Томат Японка: описание и характеристики сорта с фото

Описание томата Японка

Существует версия, что сорт вывела семья опытных садоводов и огородников Нижегородской области. Семена этого томата невозможно найти в обычных магазинах, купить можно только в любительских коллекциях. Несмотря на это, многие садовники хотят заполучить его для собственного сада.

Главные качества:

  • индетерминантный сорт;
  • стебель плотный и высокий, достигает 2 метров в высоту;
  • плоды большие, мясистые до 300 грамм;
  • куст не раскидной, листья средние;
  • простая кисть, до пяти соцветий;
  • хорошо формируется из двух стеблей.

Плоды большие и мясистые, розового цвета, с желтоватым венчиком вверху. Форма круглая, с заостренным кончиком, в разрезе напоминает сердце. Вкус насыщенный, со сладковатыми нотками. Кожица помидора тонкая, нежная, поэтому использование в салатах очень удачно. Сладковатый вкус и красивая форма украсит любой стол. Отлично в соусах и пастах, легко перетирается.

Одна из самых приятных особенностей – хорошая стойкость к климатическим условиям и болезням. Благодаря высокой урожайности растение будет радовать вкусными плодами до поздней осени.

Выращивание рассады

Для посева применяют рыхлый субстрат, предназначенный специально для томатов. Можно приготовить грунт самостоятельно, взяв в равных частях торф, дерновую землю, перегной. Смесь увлажняют, разводят речным песком. Обязательно добавляется ложка золы и суперфосфата. При использовании готовой почвосмеси дополнительно вносить удобрение не нужно.

Семена лучше всего высевать в специальные рассадные ящики, а затем проводить пикировку в отдельные емкости. Глубина заделки семян – около одного сантиметра. Первые ростки появляются примерно на пятый день.

Как только появятся ростки над поверхностью грунта, им обеспечивают хорошее освещение и тепло. При пасмурной погоде организовывают дополнительное освещение.

Достоинства и недостатки сорта

Обычные магазины для садоводов редко продают семена Японки. Найти их можно у коллекционеров и профессиональных селекционеров. Это можно отнести и к плюсам, потому что исключает возможность покупки некачественных, смешанных сортов. Изначально, уход требует большого внимания и начальных навыков в садоводстве.

Сорт очень плодовит, томаты питательные и вкусные, содержат много витаминов. Плоды универсального назначения. Используются в свежем, вяленом, малосольном и консервированном виде. Большая концентрация сахарозы обеспечивает оригинальный вкус. Взрослые растения достаточно стойки к болезням и изменению погоды, долго плодоносят, до поздней осени.

Отзывы о томате Японка преимущественно позитивные. Садоводам нравится плодовитость и стойкость растения.

Купить семена томатов Японка можно на нашем сайте. Здесь собраны редкие, интересные сорта, которые выращены специально для климатических условий России. Вы узнаете о новинках, особенностях выращивания и ухода за растениями. Купить семена можно только с получением заказа по почте. Пересылка полностью безопасна для семян и не влияет на их всхожесть.

Пикировка

Примерно через полторы-две недели, когда появятся два настоящих листочка, проводят пикировку. Она предполагает пересадку ростков в более глубокие емкости, где окрепшей корневой системе будет больше места.

Пикировку проводят аккуратно, перенося росток вместе с небольшим земляным комом. Растения переносят в отдельные емкости. В ней саженец пробудет около 50 дней. К этому моменту вегетативная часть и корневая система будут хорошо развиты. Однако даже хорошая рассада может погибнуть, если ее не закалять.

Высадка

Лучшие сорта томатов для теплицы из поликарбоната и открытого грунта легче других переносят пересадку, главное — соблюдать при этом несколько простых правил:

  1. Почва, в которую будут высаживаться растения, должна быть хорошо прогрета. Нельзя сажать томаты в холодную землю, так как в ней корневая система загнивает, кусты хуже приживаются. Оптимальной считается температура земли 15 градусов.
  2. Нельзя высаживать кусты слишком глубоко, чтобы стебли не были присыпаны грунтом. Иначе на них начнут нарастать новые корни, а вегетативная часть нарастать не будет.
  3. Нельзя давать растениям много азотистых удобрений. Томаты хорошо реагируют на них и интенсивно наращивают зеленую массу в ущерб плодоношению. Некоторые огородники в лунки добавляют свежий навоз, мочевину. В результате вместо высокого урожая они получают огромную зеленую массу.
  4. Перед посадкой проводят тщательный осмотр рассады. Все пожелтевшие листочки удаляются. Обязательно убирают семядольные листья.
  5. Высаживать рассаду лучше всего вечером или в пасмурную погоду. Для обеззараживания можно пролить лунки слабым раствором марганцовки. Эту процедуру делают накануне вечером, перед днем посадки.

Томат Японка: описание и характеристики сорта с фото

Томаты Японка высаживают по схеме 70×70 см. Сразу в момент высадки растению обеспечивают опору.

Уход

Залогом хорошего урожая является уход за растениями. Для начала стоит правильно организовать полив. По отзывам, томат Японка в первые дни после высадки не поливают. Первый полив производят только на десятый день. При этом используется вода 22-23 градуса. В обычном режиме на квадратный метр затрачивается пять литров воды, а во время цветения – десять литров. В теплице поливать томаты рекомендуется под корень по утрам, когда нет конденсата.

При выращивании томатов в тепличных условиях необходимо проводить проветривание. Помидоры относятся к тем овощам, которые не боятся сквозняков, из-за чего можно проводить проветривание любым методом. Обязательно проводить проветривание через два часа после полива.

Японка – индетерминантный сорт, нуждающийся в подвязке. Ее проводят через три дня после высадки рассады. Эта процедура необходима для того, чтобы растения не ломались в процессе своего развития. В тепличных условиях удобнее всего подвязывать кусты к рамочным или линейным шпалерам.

Во время роста обязательно проводят формирование культуры, убирая все пасынки. Это боковые отростки, растущие из пазух листьев. Пасынки способствуют разветвлению кустов. Если их не удалять, то культура может заболеть, нижняя часть недополучает света, увеличивается период наливания и созревания плодов. Пасынкование проводят в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться, просохнуть.

Подкормка растений

Первый раз вносить удобрения следует на десятый день после высадки рассады на постоянное место. Для этого используют раствор коровяка, фосфорные удобрения. Для приготовления средства в ведре воды разводят ложку минеральных фосфорных удобрений и пол-литра коровяка. Под каждый куст вносят по литру удобрений.

Спустя еще десять дней проводят вторую подкормку. Для нее применяют раствор, приготовленный из ложки азота и ложки калия, разведенных в 10 литрах воды.

Через десять дней проводят еще одну подкормку, внеся комплексные удобрения. Это можно сделать по листу или полить растение под корень. Для такого вида подкормки применяют любое минеральное или органическое комплексное удобрение, разведя его строго по инструкции.

В период наливания плодов внесение удобрений не проводят. Однако если у растения будет наблюдаться нехватка питательных веществ, то куст подкармливают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: