут нападать ржавые клещики. Избавиться от вредителей поможет препарат «Зубр».

https://www.youtube.com/watch?v=REjIJin9gTI

В теплицах томаты «Трюфель красный» поражаются такими  насекомыми:

  • Бахчевая тля;
  • Белокрылка тепличная;
  • Трипсы.

Эффективные препараты от вредителей – «Зубр» и «Конфидор».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: