Виноград Блестящий — описание и фото сорта

Секреты опытных виноградарей для «блестящего» урожая

Языком цифр, и четких характеристик сорт можно описать так:

  • «Блестящий» отличает высокая сладость, процент сахарности сорта составляет 18%;
  • кислотность 6,7 г/дм3;
  • ранняя созреваемость – от 95 до 100 дней;
  • морозоустойчивость высокая – до 23 градусов Цельсия;
  • при укрывании зиму переносит очень хорошо – порядка 42% плодоносных побегов, коэффициент плодоношения составляет 0,8%;
  • средний вес грозди 670 грамм, одной ягоды – 9 грамм;
  • дегустационная оценка в свежем виде — 8 баллов;
  • устойчивость к заболеваниям: милдью – 4 балла, оидиум – 3,5 балла, к серой гнили – повышенная.

Секционирование новых сортов изначально призвано выводить формы более устойчивые к любому отрицательному влиянию окружающей среды, не уменьшая других важных качеств, как вкус или урожайность.

К тому же виноград, как говорит описание, южная культура, которая любит тепло и уход. Не все регионы страны, как и не все садоводы могут похвастаться и тем и другим, поэтому сорт «Блестящий» идеально решение умеренных и южных широт и любителей редко наведываться на дачный участок. Описание сорта говорит о том, что эта культура довольно вынослива в отношении условий выращивания.

Также он отлично растет, и первые ягоды получится оценить уже через сто дней после посадки, которую можно производить как весной, так и ранней осенью. Виноградный куст сильный, высокий, раскидистый.

Учитываем, что «Блестящий» не любит тесноту, поэтому приемлемое расстояние между лозами должно составлять от семидесяти сантиметров до одного метра. Если же участок не отличается идеально ровным рельефом, разрешена высадка саженцев «поперек».

Ну, и главное, описание процесса высадки: место для посадки выбираем как можно южнее и подальше от холода – юго-западная сторона за домом или любой другой постройкой будет наилучшим выходом.

Виноград Блестящий

Как видите, ничего сложного даже для начинающих виноградарей.

Учитывая, что сорт «Блестящий» при благоприятном климате и адекватном уходе отличает высокая урожайность, недостатка в ягоде быть не должно.

Тем более, что вкусовые качества этого сорта исключительно высокие. В первую очередь это касается высокого процента сахарности, который насчитывает 18,4 грамма на 100 кубических сантиметров, то есть он очень сладкий.

Описание ягод сорта: вкус отличается мясистостью и сочностью, характерный мускатный вкус и хрустяшность при раскусывании. Кожица у ягод достаточно плотная, что хорошо сказывается на транспортировке, она практически не ощущается на вкус.

Сорт винограда {amp}quot;Блестящий{amp}quot;

Еще одной особенностью, за которую «Блестящий» так ценится, является приун. Это такое восковое вещество, которое покрывает ягоды, придавая им «металлический блеск» (отсюда и название сорта). Благодаря приуну не происходит лишнее испарение влаги, ягоды меньше подвержены повреждениям во время сбора, транспортировки, а также они дольше хранятся.

Гроздья конической формы, по весу редко превышают один килограмм (800 граммов средний показатель).

Гибридная форма винограда Блестящий

Ягоды «Блестящего» содержат огромное количество полезных веществ и кислот:

  • аскорбиновую;
  • винную;
  • яблочную и коричную кислоты;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • флавонолы;
  • кальций;
  • марганец;
  • йод;
  • железо и кобальт.

В условия прохладного климата и слабой освещенности абсолютно никак не сказываются на вкусовых качествах.

Секрет хорошей посадки храниться в хорошо подготовленном грунте, обогащенном удобрением (см. выше). Дополнительно к этому заранее продумать систему подкормки и полива. Для «Блестящего» подходит капельный полив. А также по возможности надо установить небольшую трубу рядом с саженцем для лучшей подачи удобрения.

Полезно научиться различать подкормки и правильно их применять. Так, корневые вносят во время посадки, внекорневые — дополнительно, при цветении. В качестве еще одного варианта удобрения и защиты одновременно рассматриваем мульчу. Это могут быть сухие опилки, хвоя, газеты и даже трава. Но ее закладываем только в теплое время года, когда почва достаточно хорошо прогрета, в июне.

Несмотря на хорошую выносливость и сопротивляемость к различным заболеваниям даже начинающему виноградарю не нужно забывать о специальных средствах ухода и профилактики, таких как фунгициды.

Не помещает более тщательно следить за количеством пасынков, поскольку они лишают основной куст необходимых минералов, не приносит никакой пользы. Специалисты не советуют избавляться от них полностью, достаточно оборвать пару листов. Отдельно требуется отметить обрезание лозы на зиму. Это не нужно делать слишком рано, необходимо подождать пока соки «уйдут в корень».

Несмотря на то что «Блестящий» позиционируется как малоустойчивый сорт, его необходимо утеплять. Идеальным вариантом для зимовки будет накрыть полиэтиленовой пленкой, укупоривать не надо.

Сорт очень ранних сроков созревания, вегетационный период длится около 95 дней. Вес каждой грозди не превышает 1 кг. По устойчивости к некоторым виноградным болезням Блестящий уступает родительскому сорту Виктория. Легко переносит морозы до -23 °C без укрытия. В качестве укрывной культуры высаживается даже в Сибири.

рекордная гроздь сорта винограда Блестящий

Саженцы силу набирают быстро, в кусте каждый сезон плодоносными являются до 48% побегов. Нормировать урожайность необходимо, обрезая каждый побег осенью до 6 глазков, а весной удаляя лишние грозди.

Высокая привлекательность растения и гроздей, пока они находятся на лозе, используется в ландшафтном дизайне. Здесь минус неоднородности окраски ягод, что портит товарный вид винограда, считается плюсом.

Достоинства

Виноградный сорт Блестящий обладает:

  • высокой урожайностью;
  • адаптивностью к разным климатическим условиям и грунтам;
  • ранним сроком созревания;
  • стабильностью урожаев;
  • морозостойкостью;
  • устойчивостью к болезням;
  • транспортабельностью;
  • лежкостью;
  • отсутствием склонности к горошению.

Ягоды столового сорта винограда Блестящий получили высокую дегустационную оценку.

Недостатки

К недостаткам относятся:

  1. Неравномерность окраски ягод — присутствуют зеленые, желтые, розовые оттенки, не свидетельствующие о спелости.
  2. Для гибридного сорта рекомендовано капельное орошение, но оно ведет к преждевременному увяданию листьев.
  3. Очень любят осы сладкие тонкокожие ягоды.

Кроме окраски, все недостатки можно устранить за счет правильного ухода — внесения «Блу-Бордо» и «Косайда» под виноградные кусты, методичного удаления осиных гнезд из виноградника, предотвращения их появления.

При невысоких положительных температурах, стабильной влажности помещения хранится Блестящий долго. Если виноград предназначается для хранения, то собирать его нужно на стадии технической зрелости, для приготовления десертов нужны более зрелые ягоды — в них сахаров больше.

Из-за не самого привлекательного вида редко поступает в продажу, его купят только те, кто знаком с особенностями сорта и его высокими вкусовыми качествами. Для длительного хранения из этого сорта винограда готовят желе, конфитюры, варенья, пастилу и другие сладости.

Генная инженерия в виноградарстве, сорт Блестящий

«Блестящий» — это результат, скрещивая двух сортов («Оригинал белый» и «Виктория») российскими учеными (институт ВНИИВиВ г. Новочеркасск) в 2005 году.

В результате научных трудов получился прекрасный столовый сорт винограда, отличающийся высокими вкусовыми качествами, урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Единственным минусом сорта называют его «не товарность».

Официальное описание растения говорит о том, что различные условия созревания влияют на специфический неравномерный окрас ягод, иногда бывает, что на одной грозди есть ягоды светло-розового цвета и светло-зеленого. Это никоим образом не касается зрелости, а происходит вследствие неравномерного распределения солнечного цвета. Те ягоды, что были в тени, будут светлее, чем те, которые получили больше света.

Сорт Блестящий

Среди начинающих виноделов и для посадки на дачном участке с минимумом ухода «Блестящий» — идеальный вариант.

Болезни и вредители

Сорт «Блестящий» отличает высокая стойкость к болезням, но не ко всем, что обусловлено его гибридным происхождением. Для «Блестящего» характерна средняя устойчивость к милдью и антракнозу, а также грибковым заболеваниям. И если с болезнями еще можно как-то справиться, то с насекомыми дело обстоит значительно сложнее.

Из-за высокого уровня сахара этот виноградный сорт составляет особую привлекательность для таких насекомых, как осы. Особенно, когда дело касается созревших ягод. Поэтому специалисты советуют высаживать виноградные кусты «Блестящего» как можно дальше от фруктовых деревьев типа груш или яблонь, уничтожать все осиные гнезда и убирать все возможные отверстия, где эти гнезда можно разместить.

Осы на винограде

Помимо этих нехитрых способов можно пользоваться специальными средствами, которые для человека абсолютно безвредны, но обладают отталкивающим запахом для этих насекомых.

Характеристика

Крайне неприхотлив и не требователен к уходу сорт винограда Блестящий. Единственное условие, которое необходимо помнить, — плодородный грунт необходимо смешивать в пропорции 1 к 1 с песком.

Высокая урожайность

Правильная подготовка грунта, дренаж и внесение специализированных подкормок, препятствующих увяданию листьев, нормирование — залог полноценности урожая. На вкусовые качества которого не влияют ни засуха, ни прохладные погодные условия.

Раннее созревание

Самое раннее плодоношение сорта в открытом грунте соответствует созреванию ягод на Украине и в южных районах РФ в последней декаде июля. В умеренно-континентальной климатической зоне сорт винограда Блестящий можно срывать уже с 1 августа, что всего на неделю позже, чем на юге страны.

– 23 °C — это нижний порог, который без повреждений перенесет лоза Блестящего. В регионах, где зимой температура воздуха понижается ниже критической для винограда отметки, растение убережет покрытие полиэтиленовой пленкой или агроволокном. В северных районах потребуются более серьезные меры в виде деревянного ограждения и формирования снежных сугробов.

К грибковым поражениям милдью м оидиум у сорта устойчивость выше средней. Устойчивость к серой гнили в теплых регионах повышенная, а на участках с повышенной влажностью растение этот недуг может поражать при близком залегании грунтовых вод и недостаточном дренаже почвы.

Блестящему требуется профилактическая обработка от заболеваний:

  • антракноз;
  • хлороз;
  • бактериоз;
  • краснуха;
  • бактериальный рак.

Инсектицидные и фунгицидные опрыскивания уберегут виноградник от большинства недугов.

За нежной тонкой кожицей скрывается сочная мякоть. Во вкусе ярко выражены мускатные нотки, выгодно оттеняющие сладко-кислый сбалансированный вкус. В соке из винограда Блестящий содержится 18% сахаров и 6,7 г/л кислот.

Высадка

Посадку Блестящего можно производить в октябре и апреле. Посадочные лунки готовятся с осени, за неделю до предзимней посадки и за полгода до весенней. Плотные грунты необходимо сделать более проницаемыми для воды, смешав с песком. Кислотность нейтрализовать золой. Недостаточно плодородный слой необходимо обогатить при помощи компоста, гумуса, навоза. Минеральных подкормок этот сорт винограда не любит.

Выращивание и ухаживание

От правильного ухода многое зависит. Открыть ягоды солнцу поможет подвязка на шпалеры, выбор для посадки южной стороны участка. При этом необходимо оградить теплолюбивое растение от контакта с холодными ветрами. При подвязке побегов рекомендуется располагать лозу горизонтально.

Обрезка

Прочность побегов способствует выносливости, чтобы тяжелые гроздья не сломали лозу, необходимо обрезать побеги до 6-го глазка, так куст не будет расходовать живительные соки на малоперспективные тонкие побеги во время зимовки и вегетативного периода. Пасынкование проводится и во время вызревания урожая и при плановой обрезке.

Капельное орошение — это необходимость при уходе за сортом винограда Блестящий, он не выносит ирригационного распыления, вода, попадающая на листья, провоцирует ожоги и увядание. Трубы с отверстиями для капельного распределения влаги укладываются на землю. Размер и форма отверстий выбираются так, чтобы они не забивались землей и полезными для растения внекорневыми подкормками

Подкормка

Корневая подкормка виноградного сорта Блестящий исключена, ему полезно только внекорневое внесение полезных веществ. Противопоказаны этому гибриду и стимуляторы роста, растение и без их помощи легко укореняется и интенсивно растет.

Обработка лозы фунгицидами до цветения весной и до укрытия растения на зиму уберегут растение от большинства болезней. Начало профилактики заболеваний начинается с подбора места высадки — виноград этого сорта необходимо высаживать на максимально возможном расстоянии от костянковых плодовых деревьев, крыжовника.

В качестве защиты от ос, портящих урожай, виноградник рекомендуется скрыть за москитной сеткой.

Каждую осень лозу необходимо снимать со шпалер, накрывать полиэтиленовой парниковой пленкой или агроволокном. В холодных районах поверх пленки можно сделать 10-см земляную насыпь.

Достоинства сорта

Явными достоинствами «Блестящий» можно назвать:

  • высокие вкусовые качества;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие горошения ягод;
  • раннее созревание;
  • высокую транспортабельность;
  • среднюю устойчивость к заболеваниям.

«Блестящий» станет отличным приобретением для вашего садового участка, даже если ваши познания в виноградарстве ограничиваются любительским уровнем, поскольку сорт еще во время селекции задумывался как морозостойкий, неприхотливый и «вкусный» сорт для наших климатических условий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: