Виноград алешенькин описание сорта фото отзывы

К какому виду относится?

Столовый сорт винограда №328 виноградари ласково называют Алешей или Алешенькой. Первоначальное название – Алешенькин Дар.

Относится к искусственно выведенным сортам.

Он является раннеспелым сортом, от 110 до 118 дней созревания, при температуре свыше 20 градусов по Цельсию.

Сорт сильнорослый. Сильно развита полярность.

Листья Алешеньки темно-зеленого цвета, среднего размера, пятилопастные с характерным блеском.

Черешковая выемка по форме, является округлой и закрытой.

Боковые зубцы – пильчатые, на концах лопастей – треугольной формы. Главная жилка по длине больше черешка.

Ягоды обладают хорошим товарным видом.

При перегрузке кустов плодами отмечается сильное горошение.

Виноград алешенькин описание сорта фото отзывы

Сильнорослые сорта винограда встречаются достаточно часто, с некоторыми из них вы можете ознакомиться на нашем сайте. Читайте описания: Атаман Павлюк, Антоний Великий, Анюта, Аметист.

История селекции

Винограду Алёшенькин более шестидесяти лет. Создан в Волгограде в 1956 г.

Алёшенькин до сих пор выращивают, несмотря на обилие современных более устойчивых сортов винограда. Секрет успеха этого винограда в живучести, скороспелости и нежной мускатной нотке сладких ягод.

Виноград Алёшенькин

Виноград Алешенькин (Алешенькин дар) в середине 20-го века в Волгограде вывел ученый-селекционер П. Е. Цехмистренко. Он проживал и трудился в этом городе, где зима холодная, а температура воздуха опускается до -25 градусов. Название сорту ученый дал в честь своего внука. Получен новый сорт винограда в результате скрещивания сорта Восток и Мадлен Анжевин. Гибрид хорошо переносит морозы, сохраняя урожайность и вкус плодов.

Изначально сорт выращивали только в южных районах, постепенно получил распространение и в северных широтах. При создании условий получить урожай удастся и на земельных участках Подмосковья.

Выращивание в регионах

Благодаря неприхотливости, выносливости и раннему созреванию ягод сорт Алёшенькин распространился далеко от Волгоградской области, где был создан.

Сибирь

Алешенька был создан благодаря скрещиванию смеси пыльцы виноградных разновидностей и сорта Мадлен Анжевин (Смешанная пыльца восточных сортов х Мадлен Анжевин). Вид основан П. Е. Цехмистренко и назван в честь внука автора – Алексея.

Виноград вобрал в себя превосходные характеристики, благодаря которым область его использования является очень обширной. Вследствие хорошего вызревания побегов и отличной укореняемости черенков, сорт способен приспосабливаться во всех климатических условиях Российской федерации.

Хорошо приживается от южной, до северной части страны. Хорошо подходит для выращивания в пленочных неотапливаемых теплицах. При посадке неприхотлив, сложного ухода за собой не требует.

Рекомендуется срезание верхушки кисти для пропорционального созревания плодов.

Справка! П. Е. Цехмистренко являлся заслуженным агрономом, лауреатом и доктором наук. Петр Ефимович вел свои исследования в организации, специализирующейся на выведении сортов яблонь. На его счету пятнадцать авторских свидетельств.

С 1939 по 1957 год вел свою работу заведующим отделом. В эти года занимался селекционированием винограда.

С 1941 по 1946 год был интервал. В этот период воевал на фронте.

С 1957 года трудился заведующим лабораторией. Его многолетние работы были опубликованы в научных журналах, книгах и монографиях.

Является автором книги «Виноград в Сталинградской области», которая разошлась многотысячным тиражом.

Сорт Алешенька вывел в 1956 году. В 2007 году миновало сто лет со дня его рождения.

Отличительные характеристики

Отличить сорт от других разновидностей винограда можно по следующим характеристикам:

  • листья небольшие, гладкие, с резными краями, их цвет насыщенно-зеленого цвета;
  • гроздья в виде конуса формируются больших размеров, масса около 650 г;
  • овальные ягоды неплотно располагаются в грозди винограда, каждая из них весит до 6 г;
  • почти у половины ягод внутри нет косточек.

Мякоть ягод рыхлая, очень сладкая и сочная. Сахаристость сорта достигает 19%. Из них делают различные напитки.

Урожайность

Алешенька идеально подойдет любителям ранних сортов винограда. Он высокоурожайный, приносящий более двадцати пяти килограмм с одного куста. В полевых условиях без подкормок приносит до десяти килограммов урожая.

Обладает повышенной морозостойкостью. Плоды на кустах могут находиться долго, до минус 26 градусов по Цельсию.

Но опытные виноградари прививают сорт на морозоустойчивость. На зиму виноградные кусты необходимо хорошо укрывать лапником или полиэтиленовой пленкой с хорошей подачей воздуха.

Достоинства и недостатки сорта

Алёшенькин — ранний виноград. Созревание ягод наступает в течение 105–118 дней. Есть новые модные сорта с более ранним сроком созревания, но этот виноград проверен временем.

Достоинства:

  • Ценится садоводами за пластичность. Способен расти в разных климатических зонах.
  • Не слишком требователен к составу почвы.
  • Удобный в выращивании. Легко укореняется и быстро растёт.
  • Зимостойкий. Хорошо восстанавливается после обморожения.
  • Даёт красивые крупные грозди.
  • Урожайный.
  • Ягоды ароматные, очень сладкие при разумном уходе.
  • Грозди транспортабельны.
  • Кисти остаются на лозе до холодов, сохраняя вкус и товарный вид.

Всё это выгодно отличает Алёшенькин от других сортов и поддерживает интерес садоводов к нему.

Недостатки:

  • Если не нормировать урожай, грозди не вызревают.
  • Из-за прохладной и дождливой погоды во время цветения может развиться горошение.
  • Ягоды некрупные.
  • Слабая устойчивость к грибковым поражениям.

Но нужно отметить, что болезни наступают после сбора урожая, и это не сказывается на его качестве.

Виноград Алёшенькин считается неубиваемым сортом. И достоинства его намного превосходят недостатки. Поэтому не стоит лишать себя удовольствия полакомиться собственными ароматными ягодами из страха не справиться с капризной лозой. Во всяком случае, это не про Алёшенькин.

К основным достоинствам сорта Алешенькин относят:

  • многочисленную урожайность;
  • раннее вызревание ягод при любых условиях;
  • приятный вкус и отсутствие косточек;
  • сорт быстро адаптируется после посадки.

У винограда сорта Алешенькин имеются и слабые стороны:

  • Корни винограда слабо переносят морозы, поэтому на зимние месяцы растение рекомендовано укрывать.
  • Ягоды могут становиться мелкими, поэтому рекомендовано обрабатывать культуры стимуляторами роста и проводить дополнительное опыление цветков вручную.
  • Сорт проявляет плохую сопротивляемость инфекциям, вызванным грибками.

Чтобы не возникло проблем с выращиванием сорта Алешенькин, необходимо соблюдать правила и рекомендации по посадке, выбору почвы. Важно обеспечить должный уход.

Заболевания и их профилактика

Сорт восприимчив к грибковым болезням. Алешенька склонен к горошению и поеданию плодов вредителями. Поэтому рекомендуется профилактическая обработка винограда с различными стимуляторами роста. Необходимы частые опрыскивания. Опытные виноградари опрыскивают кусты сорта известью.

Самыми опасными вредителями для Алешеньки являются паутинный клещик и мраморный хрущ.

Клещик очень маленький, его трудно заметить невооруженным глазом. В размерах достигает не более 0,5 миллиметра. Тело почти прозрачное, с бело-желтоватым оттенком.

Он обитает на нижней стороне листочков. Его основной едой является сок растения.

Клещик хорошо переносит морозы даже без снежного покрова, до минус 30 градусов по Цельсию.

Мраморный хрущ распространен во всей части СНГ. Обладает многолетним циклом развития. Личинки питаются корнями виноградной лозы и гумусом.

Хрущ перегрызает корни растения, что приводит к его гибели. К поеданию мраморным хрущом склонны как молодые кусты, так и старые.

Неопасным, но и нежелательным вредителем является двулетная листовертка, обитающая в Среднеазиатских республиках и Украине. Избавиться от вредителей можно с помощью обработок.

Виноград плохо переносит тень и излишнюю влагу.

Алешенька слабоустойчив к милдью и оидиуму. Обе эти болезни губительны для сорта и могут уничтожить плоды за несколько дней. При бурном заболевании винограда, куст теряет все листья и плоды текущего года, начинается слабое вызревание побегов и плохая зимостойкость растения.

Самым благоприятным условием для ложной и настоящей мучнистой росы считается жаркая погода свыше 30 градусов по Цельсию, при высокой влажности воздуха. Именно поэтому сорт Алешенька является любимчиком северян, безболезненно и благополучно растущим в северной части страны.

При обнаружении заболеваний на кусте, необходимо срочно провести обработку. Отлично зарекомендовавшими препаратами в борьбе с этими заболеваниями являются «Стровий» и «Эфаль».

Помимо перечисленных выше заболеваний виноград подвержен и таким их видам, как бактериальный рак, антракноз, хлороз, бактериоз, разные виды гнилей, краснуха. Ознакомьтесь с их признаками в специальных материалах и вы будете знать как не допустить появления заболеваний на растениях.

Сорт требует корневой или внекорневой подкормки. Хорошо переносит минеральные и органические удобрения. Удобрять Алешеньку можно суперфосфатами, навозом, калийной солью и компостом. Но больший эффект приносит древесная зола. Наиболее благополучно усваиваются жидкие удобрения.

Советы по уходу

Уход за виноградом Алешенькин заключается в правильном поливе, рыхлении и прополке почвы вокруг каждого куста, обработке от вредителей и болезней. Помимо этих пунктов, самым основным требованием является обрезка лианы.

Сразу после посадки саженца полив осуществляют каждые две недели, рассчитывая на каждый корень по 4 литра теплой воды. Нельзя допускать переувлажнения почвы, иначе начнется загнивание корней.

Внесение удобрений

Если во время посадки были внесены удобрения, то запаса хватит на ближайшие годы. Виноград хорошо воспринимает органические и минеральные компоненты. Подходят растворы на основе перегноя, коровяка, древесной золы, суперфосфата, калийной соли. Вносить удобрения следует весной перед началом цветения и в период формирования завязей.

Весной, как только будет убрано укрытие, около молодого саженца устанавливают опору и подвязывают лиану. Первую подкормку проводят до появления бутонов. Рекомендовано использовать раствор на основе куриного помета. Компонент смешивают с водой в пропорции 1:2 и оставляют настаиваться в течение недели.

Перед использованием разводят водой в соотношении 1:10. Полученный раствор льют в специально вырытую вокруг ствола канавку. Для улучшения вкусовых качеств ягод вносить рекомендовано калийные удобрения. Много калия содержится в древесной золе. Ее можно вносить в сухом виде, в этом случае расход равен одному ведру на каждый корень. На основе древесной золы делают настой. Золу заливают водой и настаивают трое суток.

Формирование

Формирование куста необходимо для повышения урожайность и хорошего развития лиан. Обрезку каждой ветки перед плодоношением проводят до 14-16 почек. Лоза, с которой в прошлый год был собран урожай, обрезается до 3-й почки. На каждом кустике должны быть по 40 глазков. Каждую весну до начала набухания почек приступают к удалению сухих, поврежденных веток. Они замедляют развитие куста и вбирают питательные компоненты.

Укрытие на зиму

Чтобы виноград успешно перезимовал, нужно подготовиться. Лианы снимают с опоры, связывают, пригибают к земле и накрывают пленкой. Все действия проводят в сухую, ясную погоду в середине октября, начале ноября.

Посадка куста

При посадке виноградного куста необходимо правильно выбрать место высаживания с хорошей почвой.

Перед посадкой землю рекомендуется хорошо вскопать и равномерно удобрить.

При близком расположении грунтовых вод, необходимо соорудить дренажную систему. А на дно ямы насыпать пятисантиметровый слой щебня.

В почве должны находиться минеральные удобрения и значительное количество перегноя. Отступы при посадке должны быть равны одному метру. Такое пространство поможет сильнорослым кустам сорта Алешенька не мешать друг другу. Черенок нельзя повреждать лопатой.

Зеленый виноград

При посадке винограда около дома, обязательно нужно отступать от фундамента не менее чем на семь сантиметров. Такое расположение виноградной повители способствует не проникновению ветра в помещение и защиту от солнечных лучей.

При покупке черенка в емкости, его можно высаживать сразу. При покупке саженца, в полиэтиленовом пакете – некоторое время его необходимо выдержать в воде, а также растворе, стимулирующем обильный рост корней.

Способы размножения

Размножение винограда сорта Алешенькин происходит тремя способами:

  1. Семенами выращивают только в промышленных целях. Виноград, выросший из семян, теряет свои первоначальные характеристики. Чтобы улучшить качества, необходимо прививать лиану. Этот процесс отодвигает сроки начала плодоношения.
  2. Черенками размножать сорт проще всего. Ежегодно виноград приходится обрезать, чтобы контролировать его рост. Поэтому остаются молодые побеги, которые используют для посадки. Чтобы растение укоренились, на каждом черенке должно быть не меньше четырех почек. Перед посадкой каждый черенок дезинфицируют медным купоросом.
  3. Отводками размножение проводят весной, когда наблюдается активный рост веток. Самую крупную плеть прикапывают землей, после чего поливают стимуляторами роста. Полное укоренение происходит через 3-4 недели.

При создании хороших условий и соблюдении всех требований ухода черенки и отводки винограда плодоносить начинают уже через пару лет.

Стимулятор корнеобразования

Отличным стимулятором корнеобразования для сорта винограда Алешенькин, является циркон. От других стимуляторов химического происхождения его отличает природное растительное сырье. Его изготавливают из натурального компонента – эхинацеи пурпурной.

Виноград алешенькин описание сорта фото отзывы

Циркон упакован в полипропиленовых ампулах. Его действующим веществом являются гидроксикоричные кислоты.

Один миллилитр препарата необходимо растворить в десяти литрах воды.

Затем черенок сорта Алешенька замачивают в течение четырнадцати часов.

Стоит отметить, что замачивание нужно производить по объему только четверти черенка, в его корневой части. Опускать саженец целиком нецелесообразно и губительно для винограда.

Замачивание производится непосредственно перед самой посадкой. Повышение эффективности отмечается при смешивании циркония с гетероауксином в пропорциях двести миллилитров на один литр воды.

Виноград Алешенька является неприхотливым и хорошо устойчивым сортом. Обладает широким распространением благодаря высокой плодоносности кустов и чудесному вкусу ягод.

Виноград этого сорта можно использовать для приготовления соков, фруктовых салатов, а также употребления ягод в свежем виде. Как видите сорт предполагает разнообразие использование плодов.

А чтобы ваш сад был настолько же разнообразен, мы готовы предоставить вам для ознакомления интересные материалы о сортах яблонь, груш, слив, вишен, красной и черной смородины, которые наиболее распространены и востребованы во всех регионах России.

О болезнях и вредителях

Сорт винограда Алешенькин подвергается нападению вредителей и не устойчив к основным инфекциям. Опасными вредителями для сорта винограда Алешенькин считаются: листовертка, виноградный клещ, мраморный хрущ. Из болезней чаще всего заражается растение милдью, оидиумом. Опытные дачники рекомендуют с профилактической целью дважды в год (желательно в июне и июле) обрабатывать виноград растворами на основе таких препаратов, как «Топаз», «Хорус», «Ридомил Голд», «Стровий», «Фуфанон».

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: