Вино из яблочного сока в домашних условиях

Рецепт вина из свежего яблочного сока

Чтобы вкус и аромат фруктового сидра получился более насыщенным и ярким, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • посуду для приготовления напитка рекомендуется тщательно промыть содой и слегка пропарить. В идеале её нужно простерилизовать. В таком случае получается напиток с ярким ароматом спелых яблок и насыщенным вкусом без посторонних примесей;
  • важное условие – сбраживание напитка в бродильне (в помещении с температурой не более 23 градусов). Такое помещение должно быть затемнённым. Для подобных целей идеально подойдёт кухня или кладовка. При этом резервуар с вином прикрывают сверху тканью или помещают в шкаф.

У хорошей хозяйки ничего не пропадает: даже варенье не первой свежести. Напиток, сделанный из такого вкусного десерта, получается натуральным и ароматным. Для повышения крепость можно добавлять в вино, сделанное из варенья, спирт.

Подготовка яблок

Фрукты не стоит мыть. На кожуре яблок живут микроорганизмы, которые способствуют началу брожения. Если на яблоках имеются сильные загрязнения, их можно протереть сухой и мягкой тряпочкой.

При изготовлении домашнего вина аккуратно извлекают из плодов семечки и вырезают сердцевину. Испорченные и подгнившие места стоит удалить.

При выборе рецепта на основе яблочного сока его порой разбавляют водой. Но это рекомендуется делать только, если при приготовлении напитка использовались неспелые плоды с очень кислым вкусом (падалицы). Но в этом случае добавление большого количества воды нежелательно. Оптимальная пропорция: 200 мл жидкости на 2 литра сока.

Для виноделия оптимальны плоды и зелёных, и красных сортов. Самое главное, чтобы яблоки были спелыми и сочными. Можно смешивать разные сорта для получения оригинальных купажей (к примеру, сладковатые плоды с более кислыми). При приготовлении вина нередко используют плоды «белый налив».

Получение сока

Вино довольно часто делают на яблочном соке. Метод переработки плодов во многом зависит от имеющегося в наличии оборудования. Для приготовления домашнего вина рекомендуется использовать соковыжималку. В итоге получается чистый сок, в котором мякоть содержится в небольшом количестве.

При отсутствии дома соковыжималки стоит вооружиться механической тёркой. В таком случае получившееся отжим яблочного пюре осуществляется марлей или специальным прессом.

Отстаивание сока

Дальнейшая схема приготовления вина в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Получившийся яблочный сок помещают в ёмкость, у которой имеется широкое горлышко.
  2. Верхнюю часть перевязывают марлей для защиты от насекомых.
  3. За 2-3 дня в смесь проникают споры диких дрожжей. В результате смесь раскладывается на несколько фракций: обычный сок из яблок, мезгу. Мезга откладывается поверх сока.
  4. Содержимое ёмкости с дрожжами рекомендуется перемешивать сделанной из дерева палочкой первые два дня (3-4 раза в день).
  5. На третий слой на поверхности образуется плотный слой мезги, которую затем удаляют дуршлагом или сотейником. В ёмкости нужно оставить только образовавшийся сок и небольшую плёнку (приблизительно 3-4 мм).

Этот этап приготовления винного напитка можно считать законченным, при появлении:

  • шипения;
  • образовании пены в сусле;
  • специфического уксусного запаха, свидетельствующего о начале процесса брожения.

Добавление сахара

Количество сахара во многом зависит от первоначальной сладости сока. Чем он приторнее, тем меньше сахарного песка нужно добавить в вино. Самый оптимальный результат – не более 20 % сахаристости. В противном случае процесс брожения напитка происходит достаточно вяло.

При приготовлении сухого домашнего вина в 1 литр забродившего сока добавляют 150 граммов сахарного песка. Эту норму превышать не стоит. Вино с большим количество сахара получается приторным.

Первую партию сахарного песка добавляют сразу же после снятия мезги. Вторую порцию кладут примерно через 4 дня. При этом аккуратно снимают водный затвор, сливают в отдельную тару нужное количество сусла (например, 500 мл на 1 кг сахарного песка). Затем смешивают нужную часть сахара и сусла. Получившийся сироп переливают обратно в ёмкость с вином, гидрозатвор ставят на прежнее место. Затем процедуру добавления сахара повторяют ещё 2 раза с интервалом раз в 4 дня.

Брожение

Классический рецепт приготовления вина предполагает исключение контакта воздуха и сусла. В противном случае напиток превратится в уксус. В качестве герметически закрывающихся ёмкостей при этом используют:

  • стеклянные банки;
  • бутылки;
  • 5-литровые баклажки из магазина, в которых ранее хранилась минеральная вода.

После этого стоит позаботиться об отводе углекислого газа, выделяющегося в процессе брожения. Для этой цели устанавливается водяной затвор. Его изготавливают следующим образом:

  1. В крышке ёмкости делают отверстие небольшого размера, в который вставляется трубочка минимального диаметра.
  2. Один из концов трубки, который находится в сосуде, располагают максимально высоко. Другой, в свою очередь, погружают в стакан с водой на глубину 2 см.

В таком случае скопившиеся внутри банки газы с лёгкостью выходят наружу. А в ёмкость с вином не проникает воздух.

Есть и другие варианты. На банку можно надеть медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой делается небольшая дырочка. Можно приобрести и специальную крышку-гидрозатвор, фото которой есть на специализированных сайтах.

Созревание

Вино, получившееся на предыдущем этапе, уже можно пить. Но его вкус получается немного резковатым. Для улучшения качества напитка ему необходима продолжительная выдержка.

При этом понадобится герметичная сухая ёмкость. Это позволяет исключить попадание сторонних дрожжевых примесей. Заранее приготовленную ёмкость тщательно промывают кипячёной водой, просушивают феном.

При помощи трубки водяного затвора вино переливают из одной тары в другую. Первоначально сливают верхние слои, которые осветляются с течением времени, после этого переходят к нижним. При этом особенно важно не задеть имеющийся на дне ёмкости осадок. При желании, очищенный при помощи фильтра напиток, следует подсластить. Вино можно и «закрепить». Для указанной цели применяют спирт или водку.

Сосуд наполняют напитком доверху и герметично закрывают. Если вино готовилось с добавлением сахара, его рекомендуется первые 7 дней держать под водяным затвором. Это предупреждает повторное брожение.

Сделанное своими руками вино стоит хранить в затемнённом прохладном помещении в течение 60-120 суток. Для полного созревания напитка этого времени вполне достаточно.

Вино из яблочного сока в домашних условиях

Тем, кто хочет приготовить яблочное вино в домашних условиях, простой рецепт  пошагово можно увидеть ниже. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • Емкость  наполненная яблоками;
  • 90-130 гр. сахарного песка на 1 литр сока (данная пропорция зависит от вида яблок).

Пошаговый рецепт приготовления напитка выглядит таким образом:

  1. Предварительно подготавливают яблоки, при этом аккуратно обрезая гнилые места и серцевину, сами плоды мыть не нужно.
  2. С помощью соковыжималки или мясорубки готовят яблочный сок.
  3. Получившийся напиток переливают в заранее приготовленную ёмкость, добавляют 1/3 сахара.
  4. Затем в течение трёх дней происходит процесс брожения. В этот период напиток периодически помешивают и хранят в темном углу теплого помещения.
  5. Образовавшуюся «шапку» аккуратно снимают.
  6. Забродивший сок нужно перелить в отдельную ёмкость через марлю, добавляют ещё 1/3 сахарного песка.
  7. На ёмкость ставят гидрозатвор.
  8. Примерно через 5 дней в тару добавляют оставшийся сахар и напиток на месяц убирают в прохладное помещение.

Вкусное яблочное вино без дрожжей  не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови. Такой напиток насыщает организм дубильными веществами, витаминами, полезными кислотами. Вино без добавления дрожжей  оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает укрепить иммунитет.

Для приготовления напитка с насыщенным вкусом стоит использовать плоды сорта «Долго» (принадлежащего к «китайкам»). Секрет терпкости и оригинальности вкуса в таком случае прост. Из-за миниатюрности плодов у таких яблок сложно вытащить сердцевину. Поэтому их запускают в соковыжималку вместе с семечками. В итоге готовый напиток приобретает слегка горький, миндальный привкус.

Ингредиенты:

  • яблоки — 20 кг;
  • сахар — 250-350 на литр.

Для приготовления напитка стоит использовать соки из кислых яблок: например, антоновки. Для ликеров и десертных вин идеально подходят кисло-сладкие плоды (с поздним сроком созревания). Сухие напитки можно готовить из незрелых плодов.

Сидр, имеющий грушевый привкус, заметно отличается от классических яблочных вин. При приготовлении напитка отдают предпочтение мягким, сладким и сочным сортам груш. При этом фрукты обычно не пропускают через мясорубку или соковыжималку. Достаточно просто добавить несколько предварительно резаных ломтиков груши в сок из яблок. В результате благополучно запускается процесс приготовления грушево-яблочного сидра.

Яблочное вино готовят и из винограда, подвергающейся сушке. Изюм обогащает напиток неповторимым ароматом и вкусом. Процесс приготовления яблочного вина в таком случае обычно происходит без использования дрожжей.

Крепленое вино готовится из таких ингредиентов:

  • 10 кг яблок;
  • 100 граммов изюма;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 200 мл самогона отличного качества.

При этом вино готовится из яблочного пюре. Яблоки предварительно перетирают, добавляют изюм, сахарный песок. Образовавшуюся смесь помещают в бродильную ёмкость, закрывают гидрозатвором, оставляют для брожения в тёплом месте.

По истечении трёх недель снимают осадок, отжимают образовавшийся жмых через 2-3 слоя марли. Отцеженный молодой напиток переливают в чистую ёмкость, кладут в тару 0,2 кг сахара. После этого вино ставится под гидрозатвор для последующего брожения.

Вино из яблочного сока в домашних условиях

Для приготовления напитка в домашних условиях можно использовать:

  • дрожжи винные Lalvin 71B-1122;
  • дрожжи Multiflor;
  • дрожжи винные Ez-ferm.

При отсутствии перечисленных выше заготовок можно воспользоваться закваской для вина из диких дрожжей. Её делают заранее: примерно за 7 дней до начала приготовления напитка.

Ингредиенты:

  • яблоки — 19 кг;
  • дрожжи — 2,5гр;
  • сахар — 750.

Для приготовления такого напитка годятся как подобранные с земли, так и сорванные с дерева яблоки. При этом нужно действовать по следующей схеме:

  1. Из плодов удаляют семечки и сердцевину.
  2. Сырье пропускают через соковыжималку. При этом на выходе получается сок полупрозрачной консистенции с мякотью.
  3. Пюре помещают в эмалированную ёмкость на 3 суток. Содержимое тары помешивают несколько раз в день.
  4. Снимают образующийся поверх сока слой мезги. При этом в таре оставляют только тонкую плёнку толщиной 3 мм.
  5. Смешивают сусло с половиной сахара и водой.
  6. Устанавливают гидрозатвор или перчатку с дырочкой.
  7. Ёмкость держат в тёмном месте до завершения процесса брожения.
  8. Через 4 дня сливают 1 литр сусла. В нём растворяют 0,6 кг сахара. Полученную смесь переливают обратно.
  9. На 11 день снова добавляют сахар.
  10. Примерно на 50 сутки отбродившее вино сливают через трубочку в ёмкость, предварительно обработанную кипятком.
  11. Тару закупоривают и оставляют в прохладном месте, периодически сливая образующийся осадок (с интервалом раз в 15 дней).
  12. Так только вино станет светлым, его переливают в герметичные стерильные бутылки, которые держат в холодильнике или погребе.
  • Подготовительный. Он заключается в подготовке сырья к переработке. Яблоки очищаются от загрязнений салфеткой или щеткой (ни в коем случае не моют, чтобы сохранить дрожжи, содержащиеся на поверхности яблок). Косточки и сердцевина удаляется. Если вам нравиться горечь в напитке, косточки можно оставить.
  • Изготовление сока. Самый постой вариант изготовить сок — переработать яблоки на соковыжималке. Если соковыжималки нет, можно воспользоваться мясорубкой или потереть яблоки на терке и отжать сок через марлю или воспользовавшись прессом. Этот процесс более трудоемкий и даст меньший выход сока.
  • Разбраживание сусла. Подготовленный сок перелить в емкость с широким горлом. В процессе брожения сок начнет отслаиваться на мезгу, которая будет постепенно всплывать на поверхность, и сок. Для того, чтобы избежать закисания и улучшить работу дрожжей, мезгу необходимо будет несколько раз в день перемешивать. Брожение будет продолжаться три дня. На третий день мезгу не мешать, позволив ей собраться на поверхности и уплотниться. После чего удалить ее с помощью дуршлага.
  • Добавление сахара. Его количество зависит от того, какой тип вина вы хотите получить. Для сухого вина достаточно 200 грамм, десертное вино потребует 400 грамм сахара. Если пересыпать сахара, то вино будет приторным на вкус. При определении количества сахара немаловажную роль играет сладость самих яблок.
  • Брожение. Перелить вино в бутыль или банки и установить гидрозатвор, в качестве которого можно использовать медицинскую перчатку с дырочкой. Если вы переливаете сусло в банки не забудьте оставить место для брожения заполняя их не до конца. Оптимальная температура для брожения, которую нужно поддерживать 22 градуса. Бродить вино из сока будет от 30 до 45 дней в зависимости от температуры в помещении. Об окончании брожения сигнализируют опустившиеся перчатки (в гидродозаторе прекратится выделение воздуха).
  • Дозревание молодого вина. После того как напиток перестал бродить его можно пить. Но у такого молодого вина будет достаточно резкий вкус. Чтобы улучшить его вкусовые качества, необходимо чтобы он дозрел. Снимаем вино с осадка, переливая в другую емкость и отправляем в подвал, закупорив его герметично. Полное созревание проходит в течение 60-120 дней.

Правильная технология приготовления домашнего вина из яблок

Подготовка яблок

Запаситесь временем, да терпением и ваши бокалы засверкают чудесным цветом и красотой древнего напитка.

1. Начнем с фруктов. Сложите их в миску и достаньте еще одну ёмкость, куда вы будете складывать нарезанные плоды.

2. Подготовьте блендер или мясорубку. Скоро нам пригодится один из этих помощников.

3. А пока возьмите специальный нож для отделения серединки фруктов, расположите его в центре плода и надавите на нее. Таким образом вы удалите не только центральную часть яблок, но и их зерна, придающие горечь будущему напитку. Затем, при помощи обычного ножа разделите фрукты на несколько долек и отправьте их в миску.

4. Вспоминаем про технику, в которой будут измельчены фрукты. Сложите в неё нарезанные плоды и превратите в пюре.

5. Достаньте эмалированную кастрюлю или стеклянную тару, в которую необходимо сложить фруктовую массу, то есть мезгу.

6. Можете прикрыть смесь марлей и убрать в теплое и темное место. Примерно на 3-5 дней. Смешивайте мезгу каждый день по 4-5 раз за сутки.

7. Как пройдет время, наступает момент отделения забродившего сока от остальной фруктовой массы. Для этого подготовьте бутыль из-под воды или возьмите обычные 3-литровые банки. А также нам понадобится воронка, ситечко и марля, сложенная в несколько слоев.

8. Процедите в сосуд фруктовую мезгу. Теперь налейте сок в кружку и опять пропустите его через марлю. Так поступите несколько раз. Вы насытите напиток необходимым воздухом. Это поможет ему скорее созреть.

9. Насадите на тару гидрозатвор и опять спрячьте емкость в теплое место. Теперь уже на месяц.

10. Как пройдет время, простерилизуйте бутылочки или банки для вашего напитка. Прокипятите воду. Потом расположите тару и крышки к ним в чистый таз. Обдайте их кипятком. Расставьте чистую посуду возле напитка.

Вино из яблочного сока в домашних условиях

11. Подготовьте тонкий и желательно прозрачный шланг. Снимите гидрозатвор с бутыли. Поместите один конец трубки в него, а через второй его конец слегка потяните воздух. Быстрым движением отправьте полившееся питье в стерильную тару. Таким образом разлейте напиток по бутылкам. Наполняйте их, практически, до самых краёв.

12. Закупорьте каждую бутылку крышечками. Храните её теперь в прохладном месте, например в погребе или холодильнике, не менее месяца. И можно наслаждаться.

Вы будете с нетерпением ждать того момента, когда раскупорите первую бутылочку своей гордости. Она соблазнительно наполнит ваши бокалы и вы в кругу семьи сделаете первый волнительный глоток домашнего и чудесного напитка. Это стоит того, чтобы подождать его созревания.

Сидр насыщен приятным и легким вкусом и напоминает шампанское. 5-7 градусное питье внесет в ваши праздники смачное настроение и легкий задор. Претворите его в жизнь и ваши вкусовые рецепторы с благодарностью насладятся шипучим лакомством.

Компоненты:

  • любое количество фруктов;
  • 75-130 гр. сахарного песка на 1 литр сока (в зависимости от сладости плодов).

Способ приготовления

1. Начнем снова с фруктов. Не мытые плоды очистите от середины, поделив их на несколько частей и удалив всё гнилое и темное, что может быть в кусочках.

2. Обращаемся к соковыжималке. Заранее подготовьте её и поставьте на стол. Подставьте под неё банку и отправьте в технику нарезанные фрукты.

3. Накопившийся сок отправляем в бутыль из стекла или пластика.

4. Если у вас кисло-сладкие фрукты, то добавляем к соку 50 гр. сахара на литр нектара. Если же только сладкие, то песок в этой партии в бутыль не закладываем.

5. У нас сегодня кислые плоды, поэтому замеряем необходимое количество песка (50 гр) и вносим его в тару с напитком. Хорошенько всё смешиваем.

6. Надёжно закупориваем бутыль с содержимым, установив на нем гидрозатвор. Убираем его в темное место комнатной температуры на 7 дней.

7. Через время достаньте настой и поставьте его на стол. Снимите с сосуда гидрозатвор. Поместите над чистой банкой ситечко с марлей. Пропустите через нее питьё. Если в бутылке что-то останется, то процедите это во вторую банку.

8. Внесем вторую часть сахара в сидр и тщательно смешаем его деревянной ложкой. Теперь песка должно быть в соотношении 80 гр. на литр питья.

9. Снова устанавливаем (теперь уже на банке) гидрозатвор и убираем её в темное место еще на неделю.

10. По прошествии времени, процедите сидр через марлю в металлическую или эмалированную кастрюлю.

11. Перельём напиток по пластиковым стерильным бутылкам, не забыв сделать его шипучим. Для этого установите над тарой воронку и добавьте в неё 1 ст. л. с горкой сахарного песка. Перелейте в неё и алкоголь, но не полностью. В посуде должно остаться где-то 10-15% места.

Оно необходимо для дальнейшего брожения, да насыщения пузыриками сидра и чтобы тара от давления не взорвалась.

12. Закручиваем бутылочки чистыми крышками и прячем в темное место комнатной температуры. Наблюдаем за ними. Как только они станут достаточно упругими, приспустим из них газы, открутив крышку. Далее убираем сидр в погреб или холодильник. Он готов к употреблению.

Яблоки

Солнечные деньки, конечно, уже будут позади, но о лете вам напомнит напиток в вашем стакане. Угощайте им себя и тех, кому есть 18. Подавайте сидр с любым мясом, сыром и даже десертами. Это будет настоящий праздник вкуса!

Есть такая вещь в процессе приготовления фруктового напитка. Резиновая перчатка. Она с легкостью заменит гидрозатвор. А хлопот с ней никаких, и найдется она, наверное, в каждом доме.

В плодовый напиток пойдут те же фрукты, да сахарок. Поэтому вперед за чудным лакомством, друзья!

Вам понадобится:

  • 10 кг фруктов;
  • 1,2 кг сахарного песка.

1. С нарезанных фруктов убираем серединку с зернышками и срезаем испорченные места.

2. Установите мясорубку, а под нее поставьте кастрюлю. Пропустите через технику кусочки плодов.

3. Сложите получившуюся массу в не металлическую ёмкость. Подойдут горшочки для запекания, или бутылки из стекла, а можно и из пластика.

Вино из яблочного сока в домашних условиях

4. Накройте мезгу марлей и поставьте её на трое суток в темное и не холодное место.

5. Как пройдет время, процедите забродивший напиток через марлю в глубокую и широкую ёмкость. У вас останется часть фруктовой массы, которая называется жмых. Он нам больше не нужен, и его можно выбросить. Потом перелейте настой в бутыль объёмом не менее 15 литров, добавив к ней весь объём сахара.

6. Подготовьте резиновую перчатку и при помощи иголочки осторожно сделайте на одном из её пальцев малюсенькую дырочку. Наденьте её на горлышко тары. Она будет оберегать напиток от микробов и в то же время через маленькое отверстие будет выходить образующийся газ.

7. Уберите алкоголь в темное место комнатной температуры на один месяц. Перчатка в процессе созревания напитка надуется, а затем упадет. Это будет говорить о том, что питьё почти готово.

8. По прошествии времени проверяем напиток. На его дне должен образоваться осадок. При помощи шланга, слейте прозрачный нектар. Затем разлейте алкоголь по стерильным бутылкам воспользовавшись воронкой . И хорошенько закупорьте напиток. Теперь его можно убирать в темное и обязательно прохладное место минимум на 2-3 месяца. Скоро можно будет снимать пробу!

Ахх… какие дурманящие ароматы. В течение нескольких недель они насытят ваш напиток полезными веществами, природными свойствами и неким волшебством, которым вы вдоволь насладитесь в знаменательный день или случай.

Этот способ отличается от предложенных сегодня тем, что плоды не перетираются в пюре и из них не отжимается сок. Фрукты просто режутся и ставятся на длительный период времени для медленного брожения. Затем они отжимаются  и напиток процеживается. После чего переливается в бутыли и ставится для вызревания.

Вино из яблочного сока в домашних условиях

Получается самое настоящее вкусное шампанское с пузырьками газа, которое очень любят женщины.

Если груш нет, то конечно же, можно использовать и одни яблоки. Все получится в самом лучшем виде, единственное, получится скорее не шампанское, а настоящий легкий игристый сидр.

Для этого и существует рецепт ароматного полусладкого вина по быстрому рецепту. Времени уйдет совсем немного для его претворения в жизнь. А зато потом вы в полной мере насладитесь его вкусом и минуты на мгновенье застынут. Тут вы почувствуете с бокалом в руке смачность настоящей жизни.

Ингредиенты:

  • 14 л фруктового сока;
  • 2,8 кг сахарного песка.

1. Немытые плоды без середины и испорченных мест отправляем в соковыжималку. Получаем отжатый сок, который попадает в банку.

Вино из яблочного сока в домашних условиях

2. Переливаем нектар в большую кастрюлю. Обязательно уберите пену с напитка.

3. Вносим в сок 1 кг сахара и хорошенько всё перемешиваем.

4. Накрываем тару тканью и храним ее 72 часа в темном помещении комнатной температуры. Пару раз в день взбалтывайте питьё, чтобы не образовывалась плесень, и оно не скисло.

https://www.youtube.com/watch?v=b08SaueVjas

5. Как пройдут указанные часы, процедите состав в большую бутыль, добавив в неё 1 кг сахарного песка. Хорошенько смешайте напиток и установите на горлышке тары гидрозатвор.

6. Через неделю отправляем в сосуд оставшиеся 800 гр. песка и размешиваем. Прячем ее в темное место на 30 дней под гидрозатвором. Затем отцеживаем от осадка, разливаем алкоголь по бутылкам и продолжаем хранить его в прохладном месте. Готово!

  1. Мощная соковыжималка. Наилучший вариант – шнековая, поскольку она позволяет «забрать» у плода максимальное количество сока. За неимением шнековой или даже традиционной соковыжималки с технологией центрифуги можно использовать терку.
  2. Емкость, в которой в дальнейшем вино будет бродить (большая кастрюля, бидон, бутыль).
  3. Конечная тара, необходимая для дозревания вина и его подачи (лучшим материалом для таких целей считается стекло).
  • при слабом брожении в качестве природного усилителя можно использовать обычный изюм;
  • для достижения богатой вкусовой палитры вина в базовую рецептуру можно включить сок груши, апельсина или рябины. Особенно яркий вкус получается при сочетании яблочного сока и сока черной смородины;
  • даже после длительного брожения яблочное вино включает крайне небольшой процент крепости. Усилить этот показатель можно, добавив в него чистый спирт или водку. После этого вино должно настояться минимум в течение 10 дней.

Яблочное вино с черноплодной рябиной и виноградом

Сочетаемость очень важное качество. А чем вы дополняете, скажем, прекрасный наряд, либо блюдо? Или вечер? Чтобы он еще больше сиял красками мгновений… И, возможно, сочетался интересными разговорами под необычное вино.

Изюминкой напитка может стать черноплодная терпкая рябина с интригующим темным виноградом. Оно заиграет новыми красками и оттенками в послевкусии. Подарит много незабываемых моментов. А самый главный бонус, что алкоголь будет домашним.

Ингредиенты:

  • 2 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг яблок;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 2 л горячей воды;
  • 500 гр. черного российского винограда.

1. Начнём с черноплодки. Выберите для напитка чистые плоды, без гнили и плесени. Мыть их не нужно.

2. Достаньте блендер и включите его в сеть. Переместите в чашу техники ягоды и измельчите их в пюре. Переложите массу в большую ёмкость.

3. А вот и яблочки. Промойте их в проточной воде и при помощи ножа очистите плоды от кожуры, если она слишком грубая, порежьте и удалите их середину.

4. Отправьте фрукты  в блендер и превратите их в однородную массу. Положите её к черноплодной рябине.

5. Займемся виноградом. Промытые ягоды подавите при помощи пестика и выложите вслед за фруктами в посуду. Затем засыпаем в массу 1 кг сахарного песка и тщательно всё перемешиваем.

Вино из яблочного сока в домашних условиях

6. Кипятим воду и отправляем её к сочной смеси.

7. Добавьте в посуду еще 1/3 от оставшегося сахара и хорошенько всё перемешайте. Накройте ёмкость марлей. Спрячьте её в темное место комнатной температуры на 7 дней. Взбалтывайте смесь лопаткой, или длинной палочкой каждый день по 2-3 раза.

8. По прошествии отпущенных дней, подготовьте широкую и глубокую посуду, например, кастрюлю. Процедите через несколько слоев марли в неё получившееся сусло. Жмых необходимо выкинуть.

9. Возьмите новый сосуд. Залейте в него сусло, а на горлышко тары установите гидрозатвор. Выдерживаем его еще 7 дней.

10. Как пройдет неделя, всыпьте в настой 1/3 от оставшегося песка. Продержите его еще неделю.

11. По прошествии времени, отправьте в напиток оставшийся песочек. И выдержите питье еще 8-10 недель для его дображивания под гидрозатвором. За это время на дне емкости начнет появляться осадок.

Вино из яблочного сока в домашних условиях

12. Через пару месяцев погружаем в бутыль шланг так, чтобы он не касался дна. Другой его конец «прикуриваем». Как пойдет напиток, сразу опускаем его в еще одну подготовленную чистую большую бутыль. Устанавливаем на нем гидрозатвор и прячем питьё в холодное темное место на 3-5 месяцев.

13. Готовое питье разливается по стерильным бутылкам при помощи шланга и закупоривается чистыми крышками. Прячьте его в погреб или холодильник

Бутылочки с ценным напитком заиграют красивым цветом на ваших полках. Бережно сохраните его для особых моментов. Или не ждите. Как только содержимое тары созреет, смело открывайте ее и наслаждайтесь тем, что дали вам ваши труды!

Яблочное вино с черноплодной рябиной – оригинальный бодрящий напиток. У него кисло-сладкий, терпкий вкус. Такой напиток обладает нежным ароматом черноплодки.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная около 2 кг.;
  • 1 кг. яблок;
  • 2,5 кг. сахара;
  • 4,5 литра воды.

Домашнее вино из яблочного сока: полезные советы

  • Многие бывалые виноделы называют достойным внимания и уважения вино из винограда, которое на самом деле довольно просто изготовить в домашних условиях.
  • Не менее популярным среди народных умельцев является вино из изюма, первостепенным достоинством которого является возможность приготовить его в любое время года.
  • Виноделие настолько выросло в своем развитии, что на сегодняшний день не составит труда собственноручно сделать вино из компота.
  • В случаях, когда на полках внезапно обнаруживается забродившая консервация, не огорчайтесь, а начинайте готовиться к приготовлению вина из варенья, которое передаст будущему напитку все свои полезные и вкусовые качества.

Вот такие незамысловатые рецепты помогут вам удивить друзей и близких чудесным вкусом и отменным ароматом достойного вина из яблочного сока.

Невзирая на длительность процесса и некоторые трудоемкие манипуляции, изготовленное вино позволит вам насладиться великолепным слабоалкогольным напитком, в составе которого отсутствуют искусственные ароматизаторы и красители.

Вино из яблочного сока с мускатом и лимоном

Можно приготовить и сидр с лимоном. Его не обязательно дополнить осветлять. Такой напиток можно подавать к столу практически сразу после завершения цикла. Рецепт приготовления подобного вина достаточно незатейлив. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8 кг яблочных долек;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 10 л воды.

При приготовлении вина берут сочные яблоки кислых сортов. Плоды очищают от сердцевины и семечек, удаляют порченые места. Получившуюся заготовку нарезают на дольки небольшого размера. Параллельно цедру от двух лимонов соединяют с сахарным песком и тщательно растирают.

После этого в ёмкость помещают яблочные дольки, лимонную цедру, сахарный песок. Указанные ингредиенты заливают водой. Ёмкость закрывают тканью, сделанной из натуральных материалов. Ёмкость ставят в бродильню с температурой не выше 24 градусов на 7 дней.

Можно приготовить вино и из магазинного яблочно-вишневого сока. Первоначально рекомендуется измерить сладость напитка. Для этой цели идеально подходит обычный ареометр. Показатель сладости магазинного продукта стоит знать для того, чтобы понять каким будет содержание спирта в готовом продукте. Для приготовления нежного яблочного вина стоит использовать 170 граммов сахарного песка на 1 литр яблочно-грушевого сока.

Напиток из лимонного и яблочного сока получается слабоалкогольным. Его крепость составляет около 12 %.

У такого вина ярко выраженный фруктовый аромат.

Оптимальный срок хранения напитка составляет не более трёх лет.

Чтобы получить крепленый напиток, в забродившее яблочное вино вливают самогон в пропорции на 10 кг яблок 200мл. Образовавшуюся жидкость тщательно перемешивают, разливают по отдельным бутылкам. Затем вино ставят в отдельный погреб для хранения.

Пряное яблочное вино

У самодельного яблочного вина имеется большое количество поклонников. Одним из наиболее выигрышных сочетаний является «игривый дуэт» корицы и яблок. Приготовленное по такому рецепту вино отличается нежным вкусом, что непременно придётся по вкусу женщинам.

Чтобы сделать такой напиток, необходимы перечисленные ниже компоненты:

  • 4 кг яблочных долек;
  • 4 л воды;
  • 40 граммов коричного порошка;
  • 1 кг сахарного песка.

Последовательность приготовления вина пошагово выглядит следующим образом:

  1. Яблоки аккуратно обтирают, измельчают (извлекают из фруктов сердцевину и семечки).
  2. Фрукты кладут в большой таз, добавляют воду и корицу.
  3. Ёмкость с яблоками ставят на средний огонь. Фрукты варят до тех пор, пока дольки не станут мягкими.
  4. На следующем этапе приготовления домашнего напитка остывшую смесь протирают через сито, помещают в эмалированную посуду (температура воздуха в помещении должна быть не более 22 градусов). Сверху ёмкость прикрывают тканью.
  5. После того как мезга поднимется, её плавно перемешивают.
  6. По прошествии трёх суток мезгу нужно убрать (оставив при этом тонкий слой). Сусло соединяют с сахаром, заливают в стеклянную ёмкость для сбраживания.
  7. Сверху ёмкость надо закрыть водяным затвором. Его ставят в тёмную бродильню на семь суток. Ёмкость нужно каждый день перемешивать.
  8. На 8 сутки гидрозатвор надо поменять на пластмассовую крышку.
  9. Затем напиток осторожно разливают по отдельным бутылкам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: