Томат Тяжеловес Сибири — описание сорта, характеристика, урожайность, отзывы, фото

Климат

Описание и характеристики сорта томата Тяжеловес Сибири говорят о том, что он совершенно не предназначен для жаркого климата (более 30 градусов). Поэтому данный сорт не встретишь в теплых регионах. Для прорастания семян оптимальной температурой будет 23-25 градусов.

Поэтому от того, какое будет лето, зависит какой урожай соберут садоводы. Умеренная температура в течении лета принесет огородникам вкусный и крупноплодный урожай. Жаркая погода заметно сократит урожайность помидор.

Те, кто сажал такие растения, заметили, что уберечь себя от кислых плодов поможет правильно выбранное место для посадки. Оно должно хорошо освещаться и быть солнечным. В таком случае плоды будут вкусными.

Существует отличие в сроках посадки при разном способе выращивания:

  • В апреле высаживают помидоры в отапливаемые теплицы;
  • В мае приходит время садить Тяжеловес в парники без отопительной системы;
  • Июнь – самое время для посадки в открытый грунт.

Место для сажаемых томатов выбирают нейтральные, нетяжелые и отличающиеся высокой плодородностью почвы. Посев семян производят за 60-65 дней до предполагаемой посадки в грунт.

Данную культуру необходимо обильно поливать теплой водой и подкармливать удобрениями, в состав которых входят минералы.  Пикирование томата следует производить, когда появятся пара листочков. Подкармливают растение при высадке в грунт, а также как только появятся первые завязи.

Пасынки требуется удалить, если стоит задача получить роскошный куст и вырастить крупные плоды. Но это не носит обязательный характер. Также, чтобы получить крупный плоды купируют завязи, тем самым можно получить помидоры весом в 700-800 грамм.

Описание сорта Тяжеловес Сибири имеет строгую схему высаживания: 3-5 растений на 1 кв. м. участка. Если игнорировать данную рекомендацию урожайность пострадает.

Уход за помидорами состоит из:

  • Своевременный полив растений;
  • Использование подкормок, в состав которых входят минеральные удобрения;
  • Профилактика заболеваний растений;
  • Пасынкование (при необходимости);
  • Удаление сорняков.

Томат Тяжеловес Сибири - описание сорта, характеристика, урожайность, отзывы, фото

В последующие годы появляется возможность выращивать эту культуру из собственных семян. Что гарантирует получение прекрасного вкуса урожая.

Характеристика плодов

Своё название сорт получил благодаря возможности выращивать довольно увесистые помидоры в неблагоприятных погодных условиях на грядках без укрытия. Комфортно сорт будет себя чувствовать в центральных районах России и в Сибири. Для местностей с жарким летом томат не пригоден, так как высокие температуры значительно снижают его урожайность.

Томат «Тяжеловес Сибири» имеет ранний срок созревания и вступает в плодоношение через 95-105 дней после всходов. Сорт является детерминантным, высотой не более 70 см. Среднеоблиствленные кусты имеют интенсивный тёмно-зеленый окрас и слабогофрированную форму листа.  Взрослые растения не отличаются особой мощностью и требуют подвязывания к опоре не только основного стебля, но и кистей с плодами.

Урожайность при правильном уходе составляет 10-11 кг с одного квадратного метра. С одного куста можно собрать около 3 кг плодов. Показатели урожайности не очень высоки, но этот недостаток возмещается отменными свойствами томатов.

Помидоры этого сорта имеют красивый густо-розовый окрас, немного сплюснутую сердцеобразную форму и сахарный вкус с приятной кислинкой. Плоды многокамерные, мясистые с небольшим количеством семян. Кожица тонкая, гладкая, без изъянов и не склонна к растрескиванию. Средняя масса плодов составляет 400-500 гр. Но при удалении некоторых завязей можно вырастить томаты весом до 1 кг.

Плоды хороши для использования в свежем виде, овощных салатах, нарезках. Они украсят любые ежедневные и праздничные блюда, благодаря сочной мякоти отлично идут для изготовления соков, паст, лечо и всевозможных закусок. Хорошая транспортабельность даёт возможность перевозить спелые томаты на не большие расстояния.

Томат Тяжеловес Сибири - описание сорта, характеристика, урожайность, отзывы, фото

Интересно! Розовые томаты — кладезь витаминов и микроэлементов. Высокое содержание селена и ликопина превращает розовые ягоды в настоящего лекаря. Ежедневное употребление томатов в два раза снижает риск развития онкологических, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.

Болезни и вредители томата

Болезни, угрожающие Тяжеловесу:

  1. Фитофтороз – заболевание, поражающее помидоры, может быстро разрушить целую культуру и стать источником инфекции для других растений. Крайне важно, чтобы садоводы понимали, что фитофтороз не похож на другие болезни. Чаще всего данное заболевание влияет только на листья или наносит ограниченный ущерб плодам, и, хотя они могут уменьшить урожай, они обычно не вызывают полной потери. Кроме того, поскольку большинство патогенов не легко рассеиваются ветром, их эффекты локализованы. С другой стороны, фитофтороз убивает растения прямо, и он очень заразен. Его появление в одном саду может повлиять на другие сады из-за диспергированных ветром спор.
  2. Корневая гниль – как видно из названия, болезнь поражает корневую систему. Плачевный результат, которым станет гибель растения, получается от скрытой формы болезни. Так как недуг корневой системы не виден глазу, садоводу сложно распознать зарождение корневой гнили своих томатов.
  3. Табачная мозаичность может вызвать пожелтение и задержку роста растений, что приводит к потере стойкости и снижению урожайности. Кроме того, вирус может вызвать неравномерное созревание плодов, что еще больше снижает урожай.

Для предупреждения заболеваний необходимы комплексные меры на всех этапах выращивания томатов.

Как уже было отмечено ранее «Тяжеловес Сибири» прекрасно растет при средних температурах и не терпит жару более 30 °С. Если все же жара настигла и держится не один день, помочь растениям можно регулярными поливами и созданием искусственной тени. Тень создают в самые жаркие часы с помощью натягивания затеняющей сетки или ткани над кустами.

Сорт устойчив к заболеваниям, которые обычно поражают томаты. Но для профилактики всё же можно использовать несложные приемы:

  •         удалять нижние листья куста, соприкасающиеся с землей;
  •         подвязывать кусты так, чтобы растения и плоды избегали контакта с почвой;
  •         перед посадкой обработать семена раствором марганцовки;
  •         через две недели от посадки опрыскать кусты бордосской смесью.

Сорт «Тяжеловес Сибири» настоящая находка для овощеводов центральной России и Сибири. Без особых хлопот и в короткий срок огородники смогут вырастить по-настоящему ценные овощи -крупноплодные розовые томаты с великолепным вкусом.

Одни из самых распространенных болезней томатов – корневая гниль, фитофтороз, табачная мозаичность. Для предотвращения корневой гнили необходимо не сгущать посадки и удалять на растении 2-3 нижних листа.

Предупредить фитофтороз поможет опрыскивание, через 15-22 дня после высадки, раствором марганцовки из расчета 2 грамма марганцовки на ведро воды. Через 2 недели обработка раствором бордосской смеси. На ведро воды по 100 граммов медного купороса и извести. Добавляется для хорошего прилипания 2 столовых ложки хозяйственного мыла. Опрыскивать из расчета 100-150 граммов на куст.

От вируса табачной мозаичности неплохо помогает протравливание семян перед посадкой в течение получаса раствором марганцовки. Раствор готовится из расчета 10 граммов марганцовки на литр воды.

Томат Тяжеловес Сибири - описание сорта, характеристика, урожайность, отзывы, фото

Для борьбы с гусеницами озимой и огородной совок применяют раствор полыни. Готовят его так – на ведро горячей воды 300-350 граммов мелко порубленной полыни, 2 столовых ложки хозяйственного мыла и стакан древесной золы. Тщательно перемешать, после остывания процедить и опрыскать почву на грядах.

От медведки предохранит раствор черного перца. На ведро воды добавляют 150 граммов черного перца и поливают землю вокруг растений после тщательного рыхления грунта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Достоинства и недостатки

Как и любой сорт, Тяжеловес Сибири обладает рядом достоинств и недостатков.

К достоинствам относят:

  • устойчивость к неблагоприятным погодным и климатическим условиям;
  • несложный уход за растениями;
  • красивый вид, крупные плоды и высокие вкусовые качества;
  • возможность использования семян для выращивания в будущем.

Но есть и некоторые недостатки:

  • относительно низкая урожайность;
  • необходимость подвязывать не только растения, но и плоды.

Селекционеры «Сибирского сада» постарались учесть все возможные пожелания овощеводов при выведении этого сорта и наделили его следующими достоинствами:

  •         раннеспелый;
  •         отличные вкусовые качества плодов;
  •         томаты имеют привлекательный товарный вид;
  •         предназначен для открытого грунта;
  •         не боится низких температур;
  •         обладает иммунитетом к болезням;
  •         детерминантный;
  •         хорошая транспортабельность помидор.Томат Тяжеловес Сибири - описание сорта, характеристика, урожайность, отзывы, фото

Как вырастить рассаду

Подготовка рассады этого сорта не требует особых навыков. Порядок действий мало чем отличается от стандартной для томатов процедуры.

Подготовка семян

Для рассады можно использовать как покупные семена, так и собственные. Только помните, что семена от прошлых урожаев стоит сменять раз в 5 лет, чтобы сорт не потерял своих качеств.

Семена обеззараживают в слабом растворе марганца, а затем выдерживают около 20 минут в растворе «Фитоспорина», чтобы ускорить их всхожесть. Раствор готовят из 1,5 г порошка препарата и 100 мл воды.

Емкость и почва

Высаживать рассаду можно как в деревянные ящики, так и в пластиковые стаканчики высотой 15-20 см. Можно купить готовую почву, а можно подготовить ее самостоятельно. Для этого смешайте чернозем и перегной в равных пропорциях. В эту же почву можно добавить и 1 часть торфа.

Посев начинают во второй половине марта (для последующей высадки в теплицу) или в апреле (для растений, подготавливаемых к открытому грунту). Семена высаживают на глубину 1 см. Между лунками оставляют расстояние порядка 2-3 см, а между рядами семян – от 5 до 7 см.

Семена аккуратно присыпают почвой, а затем емкость накрывают полиэтиленом.

Выращивание и уход

Важно держать рассаду в темном и теплом месте. Пленку нужно периодически поднимать, чтобы обеспечить доступ воздуха, а также убрать конденсат.

Ростки появляются через 10-14 дней с момента посадки. Их выставляют на освещенное место, но внимательно следят за тем, чтобы помещение было теплым. Днем температура не должна опускаться ниже 20-22 градусов, а ночью – 16-18 градусов. Не допускается сквозняк. Обеспечьте освещение (искусственное или естественное) по 12-14 часов в сутки.

Не забывайте и о поливе. Его необходимо проводить каждые 7 дней талой или отстоянной водой. Если растения выглядят слабыми, не пренебрегайте подкормками.

После появления первых листков томаты можно пересаживать в большие контейнеры (5 л). Их нужно наполнить той же почвой, что и при посеве рассады.

Перед высадкой в грунт закалите саженцы: за 20 дней до этого периодически открывайте окно или переносите томаты на балкон.

Посадка

Переносить рассаду в открытый грунт или теплицу можно уже на 50-60 день. Если вы выращиваете томаты в открытом грунте, то обязательно дождитесь наступления стабильно теплой погоды, без заморозков.

Перед посадкой убедитесь, что почва обеззаражена. Землю перекапывают и удобряют компостом. Удачным решением будет посадить томаты в ту почву, где в прошлом году росли огурцы, капуста, чеснок, лук.

Высаживайте кусты негусто: не более 4 растений на 1 кв. м, оставляйте расстояния между томатами в 40 см, а между рядами – 50 см. Сажать на глубину 20 см.

Сразу после высадки полейте растения раствором «Фитоспорина» для обеззараживания, тщательно присыпьте землей и полейте.

Несмотря на то, что Тяжеловес устойчив к относительно низким температурам, этот сорт плохо переносит засуху. Поэтому кусты необходимо поливать каждую неделю, обеспечивая каждому растению 5 л воды.

Важно пропалывать томаты, чтобы сорняки не забирали питательные вещества. Также почву необходимо периодически рыхлить. Это хорошая профилактика появления фитофторы.

Для подкормки перед цветением используйте натуральное удобрение – навоз. Когда кусты начинают плодоносить, переходят на суперфосфат и сернокислый калий. Для приготовления разбавьте 40 г одного из этих веществ в 10 л воды. Также для подкормки подходит древесная зола.

Несмотря на то, что кусты Тяжеловеса Сибири небольшие (поэтому они не требуют пасынкования), их нужно подвязывать: крупные плоды могут сломать слабые ветки. Именно поэтому рекомендуется подвязывать не только сам стебель, но и каждый крупный томат. Делают это при помощи так называемой рогатки.

Тяжеловес Сибири плохо переносит высокие температуры. Поэтому старайтесь поддерживать температуру воздуха в теплице не выше 30 градусов.

Болезни и вредители

Как и большинство томатов, Тяжеловес подвержен фитофторе. Также сорт может заболеть корневой гнилью и табачной мозаикой.

Болезни лучше предупреждать, чем с ними бороться, поэтому не забывайте регулярно проветривать теплицу, рыхлить почву, а также периодически использовать как химические, так и натуральные препараты, способные побороть эти заболевания.

Особенности выращивания

Посев семян

Посев семян проводят с середины марта по первые числа апреля, в зависимости от планируемой даты высадки в грунт. При таких сроках посева, время сбора урожая придётся на июнь-июль месяц.

В грунт рассаду высаживают, ориентируясь на погодные условия в зависимости от региона.

Оптимальное время — это когда ночная температура не опускается ниже 10 градусов, а днём устанавливается около 15 градусов тепла. Как правило, этот период приходится на месяц май.

Грядку под томаты делают на участке с плодородным грунтом. Место должно быть открытым, хорошо освещенным. Низинных участков лучше избегать, во время обильных дождей на них застаивается вода, что повышает риск развития заболеваний. Не стоит высаживать томаты более двух лет подряд на одном и том же месте.

Схема посадки

Несмотря на низкорослость сорта схема посадки должна быть свободной. Между кустами оставляют 40-50 см, а между рядами 70-80 см. На один квадратный метр рекомендуют высаживать не более 3-4 растений. Загущённые посадки получают меньше солнечного света и плохо проветриваются, это снижает количество и качество томатов.

Полезный совет! Для улучшения завязи томатов рекомендуют проводить процедуру встряхивания. Стебли и кисти растений осторожно потряхивают, в результате пыльца прекрасно разлетается. Делать это следует утром в теплую и сухую погоду. Это способствует одновременному образованию завязей и быстрому и равномерному росту плодов.

Пасынкование томатов этого сорта не является обязательным. Но с помощью этой процедуры можно вырастить наиболее крупные плоды, для этого куст формируют в два или три стебля.

Слабеньким кустам тяжело держать увесистые помидоры, поэтому их необходимо подвязывать.  Для этого хорошо подойдут старые капроновые колготки, они мягко, но в то же время сильно держат растение. Под кисти с массивными плодами лучше поставить подпорки, чтобы избежать перелома.

Как поливать?

Томат Тяжеловес Сибири - описание сорта, характеристика, урожайность, отзывы, фото

Крупноплодный «Тяжеловес Сибири» поливать следует обильно раз в 5-6 дней. Расход — 5 литров на один куст. Воду для полива рекомендуется отстаивать для нагрева до оптимальной температуры 20 °С. Поливать томаты лучше в вечернее время, либо рано утром. Важно не допускать сильного пересыхания почвы, это может привести к растрескиванию плодов. Слишком частое, но не обильное орошение делает вкус томатов водянистым. После полива обязательно проводится рыхление.

Как удобрить?

Внести удобрение первый раз можно непосредственно при посадке. Для этого в каждую лунку добавляют четверть ведра перепревшего компоста и горсть золы.

Через две недели хорошо подкормить растения настоем навоза с крапивой. Можно завести отдельную бочку для этого удобрения и использовать настой весь сезон для различных культур. На 100 литровую бочку добавляют полведра коровьего или конского навоза, ведро свежей крапивы и четвертинку ржаного хлеба. Настаивают 3-4 дня и универсальная подкормка готова. Использовать её можно раз в три недели.  Для полноценного развития томатов это удобрение чередуют с минеральным.

Факт!Томаты – растения неприхотливые, но очень отзывчивые. Чем добросовестнее за ними ухаживать, тем больше урожая они подарят.

Посмотрите видео! Cорт томата Сибирский тяжеловес (на 3-ей минуте)

Подходят нейтральные, высокоплодородные почвы. После посадки обильный полив, совмещенный с подкормкой минеральными удобрениями. При появлении 2-3 настоящих листьев требуется пикировка. Подкормка комплексным удобрением при высадке в грунт, а также при появлении первых завязей.

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал томат Сибирский тяжеловес. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Алена, г.Кемерово

Екатерина, г.Пермь

Светлана. д.Лебедино

Дмитрий, г.Красноярск

Надежда, г.Иваново

Элла, г.Новокузнецк

Марина, г.Камень-на-Оби

Катя, с.Марьяновка

Отзывы фермеров

Элла, Новокузнецк, 32 года:«Выращивала Сибирского тяжеловеса в теплице. Куст был очень высокий, почти под крышу. Пасынковала редко, да и особо не ухаживала, так как на дачу приезжаю раз в неделю. Помидоры были довольно крупными, примерно по 350-450 г. По вкусу очень понравились. Сажать буду еще обязательно».

Марина, Камень-на-Оби, 48 лет:«Очень понравилось выращивать этот сорт. Неприхотливый, не требует много внимания и заботы, но при этом дает очень большие плоды. Почти не пасынковала. Лишь подкладывала доски под кисти. Сажала 12 кустов, но ни один помидор не растрескался. Все были ровненькие и целехонькие. Очень сладкие и вкусные».

Екатерина, с. Марьяновка, 51 год:«Тяжеловеса я сажаю уже шесть лет подряд. Семена свои. Отличный сорт. Подходит тем, кто не может или не хочет постоянно возиться в огороде. Удобряла всего два раза коровяком, помидоров было много. Выращиваю его в основном для салатов. На заготовки не использую – не хватает, все съедаем».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: