Виноград Фуршетный: описание сорта, фото, отзывы

История селекции

Виноград гибридной формы (гф) «Фуршетный» получен украинским селекционером из Запорожья, Виталием Владимировичем Загорулько, который провёл работы по скрещиванию таких хорошо изученных и известных в кругах виноградарей сортов, как «Подарок Запорожью» и «Кубань». Полученная форма вобрала в себя лучшие родительские качества, показав себя как весьма перспективный и урожайный сорт в условиях приусадебного культивирования.

Виноград Фуршетный относится к столовым сортам. Столовый виноград является лидером по содержанию антиоксидантных веществ в мякоти, это делает его наиболее востребованным. Сорт винограда Фуршетный был выведен селекционным способом в 2008 голу. Для скрещивания использовались сорта винограда Подарок Запорожью и Кубань.

Виноград «Фуршетный»: описание и уход (видео)

Данный гибрид обладает ранне-средними сроками созревания, которые приходятся на 115-123 день. Если лоза будет перегружена завязями, то вегетационный период может сдвинуться в сроках и сбор урожая придется на начало осени.

Грозди Фуршетного винограда имеют цилиндроконическую форму и могут вырастать массой до 700-1000 г. Были зарегистрированы случаи, когда одна гроздь вырастала до 2,5 кг. Ягоды имеют форму правильного бочонка. Вес одной ягоды в среднем достигает 20 г. Мякоть хрустящая, сладкая, с легкими фруктовыми нотками.

В процессе своего созревания ягоды могут быть окрашены в красно-фиолетовые тона, которые в дальнейшем обретают насыщенно синий оттенок. Независимо от погоды и количества выпавших осадков, ягоды этого сорта не загнивают и не подвержены растрескиванию.

Виноград Фуршетный: описание сорта, фото, отзывы

Кусты сорта отличаются достаточно активным ростом. Вызревание лозы происходит по всему побегу. Также для Фуршетного характерно хорошее укоренение черенков, средняя устойчивость к заболеваниям и морозоустойчивость до -220С.

Селекционеры работают без устали, каждый год, одаривая садоводов новинками виноградных гибридов и сортов. В их числе выведенный в Запорожье гибрид винограда Фуршетный, заслуживший добрые отзывы виноградарей.

Несмотря на то, что саженцы его появились в питомниках лишь около десяти лет назад, оценить гибридную форму смогли уже виноградари разных регионов. Фуршетный называют перспективным сортом, рекомендуя к выращиванию на приусадебных участках.

Описание

Автор нового гибрида – селекционер В.В. Загорулько (Украина). На рынке Фуршетный появился в 2008 году, родительская пара – сорта Кубань и Подарок Запорожью.

Относится к ранним или среднеранним видам, при правильном уходе ягоды готовы к сбору через 115-130 дней. По срокам – примерно 15-18 августа, но точное время определяется климатом региона, погодными условиями сезона, агротехникой.

Образует достаточно мощные кусты, отличается повышенным побегообразованием. По наблюдениям садоводов, на каждый квадратный метр площади посадок приходится 14-16 побегов. При посадке учитывают силу растений и соблюдают расстояние между кустами. Вызревание лозы – 85-90%.

Листья крупные, фигурные, с сильными разрезами. Окраска – ярко-зеленая. В подсадке дополнительных сортов для опыления Фуршетный не нуждается, так как формирует обоеполые цветоносы.

Выращивают в разных регионах, неплохо зарекомендовал себя в средней полосе, Ленинградской области, на Урале. Благодаря раннему созреванию, а также неплохим показателям морозоустойчивости, гибрид успевает отдать урожай даже в областях с коротким летом. Но для получения вкусных и сочных ягод требуется больше солнца и тепла, иначе в мякоти будет чувствоваться кислинка. Показатели урожайности – до 40-50 кг с взрослого куста.

Характеристики ягод

На мощных лозах Фуршетного образуются крупные, конической формы грозди. Структура среднеплотная, часто формируются крылья. По весу – 400-800 граммов, но средний вес – 600 граммов. Длина гроны – 28-35 см.

Ягоды овально формы, с плотной кожицей. На поверхности присутствует тончайший восковый налет. Вес ягодок – 13-16 граммов, попадаются крупные экземпляры до 20 граммов.

Мякоть желейная, сочная, не отделяется от кожицы. Содержание в плодах сахаров – 18-20%, кислота – 6%. Вкус ягод приятный, гармоничный, с нотками сливы, шелковицы, изюма. Используются как десерт, для приготовления домашних вин. В промышленных масштабах сорт Фуршетный в виноделии не задействован (столовый вид). Ягоды собирают точно в срок, иначе они заизюмливаются на кустах.

Плоды хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, не теряют товарный вид, вкусовые качества. По отзывам виноградарей, этот виноград хранится до 1,5-2 месяцев в подвалах или погребах.

Десять лет для винограда – срок небольшой, поэтому пока Фуршетный проходит испытания на участках селекционеров, садоводов частников.

Из положительных характеристик отмечают:

  • раннее созревание;
  • высокие показатели морозостойкости (до -22ºC, иногда до -25ºC);
  • отличные вкусовые качества;
  • привлекательный внешний вид ягод.

В силу своего мощного роста, Фуршетный пригоден для оформления беседок, арок.

  • требуется большая площадь для посадок;
  • нуждается в формировании кистей;
  • ягоды нельзя долго держать на кустах.

Виноград Фуршетный: описание сорта, фото, отзывы

Сорт устойчив к основным болезням культуры, в средней полосе выращивается без укрытия. В регионах с суровым климатом требуется защита на зиму, снятие с опор.

Выбор места

Глинистые грунты улучшают внесением песка, песчаные – добавлением глины. Солончаки, заболоченные и низкие места для культивирования винограда не подходят. Нельзя высаживать Фуршетный в местах, где близко проходят грунтовые воды, скапливается весной вода.

Саженцы высаживают весной, осенью, учитывая климат территории. В регионах Северо-Запада, Урала лучший срок – весна, так как по осени кустики часто не успевают адаптироваться до холодов. Весеннюю посадку проводят при прогревании почвы, наступлении стабильного тепла.

Почву перекапывают заранее. При осенних посадках готовить участок начинают в августе, для посадок по весне все работы проводят осенью. Вносят комплексные удобрения, азот, перегной.

Посадка

Для кустов готовят посадочные ямы. Принимая во внимание мощность сорта, ямы размещают на расстоянии трех метров друг от друга. Глубина – 80-100 см. Обязателен дренаж – камушки, битый шифер, кирпич.

Виноград Фуршетный: описание сорта, фото, отзывы

Подготавливают питательную смесь, перемешивая перегной, песок, золу, почву. Яму проливают водой, часть смеси засыпают в яму, на этот холмик устанавливают саженец винограда и расправляют корешки. Далее, аккуратно присыпают растение землей, чуть утрамбовывают, мульчируют. Для мульчи подойдут солома, сено, скошенная трава.

Заранее в месте посадки ставят опоры для будущих шпалер. По мере подрастания лозы привязывают веточки к проволоке.

Виноград гибридной формы Фуршетный требует соблюдение стандартных приемов агротехники. Особенности ухода в основном связаны с формированием куста и гроздьев, сбором ягод.

Дальнейший уход стандартный:

  • подкормки;
  • поливы;
  • формирование куста, обрезка;
  • профилактика появления инфекций;
  • борьба с вредителями.

Следует выполнять рекомендации специалистов, испытавших Фуршетный в различных условиях.

Поливы

Молодые саженцы поливают часто, особенно, если лето выдалось засушливым. Гибрид требователен к влаге, быстрее растет и формирует плодоносные побеги.

Взрослые кусты поливают реже, но обильнее:

  • весной, если в грунте содержится недостаточно влаги;
  • перед цветением;
  • в начале формирования плодов;
  • перед созреванием ягод;
  • осенью, после сбора урожая.

Полив осенью способствует накоплению в почве запасов влаги до следующего лета. При влажной погоде и частых дождях Фуршетный осенью после сбора урожая не поливают.

Подкормки

Сильнорослый гибрид нуждается в полноценных подкормках. Первые 2-3 года винограду хватает питательных элементов смеси, вносимой при посадке саженцев. Затем каждый сезон кусты подкармливают. Используют органику и минеральные комплексы.

Весной подкармливают посадки перепревшим навозом, перегноем, золой. Внесение органики улучшает структуру грунта, способствует лучшему приросту лозы. Осенью азотные добавки под культуру не вносят.

Из минеральных добавок подходят:

  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат;
  • нитрофоска;
  • калийная соль.

Виноград «Фуршетный» является новой гибридной формой

Садоводы применяют также комплексы: Кемира, Акварин, Растворин, Новоферт.

Обычная схема подкормок Фуршетного под корень:

  • ранняя весна (для восстановления побегов после зимовки);
  • вторая – до начала цветения кустов;
  • третья – как только начинают формироваться ягодки;
  • в состоянии технической спелости ягод;
  • осенью, после сбора.

В первую используют азотные удобрения, затем добавляют калийные и фосфорные. При четвертой азот из питания исключают, так как в этот период важны элементы, улучшающие вкус ягод, способствующие увеличению кистей.

Осенью подкормки вносят при необходимости, не каждый год. Если виноград растет на хорошо удобренных почвах, от осенних внесений удобрений отказываются.

Эффективны внекорневые опрыскивания, дающие результат уже через несколько дней. Используют:

  • борную кислоту (на ведро воды берут 5 граммов препарата);
  • зольный настой;
  • вытяжку суперфосфата.

Трех опрыскиваний за сезон вполне достаточно для культуры. Обрабатывают кустики утром, в безветренный день.

Формирование кустов

Формируют Фуршетный каждый год, начиная со второго сезона. Мощный гибрид без обрезки дает много побегов, загущающих посадки и снижающих урожайность.

Обрезают весной, до начала движения сока или по осени, когда упадет вся листва. Обычно сроки — конце сентября и октябрь (зависят от региона). На каждом взрослом кусте оставляют не более 25 веток, обрезка идет на 4-7 глазков.

Формирование куста выполняют на протяжении 2-3 лет. Правильно проведенная обрезка лозы и придание ей нужной формы способствует:

  • улучшению качества глазков;
  • устойчивости кустов к похолоданиям и морозам;
  • равномерному распределению прироста на опорах;
  • созданию правильной формы кустов;
  • оптимальной освещенности кистей.

Обеспечивается оптимальная нагрузка побегов, что особенно важно для сильнорослого гибрида.

Чаще всего при культивировании Фуршетного применяют веерную формировку (как со штамбом, так и без него). Побеги располагают в несколько ярусов, стебли трехлетки обрезают, превращая их постепенно в рукава.

Летом удаляют лишние листья, прищипывают побеги, делают чеканку. Обязательно осенью и весной удаляют с кустов больные и деформированные ветки.

Сбор ягод

Начиная с 15-18 августа начинают созревать ягоды. У Фуршетного они окрашиваются в характерный для гибрида темно-синий, почти черный цвет, обретают приятный вкус. Нельзя пропускать момент сбора, иначе даже при небольшой передержке в кистях появится большое количество заизюмленных виноградин.

Форма ягод держится несколько дней, затем мякоть теряет вкус. Вовремя собранные кисти хранят до двух месяцев, подвешивая в сухих погребах, на чердаках.

Подготовка к зиме

Гибрид считается неукрывным, но на территориях с суровым климатом перед зимовкой все же снимают лозу с опоры и укрывают. Способ традиционный: укладывают побеги в траншею, слегка прикрывают лапником (используют дуги из проволоки), затем мешковиной. Снег завершит работу, надежно прикрыв виноградную лозу от морозов.

Выращивание винограда

Прежде чем производить высадку черенков, необходимо правильно подобрать для этого место и подготовить почву.

Освещение

Степень освещения участка важна для полноценного роста и формирования хорошего урожая. Именно поэтому под высадку данного сорта необходимо выбирать солнечное теплое место без сквозняков.

Виноград Фуршетный: описание сорта, фото, отзывы

Для Фуршетного винограда лучшим вариантом станет чернозем, который богат полезными веществами и микроэлементами. А вот на солончаковых и заболоченных участках лучше отказаться от высадки винограда.

Корневая система хорошо развивается в рыхлой почве, которая пропускает влагу и воздух. Для лучшего выращивания нелишним будет внесение удобрений, особенно этот этап важен для бедных почв. Если высадка черенков приходится на осенние месяцы, то подготовку почвы следует начинать с лета.

Прежде всего, выбранный участок очищается от сорной травы, камней и прочего мусора. Далее рекомендуется произвести его глубокую перекопку и тщательное рыхление. Хорошо в таком состоянии оставить почву до посадки.

Виноград Фуршетный: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград «Фуршетный» является ранним или ранне-средним сортом по срокам созревания урожая. Ягоды в зависимости от климатических и погодных условий созревают в срок от 110 до 130 дней. Массовый сбор урожая может быть проведён в середине августа.

Гибридная форма выгодно отличается от многих сортов винограда сильнорослыми и очень мощными кустами, которые склонны к хорошему побегообразованию. В среднем на каждый квадратный метр виноградника приходится порядка 14 побегов, которые полностью вызревают на последнем вегетационном периоде.

Цветки функционально обоеполые. Виноград гф «Фуршетный» способен на образование крупных, цилиндроконических по форме гроздей. Полностью сформированные кисти обладают средней плотностью, иногда ветвящиеся, с весом, варьирующимся от 600 до 800 г.

Полностью созревшие ягоды имеют тёмно-синее окрашивание и овальную форму. Ягоды формируются достаточно крупные, с размерами в 35 х 26 мм и средним весом от 12 до16 г. Характерной особенностью описываемой гф является наличие у ягод тонкого воскового налёта.

Виноград Фуршетный: описание сорта, фото, отзывы

Кожица имеет средние показатели плотности и полностью съедаемая. Спелая мякоть ягод обладает приятным и гармоничным вкусом. Сортовое послевкусие представлено нотками шелковицы или не полностью высушенного изюма. Мякоть мясистая, сочная, с повышенным типом сахаронакопления.

Сорт «Фуршетный» обладает как достоинствами, так и некоторыми минусами. В настоящее время преимущества превосходят по количеству недостатки:

  • сорт обладает гармоничным и очень выраженным вкусом, ароматен;
  • внешние качества крупных ягод очень высокие;
  • ягоды прекрасно транспортируются и могут длительное время храниться;
  • обоеполый тип цветения характеризуется отменной опыляемостью и высокой урожайностью;
  • лоза вызревает полноценно и по всей длине побега;
  • морозостойкость до –22°С;
  • обладает устойчивостью к милдью на 3 балла и к оидиуму на 3 балла.

При выращивании следует обратить внимание на тот факт, что гф винограда «Фуршетный» предрасположена к перегрузке урожаями.

Специалисты отмечают разные достоинства сорта Фуршетный, при этом утверждая, что плюсов у гибрида гораздо больше, чем минусов.

Одним из достоинств называют способность лоз этого сорта комфортно чувствовать себя в регионах с различными температурными характеристиками. Сорт винограда Фуршетный по-прежнему активно исследуется, данные об устойчивости к некоторым видам заражений изучены не полностью.

Гибрид устойчив к низким температурам. Максимальный уровень понижения градусной меры составляет –25 °C. Если температура в регионе произрастания опускается ниже этого предела, то лозы винограда этого сорта нуждаются в дополнительном укрытии промышленными материалами.

Несмотря на высокие показатели морозоустойчивости, виноград Фуршетный не выносит сквозняков, поэтому заранее следует запланировать место для посадок. Он проявляет терпимость к засухам, не нуждается в чрезмерном орошении.

Ягоды начинают созревать к середине августа. Особенностью сорта считают вызревание кисти по всей длине, без зазоров. Фуршетный виноград отличается высокими показателями урожайности, что создает трудности при одновременном содержании нескольких сортов. Плоды необходимо собирать вовремя, чтобы не допустить ухудшения вкусовых качеств. Гроздь может давать до 2 кг ягод. С 1 кв. м собирают около 5 кг винограда.

Фуршетный виноград создан как обоеполый сорт. Многие садоводы придерживаются правила: высаживать рядом 2 типа винограда: женский и двуполый. Переопыление, которого опасаются начинающие виноградари, не происходит из-за особенностей развития культуры. Посадки способствуют увеличению урожая, а также образованию кустов с немного улучшенными характеристиками. Для винограда Фуршетный используют сорта с женским цветком, к ним относят виноград сортов: Аркадия, Подарок Запорожья, Виктория.

После созревания ягоды не склонны к осыпанию с грозди, не запекаются и не растрескиваются на солнце, но становятся водянистыми, теряют структуру.

Качество устойчивости к заражениям сорта винограда Фуршетный изучено не в полной мере, тем не менее его считают способным не подвергаться большинству известных заболеваний, вредных для винограда. К этому стремился автор гибрида при скрещивании маточных сортов.

Опасность для сорта винограда Фуршетный составляют два наиболее сложных заболевания:

  • виноградная оспа;
  • мучнистая роса.

Чтобы спасти лозу от заболеваний, необходимо своевременно обнаружить начальные признаки. Лечение может длиться на протяжении 20 дней при заражении мучнистой росой, а для избавления от виноградной оспы потребуется вдвое больший отрезок времени.

Сорт Фуршетный редко подвергается нападкам насекомых-паразитов, опасность для него представляет появление виноградного клеща, который поражает листовые пластины, питаясь клеточным соком. При обнаружении бурых пятен на всей поверхности проводят дополнительные обработки, а также вырезают значительно поврежденные участки. Эти мероприятия могут отрицательно сказаться на вкусовых качествах ягод, а также на показателях урожайности.

Плюсы и минусы

Перед планированием посадок виноградари изучают положительные и отрицательные характеристики любого виноградного сорта. Фуршетный зарекомендовал себя как сорт:

  • устойчивый к морозам;
  • обладающий высокими показателями урожайности;
  • с положительными характеристиками ягод, их вкусовых качеств, транспортировки и хранения;
  • способный адаптироваться к разным климатическим условиям;
  • не нуждающийся в дополнительном опылении.

Одним из недостатков винограда Фуршетный считают склонность гибрида к перегрузке урожаем. Это значит, что при отсутствии своевременной обрезки норма образования гроздьев превышается. Это приводит к ослаблению куста и снижению его защитных качеств. На следующий год после перегрузки плодоношение этого участка бывает снижено.

Характеристики ягод

Растения очень сильнорослые, отличающиеся, к тому же, высокой побегообразовательной способностью. Коронка открытая, желтовато-зеленая, неопушенная, без ярких антоциановых тонов. Лист крупный, округлый, плоский или воронковидный, состоит из пяти лопастей, средне рассеченных между собой. Поверхность листовой пластинки темно-зеленая со светлыми жилками, сетчато-морщинистая;

опушение на тыльной стороне отсутствует. Верхние боковые вырезы средней глубины, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, или закрытые с яйцевидным просветом. Глубина нижних вырезок несколько меньше верхних, форма — V-образная, либо щелевидная. Черешковая выемка открытая, сводчатая или стрельчатая.

Черешки длинные, интенсивно окрашены в красноватый цвет. Зубцы по краям листа треугольные, со средней ширины основанием, прямыми гранями и закругленными вершинами. Цветки обоеполые, за счет чего опыление происходит хорошо, и лишь при самых неблагоприятных погодных условиях во время цветения, может наблюдаться определенное горошение ягод.

Грозди Фуршетного очень крупные, цилиндроконической, реже ветвистой формы, средней плотности. Масса кистей у сорта обычно колеблется в диапазоне 600−1000 грамм, однако выдающиеся экземпляры могут достигать и 2 кг. Гребненожки прочные, зеленовато-красные, не слишком длинные. Ягоды массивные, продолговатые, длиной 34−36 мм и диаметром 24−28 мм, окрашены в темно-синий или красно-фиолетовый цвет и покрыты густым защитным восковым слоем.

Средний вес созревших виноградин 10−12 грамм, самых крупных — до 20 грамм. Не всегда ягоды в грозди отличаются хорошей выравненностью, однако в целом кисти можно охарактеризовать как достаточно привлекательные по внешнему виду. Мякоть плодов сладкая, мясисто-сочная с оригинальным фруктовым вкусом, в котором чувствуются тона сливы или шелковицы, но без ярких сортовых нот в аромате.

Точных данных по сахаристости и титруемой кислотности в соке ягод пока не представлено, однако, и автор, и многие виноградари подтверждают гармоничное соотношение этих параметров. Кожица виноградин, тонкая, но при этом достаточно прочная, при разжевывании практически не ощущается. Косточки в мякоти присутствуют, но также не вызывают значительных негативных ощущений при еде. Дегустационные характеристики винограда оцениваются высоко.

Направлений использования полученного урожая может быть несколько, но основным, конечно же, является потребление в пищу в свежем виде. Фуршетный зарекомендовал себя как «рыночный» сорт, обладающий всеми качествами, необходимыми для высокого интереса к нему со стороны покупателей. Отличный товарный вид и яркий запоминающийся вкус не оставляет ему шансов залежаться на прилавке.

На высоте у него и транспортабельность, благодаря чему собранный виноград без потерь можно перемещать на дальние расстояния, значительно расширяя возможности по его реализации. Да и храниться он может довольно продолжительный срок, особенно если для этого использовать холодильные камеры или помещения с оптимальным микроклиматом.

Единственным минусом для фермеров, возделывающих его на продажу, можно расценить не самый ранний срок созревания нашего героя. В это время на рынке появляется все больше предложений, а цена закономерно начинает снижаться, что, естественно, не самым лучшим образом отражается на рентабельности возделывания культуры.

Для любителей на садово-огородных и приусадебных участках гибрид интересен своей неприхотливостью при высоком качестве и большом объеме получаемого винограда. Излишки богатых урожаев здесь с успехом применяют в домашнем консервировании, изготавливая великолепные по вкусу и цвету компоты, соки, варенья и джемы.

Сорт относится к группе ранне-средних, что означает готовность урожая к уборке на юге — в конце августа, а несколько севернее — в первой-второй декаде сентября. Вегетационный период при этом составляет 115−125 дней. Отсчет традиционно ведется со дня распускания почек весной, до достижения плодами кондиций, свидетельствующих об их съемной спелости.

Сумма активных температур, необходимых для полного созревания — 2500−2600°С. С таким показателем Фуршетный может культивироваться не только в традиционных виноградарских регионах, но и в ряде областей средней полосы. Северной границей возделывания этого винограда, по уровню САТ, можно считать широту таких городов как Тамбов, Липецк и Орел.

Высадка Фуршетного винограда

Виноград Фуршетный: описание сорта, фото, отзывы

Прежде чем совершать высадку винограда, необходимо правильно выбрать посадочный материал. Сам процесс требует соблюдения следующих правил:

  • Покупку саженцев рекомендуется производить в специализированных магазинах, где имеются сертификаты качества продаваемой продукции. При покупке на рынке у непроверенных продавцов существует большой риск получения некачественного посадочного материала.
  • Саженец следует выбирать с хорошо развитой и влажной корневой системой. Подсушенный корень гарантировано приводит к гибели винограда.
  • При выборе саженца осенью, стоит отказаться от покупки лозы с листьями, из-за которых происходит потеря жизненных сил.
  • Покупку следует производить «в сезон». Если саженец продается раньше срока, скорее всего, использовались усилители роста, которые негативно сказываются на его качестве.

Сроки посадки

Одним из преимуществ Фуршетного сорта является его хорошая морозоустойчивость, которая позволяет совершать посадку винограда ранней весной и не бояться ночных заморозков. Для данного сорта не существует четких временных критериев, поскольку высадку можно производить, начиная с марта и заканчивая маем.

Высаживать молодой виноград можно и осенью, предпочтительнее во второй ее половине. Почва при этом должна быть удобрена и достаточно увлажнена. По завершению процесса черенки винограда утепляются и накрываются на зиму.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Виноград Фуршетный по 5-бальной системе имеет 3 балла за устойчивость против таких опасных грибковых болезней, как оидиум и милдью. Таким образом, не более 25% всей посадки может стать инфицированной.

Милдью способен активно распространяться в тех местах, где произрастает виноград. Исключением являются зоны с жарким и засушливым климатом. Без принятия должных мер споры возбудителя быстро атакуют растение и приводят к гибели всего куста.

В качестве зашиты от милдью виноградари проводят специальные опрыскивания. Первую обработку следует производить перед цветением с использованием раствора из поликарбоцина (40 г), арцерида (30 г) и полихома (40 г).

Эти составляющие компоненты рекомендуется развести в 10 л воды. Второе опрыскивание этим же составом следует предпринять по завершению цветения.

Для оидиума, напротив, оптимальными условиями для распространения является жара. Грибковое заболевание быстро приводит к потере листьев, высыханию ягод и лозы. В борьбе с недугом поможет водный раствор из коллоидной серы, который используется для опрыскивания.

Несмотря на то, что в описании сорта винограда Фуршетный сказано о повышенной устойчивости к грибковым заболеваниям, виноградари предпочитают принимать меры заранее.

Виноград Фуршетный: описание сорта, фото, отзывы

Опрыскивание для защиты от вредителей и насекомых проводят весной. Для этого используют химикаты и рецепты народной медицины. Обработку проводят до цветения, чтобы не нарушать порядок вегетационного процесса.

Посадка и уход

Для сорта Фуршетный подходит освещенное место с плодородной почвой. Виноград нельзя высаживать на участках заболоченного типа, а также на территориях, где уровень грунтовых вод может касаться корневой системы.

Из-за способности переносить низкие температуры саженцы сорта Фуршетный высаживают, не опасаясь наступления возвратных заморозков. Весной этот период растягивается с апреля до конца мая, осенью – с сентября до конца октября.

Саженцы выбирают, руководствуясь внешним видом. У здоровых растений хорошо развита корневая система. Зеленая масса покрывает 1/3, без повреждений и пятен.

Посадку проводят в несколько этапов:

  1. Почву перекапывают заранее, удобряют азотсодержащими комплексными смесями.
  2. За несколько дней до высадки подготавливают лунку. Ее приблизительные размеры: 0,8 м на 0,8 м.
  3. На дно лунки помещают дренажный слой, который присыпают грунтом.
  4. Вместе с саженцем в яму устанавливают опору и пластиковую трубку небольшого диаметра для последующих поливов.
  5. Лунку досыпают грунтом до краев, мульчируют почву, и притеняют саженец.

При помещении виноградного саженца в землю контролируют положение почек. Из посадочной лунки должно проглядывать не более 2 почек.

Характеристики ягод

Виноград Фуршетный: описание сорта, фото, отзывы

Виноград «Фуршетный» можно высаживать саженцами как весной, так и в осенний период с расчётом возможности качественного укоренения и адаптации корневой системы растения. При посадке важно обратить внимание на следующие особенности:

  • посадочные ямы или траншеи должны быть подготовлены не менее чем за месяц до срока предполагаемой посадки;
  • участок под посадку должен быть на возвышенности и хорошо прогреваться под солнечными лучами;
  • при высоком залегании грунтовых вод проводится качественное дренирование почвы для отвода излишней воды;
  • нижняя часть посадочной ямы должна быть засыпана смесью на основе качественной почвы с добавлением комплексных удобрений;
  • обязательным условием является установка опоры, которая направит рост виноградного куста вертикально;
  • рекомендуется при посадке придерживаться схемы 3 х 3 м;
  • высаженные саженцы следует обильно полить водой из расчёта 20 л на каждый виноградный куст.

Дальнейший уход за растениями предполагает использование бесштамбовой веерной формировки виноградных кустов с обрезкой побегов на 5 или 8 глазков. На каждый куст следует оставить порядка 40 или 50 глазков и 25 или 30 побегов.

Обрезка виноградных кустовосуществляется до сокодвижения. Срезы должны быть косыми и иметь наклон с противоположной от глазков части побега. Не рекомендуется перегружать виноградные кусты, что может негативно отразиться не только на сроках созревания урожая, но и качественных характеристиках спелой ягоды.

Грунт под виноградными кустами следует своевременно освобождать от сорных растений с последующим качественным рыхлением верхнего почвенного слоя.

Мы вам также предлагаем узнать об особенностях агротехники при культивировании винограда «Чарли».

Отзывы

Бочкаев Семен Иванович, 56 лет, г. Новочеркасск

Я занимаюсь виноградом всю свою жизнь. Самый любимый сорт – это виноград Фуршетный. У него крупные ягоды с замечательным вкусом. Первый год пришлось привыкать к его особенностям, но теперь нет никаких загадок в уходе. Урожай прекрасный, я успеваю его собрать и заготовить вовремя.

Петрова Роза Степановна, 66 лет, г. Чулым

Мы занялись с сыном выращиванием винограда недавно. Честно говоря, не думала, что у нас получится. Выбирали сорт долго, остановились на Фуршетном. Он не подвел. Теперь, после нескольких лет выращивания, учли все ошибки и ожидаем отличный урожай.

Иванова Надежда Михайловна, 69 лет, г. Новокузнецк

Я долго выбирала подходящий сорт, пересмотрела множество фото, читала описания к ним, пока не наткнулась на виноград Фуршетный. Сначала не поверила, что такие крупные виноградины можно вырастить самостоятельно. Но все же решилась. Теперь наслаждаюсь урожаем.

Екатерина, г. Сочи

На своем дачном участке выращиваю несколько сортов винограда, включая Фуршетный. Этот сорт я выбрала благодаря его вкусовым качествам, крупным ягодам и неприхотливым уходом. Люблю им побаловать вою семью и угостить друзей.

Имея достаточно большой участок земли, я решил заниматься выращиванием винограда. Из сортов выбрал Преображение, Черное золото и Фуршетный. Последний сорт взял по совету продавца и не прогадал.

Урожай Фуршетного винограда меня приятно порадовал: крупные грозди, ранний срок созревания, хорошая транспортабельность (что немаловажно) и, конечно же, вкусовые качества.

Саша, г. Керчь

Живя в Крыму с жарким климатом, я не выбирала культуру для посадки на своем земельном участке. Конечно же, мой выбор пал на виноград и в частности, на Фуршетный сорт. Мне очень нравится его вкус и приятный аромат, и особенно приятно кушать плоды своего труда.

Гибридная форма винограда «Фуршетный» многими виноградарями воспринята очень даже положительно. Это однозначно рыночный виноград, обладающий ягодами по размерам как слива и выравненной овальной формой. Большинством виноград «Фуршетный» описывается как очень вкусный сорт, особенно востребованный для культивирования в Запорожье, где у многих находится в реализации с 2008 года. Растение показывает отменную устойчивость при троекратной обработке.

Первое плодоношение винограда данной гибридной формы и опыление хорошее. Потенциал у сорта «Фуршетный» чувствуется. Нагрузка на виноградные кусты урожаем также вносит определённые коррективы для сильнорослой формы. На кустах в возрасте трёх лет удаётся получить от 15 до 20 кг.

Последующий уход

Чтобы добиться хорошего урожая и вырастить грозди винограда сорта Фуршетный, которые знакомы каждому виноградарю по фото, следует соблюдать правила ухода:

  1. Полив. Количество и объем вносимой влаги зависит от особенностей вегетационного периода. Полив усиливают, когда куст активно цветет, завязывает плоды и плодоносит. Для полива используют теплую воду.
  2. Подкормка. Фуршетному сорту необходимы регулярные подкормки. Внекорневые подкормки проводят до 3 раз за сезон. Корневое внесение удобрений производят в зависимости от нужд культуры. Минеральные комплексы вносят в периоды цветения и формирования плодов. Органику используют как компонент, улучшающий структуру почвы.
  3. Обрезка. Для сорта винограда Фуршетный этот агротехнический прием имеет особое значение. Без правильной обрезки кусты теряют свои качества. Обрезают виноград на 2-й год роста. На 1 кусте оставляют от 25 до 30 побегов.
  4. Подвязка. Из-за способности быстро разрастаться для этого сорта предусматривают использование шпалер. Лозу подвязывают для удобства сбора урожая, а также для того, чтобы кусты имели прочную опору.
  5. Защита от птиц, насекомых, грызунов. Виноградники подвержены нашествию птиц. Созревающие плоды защищают при помощи хозяйственных или рыболовных сеток. Это трудоемкий и энергозатратный процесс, ведь предохранять приходится каждую отдельную гроздь. Для защиты от грызунов рядом с основным стеблем вкапывают пластиковые бутылки: это механический способ. Кроме того, используют обработку химическими средствами, которые опасны для мелких грызунов. Обработку от насекомых включают в перечень основных весенних работ по подготовке винограда к сезону.
  6. Укрытие на зиму. В средней полосе страны виноград Фуршетный нуждается в дополнительном укрытии. Перед этим кусты освобождают от невызревших ветвей. Ветви снимают со шпалер и укрывают. Материал для укрытия зависит от регионов произрастания. Там, где температура, опускается ниже –25 °C выбор останавливают на агроволокне, рубероиде, еловых ветвях. Вторым слоем, который покрывает кусты, становится снежный покров.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: