Чем отличается цуккини от кабачка

История происхождения

Родиной кабачка принято считать Северную Мексику. Именно там около 5 тыс. лет назад был выведен этот овощ. На европейском континенте кабачок стал известен в XVI веке после экспедиции Колумба. Приятный вкус кабачка оценили в XVII веке итальянцы. В России кабачок появился позже – только в XIX веке, попав из Греции и Турции. По одной из версий название произошло от турецкого «кабак», что значит «тыква».

Цукини – разновидность кабачка, о существовании которой жители России узнали относительно недавно – около 30–40 лет назад. Овощную культуру вывели итальянские селекционеры, скрестив кабачок с крукнеком – разновидностью твердокорой тыквы. Название овоща происходит от итальянского слова «zucchinо» (мн. ч. «zucchini»), что в переводе означает «небольшая тыковка».

Местом рождения кабачков считается Мексика, откуда они попали в Европу в XVI веке. В то время питательные и вкусовые свойства этих плодов еще не оценили по достоинству. В пищу употреблялись только семечки (как и у других тыквенных видов).Итальянцы первыми догадались попробовать мякоть недозрелого кабачка, после чего с удовольствием ввели его в список кулинарных продуктов.

Они же вскоре вывели новый сорт тыквенного овоща, скрестив обыкновенный кабачок с тыквой крукнек. Так появились первые цукини. От кабачков они переняли внешний вид, а от крукнеков – вкусовые и питательные свойства. В Россию оба овоща прибыли лишь в XIX веке.

Родиной кабачков является Мексика, где первоначально употреблялись только семена. В Европу овощ попал из Мексики в 17 веке вместе с другими «диковинками» из Нового Света. Позднее итальянцы стали употреблять кабачки в недозревшем виде.

Чем отличается цуккини от кабачка

Цукини — наш заморский гость, вернее итальянский, поэтому появился на наших грядках немного позже кабачка. Это распространенная разновидность кабачка. В последнее время цукини набирает большую популярность, чем его сородич.

Особенности выращивания кабачков и цукини

Что касается условий выращивания, то у каждого из однолетних овощей семейства тыквенных есть свои особенности. Светолюбивые кабачки высаживают на хорошо освещенном участке в суглинистый и супесчаный грунт. Овощи не переносят заморозки, поэтому, если семена долгое время пробудут в остывшей земле, они дадут некачественный урожай или вовсе погибнут. Оптимальная дневная температура для роста кабачков – 20–25 °С, а ночная – не ниже 12 °С.

Способ посадки зависит от климатических условий и того, насколько быстро планируется получить урожай. Если есть время и возможность, то можно подготовить рассаду, высадив семена за месяц до посадки в открытый грунт (примерно в первой половине апреля).

При теплой и хорошей погоде семена можно высаживать непосредственно в почву начиная с середины мая, когда ночные заморозки практически невозможны, а почва достаточно прогрелась. Разница в том, что всходы показываются уже через неделю, а через 1,5–2 месяца можно собирать первый урожай.

В отличие от кабачков, среди цукини преобладают среднеспелые и раннеспелые сорта. Растения более требовательны к свету и теплу, поэтому высаживать их открытый грунт можно лишь тогда, когда минует угроза заморозков. Для посадки опытные садоводы рекомендуют выбирать открытый участок на возвышенности, чтобы солнечные лучи попадали на листья не менее 6 часов в день.

Совет! Если погода недостаточно хорошая, то цукини можно на некоторое время высадить в теплицу.

В отличие от кабачков, для цукини предпочтителен легкий черноземный грунт, подкормленный перегноем. Растение не приживется, если почва кислая или перенасыщена удобрениями.

Оба овоща относятся к категории теплолюбивых культур. Для кабачков оптимальной температурой является 20… 230С, а для цукини – 22… 250С. Даже при незначительном понижении этих показателей они начинают отставать в росте. Кабачки можно сажать на слегка притененном участке, а для цукини рекомендуется выбирать открытые солнечные грядки.

Внимание! Эти овощи способны выдерживать кратковременное похолодание без ущерба для завязи.

Кабачки нужно поливать и рыхлить только на начальном этапе пока не вырастут большие кусты, в дальнейшем взрослые растения способны полностью обеспечить себя влагой самостоятельно. Также они не нуждаются в прополке, так как крупные листья полностью закрывают прилегающую поверхность почвы, подавляя рост сорняков.

Цукини более требовательны к уходу

Цукини более требовательны к уходу. Их необходимо регулярно поливать при отсутствии сезонных осадков, рыхлить почву у основания, чтобы улучшить доступ воздуха к корням. Также они нуждаются в постоянной прополке, так как их компактные кусты не способны самостоятельно противостоять сорнякам.

Оба вида могут поражаться мучнистой росой, и нуждаются в профилактической обработке листвы на начальном этапе развития. Но цукини, в отличие от кабачков, менее подвержены гнили и повреждению слизнями.

Разобравшись с тем, что такое цукини и как выглядит этот овощ, давайте посмотрим какие еще отличия существуют у него с кабачком.

Чем отличается цуккини от кабачка

Данный овощ был выведен в Италии значительно позже кабачка. Основной целью селекции было получение скороспелого вида. Его период плодоношения наступает уже в июне. А если регулярно проводить посадку семян, то получать урожай можно постоянно в течение сезона.

Цукини

Цукини образует компактный куст с темно-зелеными небольшими листами. Они не имеют способности плестись, поэтому их рекомендуется размещать на расстоянии 50 см друг от друга. Их урожайность в 3-4 раза выше по сравнению с кабачками. При соблюдении основных требований выращивания культуры с одного куста можно получить 15-20 плодов.

Внимание! Характерной особенностью этого вида является способность образовывать новые завязи на месте собранных плодов, при условии, что они были срезаны, а не сорваны.

Цукини считается низкокалорийным овощем, так как в 100 г продукта содержится 17 Ккал. Это позволяет включать овощ в меню многих диет. По химическому составу этот вид идентичен кабачку, но содержание в нем витамина С и каротина значительно выше.

Этот овощ также образует куст, но размеры растения значительно больше, чем у цукини. Он не отличается особой компактностью, так как формирует стелющиеся плети длиной около 70 см. Располагать растения на грядке нужно на расстоянии 80-100 см, так как при скученности посадок значительно снижается урожайность.

Внимание! Особенностью кабачков является то, что растение формирует столько плодов, сколько сможет обеспечить питанием, регулируя плодоношение. С одного куста можно собрать 9 кабачков.

Техническая зрелость овоща наступает в начале осени. Но если вовремя не провести сбор урожая, то кабачки теряют свои вкусовые качества, становятся жесткими, твердыми и не пригодными в пищу. Плоды способны вырастать крупными, что подтверждает их близкое родство с тыквой.

Кабачки также отличаются богатым химическим составом, поэтому молодые плоды рекомендованы для приготовления детского питания. Этот овощ не вызывает аллергию, и его можно включать в рацион беременных женщин. Регулярное употребление кабачков является профилактикой развития атеросклероза и гипертензии, а также позволяет улучшить структуру ногтей, волос, кожи.

Калорийность данного продукта выше и составляет 26 Ккал на 100 г, но он тоже считается низкокалорийным овощем, и применяется в составе различных диет.

Внимание! Кабачки имеют способность очень быстро перерастать, причем они увеличиваются в размере не только в длину, но и в диаметре, поэтому их необходимо срывать вовремя.

Кабачок – подвид твердокорой тыквы, отличающийся плодами удлиненной формы. Овощ попал в Европу из Мексики, прижился и стал широко культивироваться. Появилось множество видов, различающихся окраской тыквин, сроками созревания, вкусом. Выбирая сорт для посадки, начинающим огородникам приходится выяснять, чем отличаются цукини и кабачки.

Кабачок – однолетнее растение кустовой или плетистой формы с зелеными листьями и плодами белого или светло-зеленого цвета. Тыквины к моменту технической спелости вырастают до 15-30 см, их масса составляет 500-1000 г.

Кабачок белоплодный получил широкую популярность у отечественных аграриев. Культура отличается устойчивостью к засухе, урожайностью, хорошо переносит транспортировку и хранение. Овощи богаты калием, содержат железо, витамины, каротин.

Они легко усваиваются и относятся к диетическим продуктам.

Информация. В Россию кабачок попал в 19 веке, его название произошло от турецкого слова «kabak» — тыква.

Вкусовые качества

Чем цукини отличается по вкусу от кабачка? Мякоть белая, бывает с зеленоватым оттенком. Сочная и хрустящая. Вкус более нежный и сладковатый, чем у кабачка. Особенно хороши плоды в возрасте 4-5 дней. У них тонкая кожица, можно есть сырым, добавляя в салаты.

Зеленый кабачок богат цинком, магнием, кальцием, характеризуется небольшим количеством калорий. Цукини отличный источник витамина C. Овощ рекомендуется для приготовления любых блюд, консервации и заморозки. Продукт легко усваивается, используется в диетическом меню.

Чем цукини отличаются от обычных кабачков в уходе и требованиях к условиям выращивания? Зеленокорые овощи более капризные и теплолюбивы, их не стоит высаживать при угрозе понижения температуры.

Желательно заранее приготовить укрытие (пленку, нетканое полотно) для защиты от холода. При выращивании лучше воспользоваться рассадным способом. Оптимальные сроки посадки – конец мая или первая половина июня. Растение чувствительно к тени и уровню кислотности почвы.

Его высаживают на хорошо освещенных участках, для баланса pH добавляют древесную золу.

Растение активно плодоносит и рано созревает, урожай собирают 2 раза в неделю. Несмотря на нежную и тонкую кору в начале созревания, при полной спелости плоды хорошо лежат. Некоторые сорта оставляют для зимнего хранения в свежем виде.

По продолжительности сохранения свежести бесплодные сорта выигрывают.

Информация. На кустах цукини образуется много женских цветов и мало пустоцвета. Это база для обильного урожая.

Патиссон – еще одна разновидность тыквы. Растение кустовой формы с жесткими листьями. По популярности культура значительно уступает кабачку. Это связано со сложностью выращивания, повышенной требовательности к влаге и теплу. При этом урожайность овоща невысокая.

Более требовательны к уходу

Патиссон называют тарельчатой тыквой, его плоды бывают также дисковидной и колокольчатой формы. По внешнему виду они значительно отличаются от других представителей семейства тыквенных. Распространенная окраска белая, но появились сорта желтого, зеленого, оранжевого цвета.

Информация. Название овоща пришло из французского языка, где слово patisson означает «пирог». Идея названия связана с необычной формой плодов.

Интересный факт. Родственные культуры способны перекрестно опыляться, этим фактом воспользовались селекционеры. Созданы овощи-гибриды, цилиндрические плоды которых имеют вкус патиссона.

При выращивании растения имеют схожие потребности в освещении, орошении, подкормкам. Они заражаются одинаковыми болезнями, поэтому посадка тыквенных культур на одном участке возможно через 3-4 года.

Баклажан – ягода цилиндрической или грушевидной формы, окрашенная в лиловый и фиолетовый цвет. Из-за цвета закрепилось бытовое название синенькие.

Растение принадлежит семейству пасленовых, его ближайшие родственники помидоры и картофель. В кулинарии его плоды рассматриваются и используются как овощи. Длина баклажанов до 70 см, вес 0,4-1 кг. Семена мелкие.

Есть ли различие в условиях выращивания

Бытует мнение, что цукини и кабачок — это один и тот же продукт. Часто эти наименования используют как синонимы, однако по сути это не совсем корректное употребление. Между этими овощами есть разница, которую нужно учитывать при покупке и приготовлении данных продуктов.

Многих людей интересует, что же такое цукини — отдельный овощ или другое название кабачка. На самом деле этот продукт является одним из видов кабачка, который, в свою очередь, признан разновидностью тыквы обыкновенной. Эти два овоща имеют очень схожий внешний вид, однако их описания будут отличаться.

Цукини

Цукини — небольшой овощ, чаще всего продолговатой формы. Имеет тонкую кожуру зелёного, чёрного или жёлтого цвета. Считаются зелёноплодными кабачками. Зачастую не вырастают больше 15 см в длину.

Кабачков

Кабачки — плоды преимущественно удлинённой формы жёлтого, зелёного или белого цвета. Кожура жёсткая, в зрелом виде становится мягче. Размеры отдельных экземпляров могут достигать более 30 см в длину.

Есть также различные сортовые формы, которые имеют свои отличительные черты. К примеру, существуют круглые сорта, характеризующиеся небольшим размером плодов.

Продукты, которые так часто путают друг с другом, имеют довольно существенные отличия. Поскольку в наших широтах более популярным является кабачок, далеко не все знают, по каким признакам можно отличить цукини от обычного для нас овоща.

Внешний вид

На первый взгляд, оба вида овощей очень похожи, однако в их внешнем виде существует определённая разница.

Различие Кабачок Цукини
Цвет Светлый окрас кожуры, преимущественно зеленоватый, жёлтый или белый. Чаще всего зелёный или чёрный, бывают также желтоватые плоды.

Цвет не обязательно однородный, могут встречаться пёстрые экземпляры в полоску или крапинку.

Кожура Жёсткая и толстая, чаще всего её нужно удалять перед готовкой. Мягкая и нежная, не нуждается в очистке.
Размер Могут вырастать до очень больших размеров как в длину, так и ширину. В зависимости от сорта, бывают и маленькие круглые экземпляры. До 15 см в длину.
Семена Большие, перед приготовлением их желательно удалять из овоща. Маленькие и почти незаметные, не обязательно вырезать перед добавлением продукта в блюдо.

У данных продуктов практически одинаковый состав. Среди основных полезных компонентов можно выделить:

  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • каротин;
  • железо;
  • калий.

Единственное отличие цукини — наличие большего количества витамина С. Калорийность кабачка составляет 23 ккал на 100 г. Цукини имеет энергетическую ценность ещё меньше — 16 ккал на 100 г.

Вкусовые качества

Различаются продукты и по вкусу. Кабачки в сыром виде практически не употребляют. Из-за плотной мякоти данный продукт лучше подвергать термической обработке.

Цукини же довольно часто используют в необработанном виде. Причиной тому является необычайно нежный вкус овоща. Мякоть при этом не такая жёсткая, как у кабачка, поэтому её не обязательно нужно подвергать жарке, варке или тушению.

Важно!Полезными являются здоровые кабачки и цукини. При наличии налёта или гнили на плодах, эти продукты запрещены к применению.

Полезные свойства

  • Оба вида овощей имеют множество полезных свойств:
  • низкая калорийность позволяет использовать их на диете и при правильном питании;
  • оба овоща благотворно влияют на работу пищеварительного тракта;
  • благодаря полезным микроэлементам и щадящему воздействию на организм, эти продукты являются полезными почти при всех заболеваниях;
  • мякоть их плодов можно использовать в качестве первого прикорма для грудничков.

Условия выращивания

Различными для обоих овощей являются необходимые условия выращивания.

Кабачок — неприхотливое растение, за которым не нужен особый уход в виде прополок и подкормок. Орошение почвы проводится лишь по потребности, например, в сильную жару. При этом плоды могут дозревать и к концу сентября, если высадить позднеспелый сорт.

Цукини же очень требовательны. Их выращивание нельзя пустить на самотёк. В перечень процедур по уходу за растением входят регулярные поливы, подкормки и удаления сорняков. Также они не переносят похолодания и не могут находиться на кусте, если температурные показатели опускаются ниже 5°С.

Хранение

Существует разница в лёжкости овощей, от чего зависят их сроки хранения. Цукини долго не лежат и требуют либо заморозки, либо быстрого употребления в пищу. Кабачок же является долгосрочным продуктом. Часто его можно сохранить в практически первозданном виде до следующего года.

В целом оба овоща взаимозаменяемы и могут использоваться в одних и тех же блюдах. Рекомендации по приготовлению, однако, будут отличаться.

Относительно кабачков, следует обратить внимание на следующие советы опытных кулинаров:

  • самый нежный вкус будут иметь молодые плоды;
  • беспроигрышным вариантом станут обжаренные колечки, рагу, запеканка и кабачковая икра;
  • менее распространённые, однако чрезвычайно вкусные блюда — фаршированные кабачковые дольки, обжаренные во фритюре брусочки и ризотто с этим овощем.

Цукини лучше готовить, обращая внимание на следующие рекомендации:

  • для данного продукта подойдут все перечисленные выше рецепты, в том числе фаршировка и фритюр;
  • их можно добавлять в салаты в сыром виде — блюдо будет иметь необычный и приятный вкус;
  • сырой продукт, нарезанный брусочками, можно подавать вместе с морковью, сельдереем и острым соусом — такая закуска называется пинцимонио и является отличным вариантом для вечеринок.

Важно!Перед приготовлением овощи следует вымыть и обязательно просушить естественным путём или при помощи салфетки.

Кабачок и цукини — продукты, имеющие много различных черт. Однако эти овощи относятся к одному виду и отличаются множеством положительных характеристик. При правильном приготовлении блюда из этих продуктов займут почётное место на вашем столе.

Польза этого вида кабачка заключается не только во вкусовых качествах и низкой калорийностью. В составе овоща содержится большое количество витамин, нужных микроэлементов, минеральных веществ. Он богат каротином, витамином С, фолиевой кислотой, пектином, железом, натрием, магнием, калием. Состав следующий:

  • вода – 90%;
  • клетчатка – 2-2,5%;
  • белок – 1,5-2%;
  • углеводы – 3-4%.
  • Бамия — что это такое, как едят
  • Кабачки в микроволновке
  • Кабачок в духовке: вкусные рецепты с фото

Несмотря на разницу в названиях, оба овоща крайне полезны и содержат:

  • пищевые волокна,
  • фолиевую кислоту,
  • пантотеновую кислоту,
  • пектин, железо,
  • калий,
  • натрий,
  • белки и пр.

Также в составе присутствует значительное количество витаминов А, В1, В2, В5, С, РР. Отличий в составе почти нет. Почти 93% в составе кабачка занимает вода. Около 5% — сахара, преимущественно глюкоза.

В отличие от многих продуктов питания, кабачки и цукини низко калорийны. Именно поэтому они как нельзя лучше подходят для диетического питания. Есть разница в пищевой ценности. У кабачка она составляет около 30 ккал, а цукини еще меньше – около 20 ккал.

Совет! Тем, кто решил сбросить лишние килограммы, рекомендуется включение в свой рацион блюд из этих овощных культур. Разница в применении для диеты незначительна.

Оба овоща стимулируют процессы пищеварения, выводят избыточный холестерин и выступают отличными желчегонными средствами. Разницы между растениями при проявлении данных свойств практически нет.

Педиатры сходятся во мнении, что культуры хорошо подходят для детского питания, в том числе для первого овощного прикорма. Разницы почти нет, но цукини предпочтительнее. Это вызвано отличиями в консистенции овощей.

При внешней схожести, кабачки и цукини имеют массу отличий. Проявляются они, в первую очередь, в условиях выращивания. Отличие кабачков в том, что не относятся к скороспелым овощам и имеют длительный срок плодоношения. Большое значение имеет разница в уходе: при соответствующей обработке урожай поздних сортов этой овощной культуры можно собирать до первых сентябрьских заморозков.

Несмотря на то что в открытый грунт рассаду высаживают в одно время, плодоношение цукини начинается уже в июне. В отличие от кабачка, он дает в 2–4 раза больше плодов. Сначала урожай собирают каждые 7–10 дней, а в середине сезона еще чаще. Так, кабачки созревают каждые 4–5 дней, цукини в отличие от них – через 1–2 дня. Это значительная разница.

Многие садоводы сталкиваются с проблемой заболевания растений, которые вызывают вирусные или грибковые патологии либо вредители. Болезнь поражает листья, стебли или плоды овощной культуры – разница обоснована условиями и почвой.

При повышенной влажности воздуха и низкой температуре листья растения поражает мучнистая роса. В данном случае отличий нет. Нелишним будет и соблюдение севооборота: разница во времени для восстановления свойств почвы рекомендуется не менее 5–6 лет.

Кроме болезней, нормальному росту растений могут препятствовать вредители. Самые неприятные – гусеницы совки, проникающие внутрь стебля и съедающего его изнутри. Отличия сортов для вредителей значения не имеют. В целом, разница между цукини и кабачками в том, что последние более устойчивы к садовым болезням и воздействию внешних факторов.

Похожи, как близнецы-братья?

И кабачок, и цуккини – это разновидности тыквы, которые можно употреблять в пищу в виде завязей. При внешней их схожести они имеют существенные различия.

Кабачки грубее. Они поспевают до сентября. Если их вовремя не собрать, они становятся огромными, сухими и твердыми. Взрослый кабачок может вырасти до очень крупных размеров, особенно, если его выращивают для определенных целей (например, для выставки). Вырастить кабачок-гигант можно, оставив один плод, а остальные завязи оборвать. Кабачок самостоятельно регулирует плодообразование: на кусте не вырастет больше плодов, чем он может выкормить.

Многие огородники-любители не знают различия между цуккини и кабачков

По цвету цуккини темно-зеленые, всех оттенков зеленого, иногда полосатые или с крапчатым рисунком. Цвет кабачков – это бледная зелень, светло-желтый, почти белый.

Цуккини можно не подвергать тепловой обработке, в отличие от кабачков, которые к тому же перед приготовлением нужно обработать: снять с них кожицу, срезать плодоножку и часть мякоти с семенами.

Цуккини – продукт скоропортящийся, при комнатной температуре их можно хранить не более 4-5 дней. А толстокожие кабачки можно свободно транспортировать и долго хранить.

Рассаду цуккини нужно тщательно оберегать от похолоданий, поэтому часто ее высаживают в теплицы, да и там держат, как капризное дитя – в хорошо прогретой почве да под укрытиями. Кабачкам же все нипочем – они не боятся перепадов температуры, заморозков.

И цуккини, и кабачки являются представыителями рода тыквенных

Существенная прерогатива аристократичного цуккини состоит в том, что произрастает он компактно, аккуратным кустом, без ответвлений. Обычно вертикальный стебель цуккини может полечь только в конце сезона. Поэтому за ним гораздо легче ухаживать, чем за раскидистыми кустами кабачка.

Кабачки занимают гораздо большую площадь земли. Они бывают кустовыми и плетистыми. Первые растут раскидистым кустом высотой 50-70 сантиметров. У последних плеть порой достигает трех метров. Листья у них пятиугольные, крупные, нередко рассеченные. Стебли и черешки усеяны мелкими колючими шипами. Кабачки часто подвергаются атакам слизней.

Вкусные блюда из цукини

И цуккини, и кабачок относятся к разновидностям тыквы. Но плюс этих овощей в том, что у тыквы достаточно длительный процесс созревания, а цуккини и кабачки можно употреблять в пищу в виде завязей.

Кабачок

ЦуккиниПрежде всего, эти овощи отличаются внешним видом. Цукини обладает зеленой кожурой с темными полосками (или без них), но может быть и желтоватым. Его собрат обычно бледно-зеленый и значительно более светлый.

По размеру кабачок может сравниться с хорошей тыквой, если ему позволяют дозреть и перезреть. Он обладает тонкой и нежной кожицей. Мякоть обладает большей плотностью.

У цукини более жесткая кожица, а мякоть сочная и нежная, плод не превышают 25 см в длину, а срывать их рекомендуют еще раньше – когда они достигают 15-18 см. К тому же выглядит он весьма изящно, а его собрат отличается более округлой формой.

Оба они похожи на вкус, но, а кабачковая – Семечки первого – мелкие, что позволяет не выбирать их при готовке. Кабачковые семена гораздо крупнее, что особенно видно в дозревших плодах.

Цукини отличный овощ, из которого можно приготовить множество блюд. Кабачки хорошо сочетаются с другими овощами, такими как: морковь, капуста, картофель, помидоры, лук, чеснок. Кроме этого, цукини можно готовить с мясом, фаршем или курицей, например, мясное рагу. Вкусные блюда из цукини: первые, вторые, закуски, салаты, бутерброды.

Блюда из цукини в духовке приготовить просто. Можно порезать кабачок кружками, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке. Такое блюдо получается сытным, но не жирным. Еще можно сделать с цукини запеканку в духовке. Для этого потребуется только цукии, помидоры, лук и сыр. Вкусными получаются рулетики из цукини, но они потребуют немного больше времени на приготовление, чем просто запеченные цукини или запеканки.

Если рассматривать кабачки и цукини, то, с точки зрения ботаников, похожи эти овощи лишь на первый взгляд. Основное их отличие – по цвету. Если кожица у кабачков обычно светло-зеленого или бледно-желтого оттенка, то у цукини кожица имеет темно-зеленый окрас, иногда с полосками или крапчатым рисунком.

Разница есть и в размере плодов. Зрелый кабачок имеет цилиндрическую форму и может достигать весьма внушительных размеров, хотя в пищу обычно употребляют не слишком большие овощи, длиной до 35 см. Цукини, несмотря на аналогичную форму, в отличие от них, имеют более компактные плоды, длина которых не превышает 20–25 см.

Семена у кабачка крупные. И их требуется вычищать при приготовлении овоща. В отличие от них, у цукини семена мелкие, практические незаметные даже у перезревших плодов.

Широкий кабачковый куст с множеством побегов требует довольно много места для нормального роста и плодоношения. Цукини, в отличие от него, выглядит более аккуратным. В среднем он занимает площадь 70–120 см, плети не расстилаются по земле, а крупные насыщенного зеленого цвета листья растения поднимаются верх. Разница также в том, что у кабачков листья более мелкие, светлые и к тому же колючие, что требует соблюдения осторожности при сборе урожая.

Популярностью при приготовлении пользуются оба овоща. Кабачки и цукини жарят, запекают, тушат, маринуют, варят, фаршируют. Плоды практически не добавляют разницу во вкус блюда, поэтому прекрасно сочетаются с другими ингредиентами блюда.

Существует разница во времени приготовления овощей. Если цукини не рекомендуется подвергать тепловой обработке более 3–5 минут, так как их мякоть превратится в кашу, то кабачки готовятся в несколько раз дольше.

В отличие от кабачков, цукини употребляют даже в сыром виде, например, в овощных салатах. Разница в том, что нежная хрустящая мякоть молодых овощей не требует дополнительной термообработки. К тому же она в достаточном количестве содержит витамин С, что весьма полезно для организма.

Важно! Гурманы утверждают, что у вкуса жареной мякоти цукини почти нет разницы с жареными грибами. Это качество ценят итальянцы, добавляя овощ во многие национальные блюда.

У кабачков мякоть более плотная, жестковатая и нуждается в приготовлении перед употреблением в пищу. В отличие от цукини, они отлично подходят для консервации и зимних заготовок.

Кожура у цукини настолько нежная и мягкая, что ее можно не счищать перед приготовлением. В отличие от них, у кабачков более толстая кожица, которая требует обязательно удаления, особенно у зрелых плодов.

Для многих рецептах свойства этих овощей не имеют большой разницы и вряд ли повлияют на вкусовые качества готового блюда.

Кладезь витаминов и полезных веществ

Чем покоряет цуккини, так это тем, что его можно употреблять в пищу в любом, даже в сыром виде. Нежная кожица цуккини тоже идёт в пищу, а вот у кабачка кожица более грубая, её необходимо срезать. Кабачок лучше тушить или жарить, а цуккини хорош даже при минимальной термообработке.

Любители сидеть на диете прекрасно знают, что кабачок малокалориен. Всего 27 ккал.

Как и кабачок, цуккини отлично усваивается. Каротина в цуккини больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в тыкве. При диете просто незаменим, так как кроме низкого уровня калорий, цуккини ещё и не нужно готовить. В цуккини всего 16 ккал.

Оба овоща богаты витаминами и микроэлементами (калием, натрием, железом), каротином и органическими кислотами. Однако в цукини гораздо больше витамина С. Клетчатка и легкие для усвоения углеводы способствуют пищеварению, нормальному обмену веществ, очищению организма от шлаков.

Предлагаем ознакомиться: Цветная капуста в духовке с сыром

Овощи относятся к низкокалорийным, а потому приветствуются при любой диете.

Овощи создают хорошую профилактику атеросклерозу и гипертонии. Их регулярное употребление улучшает зрение, состояние зубов, структуру волос и кожи.

Какой именно сорт растения выбрать, зависит лишь от ваших запросов и возможностей выращивания

  • Мякоть кабачков содержит белки, сахара, пектины, крахмал, калий, натрий, железо, фосфор, пантотеновую и фолиевую кислоты.
  • В цуккини содержатся витамины С, В1, В2, РР, каротин. Последнего в цуккини больше, нежели в моркови, а витамина С более, чем в тыкве.
  • Кабачки богаты клетчаткой, что стабилизируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Улучшают пищеварение.
  • Цуккини и кабачки хорошо употреблять при диетическом питании, так как в них очень мало калорий.
  • Кабачки – это неплохое мочегонное, противоанемическое, противоаллергическое, желчегонное средство.
  • Эти овощи способны выводить из организма холестерин.
  • Отлично усваиваются организмом. Их используют в качестве первого прикорма для самых маленьких.
  • Цуккини употребляют в пищу даже в сыром виде. Кстати, существуют десертные сорта этого овоща.
  • Врачи рекомендуют употреблять в пищу кабачки и цуккини при заболеваниях почек, печени, сердца.

Предлагаем ознакомиться: Компот из кабачков на зиму. Компот из кабачков удивит вас своим вкусом

Цуккини в народной медицине

Выращивают кабачки и цуккини примерно одинаково. Сажают их в конце мая — начале июня двумя способами: семенами или рассадой. Эти овощи светолюбивы и теплолюбивы. Участки для посадки должны быть хорошо освещенными или с рассеянными солнечными лучами. Предпочитают легкие суглинистые и супесчаные почвы.

На протяжении всего роста растений почва должна хорошо прогреваться. Однако цуккини все же требуют больше тепла. Кабачки всходят раньше, но в процессе роста цуккини их быстро догоняют и перегоняют. Если почва тяжелая и плохо прогревается, цуккини лучше сажать на высоких грядках, на компостных кучах, присыпая их слоем песка и земли – обеспечивая таким образом растениям подогрев. В грядки еще с осени должны быть заложены растительные остатки в качестве биотоплива.

Крупные желто-оранжевые колокольчики – цветки цуккини обычно собираются в кроне куста: мужские – пучками, женские – поодиночке. Как и у кабачка, они разнодольные, опыляются, в основном, пчелами. Цуккини образуют больше женских цветков. От кабачков они еще выгодно отличаются закладкой первого плода. Поэтому урожай их всходит более дружно и щедро – в 2-4 раза обильнее, чем у кабачков.

И на кабачках, и на цуккини не образуется больше плодов, чем они могут прокормить. Если зеленцы не срывать вовремя, количество их сократится. Урожай собирают сначала каждые 7-10 дней. В разгар сезона кабачки – каждые 4-5 дней, цуккини – каждые 1-2 дня. Перед посевом семена цуккини и кабачков рекомендуется прорастить до тех пор, пока не появится мочка корней.

Выращивание кабачков не имеет каких-либо особенностей, однако требует особого ухода

Цуккини и кабачки можно отличить друг от друга по семечкам. У кабачка семечки располагаются во всей центральной части плода. Поэтому, прежде чем порезать плод, его нужно сначала очистить от семечек. У цуккини же семечки очень мелкие, почти невидимые, поэтому очищать ничего не надо.

Вот в чем еще разница при выращивании кабачка и цуккини:

  • во внешнем виде цветков и побегов. Цуккини практически не ветвится, а все свои силы направляет на взращивание плодов. У него толстые ветви и крупные цветы, что удобно для опыления. Кабачок же, если за ним не ухаживать должным образом, пускает тонкие длинные побеги, отнимая жизненные соки у плодов;
  • в отличие от кабачка, теплолюбивый цуккини формирует куст высотой 70-120 сантиметров со слабым ветвлением. Листья крупные – их диаметр более 25 сантиметров, иногда имеют серебристый рисунок. Они располагаются на длинных черешках, поэтому куст не получается густым, из-за чего насекомые без труда проникают к цветкам. В отличие от кабачков, у цуккини не колючее опушение вегетативных органов, поэтому за ними легче ухаживать.
  • в предпочитаемой температуре. Кабачок может стойко перенести заморозки, у него появятся завязи даже при пониженной температуре. Цуккини более капризен: для того, чтобы хорошо развиваться, ему нужна температура 23°С. Если она опустится ниже -5°С, то растения погибнут. Поэтому садоводам нужно хорошо планировать время посадки.
Отличия Кабачок Цуккини
Внешние признаки Кожура кабачка светлого, белого, желтого цвета. У кабачка длинные побеги, большой куст. Цуккини может иметь кожуру темно-зеленую, черную, желтую, в крапинку, в полоску, пеструю. Цветы у цуккини более крупные.
Размеры плодов Плоды более крупные, могут достигать 35 и более сантиметров. Максимальная длина цуккини — 25 см.
Вкус Мякоть плотная, грубоватая, безвкусная. Кабачки лучше жарить, тушить, варить. Мякоть сладкая, нежная, с тонким ароматом. Цуккини можно есть в сыром виде, в салатах.
Кожура Жесткая. При готовке нужно чистить. Мягкая и вкусная. Цуккини можно не чистить.
Семена Очень много крупных семян, которые при готовке нужно вычищать. Семечки мелкие, почти незаметные. Вычищать не надо.
Выращивание Среднеспелый сорт. Не боится заморозков, перепадов температуры, плодоносит непрерывно. Скороспелый сорт. Требует много света и обилия тепла. При температуре ниже 5 погибает.
Хранение Хранятся долго в проветриваемых помещениях, на полках или в сетках. Из-за нежной кожицы цуккини не подлежат долгому хранению.
Калорийность Низкокалорийный продукт. Содержит всего 27 Ккал. Цуккини содержит
16 Ккал.

Предлагаем ознакомиться: Как хранить морковь зимой в погребе и подвале

Благодаря своим каротиноидам, витамину С, фенольным соединениям и другим минералам, цуккини имеет долгую историю использования для укрепления здоровья в традиционной народной медицине. Он использовался для лечения простуды, облегчения болей и ускорения выздоровления от болезней благодаря своей антиоксидантной, антиканцерогенной, противовоспалительной, противовирусной, антимикробной и анальгетической активностям.

В аюрведической медицине цуккини считается охлаждающим овощем, который легко усваивается и идеально подходит для жарких месяцев года. Рекомендуется для людей, страдающих запорами, задержкой жидкости, вздутием живота, кислотным рефлюксом и расстройством желудка. В зависимости от вашей доши (конституции в ауроведической медицине), цуккини можно сочетать с такими ингредиентами, как сливки, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, крапива и лук, чтобы создать сбалансированную еду.

Он используется для приготовления целительных супов, картофеля фри, рисовых блюд и многого другого В традиционной китайской медицине летний сквош считается «едой, охлаждающей инь». Он используется для улучшения детоксикации, утоления жажды, снятия раздражительности, облегчения кожных поражений и стимуляции мочеиспускания, если задержка жидкости является проблемой.

Из-за своей насыщенности водой и охлаждения в природе, цуккини ценен в жарком климате для предотвращения обезвоживания и перегрева. Однако в холодные месяцы года не рекомендуется употреблять слишком много сырой / охлаждающей пищи, поскольку это может повредить системы селезенки и желудка, что приведет к неправильному пищеварению и усвоению пищи.

Сроки хранения кабачков и цукини

При правильной организации места хранения кабачки могут длительное время пролежать без потери своих свойств. Хорошим вариантом для этих целей станет погреб или подвальное помещение с температурой 0–10 °С.

Учитывая высокую урожайность овоща, многим хозяйкам приходится решать, что делать с большим количеством продукции, которую не успели употребить. Срывать кабачки для последующего хранения требуется до наступления заморозков. В противном случае овощи окажутся безнадежно испорчены и начнут гнить практически сразу после сбора урожая.

Снимать с куста рекомендуется кабачки:

  • средних размеров;
  • с непереспелыми семенами;
  • с достаточно толстой кожицей;
  • гладкие, без видимых повреждений и дефектов.

Разница в том, что в процессе хранения плоды продолжают дозревать, а прорастание семян возможно и у уже сорванных с грядки кабачков. Овощи срезают, оставляя небольшую, до 4–5 см, плодоножку, которая защищает их от проникновения внутрь микроорганизмов, вызывающих гниение. Также по разнице в ее состоянии, можно определить, не начал ли портиться плод.

Разница в условиях хранения кабачка и цукини весьма существенна. Молодые овощи с тонкой и нежной кожурой не предназначены для длительного хранения. После сбора урожая или покупки цукини на рынке, не стоит держать их в холодильнике больше недели. Такие сорта как Зебра, Цукеша, Геновее, Шмель, в отличие от других, хранятся дольше других и некоторое время могут пролежать в прохладном месте. Главное – чтобы плоды не были переспелыми, иначе они начнут быстро портиться изнутри.

Сохранить цукини на зиму можно в холодильнике. В отличие от кабачка, продукт замораживают в том виде, в каком предполагается его дальнейшее использование при приготовлении: кружками, полукружками, кубиками. Вымытые и хорошо подсушенные овощи складывают в пакеты или контейнеры. После этого их помещают в морозилку. Без потери вкусовых качеств и полезных свойств, цукини таким образом хранятся 6–7 месяцев.

Разница между цукини и кабачком

Кабачок – однолетнее растение кустовой или плетистой формы с зелеными листьями и плодами белого или светло-зеленого цвета. Тыквины к моменту технической спелости вырастают до 15-30 см, их масса составляет 500-1000 г. Кабачок белоплодный получил широкую популярность у отечественных аграриев. Культура отличается устойчивостью к засухе, урожайностью, хорошо переносит транспортировку и хранение. Овощи богаты калием, содержат железо, витамины, каротин. Они легко усваиваются и относятся к диетическим продуктам.

Внешний вид

Кора цуккини тонкая, окрашена всегда ярко, в зеленый или желтый цвет. На поверхности бывают полосы и крапинки. Форма плодов цилиндрическая, грушевидная, круглая. У молодых тыквин мало семечек. Мякоть упругая и сочная. Без раннего сбора плоды вырастают до больших размеров, но большинство сортов не склонно к перерастанию.

  • «Скворушка»»
  • «Цукеша»;
  • «Зебра»;
  • «Золотинка»;
  • «Черный красавец»;
  • «Нефрит»;
  • «Фараон».

Большую популярность получили гибриды голландской селекции «Кавилли F1» и «Искандер F1». Овощи дают рекордный урожай, имеют устойчивый иммунитет к болезням, не требуют опыления насекомыми. Полная информация о видах культуры в статье «Сорта кабачков – как выбрать тот, что подойдет вам?».

Вкусовые качества

Чем цукини отличается по вкусу от кабачка? Мякоть белая, бывает с зеленоватым оттенком. Сочная и хрустящая. Вкус более нежный и сладковатый, чем у кабачка. Особенно хороши плоды в возрасте 4-5 дней. У них тонкая кожица, можно есть сырым, добавляя в салаты. Зеленый кабачок богат цинком, магнием, кальцием, характеризуется небольшим количеством калорий.

Кабачок и цукини являются представителями семейства Тыквенные, поэтому они действительно имеют очень близкое родство. Но первый характеризуется светло-зелеными, молочными и светло-желтыми плодами. Их длина достигает 30-40 см. Второй отличается темно-зеленым оттенком плодов, причем кожура может быть равномерно окрашена или иметь более темные полоски и разводы. Их длина не превышает 20 см независимо от стадии созревания.

Кабачок

Кабачки характеризуются тонкой нежной кожурой на начальном этапе развития, но при созревании плодов она грубеет и становится непригодной в пищу. Этот овощ имеет особенность образовывать крупные семена, которые также рекомендуется удалять.

Цукини отличаются нежной кожурой, не грубеющей при созревании. Поэтому снимать ее не нужно. Плоды этого овоща отличаются нежной и сочной мякотью, а семена мелкие, мягкие, и не ощущаются при употреблении.

Исходя из описания внешнего вида уже можно понять, чем отличаются кабачки и цукини, поэтому спутать их невозможно.

Цукини это и есть кабачок, а если точнее, он является «элитной» разновидность или вкусным гибридом этого овоща. Если кабачок был завезен в Европу из Америки, то цукини вывел итальянский селекционер. Вот основные отличая этих овощей между собой:

  1. Размер. Кабачок можно назвать гигантским.
  2. Цвет. Элитный сорт кабачка легко определить по яркому окрасу, тогда как его предок имеет светло зеленый цвет.
  3. Кожура. У кабачка она более жесткая, ее рекомендуют чистить.
  4. Семя. У цукини семечки незаметные, а у перезрелого кабачка они жесткие и крупные.
  5. Выращивание. Цукини требует деликатного подхода в выращивании, кабачок не столь капризен.
  6. Вкусовые качества. У цукини более нежная, сочная мякоть.

Существует много рецептов блюд, в которые входят цукини в сыром виде. Благодаря нежной и сладкой мякоти, этот овощ можно употреблять в сыром виде, без предварительной термообработки. В блюде он будет приятно хрустеть. Он хорошо впитывает в себя соль, выпуская при этом много сока, поэтому, лучше сначала посолить овощ в отдельной миске, слить жидкость, а потом добавить в состав блюда.

  • Маринованные кабачки быстрого приготовления
  • Киноа — что это такое, полезные свойства, рецепты приготовления блюд с фото
  • Запеченные кабачки — рецепты с фото

Тонкости агротехники кабачков и цуккини

Многие выбирают кабачок как весьма неприхотливый овощ. Хотя и за ним нужен определённый уход. Кабачок любит нейтральную почву, а хуже всего растёт на глинистой и кислой почве. Этому овощу нравится солнце, поэтому для посадки необходимо выбрать открытое, хорошо освещенное место. В обильном поливе кабачки не нуждаются, достаточно один-два раза в неделю, а когда кабачок начинает плодоносить, можно увеличить поливы до трёх-четырёх раз. Плюс кабачков состоит в том, что их не нужно пропалывать, кусты кабачка растут так, что в их тени сорнякам выжить очень трудно.

Отличий в выращивании культур нет

По части выращивания между цукини и кабачками особой разницы нет – делать придется одно и то же. Оба вида теплолюбивы, предпочитают плодородную почву, нуждаются в обильном поливе и хорошем освещении. Погубить их могут внезапные заморозки, кислые почвы и недостаток света.

Однако есть и небольшие отличия, которые нужно знать огородникам:

  • Плоды у цукини маленькие и компактные. Поэтому на расстоянии между кустами можно сэкономить. Впрочем, для кабачков можно сделать то же самое, если Вы будете срывать их молоденькими. Но если планируете оставить плоды для полного дозревания, расстояние между лунками должно быть не меньше метра.
  • Оба овоща любят тепло. Для кабачка приемлема температура 20-25°С, а для цукини – 22-25°С. При понижении на несколько градусов первые взойдут быстрее, а вторые будут отставать в росте. Поэтому им не помешает дополнительный прогрев почвы – их можно сажать на высоких грядках или на кучах с большим содержанием компоста.
  • Цукини отличается тем, что дозревает быстрее. На 8-й день вызревания его уже можно срывать. В любом случае, плоды не должны перерастать размер 15-17 см. Молодые кабачки собирают по достижению ими 15-20 см, а экземпляры для хранения или семян оставляют в огороде до полного дозревания.
  • Если сравнивать цукини и кабачок одинакового размера, то лежкость первого будет лучшей — он может храниться неделю в прохладном и проветриваемом помещении. Молодой кабачок пролежит всего лишь несколько дней, но полностью дозревший может храниться месяцами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: