Томат золотое сердце характеристика и описание сорта

Посев томатов на рассаду

Посев семян начинают за 55-65 дней до предварительной даты посадки на постоянное место. Процедуру осуществляют привычным для томатов способом.

Грунт для посева можно использовать обычный покупной с «пометкой для рассады» или кокосовый субстрат. Питательную почвосмесь также можно приготовить самостоятельно, используя садовую землю с добавлением перегноя, торфа и речного песка.

Почву перед посевом обеззараживают любым доступным способом:

  • промораживанием;
  • пропариванием;
  • обработкой препаратами.

Семена протравливают, используя на выбор:

  • слабый раствор перманганата калия,
  • «Фитоспорин».

Для посева используют продезинфицированные ящики, контейнеры или отдельные горшки, кассеты с дренажными отверстиями. Семенной материал заглубляют в почву примерно на 1 см.

В более просторную ёмкость томаты пересаживают, когда растениям становится тесно – начинают вытягиваться, затенять друг друга. При необходимости пикировку начинают, когда образуется первая пара настоящих листьев. Растения со слабыми стеблями рекомендуют пересаживать несколько раз.

Томат золотое сердце характеристика и описание сорта

Первые недели после появления всходов рассада содержится при температуре 20 ºС. В дальнейшем температура снижается до 12-15 ºС. Полив осуществляют 1 раз в неделю. Подкормки не нужны.

Золотое сердце сеют в конце марта — начале апреля. Вам потребуются:

  • тара. Для посева подойдут ёмкости глубиной 5–7 см, для первой пикировки — с высотой бортика 10–15 см, а для второй нужны уже большие горшки или ящики высотой 20–30 см;
  • земля. Купите в магазине готовую почвосмесь для томатов, перцев и баклажанов. Обязательно продезинфицируйте, прогрев её до 100 ⁰C;
  • семена. Можно посеять без всякой подготовки или предварительно подержать 15–20 минут в ярко-розовом растворе марганцовки, а затем промыть чистой водой.
Посадка рассады томатов

Для посева рассады томатов подойдут ёмкости глубиной 5–7 см

Процесс посадки томатов на рассаду:

  1. Насыпьте землю в ёмкость, так чтобы до верха остался бортик длиной 2–3 см, и полейте.
  2. Разложите семена на расстояниеи 2х2 см.
  3. Присыпьте сверху слоем земли толщиной 1 см и слегка утрамбуйте.
  4. Накройте ящичек стеклом или полиэтиленом и поставьте в тёплое место.

Происхождение томата сорта Золотое сердце

Автором сорта Золотое сердце является Юрий Панчев, российский учёный и руководитель исследовательского центра НИЦССА. Сорт был выведен в 1999 г., а через 2 года его внесли в Госреестр для выращивания в открытом грунте во всех регионах. Тем не менее на севере страны эти томаты выращивают и в теплицах.

Томат Золотое сердце

Томаты Золотое сердце имеют необычный оранжевый цвет

Посадка в грунт

На постоянное место в средней полосе России растения пересаживают, когда минует вероятность возвратных заморозков – после 20 мая. В южных регионах пересадка возможна в первой половине мая.

Сроки посадки растений в закрытый грунт зависят от типа укрытия:

  • в средней полосе в теплицы из поликарбоната рекомендуется высаживать рассаду в первой декаде мая;
  • на юге – в конце апреля;
  • в холодных регионах – в конце мая.

Лунки для посадки выкапывают глубиной сопоставимой с размером корневой системы. На дно проливают тёплую воду с добавлением фосфорно-калийных удобрений: 1 ст.л суперфосфата и сульфата калия на ведро жидкости. Можно вместо химических удобрений использовать древесную золу.

Растения размещают на расстоянии:

  • на улице – 50 см,
  • в парнике, теплице – 60 см.

Высаженную рассаду сразу подвязывают к колышкам.

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии второго настоящего листа. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 5-ти растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормки комплексным минеральным удобрением, пасынкования, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Семена на рассаду Золотого сердца высевают в последнюю декаду марта-первую декаду апреля. Перед процедурой нужно провести предварительную стерилизацию посевного материала. Для этого необходимо опустить отобранные семена в растворе перманганата калия или перекиси водорода. После чего их высушивают, опускают в стимулятор роста.

В контейнер или деревянный ящик насыпают почвенный субстрат. Делают углубления в два сантиметра, опускают семена, присыпают небольшим слоем грунта. Сверху орошают теплой отстоянной водой. Чтобы обеспечить быстрое прорастание семян, рекомендуется сверху ящичек накрыть пищевой пленкой. Оптимальными показателями температуры являются 23-23 градуса тепла. Когда появятся первые всходы, пленку снимают, перемещают емкость на солнечное место.

Выращивание рассады

Если ростки сформировались правильно, они должны быть прочными, ярко-зеленого окраса. Когда появится первая пара настоящих листочков, нужно пикировать рассаду. После пикирования нужно внести азотосодержащие удобрения.

Высадка в грунт

Алгоритм посадки рассады сорта Золотое сердце следующий:

  1. На выбранном участке сделать небольшие лунки.
  2. Грунт заливают горячей водой.
  3. В лунки опускают смешанную с суперфосфатом древесную золу. На каждый куст понадобится не более столовой ложки питательной смеси.
  4. В каждую лунку опускают по два саженца.
  5. При посадке боковые отростки лучше удалить. Так формируется куст. Дополнительно прищипывают точку роста.
  6. Те побеги, на которых начнут формироваться плоды, нужно будет подвязать к опоре.

К высадке в открытый грунт можно приступать, только когда минует угроза заморозков: в средней полосе России этот период наступает после 5–7 июня. Не высаживайте томаты по несколько лет на одном и том же участке, а также не стоит их размещать после картофеля, физалиса, перца и баклажана. Лучшие предшественники: огурцы, кабачки и капуста.

  1. Место выбирайте обязательно солнечное, не затенённое другими культурами, деревьями и заборами.
  2. Рассыпьте по 1 ведру перегноя или компоста и 2 стакана древесной золы на 1 м². Если нет перегноя, купите и применяйте по инструкции готовые органоминеральные смеси для томатов: Сударушку, Гуми-Оми, Агриколу и др.
  3. Перекопайте и разровняйте землю.
  4. Кусты Золотого сердца размещайте по схеме 40х50 см, каждый подвяжите к колышку.
  5. Первую неделю, пока томаты укореняются, содержите почву влажной. Сохранить влагу поможет мульча из сена или срезанной травы.
  6. Для скорой приживаемости опрыскайте высаженную рассаду раствором стимулятора, например, Энергена (1 капсула на 1 л воды).
Грядка томатов

Томаты должны расти в солнечном месте

Защита от болезней и вредителей

Сорт очень устойчив к болезням, но основные правила соблюдать необходимо:

  • обеззараживать землю, особенно в теплице (в ней желательно ее периодически менять);
  • не высаживать рассаду на грядки, где в прошлый сезон росли томаты, баклажаны, перцы или картошка;
  • предупреждать заболевания, периодически опрыскивая кусты раствором марганцовки и медьсодержащих препаратов.

Важно! В теплице не должно быть затхлости, излишней влажности и сырости – это первая причина появления болезней и паразитов!

Вредители также заводятся от несоблюдения режимов температур и влажности. Это паутинный клещ, белокрылка, обыкновенная тля и трипс. С паразитами можно бороться безопасными, народными средствами (настой лука или отвар чистотела, раствор спирта нашатырного, мыльная вода и прочее). Если вредителей много, а простые средства не помогли, то помогут инсектициды.

Сорт помидоров Золотое Сердце не слишком чувствителен к болезням, но необходимо принимать профилактические меры:

  • Начните с обработки почвы. В теплице верхний слой почвы заменяется ежегодно. Если саженцы пересаживают на открытые участки, важно выбрать те места, которые ранее занимали:
  1. бобы;
  2. капуста;
  3. морковь или пряные травы.

Вы не можете использовать землю, на которой выращивались:

  1. другие разновидности томатов;
  2. картофеля;
  3. перца;
  4. баклажанов.
  • Для профилактики почву проливают раствором перманганата калия или сульфата меди.
Золотое Сердце сульфата меди
  • От фитофтороза и фузариозного увядания помогают регулярное распыление насаждений медьсодержащими препаратами.
  • Вы можете избавиться от грибка бледно-розовым раствором перманганата калия. Важно проветрить теплицу своевременно, удалить сорняки и отрезать нижние листья томатов. Чем больше свежего воздуха, тем больше гарантия, что растения не заразятся верхней или корневой гнилью.
  • Обнаружив потемнение или скручивание листьев, необходимо своевременно удалить поврежденные части растений, а затем распылить насаждения фитоспорином или другим нетоксичным биопрепаратом.

Большие повреждения насаждений вызваны насекомыми. Помидоры находятся под угрозой:

  1. тли;
  2. трипсов;
  3. белокрылки;
  4. паутинного клеща.

На грядках молодые растения ждут слизни, уничтожая свежую зелень. Избавиться от них поможет распыление насаждений водным раствором аммиака. От тли поможет мыльная вода, клещи уничтожают современные инсектициды или отвар чистотела. Что касается колорадского жука, вы можете использовать химические препараты для борьбы с ним:

  1. Актара;
  2. Корадо;
  3. Регент;
  4. Командир;
  5. Престиж;
  6. Молния;
  7. Танрек;
  8. Апач;
  9. Табу.

Томаты этого сорта по отзывам огородников вызревают довольно рано и не попадают в основную волну, когда заболевают фитофторозом большинство паслёновых. Чтобы растения не пострадали от грибковых болезней, опытные садоводы рекомендуют удалять нижние листья томатов.

Для защиты растений от болезней можно проводить профилактические опрыскивания:

  1. 10 капель йода разводят в ведре воды;
  2. готовят крепкий раствор перманганата калия;
  3. 2 ст.л. соды растворяют в ведре воды.

Если на растениях появились признаки болезни, рекомендуют удалить все больные листья, сжечь их. Обработку произвести биологическими фунгицидами уже по здоровым листьям, опрыскивая их с каждой стороны. Растворы готовят по инструкции. Обработку производят каждые 7-15 дней в зависимости от разновидности фунгицида.

Томат золотое сердце характеристика и описание сорта

При появлении на грядках вредителей используют народные средства или соответствующие инсектициды, акарициды.

Наиболее распространенные заболевания и вредители томатов:

  • фитофтороз;
  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • вершинная гниль;
  • паутинный клещ;
  • тля.

И если первые два Золотому сердцу не страшны, остальные могут доставить определенные проблемы. Для того чтобы их преодолеть, следует применять фунгициды и инсектициды широкого спектра действия.

Помогают также профилактические мероприятия (например, опрыскивание медным купоросом или раствором перманганата калия) и народные средства (мыльный раствор, раствор нашатырного спирта в воде).

Сбор и хранение урожая

Сбор в течение лета проводится по мере созревания плодов, на грядке они начинают спеть быстро. К осени зеленые помидоры можно оборвать и хранить в ящиках – они прекрасно дозревают. Даже вызревшие в таких условиях и при длительном хранении, они не слишком теряют свои вкусовые качества.

Томат «Золотое сердце» смогут вырастить даже начинающие огородники, получив при этом хороший урожай.

Чтобы Золотое сердце порадовало вас максимальным урожаем, не нужно оставлять томаты на кусте до их полного созревания. Снимайте плоды, как только они достигли своего размера, кожица из матовой превратилась в глянцевую, а на солнечной стороне появился румянец. На дозревание раскладывайте их на подоконниках или в один слой в коробках и ящиках.

Дозревание томатов

Томаты дозревают в проветриваемом помещении при комнатной температуре

У томатов Золотое сердце плотная кожица, поэтому их можно транспортировать и хранить 1–2 недели в холодильнике. Помидоры подходят для заморозки дольками — они держат форму после оттаивания. Мелкие плоды удобно консервировать целиком, а самые первые, крупные и вкусные лучше съесть свежими.

Отзывы огородников

Томат Золотое сердце был выведен около 20 лет назад. Этот сорт отличает нестандартная расцветка, однако его вкусовые качества довольно высоки. Сорт неприхотлив и подходит для выращивания практически на всей территории России. В северных районах рекомендуется тепличное возведение сорта. В статье рассмотрено описание томата сорта Золотое сердце, приведены фото растения на различных этапах выращивания, а также отзывы садоводов, занимающихся его культивированием.

Правила выращивания

Сорт томата Золотое сердце имеет агротехнику, практически полностью повторяющую стандартные правила выращивания томатов в средней полосе. Это обычное выращивание рассадным способом с последующей пересадкой молодых растений либо в открытый грунт, либо в тепличные условия. Какие-либо особенности выращивания данного сорта относятся лишь к способу формирования куста.

Посадка на рассаду

Посадка рассады производится за 2 месяца до предполагаемой высадки растений в грунт или теплицу. Рекомендуемые сроки посадки в первом случае – середина или конец марта, во втором – конец февраля или начало марта.

В качестве грунта для рассады используется стандартная смесь, состоящая из торфа и садовой земли, взятой в равных пропорциях. Лучше сразу производить посадку в отдельные емкости (пластиковые или торфяные стаканчики), чтобы избежать повреждения корневой системы при пересадке.

В каждый стаканчик сажают по 2 семечка, чтобы обеспечить хорошую всхожесть. Как только у рассады появляются два листа, более слабое растение прищепляют.

Уход за рассадой заключается в ежедневных умеренных поливах, обеспечении ей температуры не менее 20 °С и светового дня не менее 12 часов. В случае недостаточности солнечного освещения, применяют дополнительную подсветку в виде люминесцентных ламп.

Пересадка томата

Пересадка томата осуществляется в конце апреля (в теплицу) или в конце мая (в открытый грунт). В случае высадки растений в теплицу, их располагают на грядках шириной до 50 см с расстояниями между лунками около 50-70 см. При посадке в открытый грунт можно использовать посадку в несколько рядов с расстоянием 50-70 см и аналогичным расстоянием между растениями.

Глубина лунок должна составлять порядка 20 см, причем, желательно, половину глубины лунки заполнить питательным составом (компостом, перегноем, торфом или их смесью).

После пересадки почва утрамбовывается, и каждое растение поливается 5 л воды.

Томат золотое сердце характеристика и описание сорта

Основной уход за томатами Золотое сердце стандартен и полностью повторяет уход за любым другим видом томата. Это полив раз в 2-4 дня, регулярные прополки и рыхления почвы, 1-2 подкормки за сезон. Прополки и рыхления можно не производить, если замульчировать почву свежескошенной травой.

Характерной особенностью ухода за сортом Золотое сердце является правильное формирование куста растения в 2 или 3 стебля. В случае формирования двух стеблей остается один пасынок, сформированный под первой цветочной кистью.

Для 3-стеблевого куста оставляют два первых пасынка – над первой цветочной кистью и под ней. Остальные удаляются. Все 3 стебля нуждаются в подвязке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: