Укрытие роз на зиму в подмосковье спанбондом

Заблуждение 1: перед укрытием все розы нужно коротко обрезать

Нередко можно встретить совет, что абсолютно все розы при подготовке к зимовке нужно обрезать на высоту 20-30 см. Не спешите этого делать. Сначала определите, к какой садовой группе относится ваша роза.

Такая короткая обрезка на зиму показана только чайно-гибридным розам и представителям группы флорибунда. Если вы так же сильно обрежете плетистые, почвопокровные и шрабы, то в следующем году они будут расти медленно и рискуют не зацвести.

Если вы не помните, какой вид и сорт был указан на упаковке саженца, или затрудняетесь определить, к какой именно группе принадлежит ваше растение, на всякий случай лучше не обрезать розу. Лишь удалите осенью все листья и бутоны и перед укрытием пригните побеги к земле.

Кроме того, на зиму не рекомендуется обрезать тонкие побеги, которые выросли на кусте теплой осенью. С наступлением морозов они погибнут, но весной их укорачивают и тем самым пробуждают почки, расположенные на нижней части растения. Именно из них вырастут самые мощные побеги, дающие крупные цветки.

Укрытие роз на зиму в Подмосковье

Прежде чем выработать личную схему укрытия чайно-гибридных роз, прошел не один год и был загублен не один десяток саженцев. Потери происходили потому, что раньше я не делала сплошного укрытия. Розы в саду росли точечно. Правда, было два розария, но и в них розы я накрывала по отдельности, сооружая над каждой некий шалашик, из лапника и укрывного материала.

Результат был плачевный. К весне лапник лишался абсолютно всех иголок, и даже чудом перезимовавшие кусты сгорали в итоге на весеннем солнце. Фрагменты же укрывного материала и вовсе не спасали от мороза. Земля между кустами стопроцентно промерзала, как и маленький укрытый клочок земли вокруг роз.

укрытие роз на зиму-2

Ситуация изменилась, когда я стала сооружать сплошное укрытие роз на зиму, а кусты сажать в виде единого розария. Теперь площадь розария 5 на 4 метра, на переднем плане расположились чайно-гибридные розы, а на заднем – штамбовые розы. Все они зимуют под сплошным укрытием, благодаря чему под ним почти всегда плюсовая температура, а земля и вовсе не промерзает. Вот такой ответ на вопрос о том, как правильно укрыть розы.

Заблуждение 2: чем теплее укрытие для роз, тем лучше

Растения хорошо защищает от холода не сам нетканый материал, а воздушная прослойка между кустом и укрытием. Также отличный утеплитель – толстый слой снега. Поэтому самое теплое укрытие для роз представляет собой прочный каркас (который создаст большую подушку теплого воздуха), укрытый белым спанбондом плотностью 60 г/кв.м, а поверх него – снегом.

Укрытие роз на зиму в подмосковье спанбондом

Каркас для укрытия можно соорудить из деревянных жердей или досок, фанерных коробок с перфорацией, высоких пластиковых овощных ящиков. Или же купить в садовом магазине готовый каркас из полимерных трубок.

Способ укрытия роз на зиму — личный опыт

Есть немало эффективных методов защиты роз от мороза и холодных ветров. Перед подготовкой кустов рекомендуется ознакомиться с основными способами, узнать их особенности, подобрать для своего региона, исходя из климатических условий. Учитывать нужно также сорта роз – некоторым понадобится теплое укрытие даже в районах с умеренным климатом.

Окучивание

Независимо от того, какой метод укрытия растений будет использоваться, рекомендуется предварительно провести окучивание. В теплых регионах толстого слоя грунта достаточно, чтобы предотвратить вымерзание, но лучше не рисковать и дополнительно положить подушку из лапника, мешковины.

Для окучивания следует взять чистый грунт – использовать почву из-под растений не стоит, часто там находятся личинки, бактерии. Садовая земля тоже не подойдет – перед зимовкой здесь прячутся вредители. Высота холмика – не менее 30 см, диаметр – не менее полуметра.

Недостаток способа – при оттепелях, которые случаются осенью, есть риск подпревания растений. Чтобы избежать гибели кустов, придется повторять процесс и использовать свежую сухую землю.

Применение воздушно-сухого метода укрытия растений – самый распространенный и надежный способ, который позволит без потерь сохранить розовые кусты до весны. Есть два варианта – соорудить каркас, который покрывается теплой подушкой или обойтись без навеса – использовать лапник.

Пошаговое укрытие растений с применением каркаса:

  1. Обрезать или пригнуть кусты на необходимую высоту.
  2. Сделать невысокий шалашик (использовать металлические прутья, доски, специальные каркасы для растений).
  3. Укрыть материалом (спанбондом).
  4. Закрепить материал досками, кирпичом, привязать к ножкам каркаса.

Укрытие роз на зиму в подмосковье спанбондом

Зимой роль укрытия сыграет снег, учитывать при сооружении каркаса вес снежного покрова – тонкие металлические прутья могут не выдержать и сломаться.

Заменят лапник при необходимости побеги кустарников, но только при условии, что растение не заражено заболеванием.

Укрытие растения без применения каркасов:

  1. Пригнуть длинные побеги розы к поверхности грунта, зафиксировать (если растения невысокие, пригибать не нужно).
  2. Уложить плотным толстым слоем лапник, ветки кустарников.
  3. Положить сверху подходящий материал – мешковину, пленку из полиэтилена, спанбонд.
  4. Укрывной материал зафиксировать, использовать камни, кирпичи, доски.

Обязательно процессы проводить в плотных перчатках – есть риск травмировать руки острыми иглами.

Использовать для укрытия растений только светлый спанбонд – темный рекомендуется при борьбе с сорняками. Применение черного геотекстиля приведет к накапливанию влаги в грунте, особенно во время оттепели. Риск загнивания или прения корней возрастает. Обратить внимание также следует на плотность материала – если он слишком тонкий, лучше свернуть в 2-4 слоя.

В середине октября сооружаю над питомцами конструкцию в виде буквы «Т». Использую для этого старые доски, в основном, вагонку. Обычно высота такой конструкции не более 40-50 см. Чем ниже укрытие, тем больше вероятность того, что весь куст окажется под снегом, а значит и розам под ним будет теплее. Втыкаю буквы «Т» через каждые полметра, а сверху них размещаю поперек тоже вагонку или иные доски.

Заблуждение 5: на зиму все розы нужно окучивать

Окучивание роз на зиму имеет не только плюсы, но и минусы. Во время оттепелей куст может подопреть, а если потом резко настанут морозы, то кора растения рискует потрескаться. Поэтому в обязательном окучивании нуждаются только корнесобственные розы, выращенные из черенков. Ведь их корневая система очень боится холода.

В питомниках обычно продаются розы, привитые на шиповник. Такие растения лучше переносят холод, поэтому их можно не окучивать. Но учтите: если роза посажена недостаточно глубоко, а место прививки находится выше поверхности почвы, то без окучивания не обойтись. Для этого используют сухой субстрат: торф, садовую землю или песок. Если же место прививки заглублено более чем на 4 см, то пользы от окучивания вы не заметите.

Среди ответов на этот вопрос есть несколько мнений. Кто-то выступает за обязательное окучивание, а кто-то не советует его и делать и вовсе. Я придерживаюсь золотой середины. Высыпаю по полведра земли на куст. Считаю, что за теплый сезон некоторый слой земли все же удаляется во время прополки и иных работ.

Как укрыть розы на зиму правильно

Мои розы выдерживают без укрытия похолодание до -8–10°C. Правда, под крышей из поликарбоната все же несколько теплее, чем на открытом пространстве.

Секрет успешной зимовки – своевременное укрытие роз на зиму при наступлении минусовой температуры. Роза – это та культура, укрыть которую нужно по погоде, а не тогда, когда удобно. Закрыть розы пораньше, чтобы не приезжать на дачу по морозу – идея неудачная. Розы изнежатся и сопреют. При плюсовой температуре под укрытием образуются капельки воды, а под корой у роз начинается активное движение питательных веществ.

Когда ночная температура опустится до – 10°C и продержится несколько дней, приступаю к операции под названием «укрытие роз на зиму». Отодвигаю лист поликарбоната и укрываю спанбондом плотностью 60 прямо поверх кустов. Розы сидят рядами в шахматном порядке. Аккуратно разматываю рулон и укрываю полностью ряд (или сразу оба ряда, если ширины материала хватает). Слежу, чтобы укрывной материал закрывал и часть земли перед кустами.

Бока розария, особенно со стороны штамбовых роз, укрываю большими листами картона. Возвращаю на место поликарбонат и укрываю поверх него всю площадь розария спанбондом или агрилом той же плотности. Обычно у меня уходит три полотна. Смотрю, чтобы при натягивании укрывного материала на земле оставался «излишек» в 30 см, чтобы можно было надежно прижать чем-то тяжелым.

Итак, операция «укрытие роз на зиму» близится к завершению. Главное – надежно прижать, к примеру кирпичами, стыки пленки наверху и с боков. Ветра у меня бывают сильные, поэтому стараюсь вокруг всего розария положить на пленку тяжелые предметы, чтобы ее не сдуло. Если ожидаются оттепели, торцы приоткрываю. Однако по моим наблюдениям, несколько дней плюсовой температуры среди зимы особого урона не приносят.

Цветовод Светлана Самойлова

Укрывной материал для защиты роз от морозов (плюсы и минусы)

Укрытие роз на зиму в подмосковье спанбондом

Лапник довольно сложно раздобыть в нужном количестве, особенно если у вас большой розарий. Чтобы не получить штраф, придется идти в лесхоз, узнавать о плановых вырубках леса и просить забрать ненужный лапник.

Чтобы избежать этой мороки, розы проще укрыть нетканым материалом (спанбондом) или рубероидом. А вот полиэтиленовую пленку лучше не использовать: она нарушает влаго- и воздухообмен.

Защищайте садовые цветы от мороза правильно – и тогда розарий будет каждый год радовать вас пышными бутонами.

Если роз в цветнике много и планируется длительное выращивание растений, рекомендуется приобрести многоразовые укрытия – это позволит сократить ежегодные процессы. Следует учитывать, что некоторые материалы не пропускают воздух, поэтому придется регулярно проводить проветривание. Если нет возможности часто отправляться на дачу, лучше позаботиться о воздухопроницаемом материале.

Пленка

Использование пленки имеет немалый ряд достоинств, но есть и свои недостатки. К плюсам относят:

  • дешевизну материала;
  • надежную защиту от осадков;
  • сохранение стабильной температуры.

Недостатков не меньше – придется позаботиться о продушинах, растениям необходим воздух, иначе кусты могут погибнуть. Во время оттепелей придется почти полностью снимать пленку, проводить проветривание – есть риск подпревания. К недостаткам относят также недолговечность материала – дожди, ветра, морозы повреждают даже плотную пленку, ежегодно придется запасаться новым полиэтиленом.

Картон

Использование картона позволит защитить кусты от ветра и мороза, но есть один существенный недостаток – укрытие промокает. Чтобы предотвратить разрушительное воздействие дождей, придется дополнительно использовать непромокаемые материалы – пленку, спанбонд. Сооружать каркас не понадобится – плотный картон успешно заменит металлические прутья или деревянные опоры.

В холодных регионах рекомендуется использовать укрытие из нескольких шаров:

  • укутать куст спанбондом;
  • обернуть плотным картоном;
  • повторно провести обертывание спанбондом;
  • положить сверху пленку, которая защитит от дождей.

Проветривание не понадобится – полиэтилен должен прикрывать кусты только сверху.

Мешки из-под сахара

Еще один бюджетный и доступный способ защитить кусты зимой – использовать мешки из-под сахара. Основные достоинства метода – полипропилен хорошо пропускает воздух, делать отдушины не придется. Мешки также послужат отличной защитой от дождя.

Не обязательно сооружать каркас – достаточно просто надеть мешок на окученный и обрезанный куст. Обязательно зафиксировать кирпичами.

Укрытие лапником

Лапник – еще одно дешевое и доступное укрытие для растений, которое приобрело немалую популярность у цветоводов. Не обязательно ежегодно использовать свежие еловые или сосновые ветки – они отлично хранятся в сухом прохладном помещении на протяжении нескольких лет. Главное – после снятия с растений лапник подсушить и связать в небольшие пучки. Но стоит помнить, что лапник используется для снегозадержания, в морозные зимы и при малом количестве снега это укрытие не будет надежным.

Выращивание роз – процесс не слишком простой, но только вначале. Разобравшись в агротехнике, основных требованиях королевы цветов, изучив характеристики выбранных сортов, сложностей с уходом не возникнет. С укрытием лучше поэкспериментировать – проверить, какие материалы или методы наиболее подходящие для климатических условий. Чрезмерно увлекаться экспериментами не стоит – есть риск погубить растения, поэтому лучше следовать рекомендациям опытных цветоводов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: