Виноград донской агат описание сорта: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

К какому виду относится данный сорт?

Агат Донской — столовый сорт. Созревает ягода рано, всего через 115-120 дней после распускания почек, а цвести он начинает в начале июня.

К столовым сортам относятся также Александр, Кармакод и Коринка Русская.

Очень полезен для людей с сахарным диабетом из-за соотношения сахара и кислоты в ягодах. Его сахаристость составляет 13-15%, а кислотность — 6-7 г/л.

Растет в суровом климате

Виноград Агат Донской:

  1. О сорте. Ранний столовый сорт приспособлен к выращиванию в местности с суровым климатом. Морозостойкость без укрытия -26 градусов. Плодоносные побеги склонны к перегрузке и нуждаются в своевременной обрезке и формированию кистей на кусту. Сорт урожайный с обоеполыми цветками. Сильнорослые кусты хорошо приживаются и приспосабливаются к условиям произрастания.
  2. О ягодах. Ягода круглая темно-фиолетового цвета с плотной мякотью. Грозди конической формы средней плотности, весом 0,5-0,8 кг. Плотная верхняя кожица надежно защищает ягоду от поедания осами и пчелами. Вкус простой, но гармоничный. Ягоды поспевают дружно, средний период вегетации 120 дней.
  3. Об уходе. Культура неприхотлива в уходе, морозо и засухоустойчива. Нуждается в обильных поливах весной и в период налива ягод. Хорошо подходит для формирования арочных конструкций и оформления беседок. Сорту не свойственно образование большого количества побегов, что облегчает уход за ним.

История селекции и регион выведения

Агат Донской — российский гибрид, созданный в 1986 году во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко в Новочеркасске. Там он получил свое первоначальное название Витязь. Происходит от скрещивания сорта Русский Ранний и гибрида сортов Долорес и Заря Севера.

Амирхан, Аметист и Августа также выведены российскими селекционерами данного НИИ.

Сажать на возвышенности

table_pic_ 1. Описание сорта Агат Донской (лат. Vitis vinifera AGAT DONSKOJ)

Особенность:

  • Агат Донской — гибрид созданный селекционерами в Новочеркасске;
  • родительская пара — Русский ранний и гибридная форма Долорес и Заря Севера;
  • сорт универсального использования, раннего срока созревания, не подходит для приготовления изюма;
  • вегетационный период продолжается 115-120 дней;
  • снимать урожай в северных районах начинают в середине сентября, в южных зонах поспевает в августе;
  • Агат имеет двуполые цветки, что сказывается на хорошем урожае;
  • урожайность высокая, вес грозди 400-600 г;
  • по форме ягоды овально-круглые, весом 5-6 г;
  • мякоть мясисто-сочная хрустящая;
  • кожица плотная, но не грубая;
  • вкусовые качества простые, сахаронакопление 14-16%;
  • при обильных дождях склонны к растрескиванию;
  • морозоустойчивость высокая, способен переносить без укрытия морозы до -26 град;
  • виноград склонен к перегрузке урожаем, количество кистей необходимо нормировать, оставляя 1-2 на побег;
  • гроздь умеренно-плотная;
  • кусты раскидистые, сильнорослые;
  • листья жесткие, среднего размера и темного окраса;
  • урожайность в частных хозяйствах достигает 50 кг с куста;
  • обладает хорошей приживаемостью черенков и отводков;
  • при длительной влажности ягоды склонны к загниванию
table_pic_ 2. Посадка и уход

Особенность:

  • для хорошего роста выбирают солнечные места, даже небольшое затенение способно существенно снизить урожайность;
  • к почве не требователен, но не переносит болотистую и солончаки;
  • сажать саженцы лучше весной, так они успеют укорениться и легче пережить зиму;
  • за 2 недели до посадки необходимо готовить посадочную яму;
  • учитывая высокую рослость культуры между саженцами оставить 2-4 метра;
  • предусматривать шпалеры или перголы не менее 2 м для подвязки;
  • при посадке винограда вблизи дома, расстояние должно быть не менее 0,5 м от стены;
  • яму делать в форме куба со сторонами 0,8-1 м;
  • заполняется она послойно: щебень, перегной, плодородная почва;
  • два слоя хорошо перемешать и дополнить плодородной почвой;
  • после того, как земля осядет в почве установить подпорный кол и высадить виноград;
  • хорошо прикопать рядом асбестовую трубу для внесения корневых подкормок;
  • вокруг грунт уплотнить и хорошо полить;
  • приствольный круг замульчировать торфом, опилками или соломой;
  • последующие 3 дня обильно поливать растение, дальше полив сводится к умеренному;
  • чрезмерный полив может привести к растрескиванию ягод
table_pic_ 3. Выращивание

Особенность:

  • растение поливать до цветения и в период формирования ягод;
  • не допускать пересыхания почвы, для сохранения влаги постоянно обновлять мульчу;
  • Агат Донской в регионах с холодными и бесснежными зимами нуждается в укрытии на зиму;
  • осенью хорошо его присыпать перепревшим навозом, он будет служить надежным укрытием, а ранней весной хорошей подкормкой;
  • на второй год после высадки куст начинают формировать;
  • формировать лучше всего веерным методом;
  • формовка проводится одновременно с обрезкой, тогда на кустах остается до 30 глазков, что способствует высокому урожаю;
  • летом вырезают бесплодные и лишние побеги;
  • при осенней обрезке на побеге оставлять 6-8 глазков;
  • весной без особой нужды не стоит проводить обрезку, лоза может истечь соком и погибнуть;
  • регулярно проводить подкормки;
  • органическое удобрение вносить 1 раз в три года, неорганические трижды за сезон;
  • недостаточное количество питательных веществ в грунте приводит к мельчанию ягод и низкой устойчивости к болезням;
  • до распускания почек вносить азотосодержащие удобрения;
  • в период цветения азотные и нитрофоску;
  • после сбора урожая виноград подкормить калийными удобрениями для нарастания древесины;
  • необходимо проводить профилактическую обработку кустов бордоской жидкостью или Таносом до цветения и после него;
  • последнюю обработку перед укладыванием винограда на зимовку провести медным купоросом
table_pic_ 4. Как размножить

Особенность:

  • виноград лучше растет на возвышенности, где большее количество солнца;
  • саженцы отличаются хорошей приживаемостью;
  • выращивают виноград на подвоях и на собственных корнях;
  • размножается Агат Донской: саженцами, отводками, черенками и даже семенами;
  • семенной материал не сохраняет генетические качества родителя, но наследует хорошую приживаемость к условиям обитания;
  • отводки берут от сильных кустов плодоносящих не один год;
  • черенки прививают осенью или зимой;
  • на каждом черенке должно быть не менее 4 глазков;
  • верхнюю часть обрезают, образуя клин, и помещают в раствор стимулятора роста;
  • другую часть заделывают парафином, чтобы не уходила влага;
  • подбирают здоровый куст и срезают с него ветку, оставляя пенек;
  • в пеньке делается разъем и вставляется в него клин; место прививки замазывается глиной;
  • саженцы можно высаживать с конца марта и до осенних заморозков;
  • покупать саженцы лучше весной, у них выше приживаемость;
  • посадки осуществлять до корневой шейки, ее нельзя заглублять
table_pic_ 5. Подготовка к зиме

Особенность:

  • в широтах с суровым климатом лоза требует подготовки к зиме и хорошего укрытия;
  • после опада листьев проводится обрезка винограда до 6-8 почек;
  • под ветви подложить настил из досок или агроволокна;
  • из веток сформировать пучок и связать его;
  • сверху засыпать ветки опавшими листьями или паклей;
  • все завернуть в укрывной материал, оставив открытыми торцы для проветривания;
  • зафиксировать можно проволокой или положить сверху несколько кирпичей;
  • засыпать все землей на 30-50 см;
  • весной виноград освободить от укрытия и подвязать к опорам
table_pic_ 6. Профилактика от болезней и вредителей

Особенность:

  • даже при высокой устойчивости к заболеваниям требуется профилактика;
  • 2 раза виноград обрабатывать до цветения и 1 раз после;
  • при обнаружении мучнистой росы или серой гнили на побегах необходимо проредить ветки;
  • удалить зараженные побеги и плоды;
  • обработать куст бордоской жидкостью;
  • не менее опасная болезнь — милдью;
  • она поражает побеги, ягоды и листья;
  • на растении появляются маслянистые пятна со временем покрывающиеся белым налетом;
  • пораженные участки необходимо сразу удалить;
  • землю вокруг куста прополоть;
  • для профилактики следует своевременно вносить подкормки и обрабатывать фунгицидами;
  • в период созревания винограда необходимо удалять пораженные кисти

Отзывы говорят, что сорт Агат Донской хорошо приживается в суровых климатических условиях и не требователен к почвам. Отлично переносит морозы и дает стабильные урожаи.

Описание винограда сорта «Агат донской»: характеристики, фото, отзывы садоводов

Начинающим виноградарям под силу вырастить виноград Агат Донской. Российский сорт хорошо адаптируется к любым погодным условиям. Взрослые кусты могут зимовать без укрытия. Урожайность у сорта высокая.

Лоза устойчива к милдью, оидиуму, серой гнили. Саженцы приживаются хорошо. Выращивают Агат Донской во многих регионах РФ.

История селекции

В Госреестр сорт Агат Донской внесен в 1992 году, до этого он фигурировал под другим наименованием – Витязь. Родительские формы:

  • Долорес – морозоустойчивый, транспортабельный, с хорошим вкусом;
  • Заря севера – раннеспелый (120 дней), выдерживает морозы до – 32 °C, слабо поражается милдью;
  • Русский ранний – неустойчивый к грибковой инфекции, относительно морозостоек (- 23 °C), мякоть содержит до 21 % сахаров.

Селекционные работы проводились в институте имени Потапенко.

Описание

Созревает виноград рано, вегетационный период длится чуть больше 115 дней. В условиях средней полосы начинают убирать урожай в последние дни августа или первые дни сентября. На юге гроздья спеют раньше (середина августа).

Сорт показывает устойчивую урожайность. С выращенного на личном подворье куста снимают ягод по 50 кг. При промышленном выращивании – 150 ц/га. У винограда разветвленная, корневая система, уходящая в глубокие слои земли.

Сорт Агат Донской считают сильнорослым. Важная характеристика − процент вызревания побегов, имеет хорошие показатели, вызревает до 80 % от всего числа. Цветки обоеполые, опылители не требуются. Гроздья по плотности средние, по форме конусообразные. Весят от 400 до 600 г.

Вкус ягод Агата Донского оценен на 3,8 балла. Он приятный, но простой без изысков и аромата. Плоды в меру сладкие, содержание сахара среднее – не выше 15 %. Характеристики ягод:

  • масса от 4 до 6 г;
  • цвет прочной кожицы темно-синий;
  • налет восковый;
  • мякоть хрустящая, плотная;
  • форма круглая;
  • косточек от 2 до 4.

На вкус влияет погода. Ягоды кислее, если лето прохладное. Из-за дождей товарные качества плодов снижаются: плоды трескаются, гниют.

Особенности

Кусты склонны к перегрузу, требуют нормирования урожая. При перегрузе сроки созревания отодвигаются, растение ослабевает. Устойчивого плодоношения добиваются нормированием. Проводят обрезку, оставляя на каждой лозе 1-2 плодовые грозди.

По отзывам виноградарей, вкус ягод Агата Донского улучшается при дозаривании гроздей на лозе. Они считают, что если прогноз синоптиков хороший, то спешить с уборкой не стоит. Чем дольше ягоды висят на лозе, тем больше они накапливают сахара.

Сорт винограда Агат Донской обладает достоинствами, которые ценят виноградари:

  • в уходе неприхотлив;
  • большая часть лозы вызревает;
  • мало пасынков, это уменьшает время на их удаление;
  • взрослые кусты морозы до – 26 °C переносят без укрытия;
  • устойчив к грибной инфекции;
  • грозди хранятся 2-3 месяца;
  • плоды хороши в свежем виде, могут использоваться как сырье для приготовления соков, компотов, заморозки.

Не всем нравится вкус винограда Агат Донской. Первые 3 года урожайность невысокая. В этот период происходит интенсивное наращивание древесины. Начиная с 4 летнего возраста объем урожая растет.

Обрезка

Формирующую обрезку проводят каждый год. Осень лучшее для нее время, но можно делать ее весной, пока не началось сокодвижение. Основная цель обрезки – уменьшение нагрузки. Под ней понимают количество оставленных глазков на лозе.

Расчет нагрузки ведут с учетом возраста куста. За норму берут нагрузку, рекомендованную для куста плодоносящего:

  • 50 % от нормы для 2-х летнего винограда;
  • 80 % от нормы для кустов 3 летних.

Агат Донской виноградари обрезают чаще на 5-8 почек при допустимой общей нагрузке на куст от 35 до 45 глазков.

Летний уход

В летнее время виноградные кусты поливают. Больше потребность во влаге у однолетних саженцев. Их после высадки на постоянное место первый месяц поливают еженедельно, затем частоту уменьшают до 2 раз в месяц. Чтобы лоза вызрела на 100 %, поливы в августе заканчивают.

Подросший куст Агата Донского (от 2 лет и старше) поливают 3 раза за сезон: 2 раза во время активной вегетации (до распускания бутонов, после цветения), третий (влагозарядный) – перед морозами.

На каждый куст расходуют от 40 до 60 литров. Объем уменьшают за 20 суток до полного созревания ягод. Прекращают их не позднее, чем за 7 дней до уборки урожая. Это позволяет уберечь ягоды от растрескивания. Влагозарядные поливы увеличивают морозостойкость винограда. Проводят его после того как опала вся листва.

Чтобы урожайность Агата Донского соответствовала заявленной (50 кг с куста), его ежегодно подкармливают. Удобрения вносят под корень (корневая подкормка) или по листу (внекорневая подкормка).

Первый раз их вносят в почву спустя 2-3 года после посадки. Большую часть удобрений вносят осенью. Схема летних подкормок приведена в таблице.

весной, пока кусты не открыли

за 7 дней до распускания цветков

Рецепт № п/п Препарат Пропорции препаратов (г) Объем воды (л) Период
1 аммиачная селитра 10
суперфосфат 20
сернокислый калий 5
2 нитрофоска 60
борная кислота 10
3 сернокислый калий 20 10 после уборки

Сейчас, неверное, не существует ни одного садового участка, на котором не выращивали бы виноград. Его успешно культивируют и на жарком юге, и на холодном севере — сегодня выведено столько разных сортов, которые подходят для любого климата.

Однако, хотелось бы заполучить такой вид культуры, который бы давал высокий урожай сладких сочных ягод без особых проблем. Виноград Агат Доской — именно такой сорт, который обильно плодоносит, не требуя особого ухода.

Он — высокоурожаен, неприхотлив, хорошо переносит зимнюю стужу и практически не страдает от виноградных недугов.

Сорт был выведен в 80-х годах прошлого столетия, благодаря скрещиванию трёх видов культуры. Это — Долорес, Заря Севера и Русский ранний. Автором гибрида является российский селекционер Я. Потапенко. Сорт занесён в Госреестр нашей страны в 1992 году.

Описание кустов

Кусты не только отлично плодоносят, но и обладают высокой декоративностью:

  • растения сорта — мощные, хорошо развитые, с крупными тёмно-зелёными красивой формы резными листьями;
  • побегов на кустах образуется много, и вызревание их происходит практически полностью;
  • сильная корневая система лозы расположена под землёй в несколько ярусов — часть корней уходит далеко вглубь, часть находится ближе к поверхности;
  • гроздей на побегах образуется больше трёх, поэтому, необходимо обрывать лишние так, чтобы на каждом побеге оставалось не более двух штук, иначе может произойти перегрузка урожаем;
  • цветки — мелкие, многочисленные, белого цвета, собраны в соцветия;
  • на растениях имеются цветы как женского, так и мужского типов цветения, поэтому, сорт не требует дополнительного опыления;
  • цветение происходит в конце мая и длится около 15 дней;
  • кусты начинают плодоносить в полную силу спустя три года после посадки.

Плоды у Агата Донского крупного размера (до 7 г каждый) имеют округлую, слегка вытянутую форму и красивый тёмно-фиолетовый цвет. Мякоть ягод, сочная и хрустящая, покрыта довольно плотной кожицей, которая практически не чувствуется во время еды. Плод содержит 2-3 семечка. Вкус ягод — обычный виноградный без каких-либо привкусов.

в 1 литре виноградного сока содержится:

  • сахаров — не более 15%;
  • кислоты — 7 г.

Плоды данного сорта характеризуются высоким содержанием аминокислот, полезных для человеческого организма. По пятибальной шкале вкус оценивают в 3,7 балла.

Период вегетации сорта составляет около 120 дней. Созревают ягоды дружно в сентябре, на юге — в августе, но сразу собирать урожай не рекомендуют. Чем дольше плоды находятся на кустах, тем слаще они становятся.

Урожайность

Агат Донской даёт поистине потрясающие урожаи. При качественном уходе за культурой с одного растения запросто собирают 50 кг и более сочных ароматных ягод. Урожайность при массовом выращивании — 150 центнеров с одного гектара.

Использование

Сорт — универсального использования. Плоды его кушают свежими, используют для приготовления сока, иногда — в виноделии, если он вызревал в засушливое лето. Ягоды подлежат заморозке. Для изготовления изюма сорт непригоден.

Виноград донской агат описание сорта: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Хранятся плоды данного сорта не очень долго. Сразу после сбора их желательно быстрее переработать. Транспортировать плоды можно при условии качественной их упаковки.

Агат Донской имеет довольно высокую морозостойкость. Он выдерживает морозы до -26 °C. Также сорт неприхотлив к неблагоприятным погодным условиям — хорошо переносит перепады температур и сильную засуху, поэтому, его можно культивировать во многих регионах нашей страны — от южных, до Северо-Запада, Урала и Сибири.

Сорт даёт урожаи в любую погоду. В тех районах, где имеют место суровые зимы, растения подлежат укрытию на зиму.

Болезни и вредители

Несмотря на низкое содержание сахара, осы не прочь полакомиться плодами Агата Донского.

Против оидиума поможет обработка растений измельчённой в порошок коллоидной серой, а также опрыскивания фунгицидами Топаз и Скор.

С милдью помогут справиться препараты Амистар или Радомил.

От серой гнили спасёт Фундазол, Эупарен или Ровраль.

В качестве профилактики от других грибковых болезней перед распусканием почек кусты обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берётся по 100 г извести и медного купороса).

Посадка

Вырастить Агат Донской на своём подворье сможет даже дилетант. Стоит только следовать простым правилам:

  • сначала необходимо правильно подобрать место для лозы. Оно должно быть сухим, хорошо освещённым и защищённым от ветров;
  • Агат Донской неприхотлив к почвам, однако, всё же лучше, чтобы грунт на участке, где планируют выращивать лозу был плодородным и рыхлым. Не стоит сажать растения в тяжёлую, плохо пропускаемую кислород, почву, а также в солончаки и сильно влажную землю;
  • расположение грунтовых вод на участке не должно быть ближе 2,5 метров к поверхности;
  • сажать уже заранее пророщенные черенки рекомендуют лучше всего весной в хорошо прогретую почву;
  • лунки готовят за две недели до высадки посадочного материала. Глубина ямы должна быть 60 см, а ширина — 70 см, расстояние между лунками — 3 м;
  • на дно лунки помещается дренаж, затем смесь верхнего слоя плодородной почвы с двумя вёдрами перегноя. Других удобрений лучше не добавлять. Делается холмик, на который помещается саженец, расправляются его корни, и ямка засыпается оставшейся землёй;
  • земля утрамбовывается, после чего посаженное растение обильно поливается, а затем расстояние вокруг кустика покрывается мульчей — перегноем, торфом или перепревшим навозом.

Подготовка саженцев

Селекция «заря севера» и «долорес», «русский ранний»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 400-600 г.
Масса ягоды 4-6 г.
Урожайность 50 кг с куста
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -26 °C
Устойчивость к болезням Средняя

Что надо запомнить

  1. Сажать на возвышенности. Агат неприхотлив в уходе, но не переносит застоя воды, что может привести к раннему загниванию ягод и корней.
  2. В период активного роста вносить подкормки. Хорошее развитие куста и активный рост плодоносящих побегов нуждается в своевременных органических и минеральных удобрениях.
  3. В холодных местностях укрывать на зиму. Даже при хорошей стойкости к морозам Агат нуждается в дополнительном укрытии на зиму.

Болезни и вредители

Агат Донской устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили, что позволяет производить всего лишь 1-2 опрыскивания фунгицидами для профилактики за сезон.

Если же милдью, он же ложная мучнистая роса, не обошел стороной Ваш виноградник, то спасет лозу только резкое похолодание до 13°С.

На таком устойчивом сорте болезнь проявится как мелкие и быстро засыхающие пятна на масляно блестящих листьях.

Также пятна будут присутствовать и на побегах — желтые, затем буреющие, продолговатой формы. И стебли и листья после появления пятен покрываются плесенью.

Оидиум (другие названия — мучнистая роса, пепельница) остановят только затяжные дожди. Борются с ним молотой серой, Скором, Топазом и другими специальными препаратами.

Виноград донской агат описание сорта: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Активизируется оидиум при температуре 25°С и высокой влажности. На листах при поражении с обеих сторон появляется плесневидный серый налет, при сильной болезни от кустов будет пахнуть сырой рыбой.

Цветы при поражении оидиумом засыхают, ягоды лопаются, листья желтеют и искривляются.

С трудноискоренимой серой гнилью можно бороться эупареном или фундазолом. Пораженную ей ягоду нельзя употреблять в пищу.

Заразившиеся ей цветы, усики и ягоды буреют и затем отмирают. При влажной погоде налет серой гнили плотный и пылит при прикосновении.

В жаркую и сухую погоду ягода завяливается и накапливает сахар, ее можно использовать для изготовления вина.

Появляется серая гниль при повышенной влажности и температуре 5°С. Способствует ее появлению повреждение ветром, градом или ветром.

Стоит также вооружится знаниями о признаках и мерах по профилактике таких заболеваний как краснуха, бактериоз, хлороз и антракноз.

Из вредителей Агат Донской очень любят осы, несмотря на пониженное содержание сахара.

Если у Вас на участке мало кустов винограда, спрячьте каждую гроздь в специальный защитный мешочек с запасом по размеру, а если кустов и гроздей много, имеет смысл полностью уничтожить осиные гнезда или использовать ловушки и ядовитые приманки.

Итак, Агат Донской подходит даже начинающим виноградарям, потому что он:

  • неприхотливый;
  • морозоустойчивый;
  • болезнеустойчивый;
  • урожайный;
  • раннеспелый;
  • полезный для диабетиков;
  • и просто красивый.

Надеемся, что после прочтения этой статьи многие решат посадить у себя виноград и будут радоваться стабильному урожаю такой полезной и вкусной ягоды.

Среди очень полезных сортов винограда особое место занимают Княгиня Ольга, Восторг Идеальный и Чёрная Пантера.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: