Томат взрыв описание и фото характеристики

Томаты: достоинства и недостатки

Томатный сорт «Взрыв» обладает следующими положительными качествами:

  • Одновременным созреванием плодов;
  • Невосприимчивостью к разнообразным заболеваниям;
  • Хорошими вкусовыми характеристиками;
  • Отличными товарными качествами плодов;

Отсутствие недостатков можно также отнести к ещё одному преимуществу.

  • Неприхотливостью в уходе;
  • Хорошей переносимостью неблагоприятных погодных условий;
  • Универсальным назначением плодов;
  • Длительным хранением;
  • Способностью к перевозкам;
  • Ранним сроком созревания.

Дозревание плодов

Дозревают помидоры в течение двух недель, температурный режим лучше выдержать в пределах 18-25° С, при влажности не более 85%. Плоды достигнут спелости в парниках, теплицах, но нельзя складывать их толстым слоем, превышающим 20 см.

Последние плоды на растении оставляют доспевать на ветках, вырывают для этого куст с корнем и подвешивают его в прохладном проветриваемом помещении или под навесом При хранении в холодном месте большая часть плодов сгниет, не достигнув спелости.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для приготовления овощных салатов. Томаты консервируют, засаливают, маринуют и используют для приготовления кетчупов, томатных паст и соков.

Минусы и плюсы

Взрыв любим огородниками за стойкое отношение к невзгодам климата.

Помимо этого, сорт отличается такими качествами:

  1. Раннее плодоношение.
  2. Универсальность в пищевом использовании.
  3. Устойчивость к поражению гнилями (корневой и вершинной), фитофторозом.
  4. Одновременность созревания.
  5. Простота ухода.
  6. Сохранение завязей при переменах погоды.

Томат взрыв описание и фото характеристики

Недостатками считают вкус плода – хороший, но не отличный. Культура проявляет себя лучше в открытом грунте, а не в теплице. Сорт заявлен, как не требующий подвязки, но в реальности ствол растения часто клонится к земле, не выдерживая тяжести плодов.

Основные характеристики помидоров Взрыв

Как видно на фото, плоды у томата Взрыв  обладают округлой, немного приплюснутой формой. К их особенностям относится небольшая ребристость, алый цвет и средняя плотность мякоти. Вкус томата нежный, сладковато-кислый. Стандартный вес плодов для данного сорта держится на уровне 90-100 г. Однако при правильном уходе, применяя подвязку и пасынкование, помидоры Взрыв достигают 150-210 г.

Сорт имеет неплохую транспортабельность, поэтому его используют для перевозки на большие расстояния, при этом качество и товарный вид плодов не теряется. По отзывам потребителей, помидоры Взрыв прочно заняли ведущее место на рынке овощей не только в России, а также у южных соседей – в Белоруссии и на Украине.

Несмотря на то, что сорт является салатным и предназначен в основном для употребления в свежем виде, томаты Взрыв великолепно себя зарекомендовали в консервации. Кроме того из них готовят сок, соусы и томатную пасту, которые имеют насыщенный цвет и приятный вкус.

«За» и «против»

Как и у каждого овоща, у томатов Взрыв имеется ряд достоинств и недостатков. К плюсам данного сорта можно отнести такие качества как:

  • Дружное созревание плодов, что позволяет собрать их в краткие сроки. При выращивании для последующей продажи эта особенность дает возможность получить быструю прибыль при ограниченных временных и физических затратах.
  • Пригодность к транспортировке.
  • Неприхотливость.
  • Засухоустойчивость. Сорт способен выдержать небольшие перебои с поливом.
  • Способность приспосабливаться к любым погодным условиям.
  • Достойная урожайность.
  • Универсальность использования плодов.
  • Иммунитет к корневой и вершинной гнилям.

томат взрыв

К недостаткам томата  можно отнести лишь необходимость формирования куста для получения более высокого урожая.

К характерной особенности томатного сорта «Взрыв» относят возможность как безрассадного, так и рассадного способа выращивания.

Перед посевом семенной материал на протяжении 6 часов выдерживают в талой воде, а после в соке алоэ. Данные растворы отличные стимуляторы роста. После процедур посадочный материал немного подсушивают.

Описание:

  • В основном высевают семена в марте либо апреле, в зависимости от климатических условий региона;
  • Грунт для томатов должен быть слабокислым, легким и хорошо увлажненным;
  • Семена заглубляют на 1 см с интервалом в 2-3 см, после чего обильно поливают посадки;
  • В течение первых нескольких дней контейнеры должны оставаться в темном месте. Чем выше будет температура в помещении, тем скорее взойдут побеги;
  • После появления ростков ёмкости помещают на освещенный подоконник и обеспечивают дополнительным освещением в течение 10-12 часов. Необходимый температурный режим в дневное время — 20… 22 градусов, в ночное — не ниже 15 градусов. Также осуществляют полив по мере подсыхания почвенного слоя.

Описание:

  1. Пересадку саженцев осуществляют в возрасте 60-65 дней. Рассада должна иметь от 5 до 7 сформированных листочков;
  2. Томаты предпочитают легкие плодородные почвы. Подготовку земли начинают с осени. В теплицах рекомендовано полное устранение примерно 10-ти см слоя почвы. После чего грунт перекапывают, одновременно удаляя все остатки растительного происхождения, и удобряют перегноем. При выращивании на открытых грядках отдавать предпочтение солнечным и возвышенным местам. Подготававливают грядки также осенью. Тщательно перекапывают и вносят компост. С наступлением весны после того, как полностью растает снег глубоко рыхлят почву;
  3. Расстояние между посадочными лунками, глубиной 20 см, оставляют в 50 см, а междурядья — 40 см.

Особенности выращивания и ухода

Устойчивость к холодным условиям позволяет вырастить хороший урожай этого сорта даже в районах с северным климатом. Для этого нужны укрытые грядки, теплицы. Нерегулярность полива не помешает плодам вырасти, но лучше все-таки постоянный уход – это гарантия стабильного плодоношения. В культивировании гибрида приемлемы два способа: безрассадный и рассадный.

Вариант с рассадой

Семена высеваются в середине марта. Предварительно их замачивают в теплой (20-25° С) воде на 6 часов. В воду хорошо добавить стимулятор роста (сок алоэ, 1 ч. л. на стакан талой воды).

Почву для посадки лучше взять рыхлую, легкую. Подойдет смесь дерна и перегноя, добавляются опилки, торф, песок. Семена садят на глубину 0,5-1 см. При поддержании температурного режима (25° С) всходы появятся через 4-5 суток. Недостаток света компенсируется искусственной подсветкой, в первые дни ростки лучше освещать круглые сутки.

Поливать сеянцы не нужно до появления первого настоящего листа, эффективнее использовать обрызгивание почвы. После прорастания поддерживается прохладный микроклимат (около 15° С), спустя неделю режим устанавливается теплее (19° С).

В ночное время устраивают проветривание, при этом следя, чтобы ветер не попадал напрямую на ростки, а температура не падала ниже 15° С. Когда появится первый листик, полив проводится раз в неделю, пока не вырастет пять полноценных листиков. Тогда орошение учащается (раз в 3-4 дня).

Пикировка растений проводится на стадии появления двух настоящих листиков. В этот момент томаты рассаживаются по отдельным стаканчикам, заглубляются в землю почти до семядольных листиков. Удобна тара, вместе с которой сажают растение в грунт. Для теплицы пересадка проводится в середине мая, а в открытую землю рассада высаживается в начале июля.

Безрассадный способ

В этом случае подготовленные семена высеиваются в прогревшуюся землю в первых неделях мая. На вскопанном участке формируются грядки, на которые высаживают семена, заглубляя их точечным способом (на 1 см).

В лунки помещают по 3-5 семян, из которых потом оставляют один, самый сильный росток. Томаты любят слабокислые почвы, их не удобряют навозом, лучше подойдет зола и перегной. Приспосабливают для рассады высокую деревянную грядку, ширина которой (70-80 см) позволит установить перпендикулярные дуги, на которые потом натягивают пленку.

В таких конструкциях лунки делают в шахматном порядке, в два ряда, на расстоянии 45-50 см друг от друга. Перед посадкой ямки поливают водой с добавлением слабого раствора марганцовки. До появления всходов лунку с семенами закрывают пластиковой бутылкой, разрезанной пополам, затем – укрывным материалом, а потом уже – натягивают пленку на дуги.

Томат взрыв описание и фото характеристики

Проветривание грядки в регулярном режиме предотвратит появление черной ножки и чрезмерное повышение температуры. Поддерживается 18-23° С. Сухой полив – рыхление верхнего слоя почвы обязательно делать, чтобы не образовалась корка на поверхности, мешающая проникновению кислорода. Полив проводят часто, но умеренно, до появления настоящих листочков растениям хватит 100 мл в неделю на один росток. Вместе с увеличением количества листиков делают чаще и полив.

Уход за кустами

Томатный сорт «Взрыв» отличается неприхотливостью в уходе:

  • Томат не пасынкуют, но ветви с крупными плодами нуждаются в подвязывании;
  • Несмотря на хорошую переносимость засухи, длительное отсутствие влаги вызывает стресс у сорта. Поэтому рекомендовано регулярно поливать посадки;
  • Для улучшения плодоношения кусты подкармливают. В качестве азотосодержащего удобрения вносят жидкий коровяк до наступления периода цветения. Большую пользу для томата приносят удобрения, обогащенные калием и фосфором. Калий в ответе за вкусовые качества томатов, а фосфор улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Также эффективно чередование минеральных веществ и народных средств.

Отличным источником полезных веществ станет древесная зола.

Также осуществляют рыхление, окучивание и уничтожение сорной растительности. Не лишней будет мульчирование почвы.

Возможные болезни, вредители

Взрыв устойчив к заражениям фитофторозом, корневой и вершинной гнили. Обычные профилактические процедуры опрыскивания раствором инсектицидов избавят от вредителей и паразитов. При сборе урожая в первую очередь убираются уродливые и потемневшие плоды, они не будут отнимать силы у куста для налива здоровых, но еще маленьких помидоров.

Томатный сорт «Взрыв» устойчив практически ко всем заболеваниям. Но все же не следует забывать о профилактических мероприятиях. В борьбе с вредителями — колорадским жуком, тлей, трипсами, паутинным клещиком, эффективно использование для обработок инсектицидных препаратов.

Урожайность

Урожай томатный сорт «Взрыв» дает достойный. С каждого томатного куста можно собрать примерно 3 кг отменных плодов.

Томатный сорт «Взрыв» подходит для культивирования на всей территории Российской Федерации. Также сорт популярен в Украине и Молдове. В теплых регионах выращивают на открытых грядках, в северных используют тепличные сооружения.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Наличие хорошего иммунитета, позволяет томатному сорту «Взрыв» пользоваться заслуженной популярностью. Для его выращивания подходит любой тип грунта, поскольку он рекомендуется даже для зон рискованного земледелия, благодаря своей устойчивости к засухе, холодам и температурным колебаниям.

Томатный сорт «Взрыв» станет отличным вариантом для огородников, не имеющих достаточного времени для ухода за посадками. При минимальном уходе он непременно порадует хорошим урожаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: