Вино из вишни в домашних условиях

Простое вино из вишни

Приготовить вишневое вино совсем просто. Косточки при этом удалять необязательно, они придадут напитку пикантности.

Рецепт:

  • 1 кг перебранных, но немытых ягод раздавите и уберите косточки. Залейте литром воды и всыпьте 700 г сахара.
  • Оставьте кастрюлю открытой на несколько дней, ежедневно перемешивая шумовкой. Когда пузырей станет намного меньше и процесс брожения ослабится, оставьте смесь в покое на 3-5 дней. Это делается для усиления процессов брожения внутри емкости с жидкостью.
  • За это время вся мезга поднимется, ее нужно будет снять шумовкой и отжать.
  • Перелейте жидкость в бутыльки и наденьте перчатку или гидрозатвор. Через неделю вино перестанет пениться и на дне появится осадок. Аккуратно перелейте в бутылки через резиновую трубочку и оставьте еще на 15 дней.
  • Положите на холод на 40-60 дней.

Вино с косточками обладает пикантным ароматом и вкусом. Оно немного терпкое и горьковатое.

Рецепт:

  • На ведро вишни нужно ведро воды и 3 кг сахара.
  • Переберите ягоды, но косточки не удаляйте.
  • Раздавите ягоды и сложите их в кастрюлю. Влейте воду и всыпьте сахар. Ничем кастрюлю не накрывайте. Оставьте на 7 дней, ежедневно перемешивая. Это делается для того, чтобы смесь не закисла и не покрылась плесенью. Такую массу придется вылить, она все равно уже не будет нормально бродить.
  • Процедите смесь через марлю и выдавите сок из вишен.
  • Вылейте в бутыль и наденьте на горлышко перчатку. Оставьте до тех пор, пока перчатка не обвиснет.
  • На это уйдет 1 месяц. После этого процедите вино и перелейте в бутылки. Поставьте в холод на месяц.

Практически все вино из свежих вишневых ягод готовится без дрожжей. Это объясняется наличием на ягодках налета, он и провоцирует брожение.

Обычно дрожжи добавляются в том случае, если используется варенье или замороженные ягоды. Так как на их поверхности нет природных дрожжей.

Рецепт:

  • На 3 кг вишни нужно 3 л воды и 1 кг сахара. Раздавите вишни и удалите косточки, всыпьте сахар и залейте водой.
  • Добавьте 200 г свежих прессованных дрожжей. Оставьте в емкости с гидрозатвором. Он не позволит попадать пузырькам воздуха внутрь напитка и не испортит его.
  • Дождитесь, пока смесь перебродит, и больше не будет пузырьков газа. Процедите смесь и перелейте в бутылки. Оставьте на холоде на 20-60 дней. Можете дегустировать напиток. Чтобы продлить срок хранения, можно влить немного спирта.

Вишневое варенье – одно из самых любимых, оно быстро расходуется, так как из него обычно готовят пирожки, торты или просто дополняют чай.

Рецепт:

  • На литр варенья без косточек возьмите литр кипяченой и слегка теплой воды. Всыпьте горсть изюма.
  • Оставьте массу на неделю.
  • Когда все поднимется вверх, процедите смесь.
  • Перелейте жидкость в бутыли и наденьте перчатку. Поставьте в погреб и держите 40 дней.
  • После этого, аккуратно слейте напиток, не задев осадок. Поставьте в закупоренных бутылках на 40 дней в погреб дозревать.

Чтобы запустить процесс домашнего вина из вишни надо вооружиться необходимыми инструментами и материалами:

  • Вишня – 3 кг;
  • Вода фильтрованная – 5 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Кастрюля из нержавеющей стали 10 литров;
  • Резиновые перчатки;
  • Деревянная ложка. По своей длине должна доставать до дна кастрюли.

Кастрюлю и крышку ополоснуть кипятком и вытереть насухо чистой тканью. Сухую вишню высыпать в кастрюлю. Надеть перчатки, ягода за ягодой тщательно размять все плоды. Так как вишня ягода с косточкой, то доверить процесс измельчения ягоды нельзя обычным кухонным бытовым помощникам. Руками все перемешать.

Теперь стоит подогреть воду, а именно 4 литра, и аккуратно перелить ее в ягодную массу. Ложкой перемешиваем ярко-красную основу.  Оставшийся литр воды довести до температуры 32 С, засыпать в нее сахар-песок и тщательно размешать. Растворенный сахар добавить в кастрюлю с вишневым раствором. Снова все перемешать и накрыть емкость сначала чистой тканью, а затем крышкой. Процесс брожения пойдет лучше, если поставить емкость в теплое место (20 – 22 С).

Через сутки стоит проверить вишневую мезгу. Если процесс брожения начался, то на поверхности появятся первые пузырьки. С этого момента мезгу стоит перемешивать 2 – 3 раза в день. Это займет примерно от 4 до 6 дней. Пена постепенно начнет исчезать, а это признак того, что пора оставить ягоду в покое, чтобы она спокойно перебродила.

Так как пока перебродил верхний слой, и плотно закрыл доступ воздуха к нижнему, то стоит ему помочь. Большим ситом или дуршлагом снять ягоды, слегка отжать руками и оставить кастрюлю с мезгой бродить дальше.

Затем ягоды успешно опустились вниз, на поверхности плавают остатки пены, значит теперь точно все готово к дальнейшему продвижению на ниве виноделия.

Это очень важный и ответственный момент. Осадок нужно удалять предельно аккуратно, не допуская того, что бы мутная жидкость попала в тару с вином.

Есть несколько способов:

  1. Ковшом снять прозрачную жидкость и перелить ее в другую кастрюлю. Отстаивать осадок снова до прозрачности в обеих емкостях и постепенно переливать. Долго и неудобно, но вполне рабочий вариант.
  2. Хорошую службу сослужит длинный прозрачный шланг(1,8 – 2 метра). Кастрюлю поставить на возвышение и опустить конец шланга, главное не задеть осадок. Второй конец опустить в пустую емкость, расположенную пониже. Тут же надо выдохнуть и в буквально смысле втянуть в себя воздух через шланг. Только аккуратнее, сразу за воздухом хлынет брага.

Далее поместить вино в темное и прохладное место, не более 10 – 11 С.

Спустя неделю процедить через плотную ткань и оставить еще на сутки. За это время вино отстоится и теперь снова слить его от осадка. Если вино продолжило бродить, тогда его стоит оставить еще на несколько дней и снова процедить.

Время разливать вино по красивым стеклянным бутылкам. Прежде их необходимо стерилизовать. Вино перед подачей на стол необходимо выдержать 1,5 – 2 месяца, а то и дольше. Вкус будет только лучше.

Для садоводов будет расточительством выбрасывать все остатки от вина. И ягоды, и осадок, и даже косточки стоит поместить в темную бочку, добавить сорной травы и дрожжей. И через неделю на солнышке перебродит отличный винный напиток для растений.

Из ингредиентов нам понадобится сама вишня трехлитровая банка, вода тоже около трех четырех литров, сахарный песок 2,5-3 кг.

Вишню перед приготовлением вина лучше не мыть для того чтобы не убить дикие дрожжи которые на ней присутствуют.Поместить наши плоды в какой-нибудь емкость с высокими бортами, размять чтобы не осталось ни одной целой вешенки. После чего в полученную массу нужно засыпать 500- 600 граммов сахара для того чтобы наша мезга начала бродить.

Вино из вишни в домашних условиях

В общей сложности через 4 дня наше сусло нужно слить с осадка через марлю или через какую-нибудь мелкую сеточку.Чтобы остатки вишен косточки и жмых отделить от сока они нам больше не нужны.

Обратите особое внимание чтобы далее в нашем сусло не попало ни одной косточки, так как в косточках содержится большое количество дубильных веществ которые очень негативно скажется на качестве вина.Вино из вишни с косточками лучше всего не делать, конечно если очень хочется то можно оставить на большой объем пару косточек, но знайте что вкус вина будет отдавать миндалем и много такого вина пить нельзя. .

Добавим еще приблизительно килограмм сахар в нашу сусло и хорошенько перемешаем.Дали оставляем наш сок для брожения, но обратите особое внимание заполняйте тара для брожения не более чем на 70% от объема иначе пена может захлестнуть гидрозатвор.

Пена которая захлестнула гидрозатвор может переполнить емкость с водой и вылиться на пол.

Сусло под заводским гидрозатвориом наиболее эстетичный вариант и практичный.

Здесь вариант с медицинской перчаткой дедовский проверенный метод.

Установим гидрозатворо либо медицинскую перчатку и оставим для брожения при температуре до 24 градусов в темном месте.

Через 5 дней нужно добавить весь оставшийся сахар в наше вино.Добавлять мою будем следующим образом, снимем водяной затвор или бы медицинскую перчатку, отольем небольшое количество вина в другую емкость насыпем в это небольшое количество вина наш сахар, хорошо перемешиваем до полного растворения.Полученный таким образом сироп зальем обратно в бродильную емкость.

Теперь оставим наше вино для брожения которое может длится до 60 дней.

Небольшой совет если ваше вино бродит больше чем 50 дней, его нужно аккуратненько слить с осадка и потом заново поставить на брожение уже без осадка.Если не сливать вино с осадка по прошествии 50 дней вино может приобрести несколько горьковатый привкус.

Готовим вино из вишни

После того как сусло полностью выбродит вино необходимо слить с осадка через маленькую трубочку чтобы не повредить осадок на дне.

Попробуйте ваше вино на вкус его можно закрепить водкой или спиртом из расчёта до 15% от объема или употреблять в неизменном виде при необходимости подсластить.

Если вы рассчитываете хранить вино достаточно долго наполняйте емкости под самое горлышко чтобы контакт с кислородом был как можно меньше.

Тогда вино будет очень мало окисляется и может храниться достаточно длительный срок, перенесите наше вино погреб либо в другое помещение с температурой до 10 градусов и оставьте на 6 месяцев для созревания.После данного промежутка времени вино значительно улучшить свой вкус.

В итоге у вас получится прекрасно вишнёвое вино с крепостью до 15 градусов хранить такое вино в погребе можно 5 лет и более со временем вкус вина будет только улучшаться.

Этот рецепт напоминает самодельную наливку. Мужской вариант, крепкий и пьяный. Такой вишневый букет подойдет и для мальчишника, и для «рюмки чая» с соседкой. В домашних условиях можно приготовить вино из вишни с водкой по простому рецепту.

Подготовка

Винный напиток из вишни требует строго соблюдения техники безопасности из-за содержания в косточках синильной кислоты и цианида. Для нейтрализации вредных веществ следуйте инструкции приготовления.

Выбираем ягоды

Для начала необходимо выбрать ягоды. Залог качества – кисло-сладкие сорта. Вишня для вина не требует промывания, нужно тщательно перебрать ягоды. Гнилой плод – ложка дёгтя в бочке мёда! Выбирайте самые крупные и тёмные экземпляры. Неспелая вишня не даст вину созреть, а повреждённые косточки сделают напиток горьким.

Подготовим тару

Когда ягода подготовлена, приступайте к обработке посуды. Выбирайте стеклянную посуду, чтобы наблюдать за брожением было просто. В домашних условиях стерилизовать банки можно на плите или даже в духовке, некоторые модели посудомоечных машин оснащены режимом с температурным режимом до 100 градусов.

Обработанную посуду высушить тканью. Тщательно мойте руки перед тем, как приступить к работе с суслом.

Для справки! Сусло – это ягодный сок, который выделяется в результате брожения.

Как только вы сорвали вишню с ветки, запустился процесс окисления и на кожице начали образовываться естественные дрожжи. Если урожай собирался в дождливую погоду, то ягоды придётся вымыть и добавить специальную винную закваску или изготовить её самостоятельно.

Попробуйте самый простой рецепт приготовления вина без дрожжей.

Вино из замороженной вишни

К сожалению, не всегда есть возможность достать большое количество свежей ягоды. Для таких случаев есть выход – домашнее вино можно готовить и из замороженной вишни, при условии внесения небольших поправок в классический рецепт. Необходимо добавить винных дрожжей или горсть немытого темного изюма, чтобы усилить процесс брожения. Рассмотрим рецептуру такого варианта.

Вино из вишни в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Замороженная вишня – 5 литров
  • Вода – 5 литров
  • Сахар – 1,5 кг (в зависимости от предпочтений можно увеличить или уменьшить количество на 0,5 кг)
  • Темный изюм – 1 горсть

Предварительно разморозив ягоды и удалив косточки, нужно измельчить их в пюре, удобнее всего делать это с помощью блендера. В массу добавляется изюм, и в таком состоянии смесь оставляют на двое суток. После этого нужно добавить теплую кипяченую воду, процедить массу, отжать и добавить в полученную жидкость сахар. Вино оставляют для брожения, надев обязательно гидрозатвор или перчатку

После того, как брожение завершится, вино осторожно переливается в стерильные бутылки – напиток готов.

Среди множества разновидностей методов и способов приготовления домашнего вина наблюдается один и тот же принцип и состав ингредиентов. В зависимости от того, какое вино вы хотите получить – сухое, сладкое или столовое, меняется количество сахара и воды, в зависимости от необходимой крепости напитка добавляется алкоголь.

Начинающему самогонщику

  • Как приготовить брагу для самогона?
  • Домашний самогон из сахара
  • Осветление браги

Вино из вишни с дрожжами: рецепт

Также рассказывается, когда следует собирать плоды, чтобы они содержали достаточное количество сахара и кислоты. Почему не желательно использовать переспевшие фрукты.

И что немаловажно, автор ролика рассказывает в чем польза полученного напитка. На первом месте всегда должна быть именно польза от принятия продукта, и минимум всяческого вреда для здоровья. А в чем может заключаться вред? Правильно, в злоупотреблении!!!

Данный материал имеет пока только первую часть, где даются общие базовые понятия и первый этап переработки плодов. Видео свежее, и будем с интересом ждать выхода второй части.

Ещё один рецепт приготовления вишнёвого алкоголя из замороженных ягод:

  1. Вишни в количестве 3 кг раздавливают и избавляют от косточек.
  2. В ёмкость к плодам добавляют 1 кг сахарного песка, 200 г дрожжей и 3 л воды.
  3. Вино крепко закупоривают и дают ему забродить. Гидрозатвор не позволяет кислороду попасть внутрь ёмкости, поэтому консистенция никак не испортится.
  4. С отсутствием пузырьков в жидкости напиток процеживают и переливают в другой сосуд, который переставляют в погреб на 30−50 суток.

Вино, приготовленное с дрожжами, может быть готовым к употреблению уже через месяц. Добавление небольшого количества спирта увеличит срок хранения продукта.

В домашнем виноделии часто используется вишня. Алкоголь из этих ягод получается иногда лучше, чем из винограда. Рубиновый, густой и пряный напиток считается истинным сокровищем для вечеров, проводимых с близкими людьми. С различными сортами можно получить столовое сухое или терпкое десертное вино. Богатый набор полезных элементов и витаминов делает вишнёвое вино полезным продуктом.

Классический рецепт вина

Первым делом, чтобы приготовить вишневое , и получить вкусный напиток в домашних условиях с косточками, необходимо изучить технологию его изготовления. Начинают с выбора ягод, они должны быть спелыми, без повреждений и плесени.

Вино из вишни в домашних условиях

Такое вино всегда получается разным, ведь его вкус напрямую зависит от сорта ягод. Таким образом всегда будет получаться уникальный напиток. Домашнее вино намного вкуснее и ароматнее покупного и не содержит консервантов и красителей.

Для приготовления вишневого вина понадобится подготовить:

  • 1 кг. спелых ягод;
  • Сахар-песок – 700 грамм;
  • 1 литр чистой воды.

Как сделать напиток быстро и просто:

  1. Начинают с приготовления сусла. Для этого ягоды выкладывают в емкость для брожения и толкут до появления сока;
  2. Добавляют в тару с вишней воду и сахар. Тщательно перемешивают, накрывают плотно крышкой и убирают в погреб, чтобы было прохладно, на 7-10 дней;
  3. Будущий напиток необходимо помешивать каждые 3 дня, а когда выделение пузырьков прекратиться, оставить сусло еще на 5 дней;
  4. Сок процеживают и оставляют в стеклянной таре на 14 дней;
  5. После того, как выпадет осадок, приступают к процессу фильтрации. Процеженный напиток убирают в погреб или холодильник еще на 10 дней, а затем разливают по бутылкам.

Важно! Если сусло имеет горький привкус, прежде чем положить сахар, рекомендуется убрать вишневые косточки. Это улучшит вкус напитка и сделает его приятнее

Срок хранения вина из ягод вишни, приготовленного с косточкой, не более года. Перед подачей на стол, его рекомендуется охладить до комнатной температуры.

Потрясающий цвет и всем знакомый манящий аромат — это вишневое вино!

Этой способ предлагает приготовить утончённое, легкое вишнёвое вино с кислым оттенком

Рецепт очень простой, но соблюдать его шаги очень важно для получения желаемого результата. Однако пропорции можно изменять зависимо от индивидуальных вкусовых особенностей

Ингредиенты

  • вишня – 10 кг;
  • сахар – 1,5–2 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 25 г.

Действуем

  1. Правильно выбираем сорт вишни: тёмным ягодам свойственно более высокое содержание кислот и сахара, поэтому они идеально подходят для брожения. Опытные мастера виноделия советуют не мыть плоды, сохраняя натуральные дрожжи, которые содержит кожица. Переберите вишню, оставляя только спелые, здоровые ягоды.
  2. Образовываем мезгу, избавляясь от косточек, которые могут внести нежелательную горечь во вкусовой букет. Рецепт советует сделать это сверхаккуратно, чтобы сохранить как можно больше сока. Заливаем в ёмкость количество воды, которое покрывает ягоды, ставим настояться на один день. Обеспечьте доступ воздуху, но изолируйте сосуд от насекомых – к примеру, воспользовавшись марлей.
  3. Вишнёвое сусло выживаем, восполнив недостающий объем водой. Добавьте сахар, лимонную кислоту; установите водяной затвор и отставьте на две недели в прохладных условиях для брожения. Старайтесь перемешивать содержимое хотя бы раз в двое суток, предотвращая болезни вина.
  4. Когда смесь перестанет бродить, постепенно избавляйтесь от дрожжевого осадка. Это можно легко сделать с помощью тонкой трубочки и другого сосуда; в этом процессе важно не задевать ею дно. Проделывайте это примерно каждые семь дней, пока осадка не останется.
  5. Разлейте в бутылки, закупоривая их надёжно. Храните вино из вишни в течение нескольких месяцев в положении лёжа: это не позволит воздуху проникать внутрь.

Вишня отлично сочетается с другими плодово-ягодными культурами: смородиной, черникой, . Используйте их соки, а также различные специи для того чтобы домашнее вино возымело особый вкус.

Домашнее вино из вишни с косточками с добавлением воды и водки

Ингредиенты:

  • 10 кг спелой вишни;
  • 2 л воды;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 25 г лимонной кислоты.

Как сделать вино — классический рецепт:

  1. Лучше всего взять вишню темного цвета, почти черного. Можно аккуратно удалить косточки, а можно и оставить их, если хотите, чтобы вино немного напоминало на вкус «Амаретто».
  2. Ягодки не моем. Засыпаем их в подходящую посуду, заливаем водой, чтобы только покрыла вишню. Накрываем сложенной в несколько слоев марлей, оставляем на сутки.
  3. Затем отжимаем сусло через марлю, доливаем воду, оставшуюся от общего количества. Добавляем сахарный песок, лимонную кислоту, перемешиваем. Устанавливаем перчатку или водяной затвор. Ставим в прохладное место бродить на две недели. Не забываем перемешивать содержимое каждые 2 дня, чтобы не завелась плесень.
  4. Далее нужно будет перелить напиток через тонкий шланг в другую посуду. Осторожно, старайтесь не задевать мутный осадок. Потом снова надеваем перчатку или гидрозатвор. Так фильтруем вино каждую неделю, пока осадок не перестанет образовываться, а напиток станет светлым и прозрачным.
  5. Вот и пришло время разливать напиток в бутылки. Плотно их закрываем, а храним в прохладном месте, положив бутылки горизонтально.

В таком положении изумительно вкусное вино можно хранить несколько месяцев. Вот такой простой рецепт из вишни.

Совет: Для придания дополнительных пикантных вкусовых оттенков можно добавить в вино специи – имбирь, корицу, гвоздику.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1,5 кг;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахар – 0,5 кг.

Готовим вино из вишни, не удаляя косточки. Но строго соблюдайте технологию приготовления, чтобы не спровоцировать выделение яда.

  • Рассчитанные ингредиенты помещаются в трёхлитровую банку. Если у вас есть бутыль гигантского размера, то вам можно позавидовать. Удвойте количество продуктов и таким объемом вина можно напоить всех родственников и друзей.

В классических фильмах во времена Италии 19 века прекрасные крестьянки давили виноградный сок в амбарах, распевая задушевные песни. Поймайте лирическое настроение! Ваша задача – размять ягоду до образования сока, но без повреждения косточек. Лучше это делать вручную, без технической помощи.

  • Переместите вишневую массу в банку.

Важно! Не используйте для приготовления вина алюминиевую или металлическую посуду!

  • Сверху добавьте стакан сахарного песка, 1,5 литра воды и накройте марлей в несколько слоев. Можно закрыть пластмассовой крышкой, но с самодельной вентиляцией: шилом сделайте много небольших дырочек.
  • Вот что такое сусло! Поставьте его в теплое место и ограничьте проникновение прямых солнечных лучей. Вишневый эксперимент приостановлен, продолжение следует… через 4 дня.
  • Стеклянная тара позволяет наблюдать за процессом окисления. На следующий день у горлышка банки появятся первые пузырьки и специфический запах вина. Каждый день массу необходимо размешивать большой ложкой из дерева или пластика. Можно «топить» вишню чистыми руками.
  • На 5-ый день брожения процедите сок через сито, а оставшуюся мезгу отожмите. Перелейте вишневый сок обратно в банку вместе с частью вишневых остатков. Засыпьте 100 грамм сахара и перемешайте.
  • Теперь нам понадобится специальное оборудование – гидрозатвор. Приобрести его можно в магазинах виноделия. Представляет собой он небольшую газоотводную трубку.

Но можно ли смастерить гидрозатвор в домашних условиях? Конечно! Наденьте на горлышко медицинскую перчатку с продырявленным большим пальцем.

  • Придумайте место хранения для «опьянения» вишни. Храните вино в кладовке, чтобы кислый запах не распространялся по квартире. На следующий день латексный затвор надуется. Это значит, что вы все делаете верно. Дайте соку бродить ещё 5 дней.
  • На 6-ой день добавьте ещё 100 грамм сахара. Не нарушайте правильные пропорции. Для того чтобы не забыть количество добавленного сахара, можете делать пометки прямо на банке. Просто наклейте бумажный стикер на боковую поверхность.
  • Сгораете от любопытства? Попробовать сусло не только можно, но и нужно. Напиток не должен горчить, в противном случае процедите сок ещё раз и удалите оставшуюся массу с косточками целиком. Впереди ещё неделя ожидания.
  • На 7-ой день профильтруйте напиток и удалите оставшиеся косточки. Можно подготовить новую ёмкость для вина или хорошенько помыть старую, так как на стенках банки осталась вишневая пена. Перчатку лучше тоже использовать новую.
  • Добавьте последнюю сахарную порцию, наденьте самодельный гидроаппарат. Оставьте сусло бродить самостоятельно в течение месяца. Вино домашнее будет готово, когда перчатка сдуется – это знак, что дрожжи закончили свою работу.
  • Когда брожение закончилось, процедите и попробуйте. Можно добавить сахара на ваш вкус или увеличить процент крепости при помощи спирта или водки.
  • Этап созревания – длительный процесс. Только через месяц вино будет окончательно готово. Рекомендуется каждые 2 недели следить за образованием осадка и процеживать, переливая вино через трубочку при минимальном доступе кислорода.
  • Хранить вино необходимо в герметичной таре. В домашних условиях не получится закупорить бутылку вина при помощи деревянной пробки как в магазине. Можно использовать пластиковые бутылки или стеклянные банки. Необходимо максимально уменьшить контакт вина с воздухом.

Чем дольше выдерживать, тем будет вкуснее. Домашний напиток хранится около 5 лет.

Ингредиенты

  1. Немытые вишни – 1 кг
  2. Вода – 1 л
  3. Сахарный песок – 700 г

Метод приготовления

  1. Для начала вишню необходимо перебрать, убрать порченые ягоды, лишний мусор и извлечь косточки.
  2. В емкости с широким горлышком смешиваем все ингредиенты, накрываем марлей и оставляем на 2–3 дня в тепле. Ежедневно помешиваем ее содержимое деревянной лопаткой или ложкой.
  3. Когда количество пузырей и пены станет меньше, оставляем смесь еще на 3–5 дней и больше не перемешиваем ее.
  4. За это время вся мезга поднимется вверх, ее необходимо собрать шумовкой и затем отжать через марлю.
  5. Полученную жидкость переливаем в чистую стеклянную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
  6. Через неделю появится осадок. Вино следует аккуратно слить и разлить его по бутылкам. Затем оставить её на 15 дней при тех же условиях.
  7. Теперь переносим молодое вино в прохладное место и оставляем его на 1,5–2 месяца для стабилизации вкуса.

Некоторые люди считают, что их следует обязательно удалять, что в них содержится вредная синильная кислота. Да, она действительно там содержится, но в готовый напиток не попадает. Просто не успевает. Потому что косточки находятся в мезге не более 4 дней, а потом удаляются.

И они как раз и дают особую терпкость и удивительный вкус молодому вину. Как раз по этому рецепту мы и будем готовить такое. А если его закрепить алкоголем, то оно получится крепленым. И в том, и в другом варианте – вкуснейшим.

Нам понадобится:

  • вишня с косточками – 12 кг
  • сахар – 5 кг
  • вода фильтрованная – 6 литров

1. Рубиновые плоды для приготовления нашего вкусного напитка мыть не следует. Считается, что на их поверхности находятся дикие живые дрожжи, которые поспособствуют лучшему процессу брожения.

Но мы все это в данном рецепте не используем. Хотя, специалисты советуют, что если природные дрожжи не сработают и напиток не заиграет через сутки, то без дрожжей здесь не обойтись. Тогда придется их добавить.

Палочки и листочки по возможности убрать. Хотя, если что-то и останется, то можно будет убрать и чуть позже, когда начнем передавливать фрукты руками.

2. Плоды поместить в большое ведерко, или кастрюлю, где будет удобно с ними работать. Засыпать их сахаром – сразу всем количеством, что приготовили.

3. Размять плоды руками, одновременно перемешивая их с сахаром. Начнет выделяться сок, он и растворит сладость без всякого остатка. Если будут попадаться палочки и листочки, то их убирать как раз самое время.

4. Когда сможете максимально размять всю вишню, залить содержимое водой. Ее примерно следует брать в пропорции 1 к 2. То есть, если плодов у нас 12 кг, то воды берем 6 литров. Она должна быть комнатной температуры. Кто-то на данном этапе использует кипяченую охлажденную воду. Можно сделать и так, но если она есть фильтрованная, то и такая вполне подойдет.

Все еще раз хорошенько перемешать и накрыв заполненную тару крышкой, или любой плотной тканью, поставить в теплое место. Не на солнце, а просто в теплое помещение, желательно темное.

5. Оставить для брожения на 5 дней. В течение этого времени постарайтесь не забывать про сусло и по 3-4 раза в течение дня его перемешивать. Если этого не делать, то сверху может образоваться плесень, а сама жидкость закиснет. Тогда можно будет забыть о прекрасном напитке и довольствоваться уксусом.

6. Перебродившее сусло следует отделить от косточек и жмыха, чтобы получить сок.

Вино из вишни в домашних условиях

Для этого есть разные способы: можно воспользоваться марлей, или тканью, сложенной в несколько слоев, и можно перетереть содержимое через сито. У виноделов также имеется пресс, который в данном случае окажет нужную помощь.

7. Итак, жмых мы отделили, косточки убрали, и у нас остался сок с мякотью. Следующим этапом перелить его в подходящие бутыли. Если есть большая 10-литровая тара, то можно воспользоваться ею. Если нет, то можно взять и обычные 3-литровые банки.

Главное не заполнять их под самое горлышко.

Банки, или бутыли должны быть заполнены примерно на 2/3, минимально должно оставаться не менее 25% свободного пространства. Отжатое сырье будет активно бродить, будет появляться пена и углекислый газ. Газ будет выходить через гидрозатвор, а пена никуда не выйдет, для нее и нужно оставить место.

Здесь сырье нужно обязательно пробовать. Указать точное количество сахара в килограммах или граммах не всегда получается. И лучше пересыпать сладость, чем не досыпать. Сок должен быть похож по вкусу на чуть-сладкий компот, но только на этом этапе, и нужно понимать, что это просто сравнение. На самом деле, конечно же вкус будет отличаться.

Крепленое вишневое вино: рецепт

Крепят вино не только для увеличения концентрации спирта в нем. Это отличный способ продлить срок хранения вина.

Вино из вишни в домашних условиях

На 10 л воды нужно 10 кг ягод и 3000 г сахара.Обычно сахар добавляется постепенно.Чем больше сахара вначале приготовления, тем крепче будет напиток.Для придания тягучести, сахар добавляют после предварительного сбраживания и фильтрования.

Рецепт:

  • Вишню мыть нет необходимости. Ее очищают от косточек, заливают водой и засыпают сахаром.
  • Смесь переливают в большую емкость и закрывают крышку с гидрозатвором.
  • Когда пузыри перестанут образовываться, процедите смесь через марлю и снова добавьте немного сахара и горсть изюма.
  • Закройте перчаткой и дождитесь прекращения брожения.
  • Влейте 0,5 л водки или спирта.

Сухое вишневое вино

Классическое сухое вино из вишни называют вишняком. Оно достаточно крепкое и содержит совсем немного сахара.

Рецепт:

  • На 10 кг ягод необходимо 4000 г сахара.
  • Очистите ягодки от косточек и всыпьте сахар. Перелейте массу в бутыль и завяжите марлей. Оставьте на 1-1,5 месяца в теплом месте.
  • Протрите мезгу через сито и смешайте с жидкостью. Оставьте еще на 1 неделю, но уже закрыв гидрозатвором. После этого тщательно процедите жидкость и можете ее дегустировать.
  • Если напиток чересчур крепкий и терпкий, добавьте литр воды и немного сахара по вкусу.

Сладкое вишневое вино

Для этого вина используется ягодный сок.

Рецепт:

  • Возьмите 7 л сока и 2 кг сахара. А также 2 л воды.
  • Весь сок смешайте с 1 кг сахара и водой. Поставьте на 7 дней для брожения. После этого слейте напиток, чтобы осадок остался на дне.
  • Добавьте еще 1 кг сахара и литр водки. Перелейте по бутылкам и поставьте дозревать в прохладном месте 40-60 дней.

Вишневое вино – одно из самых любимых женских напитков. Оно просто готовится и отлично сочетается с фруктами и десертами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: