Характеристики и особенности сорта
Академик создан в Крыму на базе института виноградарства и виноделия Магарач. Для его выведения селекционеры скрестили Подарок Запорожью и Ришелье. У сорта есть еще и другие названия — Памяти Дженеева, Академик Авидзба. В Госреестр он внесен только в 2014 г.
Кусты сорта Академик среднерослые. Лоза хорошо вызревает за один сезон: к осени она покрывается корой светло-коричневого цвета. Листовые пластины пятилопастные, снаружи они глянцевые, внутри слегка опушенные. Виноградные грозди конусообразные, их вес достигает 900 г. В описании Дженеева указано, что ягоды у него крупные удлиненные, их цвет темно-синий.
Виноград Академик — новый сорт, который начали сажать совсем недавно
Поскольку цветки у винограда обоеполые, куст не нуждается в сортах-опылителях.
К положительным качествам сорта Академик Авидзба относятся следующие характеристики:
- раннее созревание;
- крупноплодность;
- отсутствие семян;
- морозостойкость;
- высокая урожайность;
- хорошая транспортабельность;
- неприхотливость в уходе.
К недостаткам относят необходимость укрытия на зиму при выращивании в холодных регионах.
Крупноплодность — одно из положительных качеств сорта
Где применяется
Академик — столовый сорт. Ягоды винограда отличаются вишневым вкусом, мускатным ароматом, шоколадным послевкусием. Специалисты дали ему оценку 9,8 из 10 баллов. За счет красивого внешнего вида и высоких вкусовых качеств ягоды употребляются в свежем виде. Также плоды можно использовать для консервирования и изготовления вин.
Районы выращивания
Виноград Академик предназначен для выращивания в Молдавии, Украине, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, Крыму. За счет хорошей морозостойкости его можно высаживать даже в Средней полосе России. В холодных областях кусты нужно укрывать на зиму.
Опытные садоводы применяют различные ухищрения, чтобы вырастить виноград с ароматными гроздями. Например, высаживают кусты с юга на север, защищают от сквозняков, накрывают прикорневой круг навозом или черным спанбондом. В холодных регионах виноград Академик высаживают в закрытом грунте.
Сроки посадки
Высаживать виноград в открытый грунт можно как весной, так и осенью. В первом случае к посадке приступают в конце марта или начале апреля. Молодые саженцы успевают вызреть и хорошо укорениться до наступления морозов. Осенью кусты высаживают с середины сентября в холодных регионах по конец октября в теплых областях. Для предотвращения вымерзания на зиму виноград укрывают.
Виноград — южная культура, предпочитающая развиваться на хорошо освещенном солнцем месте. Растение не переносит сквозняки, поэтому высаживать его можно на южном склоне вблизи построек. Грунтовые воды не должны близко подходить к поверхности земли, иначе возникает вероятность загнивания корневой системы.
Почва подбирается рыхлая, плодородная. При этом она не должна быть слишком легкой, так как из песчаного грунта быстро уходит влага, от этого кусты могут зимой промерзнуть.
Если посадка винограда планируется весной, с осени готовят ямки. Их выкапывают размером 70×70×70 см и оставляют на зиму открытыми. Грунт набирается влаги, оседает, при этом создаются оптимальные условия для весенней посадки кустов.
При транспортировке саженцев может подсохнуть корневая система, поэтому перед посадкой ее замачивают в воде, в которую можно добавить стимулятор роста. Если на кусте имеются побеги, оставляют 2 самых сильных. Оставшиеся ветви укорачивают до 2 почек. Верхние корни можно удалить, поскольку они только вытягивают влагу из грунта, не неся особой пользы кустам.
Виноград высаживают на участок следующим образом:
- Выкапывают яму глубиной и диаметром 70 см.
- На дно выкладывают мелкие камни или керамзит для дренажа.
- Насыпают пласт субстрата, перемешанного с минеральной подкормкой.
- Затем выкладывают слой земли без удобрений, в который помещают саженец.
- Засыпают его грунтом, обильно поливают.
Чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг накрывают мульчей. Если на участке планируется посадка нескольких саженцев, между ними оставляют расстояние 1,5 м.
После посадки приствольный круг для сохранения в земле влаги мульчируют
Назначение | Столовый |
---|---|
Продолжительность вегетационного периода | Не более 115 дней |
Показатели урожайности | С каждого куста удается собрать до 6 кг ягод |
Показатели морозоустойчивости | Растение выдерживает до -25 градусов |
Товарные качества | Высокие |
Описание ягод | Коническая вытянутая форма, черно-синего окраса с плотным налетом, длина около 3 см |
Описание грозди | Вес может варьироваться от 1,5 до 1,8 кг |
Концентрация глюкозы | 0.12 |

Виноград Академик
Виноград разновидности Академик Авидзба рекомендуется употреблять свежим. Помимо этого, ягоды применяют для приготовления виноградного сока и розовых вин.
Кожура тонкая, едва ощутимая во время употребления. Это оказывает воздействие на окрас получаемого сока, которому присущ темный цвет.
Мякоть обладает насыщенным вкусом и ароматом, отмечается приятное послевкусие с нотками вишни и муската. В составе высокая концентрация аскорбиновой кислоты, витамина Р и пектинов. Ягоды обладаю целебными свойствами, они укрепляют стенки сосудов и понижают концентрацию вредного холестерина в организме.
Особенности посадки и выращивания винограда
Сроки посадки
Винограду требуется постоянный уход: профилактические опрыскивания от болезней и вредителей, полив в сильную засуху, внесение подкормки. Формирование и обрезка кустов нужны не только для красивого вида, но и для регулировки количества лозы и гроздей.
Полив и подкормка
Как только весной снимается укрытие, виноградные кусты сразу же нужно хорошо полить. Под каждый саженец льют по 30-40 л воды. Затем кусты поливают перед цветением и после него. Когда ягоды наливаются соков, полив не производят, иначе они могут быть кислыми, водянистыми. Последний раз в сезоне кусты поливают перед укрытием на зиму.
Подкармливают виноград несколько раз за сезон. Весной после снятия укрывного материала растения поливают смесью из фосфора, азота и калия. Таким же составом удобряют виноград перед цветением. Когда ягоды начнут созревать, насаждения подкармливают суперфосфатом и калийной солью.
Если лозу не обрезать, вырастут высокие кусты с большим количеством побегов, но с малым числом мелких виноградных гроздей. Поэтому проводят формировку винограда следующим образом:
- весной удаляют слабые побеги, формируют штамб;
- летом прищипывают верхушки побегов, срезают листву над гроздьями;
- на каждой лозе оставляют не более 2-х виноградных кистей;
- в течение всего лета вырезают пасынки;
- поздней осенью удаляют невызревшую лозу.
Помимо этого, в течение всего сезона следят за состоянием побегов, при необходимости срезая поломанные, больные, сухие ветви.
Подвязка
Если вовремя лозу не подвязать к опоре, она будет лежать на земле. Когда ветви подвязаны, кусты проветриваются со всех сторон, предотвращается риск появления болезней. Помимо этого, виноград хорошо освещается солнечными лучами, ягоды наливаются сладким соком.
Первая подвязка производится до сокодвижения, вторая, когда побеги достигнут 30 см. Затем процедуру проводят перед цветением или после образования завязей. Когда гроздья уже сформировались, лозу не подвязывают во избежание повреждения ягод.
Укрытие на зиму
Виноград сорта Академик Авидзба выдерживает морозы до −23-25 °С. Если ожидаются более низкие зимние температуры, кусты нужно утеплить. Для этого лозу снимают со шпалер, связывают, выкладывают на землю, накрывают торфом. Помимо этого, можно поставить вокруг куста дуги и накрыть их пленкой.
Высаживать в конце весны
Этап 1. Посадка:
| |
![]() | Этап 2. Поливы:
|
![]() | Этап 3. Обрезка:
|
![]() | Этап 4. Подкормки:
|
![]() | Этап 5. Подготовка к зиме:
|
Размножать черенками и отводками
![]() | Черенкование Этапы:
|
![]() | Отводки Этапы:
|
Болезни и вредители
![]() | Милдью, оидиум Меры борьбы:
|
![]() | Виноградный клещ Этапы:
|
Появление болезней и вредителей легче предупредить, чем лечить. Поэтому несколько раз за сезон кусты опрыскивают инсектицидами и фунгицидами. В прикорневом круге нельзя оставлять листья и другие растительные остатки, которые могут быть переносчиками патогенных микроорганизмов.

Для профилактики виноград несколько раз за сезон опрыскивают инсектицидами и фунгицидами
Виноград Академик Авидзба подходит для выращивания начинающими садоводами. Изучив правила посадки и ухода и воплотив свои знания на практике, виноградари легко вырастят у себя на участке насаждения с вкусными и полезными ягодами. Виноград можно употреблять в свежем виде, консервировать, а излишки реализовать на рынке.
Размножение
Развести на участке виноград Памяти Дженеева можно черенками, отводками, прививкой. Последний способ используется опытными виноградарями. Процедуру размножения прививкой производят обычно весной, когда на лозе появится 2-3 листа. В это же время высаживают черенки, нарезанные осенью и сохраненные зимой в подвале.

Один из способов размножения винограда — отводки
Для начинающих садоводов рекомендуют разведение винограда отводками, которое выполняют в начале лета следующим образом:
- Выкапывают продольные борозды глубиной около 10 см.
- Помещают в них отводки.
- Поливают, накрывают землей.
До поздней осени отводки поливают, удаляют растущие вокруг сорняки. Когда появятся молодые растения, их отделяют от побега, пересаживают на участок.
Отзывы садоводов
Фурса Ирина Ивановна, Краснодарский край
Nick041, Можайский район