Томат Де Барао черный: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото

Заболевания и вредители

Устойчивость к болезням не дает гарантии полного их отсутствия. Сорт может подвергаться черной пятнистости, для лечения используют «Фитолавин». Еще одна напасть это вершинная гниль плодов, с ней поможет бороться раствор кальциевой селитры, также при этом заболевании ограничивают полив.

Колорадский жук собирается вручную, затем кустики обрабатываются препаратом под названием «Престиж». Со слизнями поможет справиться горчичный порошок, разведенный в воде, на 10 литров понадобится 1 столовая ложка.

Описание и характеристика сорта

  • Сорт относится к позднеспелым, о чём свидетельствует период от появления всходов до начала созревания — он длится 110 — 125 дней;
  • урожайность стабильная и хорошая. По данным Госреестра растений РФ, с 1 квадратного метра собирают 5 — 6 кг товарной продукции. По другим данным, урожайность с такой же площади составляет 5,4 — 6,8 кг;
  • плодоношение может длиться почти до самых заморозков;
  • Де Барао прекрасно адаптируется к условиям выращивания, легко переносит стрессовые ситуации, не боится похолоданий, может расти и плодоносить при недостаточном освещении;
  • даже в период затяжных дождей кожица на помидорах не лопается;
  • устойчивость к болезням очень высокая. Лишь иногда в слабой степени томат может поражаться фитофторозом;
  • благодаря прочной кожице транспортабельность плодов очень высокая;

Оранжевый

  • лёжкость помидоров отличная. Собранный урожай, при соблюдении норм хранения, без утраты товарного вида хранится до 2-х месяцев;
  • если пришлось снять урожай не полностью вызревшим — не беда. Томаты Де Барао прекрасно дозариваются в тепле и не утрачивают свойственный им вкус;
  • способ использования плодов этого сорта универсальный. Употреблять их можно в натуральном виде, они отлично подходят для засолки и считаются одними из лучших для цельноплодного консервирования. Но получить сок из них не удастся — мякоть плотная и маложидкостная.

Томат Де Барао «Аэлита» дает стабильно хорошие урожаи независимо от погоды, наличия неблагоприятных условий. Является индетерминантным высокорослым сортом. Побеги вырастают мощные и толстые, в высоту достигают 1,8-2,2 м. В ряде случаев — 3-4 м.

Сроки созревания средние – 110-125 дней от всходов.

Многих садоводов интересует вопрос: «Томат Де Барао какой лучше?» Следует знать, что разновидности приносят помидоры со средней массой 100-130 г. Форма округлая, вытянутая, напоминает сливки. Цвета различные – от традиционного красного до черного.

На кустах образуется много плодоносных кистей – от 11 до 14, на каждой из которых поспевает 7-8 помидоров. Плодоношение продленное, длится с июля до заморозков.

Во вкусах гармонично сочетается кислинка и сладость. Мякоть сочная и мясистая. Кожица прочная, устойчивая к растрескиванию. Урожайность сорта де Барао превосходная, при правильном уходе все томаты приносят 15 кг и более.

Особенности выращивания и хранения

Помидоры при выращивании в теплице дают изобильные урожаи. Укрытия подбирают высокие, не менее 3 м в высоту. В грядки вносят заранее компост, перепревший перегной, древесную золу. Из минералов добавляют фосфорные и калийные соли.

Агротехника томата не отличается от стандартной, включает следующие основные моменты:

  • подвязка;
  • формировка;
  • подкормка;
  • поливы;
  • мульчирование.

Томат Де Барао формирование куста проводят в 2-3 побега.

Созревшие помидоры хранят до 2 месяцев. Используют темные проветриваемые и прохладные помещения.

Купленный в специализированном магазине посевной материал не нуждается в обеззараживании. Если же семена собраны собственноручно с урожая, их необходимо обработать раствором марганца или медного купороса. Перед посадкой опытные огородники советуют замачивать семена в стимуляторе.

Томат Де Барао черный: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото

Также необходимо ответственно подойти к почве для рассады, она должна быть питательной, рыхлой и хорошо поглощать влагу. Сеять семена можно как в общую тару, чтобы избежать пикировки, так и в общую, но при появлении нескольких листков саженцы нужно будет рассадить. Перед посадкой грунт увлажняют, после того как семена посеяны, контейнеры можно накрыть прозрачной пленкой, открывают их после того как появятся всходы.

Томаты требовательны к свету, поэтому молодые саженцы размещают на солнечном месте, подойдет подоконник. На протяжении роста рассаду поливают 1-2 раза в неделю, перед высадкой в грунт закаливают, вынося на улицу, начинают с нескольких минут на свежем воздухе, с каждым днем время увеличивают.

Преимущества и недостатки

Высадка в грунт

Перед переносом саженцев на постоянное место нужно убедиться, что заморозки миновали, и почва достаточно прогрелась. На одном квадратном метре размещают 2-3 растения. Конечно же, как и все высокорослые томаты, кустики нуждаются в подвязке, для этого следует соорудить шпалеру.

По мере роста, растения формируют в 1-2 стебля, затем на протяжении сезона каждую неделю нужно удалять пасынки, оставляя небольшой пенек, делать это лучше руками, садовые инструменты могут переносить инфекции. Поливать «Де Барао Черный» можно пару раз в неделю, лучше в прохладное время суток. Хотя бы раз в две недели рекомендовано окучивать кустики после полива, это способствует укреплению корней растения.

Удобрять следует не менее трех раз за сезон, чередуя минеральные и органические удобрения. Когда плоды полностью сформируются и нальются, листья под кистью можно удалять, так растение не будет тратить лишние силы. В момент цветения томаты обрабатывают раствором борной кислоты, растворяя 1 грамм вещества в 10 литрах воды.

Посадка и уход

Семена Де Барао подготавливают к посеву. Для этого их отбирают, предварительно замочив в солевом растворе. Всплывшие и дефектные к посадке не годятся. Для обеззараживания используют 1% марганцовку. Для лучшей всхожести применяют стимуляторы, такие как «Корневин» или «Эпин».

Когда сажать помидоры на рассаду? Оптимальное время – конец февраля или 1 декада марта. Чтобы вырастить качественные томаты, соблюдают несложные рекомендации:

  1. Выбирают контейнеры высотой 12 см, обязательно наличие отверстий для вытекания излишков воды.
  2. Сеют в рыхлую плодородную землю, которую готовят из дерна, компоста, торфа, песка.
  3. Семена сажают на глубину 2 см, сверху слегка утрамбовывают.
  4. До всходов ящички держат под стеклом или пленкой при температуре 22-25 градусов.
  5. Пикируют при 2-3 настоящих листочках, используют стаканчики 0,5 л.

Томат Де Барао черный: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото

Для подвязки в теплицах удобно использовать шпалеры, к которым побеги крепят шпагатом. Если опора стержневая, то высота не должна быть менее 3,5 м.

Выращивание в открытом грунте проводят точно так же, как и в тепличных условиях. Для высадки рассады должен пройти период заморозков, температура воздуха должна приблизиться к 16-18 градусам, а температура почвы — к 12 градусам.

Формирование томата сорта Де Барао приносит максимальные урожаи при ведении в 2 побега.

Когда сеять томат, если высаживать помидоры собираются в открытый грунт? Время для посадки – за 65 дней до запланированной пересадки. Обычно это на 2 недели позже по сравнению с рассадой для теплицы.

Виды – чем они отличаются

Сорт де Барао делится на 7 разновидностей, отличия которых в форме и размере помидоров, а также в раскраске и особенностях вкуса. Какие же выделяют Де Барао?

  • Розовый. Помидоры созревают дружно в средние сроки. Цвет малиново-розовый. Сорт устойчив к морозам и дефициту света.
  • Черный. Имеет красивую окраску темно-бурого цвета. Средняя масса в диапазоне 50-70 г.
  • Красный. Устойчивый и урожайный сорт. Продуктивность 1 растения 6-6,5 кг. Средний вес около 110 г.
  • Царский. Признан самым продуктивным. С 1 куста выход урожая составляет 15-20 кг. Кусты мощные и нуждаются в опоре.
  • Гигант. Высокорослые побеги растут до 2 м и выше. Вес варьирует в пределах 150 г. Урожайность с 1 растения 6 кг.
  • Золотой. Имеет полезный состав, включается в диетпитание и рацион малышей. Отличается хорошей болезнеустойчивостью.
  • Оранжевый. Длительно плодоносит – с июля и до осени. С 1 растения собирают до 12 кг. Созревание начинается через 125 дней от всходов.

Среднеранние / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеранние / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: