Как укрыть виноград на зиму на Урале

Подготовка кустарника к зимним холодам

Точно сказать, когда утеплять виноградную лозу осенью трудно, так как погода непредсказуема. Здесь нужно ориентироваться на температуру воздуха.

В каком месяце укрывают виноград на зиму на Урале и в Сибири:

  1. В начале-середине октября делаем временное укрытие, которое во время потепления можно приоткрыть.
  2. В ноябре, когда температура воздуха установится в пределах -7..-10 градусов и потепления точно не будет, виноград на зиму укрывают полностью.

Виноградари рекомендуют начать создавать слой защиты для лозы в середине осени. В это время снимают урожай, идёт подготовка к зимовке. Трудно обозначить чётко дату, когда именно нужно начинать проводить эту процедуру по уходу за кустами.

Сроки укрытия зависят от сорта растения и степени его переносимости температуры ниже 0°С. Опытные огородники не рекомендуют прятать лозу до первого мороза, выжидая до конца октября – начала ноября. Небольшое снижение температуры (до -5°С) закаляет культуру, действует позитивно на её развитие.

Если лоза крепкая, на ней нет повреждений, то вполне вероятно, что она справится с похолоданием. Если до конца октября сохраняется теплая погода, то в любом случае в это время уже нужно подготовить насыпи для защиты. Оптимальный вариант — заблаговременная защита, чтобы при внезапном сильном морозе растения находились под прикрытием.

Укрытие винограда на зиму производят после обрезки кустарника. Необходимо внимательно отслеживать, чтобы температура воздуха не упала ниже -12 °С. Если её показатели меньше, это может стать причиной гибели всей лозы.

Степень уязвимости виноградной лозы зависит от её уровня плодоношения: чем выше урожай, тем ниже морозоустойчивость. Есть и другая зависимость: чем больше возраст кустарника, тем он более закалён. К «юной» лозе без коры достаточной толщины и растительной массы требуется трепетное внимание.

Подготовка виноградника к зиме включает такие этапы, как:

  • снятие кустарника со шпалеры;
  • обрезка;
  • уборка обрезков лозы и остатков растительной массы;
  • обработка куста купоросом, препаратами ДНОК, нитрафеном или другими спецсредствами;
  • обильный полив;
  • закладка под кустом приманок для грызунов при необходимости.

Хорошо, если после естественного листопада и первого заморозка на почве лоза простоит примерно месяц, ничем не укрытая. В это время идёт отток питательных  веществ к корню.

Причиной гибели побегов может служить некачественное укрытие саженцев на зиму или неверно выбранный материал.

Как правильно выбрать сорт

Выращивание винограда на Урале начинается с выбора определенного сорта. Грамотная агротехника – ничто без определенного вида культуры, которая будет адаптирована селекционерами специально для определенных климатических условий. Для уральского климата следует остановить свой выбор на сортах зимостойких, уже опробованных в этом регионе.

Начинающие и еще неопытные виноградари часто путают понятия морозостойкие и зимостойкие. И не только они. Путаются даже те, кто занимается производством посадочного материала.

Для выращивания необходимо выбирать такие сорта винограда для Урала, которые будут рано созревать и вегетационный период которых составит не более 110 дней. А также можно остановить свой выбор на сортах среднего срока созревания: их период созревания составит 130—150 дней.

Самыми популярными у уральских виноградарей можно назвать такие сорта винограда:

  • Ранний – Памяти Домбровского. Созревает за 90—100 дней.
  • Ранний – Памяти Шатилова. Зимостойкий, созревает за 100 дней.
  • Среднеранний – Алешенькин. Срок вызревания – 115 дней.
  • Среднеранний – Лидия. Срок вызревания – 125 дней.
  • Ранний – Краса Севера. Срок вызревания – 110 дней.
  • Среднеранний – Негритенок. Вызревает за 125 дней.

Список таких сортов можно продолжать долго. Ведь современная селекция шагает широкими шагами, создавая все новые и новые сорта. Но не стоит при этом забывать, что укрытие винограда на зиму на Урале все же необходимо.

Укрытие для саженцев винограда

В октябре на Урале и в Сибири погода переменчивая. То днем тепло до 15, то вдруг похолодание и -5. Чтобы обезопасить виноградную лозу от заморозков, в это время делают временное зимнее укрытие. Для этого связывают ветки, укладывают их на укрытую пленкой землю и сверху утепляют укрывным материалом. Чтобы лоза не намокла под дождем, на укрывной материал набрасывают пленку.

Чтобы за один раз сделать временное и зимнее укрытие для винограда, опытные виноградари сразу устанавливают конструкцию.

Пошаговая инструкция укрытия винограда на зиму на Урале и в Сибири:

  • В начале-середине октября лозу на обрезанном кусте связываем в 2-4 местах, чтобы ее удобно было горизонтально уложить и укрыть на зиму.
  • Чтобы ветки не соприкасались с почвой и не подопревали, на земле расстилаем пленку, подложку для линолеума или рубероид.
  • Укладываем лозу и закрепляем скобами. Вместо металлических скоб можно использовать ветки кустов с сучками.
  • Вдоль пригнутых кустов винограда устанавливаем на одной высоте дуги (как для парника, только небольшого).
  • Сверху дуг укладываем длинные рейки и привязываем их к дугам скотчем, проволокой или другим подручным материалом. Вместо реек можно использовать палки или толстые ветки без сучков.
  • Получилась конструкция для минипарничка, который нужно будет укрыть материалом. Под ним образуется воздушная подушка, благодаря которой виноградная лоза отлично «переживет» зиму и сохранится до весны.
  • В качестве укрытия можно использовать гофрокартон, рубероид, старый линолеум, старые паласы. То есть понадобится плотный материал, которого должно хватить, чтобы закрыть весь парник.
  • Если будете использовать материал, который промокает, сверху на него надо будет накинуть пленку или подложку под ламинат.
  • На края утепленной конструкции набрасываем землю, чтобы материал держался, и парник не открылся зимой, если будет ветер.
  • Торцы укрытия оставляем открытыми до наступления устойчивых отрицательных температур в -5..-10 градусов. В Сибири и на Урале это может быть ноябрь или конец октября.
  • После этого торцы пригибаем к земле и засыпаем землей до весны.
  • На готовое укрытие сверху можно набросать старые ветки или другие растительные остатки с огорода. Они будут накапливать и сдерживать снег, который является лучшим теплоизолятором. Чем больше снега на виноградной лозе в Сибири и на Урале, тем лучше сохранится виноградная лоза до весны.

Виноградную лозу на зиму можно укрыть шифером, лапником, опилками или просто землей. Об этих способах зимнего утепления, их преимуществах и недостатках читайте Здесь.

Совет! Разбросайте внутри зимнего укрытия отраву для грызунов.

Подготовка кустарника к зимним холодам

В большинстве случаев зимний уход сводится к регулярному осмотру гряд на предмет повреждений:

  • контроль вентиляции;
  • нет ли слишком сильной влаги или сухой почвы
  • не завелись ли мыши в укрывном материале.

Обрезка

Очень редко, но некоторые садоводы практикуют зимнюю подрезку. Такой способ ухода характерен для южных широт, где мягкие и малоснежные зимы. В таком случае возможна обрезка не дееспособных веток, которые видно сквозь пленку.

В зимний период полив делается в крайне редких случаях, только при бесснежных и сухих зимах. Признаки того, что растение нуждается в увлажнении, видны сразу:

  • земля под кустами дает трещины;
  • на ветках появляются пятна, много сухих, отмирающих веток.

В таком случае поливают не только чистой водой, но добавляют туда удобрения с минеральными веществами. Полив производят методом рассеивающего орошения.

Подготовка винограда к зимовке начинается летом

Выращивание винограда в качестве садовой культуры на приусадебных участках широко распространилось вне зависимости от региона. Виноград с успехом растет и плодоносит в средней полосе, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Современные укрывные материалы и технологии позволяют создать достаточно надежную защиту кустов от морозов, наледи на лозах и промерзания корневой системы.

Однако успех перезимовки в немалой степени зависит от состояния кустов и того, как проведена подготовка винограда к зимовке.Сорта винограда по своей природе подразделяются на зимостойкие и укрывные. Многие современные зимостойкие сорта и межвидовые гибриды выдерживают морозы до — 37. 40 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы с успехом выращивать виноград во всех климатических зонах нашей страны.

Кусты укрывных сортов по-разному переносят зимние условия. Так, молодой виноград нуждается в более сильном укрытии, его следует буквально закапывать под слой земли в 30-40 см. Сильно перегруженный урожаем виноград, а также ослабленный воздействием грибных болезней переносит зиму значительно хуже, чем здоровые растения, имеющие оптимальную нагрузку гроздями.

Опытные виноградари легко определяют количество гроздей, которое наберет достаточное количество сахара. Если гроздей слишком много, все они останутся кислыми, а также могут быть вялыми, нетоварными и нетранспортабельными. Лозы останутся недозрелыми, и зимовать такие кусты не смогут. На молодом кусте следует оставить четыре рукава, на каждом рукаве по 2-3 лозы, несущие каждая по одной грозди, не более.

Предотвращать заболевания лоз очень важно для обеспечения нормального развития тканей коры. Только здоровые растительные покровы смогут выстоять морозы. Обработки против грибных болезней винограда (мильдью и оидиума) проводят несколько раз за лето. Минимальное количество обработок — три. Препараты для опрыскивания — Абига Пик, Топаз, Кабрио Топ, Тиовит Джет.

Помимо опрыскивания, кустам необходимы зеленые операции:

  • обломка лишних побегов;
  • пасынкование;
  • чеканка.

В начале лета с многолетних лоз убирают все тонкие и бесплодные побеги. Их легко выломать от места прикрепления, когда они еще не достигли большого размера. Позже их можно удалить с помощью секатора. Если побег идет из-под земли, его можно оставить для омоложения куста в недалеком будущем.

С лоз, которые привязаны горизонтально, убирают все побеги, на которых не оставлены грозди. Эта мера поможет избежать загущения куста, оставшиеся грозди будут крупными и сладкими.

В течение лета главная забота виноградаря — пасынкование. В пазухах листьев образуются побеги следующего порядка, их нужно удалять секатором. Эта мера поможет добиться хорошего вызревания лоз, которые будут оставлены для зимовки.

Пасынки нужно удалять в фазе двух-трех листьев. При более позднем удалении куст уже потратит на их рост много питательных веществ.

Этот прием позволяет в значительной мере подготовить кусты винограда к зимовке. Он заключается в удалении всего прироста над верхней проволокой шпалеры. При этом в лозах запасаются питательные вещества, и они смогут противостоять неблагоприятным факторам зимы, сохранив плодовые почки.

Независимо от региона выращивания винограда, в августе и сентябре поливы лоз не проводят. Корни винограда проникают достаточно глубоко, и они в состоянии добыть достаточно влаги. Лишняя вода с поливами не даст древесине на побегах вызреть и накопить питательных веществ для перезимовки. В конце сентября — начале октября дают осенний влагозарядковый полив очень большой нормой.

Осенью необходима тщательная подготовка винограда к зимовке. Уборка остатков урожая должна быть своевременной, чтобы не распространять споры болезнетворных грибов на оставшихся ягодах. По мере наступления легких морозов -2. 3 градуса, листья с лоз срезают, а сами ветви снимают с опоры. Обрезка осенью включает укорачивание лоз и удаление невызревших побегов с зеленой корой. Остальную часть этого приема выполняют весной.

После обрезки тщательно убирают все растительные остатки из ряда виноградника, вычищая почву граблями. Снятые со шпалер ветви опускают на землю, компактно скручивают и пришпиливают проволочными скобами к земле. До окончательной укрывки проводится опрыскивание 4 %-ным железным купоросом для искоренения зимующих форм болезней и вредителей.

Опрыснутый виноград через несколько дней укрывают окончательно. Надежную защиту от мороза обеспечивают современные укрывные материалы черного цвета. Поверх материала можно насыпать земляную горку, укрыть кусты деревянными коробами, щитами или еловым лапником.

Чтобы виноградный куст хорошо перезимовал, важно тщательно выполнять все операции по уходу и готовить его к укрывке заранее: вовремя провести нормирование и обломку кустов, опрыскивание, пасынкование и чеканку, закончить поливы в начале августа. Главное – заботьтесь о своем винограде на протяжении лета, и тогда он будет давать высокий урожай каждый год и успешно переносить зимовку.

Виды укрывного материала для виноградной лозы

Как укрывать виноград на зиму в Подмосковье? Методика зависит от выбора укрывного материала. А основные способы укрытия винограда разделяют на три вида:

  1. Окучивание. Его проводят для молодых саженцев с помощью насыпи высотой до 25 см.
  2. Полуукрытие. Укрывают только часть винограда, находящуюся над землей. Оптимальными материалами считаются агроволокно или солома.
  3. Укрытие полное. Именно при этом способе снимают побеги с опор, обрезают, обрабатывают, пригибают к земле и укрывают.

Самым надежным для Подмосковного климата считается третий способ. Какие материалы при этом используются?

Природные – почва и снег. Если планируется укрывать лозу землей, то необходимо вырыть канавку, утеплить ее лапником и уложить виноградную лозу.

Затем аккуратно присыпать землей. Слой насыпи зависит от сорта и рельефа участка. При «взрослении» растениям понадобится более надежная защита. Снегом укрывать проще, но для этого должна быть уверенность, что толщина снежного покрова обеспечит винограду защиту в течение всей зимы. В противном случае дачникам приходится ставить щиты для снегозадержания или вручную досыпать снег.

Читать так же: Сорт винограда «Валек»

Все тканые материалы после их снятия в весенний период следует просушить и произвести обработку растворами препаратов для защиты от грибка. Затем их складывают в сухом месте. Внимательно позаботьтесь о том, чтобы влага не попала на них.

К осени рекомендуется произвести заготовку пучков трав, являющихся инсектицидами, для защиты материала от вредителей (пижмы, календулы, полыни, бархатцев и др.). Стебли этих растений можно положить в солому, опавшие листья. Можно также использовать дуст или поставить приманки с ядом от грызунов.

Как укрыть виноград на зиму – основные способы

Как укрыть виноград на зиму? Различают 2 способа: сухой (его можно использовать несколько лет) и влажный.

Первый подразумевает конструирование спецприспособлений, которые можно применять долгие годы. По степени защиты среди них различают полу- и полное укрытие, а также окучивание.

Второй способ укрытия винограда на зиму подразумевает применение подручных средств (снежных сугробов, земли, лапника, соломы и пр.), при этом препятствий для проникновения воды к кустарникам нет.

Такой метод хорош на практике для защиты молодой лозы винограда стойких к морозу сортов. Осенью обрезку кустов не производят, а связывают лозу в пучок, пригибают к почве, укладывая на проволоку или листы фанеры и заваливают ею штамб, чтобы образовался слой земли. Её берут при этом из междурядий, укрытие делают таким образом, чтобы полностью покрыть головку куста винограда и нижнюю часть штамба.

Холмик должен иметь диаметр не меньше 300 мм, высоту — от 100 до 250 мм, в зависимости от возраста кустарника и размеров его корневой системы.

При таком способе укрытия виноград выдержит температуру до -15 °С. Если она еще ниже, потребуется более тщательное укрытие.

Полуукрытие

Полуукрытие винограда применяют в южных областях с тёплой зимой. Этот метод включает укрытие части куста (внизу) землёй, верхнюю часть накрывают тканью, плёнкой, сеном, агроволокном и др. Толщина «костюма» сверху не должна быть более 50 миллиметров.

Полное укрытие

Как укрыть виноград на зиму на Урале

Полное укрытие – распространённый метод, актуальный в областях с холодной зимой, поскольку может обеспечить надёжную защиту лозы от мороза. Как укрывать виноград на зиму, используя этот метод?

Ветви снимают со шпалер, удаляют листья и другие образования, исполнившие свою функцию и не несущие пользы (процесс дефолиации) и обрезают ветви. После этого лозу собирают в пучок, а затем прижимают к земле.

Обрезка осенью

Ухаживать за виноградом осенью следует с учетом особенностей его созревания. Если плоды созревают до конца августа, осенний уход за виноградником не составит труда.

После сбора урожая виноград поливают, если на улице стоит жара. При умеренной температуре полив осуществляют в конце октября, так растение получает необходимый объем влаги.

Подкормка

Удобрение вносят в начале сентября. При этом смешивают:

  • калимагнезию — до 70 г;
  • суперфосфат — до 100 г.

Полученную смесь выливают под 1 куст винограда. Молодому растению хватит половины дозы. Второй раз удобряют кусты спустя 2-3 недели.

Обрезка винограда осенью на Урале для начинающих, а также для более опытных виноградарей – процесс, который не только поможет в увеличении урожайности, но и поможет тогда, когда осуществляется формировка куста.

Проводить ее можно в течение всего сезона, в том числе и осенью. Сначала просто выламываются пасынки, а осенняя обрезка осуществляется после того, как весь урожай был собран и когда наступают первые заморозки.

Принято считать, что самая продуктивная – средняя лоза. Поэтому, когда осуществляется подготовка винограда к зиме на Урале, во время обрезки на таких отводах следует оставлять до 10 почек. А весной оставить самый сильный побег у основания, в дальнейшем он заместит лозу, которая перестанет плодоносить. Это происходит примерно через 3-4 года.

Полезные рекомендации

Как укрыть виноград на зиму на Урале

Не берите почву для укрытия рядом с кустом. Это приводит к оголению корней, их промерзанию и гибели растения. Оптимально отступить от головы куста на полметра.

Используйте в Подмосковье трехслойное укрытие. Для первого слоя берите садовую почву (от 5 до 15 см), для второго — органику такой же толщины, для третьего – рыхлую землю толщиной 25 см.

Обеспечьте дополнительную защиту корням, особенно в малоснежные зимы.

Обязательно проводите перекопку грунта два раза в год – весной и осенью. Так, вы обеспечите хорошее впитывание влаги и снизите риск промерзания винограда.

В снежную зиму не спешите делать мощное укрытие. Снег отлично защитит растения, только возьмите его с дорожек и положите на кусты.

  1. Куст не должен касаться почвы после укрытия.
  2. При окучивании важно не повредить корневую систему винограда.
  3. Особое внимание обратите на молодые саженцы и однолетние растения. Им нужен максимум защиты от мороза.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: