Томат Екатерина: характеристики и описание сорта, урожайность, отзывы, фото

Агротехника

Выращивают сорт рассадным способом. На рассаду семена томатов высевают за 60 — 65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. Высчитывать сроки лучше всего самостоятельно, так как они несколько разнятся в зависимости от климатических условий. Например, в южных регионах посевом на рассаду можно заниматься с середины февраля.

В более прохладных — почти на месяц позже. В открытый грунт пикированную и закалённую рассаду нужно высаживать, когда минует угроза весенних возвратных заморозков. Если погода нестабильная, то воспользуйтесь плёночным укрытием. Разновидность рекомендуется формировать в 3 стебля. Для этого нужно оставить 1 пасынок под первой цветочной кистью, ещё один — над ней.

Все остальные пасынки нужно удалять, оставляя небольшой пенёк, размером 5 — 7 мм. Кусты обязательно подвязывают к опоре. Чтобы созревание в кистях проходило быстрее, находящиеся под нижней кистью листья обрывают. Есть мнение некоторых огородников, что этот сорт и вовсе не нужно пасынковать, но в этом случае томаты будут мельче. В остальном уход не отличается от обычного.

Характеристики и описание сорта, урожайность

Томат Катя отличается стабильным плодоношением, не зависящим от погодных условий. На грядках в огороде с каждого квадрата собирают до 9-10 кг спелых помидорок, а при выращивании сорта в тепличных условиях обычно с 1 м2 собирают более 13 кг спелой продукции.

Екатерина F1 – сорт томатов, полученный методом селекции, (для улучшения ценных качеств скрещено 2 сорта помидоров). Это сорт от отечественного оригинатора СеДеК, известного среди огородников отменным качеством и всхожестью семенного материала.

Высокое индетерминантное растение способно достичь в высоту 2-х метров. Кусты обычно подвязываются в теплице шпалерным методом. На кусте формируется несколько кистей, на которых одновременно созревают плоды от 60 до 140 г. Сбор производят, отсоединяя кисти от стебля, что делается относительно легко.

Спелые аккуратные плоды с тонкой кожицей обладают отчетливым томатным ароматом и вкусом и в состоянии полной спелости становятся красивого и доминантного алого оттенка.

Важно!Несмотря на тонкую кожицу, помидоры идеальны для консервирования в целом виде, потому что не растрескиваются и не деформируются при термообработке.

На каждой кисти зреет 5-6 плодов. Массу каждого можно значительно увеличить, удаляя не очень качественные завязи. Срок вызревания рассады составляет 60-65 дней, и если его необходимо ускорить, можно использовать покупные стимуляторы роста. От посадки семян в почву до первых созревших плодов проходит 110-115 дней, поэтому сорт относят к раннеспелым. Плоды округло-овальной формы.

Семена на рассаду стандартно сажают в конце февраля-начале марта, но если выращивание производится круглогодично, можно высаживать по мере надобности в растениях.

Преимущества и недостатки сорта

К недостаткам сорта можно отнести необходимость формирования куста, тщательной подвязки, пасынкования и удаления лиственной массы для перехода полезных компонентов в плодовые завязи. Но это необходимые условия для выращивания всех индетерминантных сортов.

Обратите внимание!Куст может достигать 2-х метровой высоты, с большим количеством плодовых завязей. Томаты созревают одновременно на всей кисти, и в сезон закруток высокая урожайность сорта помогает сделать заготовки на зиму в более короткие сроки.

Полезных качеств у него намного больше:

  • тонкая деликатная кожица и сочная мякоть с хорошей плотностью и большим содержанием витаминов;
  • малое количество семян, насыщенный помидорный вкус и аромат, которые довольно редко встречаются у гибридных сортов;
  • отличная лежкость: способны, не портясь, лежать в подходящих условиях до 60 дней;
  • томаты, сорванные вместе с кистью, уменьшают плотность укладки для транспортировки, но дольше хранят свежий товарный вид;
  • спокойно переносят перевозку на дальние расстояния, так что можно выращивать на продажу;
  • куст высокий, если подвязывать на шпалеры, можно не тратить лишних усилий на сбор урожая;
  • плоды на кисти созревают одновременно, что устраняет необходимость возиться со сбором с куста ежедневно;
  • стебель крепкий и устойчивый, корневая система мощная, растет довольно быстро и практически не болеет после пересадки;
  • томат устойчив к вертициллезу и другим распространенным заболеваниям;
  • семена с большим % всхожести, и не требуют дополнительной обработки;
  • урожай до 8,5 кг с одного куста, но при правильной агротехнике можно поднять до 17,5 (по отзывам некоторых огородников);
  • предназначен для универсального использования и неприхотлив в уходе.

Факт! Томат Екатерина F1 неоднократно входил в рейтинги лучших сортов для выращивания в теплице и под пленочным укрытием, составленных на специальных форумах садоводов по результатам опроса любителей томатов.

Особенности выращивания

Эти помидоры были внесены в Государственный реестр Российской Федерации по Северо-Кавказскому региону для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах. Томаты Катя рекомендуется выращивать рассадным способом.

Чтобы получить ранний урожай, семена необходимо в марте высеивать в емкости, наполненные питательным субстратом. Сажать можно в специальные стаканчики, другие емкости или мини-теплицы. Для ускорения процесса применять стимуляторы роста. После развития семядолей производится пикировка растений, в этот момент нужно подкормить растения. В открытый грунт саженцы высотой от 15 до 20 сантиметров можно высаживать только тогда, когда вероятность ночных похолоданий полностью минует.

Томат Екатерина: характеристики и описание сорта, урожайность, отзывы, фото

Важно: Расстояние между лунками должно составлять 45 сантиметров, а лунки должны быть глубокими.

Наилучшим местом для посадки этих растений является хорошо освещенный участок, но участки с незначительным затенением тоже подойдут. Кусты необходимо формировать в два или три стебля.

Эти томаты нуждаются в пасынковании и подвязке к опоре. В почву следует регулярно вносить калийные удобрения. Не забывайте об обильных регулярных поливах и периодическом рыхлении почвы. Как только образуются первые плодовые завязи, удобрения необходимо вносить каждый день. В борьбе с сорняками поможет мульчирование.

Читайте подробнее все об удобрениях для томатов:

  1. Органические, минеральные, готовые, ТОП лучших.
  2. Дрожжи, йод, зола, перекись водорода, нашатырный спирт, борная кислота.
  3. Для рассады, внекорневые, при пикировке.

Никаких особенных требованию у сорта нет, и дилетанты могут ориентироваться на общие условия для красноплодных тепличных гибридов. Екатерина требует 3-х кратной подкормки рассады и 3-х кратной в период созревания. Пикировка нужна, если рассада высажена в общей емкости, зато требуется пасынкование, прищипывание, формирование куста в 1-2 стебля и обязательная тщательная подвязка, чтобы плоды не лежали на земле.

Кусты не прекращают своего роста и после формирования плодов, поэтому после каждого сбора урожая необходимо удалять лишние листья. Это позволяет увеличить урожайность.

Томат Катя F1: отзывы огородников, кто сажал и выращивал сорт

Ольга, 55 лет, Новосибирская область:Занимаюсь выращиванием томатов для дальнейшей продажи плодов, для этого чаще всего высаживаю ранние сорта помидоров. И вот уже пару лет несколько грядок занимаю под томат Катя, который отличается высокой урожайностью,  очень ранним сроком созревания, хорошим товарным видом и прекрасным вкусом. Созревают плоды дружно, и на базаре моя продукция пользуется спросом.

Николай, 35 лет, г. Александров:Выращиваю сорт томата Катя уже 4 сезона. Причем часть кустов этих помидорок растут под открытым небом, а часть – в пленочных парниках. Следует отметить, что урожайность гибрида Катя в теплицах несколько выше, чем на грядках в огороде. Но их товарный вид и вкус одинаковы независимо от условий выращивания. Плоды можно использовать в свежем виде и для закруток.

Лидия, 50 лет, Кемеровская область:Данный сорт случайно приобрела в магазине для садоводов-огородников. Посадила и была приятно удивлена результатом – раннеспелый урожайный гибрид Катя F1 с вкусными плодами пришелся по душе всем членам моей семьи. Из собранного урожая я готовлю вкусный кетчуп и лечо, а также закрываю томатный сок.

Гибрид Катя – один из самых ранних сортов помидоров с хорошей урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами плодов, что является довольно редким, поэтому ценным качеством у раннеспелых томатов. И хотя сорт выведен недавно, он уже стал популярным среди российских овощеводов, особенно среди тех, кто выращивает данную овощную культуру для реализации.

Вот просто прекрасный сорт и все. Занимаюсь с ним уже два года, случайно вышла на информацию, переписываясь на форуме. Не верьте никому, кто пишет всякую ерунду, просто есть сорта с похожим названием, может, не доглядели и взяли не тот пакетик. В этом году купила семена еще зимой, и рассада уже готова. Жду не дождусь благоприятного срока посадки.

В прошлом году посадил этот сорт томатов на даче в первый раз. Сомневался, потому что пишут одно, а вырастает другое. Но соседка по даче сказала, что у СеДеК всегда хорошие семена и так и вышло. Взошли все, и урожай такой, что я соседям по даче раздавал. Мы ж не на продажу растили, а покушать и на зиму. У жены под помидоры закончились банки. Будем сажать и в этом году.

Согласен с Владимиром. Отрадно, что свой, российский, и не надо на ту Европу смотреть, и переплачивать им за то, что привезли. Слышал, сибиряки хорошо развернулись с сортовыми семенами и с селекцией. Екатерина – отличный сорт.

Помидорки красивые, и в консервированном виде смотрятся хорошо. Вот насчет вкуса я не очень довольна. Хотя, как для гибрида, то неплохо. Я для салатов другие сорта выращиваю, ну там, Бычье сердце или оранжевые, а этот сажала для закаток, и в общем, осталась довольна.

Сорт томатов Екатерина F1 можно смело рекомендовать для любого района Российской Федерации, как удачный гибрид российской селекции, внесенный в Госреестр РФ в числе помидоров универсального использования, которые выведены для неотапливаемых теплиц и под пленочным укрытием. У гибрида прекрасные вкусовые качества, высокие показатели урожайности и относительная неприхотливость в уходе, а это именно то, что требуется российским огородникам от выращиваемых сортов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: