Виноград Изабелла: описание сорта и его характеристики, история селекции и регионы выращивания, болезни и вредители, фото

Сорт винограда Изабелла появился не в результате работы учёных селекционеров, а благодаря самой природе. Учёные сделали предположение, что произошло скрещивание сортов Vitis Vinifera(европейский сорт) и Vitis Lambrusca в момент перекрестного опыления.

Официальное название сорта Изабелла- Изабелла Банская и пользуется популярностью уже 2 века, как у профессионалов, так и садоводов-любителей.

Впервые этот сорт встретился на пути американского селекционера Уильяма Принса на острове Лонг-Айденд. Он описал этот сорт и вывел на его основе новый — Изабелла Розовая, который в нашей стране получил название Лидия.

Что же касается сорта Изабелла, то в нашей стране он стал выращиваться, начиная с середины 20 века. Он прекрасно себя проявил как сорт приносящий всегда большие урожаи, как устойчивое ко множеству различных заболеваний растение и неприхотливость в уходе. Благодаря всем этим качествам виноделы со всей страны стали заниматься выращиванием Изабеллы на своих плантациях, для изготовления соков или ракия. Вино из ягод Изабеллы Белой не делают, из-за того, что оно получается плохого качества.

На данный момент Изабелла стала выращиваться практически в каждом уголке нашей необъятной страны. Так же он пользуется большой популярностью в таких странах как, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан. На территории этих стран сорт выращивается как для частного использования на небольших участках, так и для промышленного на больших территориях, с целью использования плодов для производства вин.

Изабелла предпочитает произрастать в условиях умеренного субтропического климата. В отличии от других сортов, Изабелла морозостойкое растение, что позволяет выращивать его по всей территории России.

Интересный факт: Ближе к концу 20 века Европейский союз принял решение ввести запрет на производство вин из винограда сорта Изабелла, по причине содержания в большом количестве метанола в нём. Спустя некоторое время было доказано, что ранее сделаные выводы ошибочны, однако у Европейцев это не изменило отношение к данному сорту.

Историческая справка

Более двух веков назад американский садовод Гиббс скрестил культурный виноград Витис Лабруска и дикий Витис Винифера. Своим названием сорт обязан владельцу земельных угодий Изабеллу Гиббсу.

Дальнейшие открытия связаны с именем селекционера В. Принса, который экспериментальным путем открыл виноград «Изабелла розовая», известный как «Лидия».

К концу XIX века сорт получил повсеместное развитие и стал настолько популярным, что иметь куст винограда «Изабелла» считалось признаком хорошего тона и данью традициям. Каждый виноградарь стремился возделывать его на своем участке и изготавливать полюбившееся многим вино.

Репутацию винограду подпортило обнаружение в вине повышенной концентрации метилового спирта в сравнении с вином из чистых сортов. Это привело к введению запрета на ввоз вина из винограда: «Изабелла», «Лидия», и к обширному уничтожению виноградников в Америке и Франции. Однако многие виноградари до сих пор выращивают сорт на своих участках и наслаждаются его полезными свойствами.

Обладая знаниями в выращивании, соблюдая правила ухода и при подходящих климатических условиях одна кисть выращенная вами может достигать 2 килограмм.

Вес одной ягоды может достигать 3 грамм, её сахаристость находится на уровне не превышающем 18 %. Вкус светло-зелёной, либо жёлто- зелёной мякоти сладкий с кислинкой. Он тоже отличается от вкуса других сортов, своей нежностью и ароматом земляники. Наличие небольшого количества косточек внутри, так же не может не радовать любителей винограда.

В Европе именно необычный вкус Изабеллы послужил причиной считать, что вина на её основе не могут быть качественными. Что же касается таких стран как Южная и Северная Америка, Австралия и Россия, то здесь можно встретить не мало тех кто очень ценит вина сделанные именно из винограда этого сорта.

Как правило, полное созревание плодов происходит в октябре. В этот момент плантации или сады будто окутаны сильным ароматом муската, что и сигнализирует о том, что пришла пора снимать урожай.Ожидать на виноградной лозе появление первых кистей следует не раньше чем через три года, после того как были высажены молодые саженцы.

Изабелла- это морозостойкое растение, которое может переносить морозы до -35 градусов, но обязательно с укрытием. Если вы живёте в регионах, где морозы не превышают -25, то укрытие не потребуется, растение справится самостоятельно. Такая выносливость позволяет выращивать его не только на юге, но и во многих других регионах. Это также является особенностью сорта, отличающего его от других со знаком плюс.

Интересным фактом, является то, что в отличии от других сортов, в случае если побеги замёрзнут в момент возвращения заморозков, то на их месте достаточно быстро появятся новые, которые сформируются в течении этого же сезона.

Изабелла очень устойчивое растение ко многим различным заболеваниям. Оно не начинает болеть даже если рядом находится заболевшее, например, Филлоксерой, растение. В случае если растение поразит грибковое заболевание, то оно не нанесёт ему серьезный ущерб.

Самый простой и поэтому популярный способ размножения- это черенкование. При таком методе растение быстро и легко приживается, не болеет, когда его пересаживают и довольно быстро развиваются, не затрачивая много времени на адаптацию.На данный момент много учёных продолжают вести работу над улучшением других сортов с использованием сорта Изабелла. Именно благодаря скрещиванию с ней, новые полученные сорта получают хорошую устойчивость к заболеваниям.

Изабелла Белая ничем не отличается и тоже приносит высокие урожаи, устойчив к болезням и к холодам. Его отличием является то, что сорт относится к сортам раннего созревания.

Изабелла крупноплодная- это ещё один сорт выведенный селекционерами с использованием Изабеллы. Он относится к сортам среднего срока созревания. В отличии от обычной Изабеллы, сбор его плодов начинается раньше на полтора месяца. Что же касается других характеристик, то там нет никаких отличий.

Безусловно, Изабелла-виноград который ценен за свой вкус среди многих, но это не единственная причина. Дело в том, что растение может не только приносить плоды, но и использоваться в качестве декоративного. С помощью него можно украшать сады, веранды, стены и т.д. По этой причине оно любимо и у ландшафтных дизайнеров. Когда наступает осень, листва виноградной лозы становится яркого золотисто-желтого оттенка делая сад богатым и невероятно эффектным.

Изабелла- очень непривередливое к почве растение и не требует особого ухода, что позволяет даже начинающему садоводу справиться с её выращиванием.

Виноград Изабелла: описание сорта

Зрелая кисть винограда сорта «Изабелла»:

  • цилиндрической формы (иногда грозди имеют несколько конусообразную форму);
  • набитая;
  • с одинакового размера округлыми, иногда слегка овальными ягодами темного цвета.

На поверхности темно-пурпурных ягод классической (темной) «Изабеллы» обязателен легкий белый налет, делающий их сизыми.

Мякоть плодов слизистая, зеленовато-желтая, с характерным земляничным оттенком во вкусе. Кожура плотная и жесткая, легко отделима от мякоти при надавливании. Процент объема косточек по соотношению к полезному объему плода незначительный.

Вес большинства ягод в вызревшей кисти – 2–2, 5 г. Сахаристость в пределах 16–18%, показатель кислотности – 7–8 г/л.

При достаточности влаги листья куста имеют светло-зеленый окрас.

Кисть держится за коричневатую лозу с помощью серо-зеленого черенка с одним междоузлием.

Лозы хорошо разрастаются, пригодны для оплетения дворовых беседок, заборов.

Также для декорирования подходит виноград сортов Девичий, Ковровая стена, Арочный.

Сорт «Изабелла» характеризуется поздним сроком созревания, который составляет около 155 — 185 дней. К сбору урожая приступают в конце сентября — начале октября. Урожайность хорошая и стабильная. С каждого гектара можно собрать около 70 ц, однако эти показатели могут варьироваться в зависимости от климатических особенностей местности.

Кусты сильнорослые, лозы быстро и хорошо растут. Рекомендуется высаживать их на шпалеры или опоры. Виноградники применяются в ландшафтном дизайне для декорирования участка и создания беседок, арок и др.

Морозостойкость высокая, кусты способны выдержать минусовые температуры до 27 градусов. Виноград «Изабелла», посадка и уход за которым прост, можно выращивать в северных районах Америки, Канады и Сибири. Большое распространение получил виноград «Изабелла» в подмосковье, средних и южных районах России. В зависимости от климата местности укрывать на зиму виноград не обязательно.

Стойкость к грибковым заболеваниям, гнили и вредителям высокая. Однако кусты не любят кислую почву и боятся засухи.

Грозди средние, цилиндрические или конические, весом около 130 — 250 г. Иногда встречается виноград «Изабелла крупноплодная», вес кистей которой достигает до 2.5 кг. У более распространенного сорта ягоды небольшие, овальные или круглые, весом до 3 г. «Изабелла белая» имеет ягоды желто — зеленого оттенка.

Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение. Однако у вина, изготовленного из винограда «Изабелла», спустя 3 года хранения появляется яркий запах гнили.

Если для посадки на своем участке вы выбрали виноград «Изабелла», польза и вред которого описаны ниже, учтите, что растение любит влагу и требовательно к почвам.

Изабелла выращивается уже около двухсот лет и за это время она продемонстрировала множество своих достоинств. Она не требовательна к месту, к уходу и к выращиванию в целом. У неё стабильно высокие урожаи. Даже при длительной транспортировке полностью созревших ягод, она не теряет ни своего вида ни своего вкуса.

Что же касается недостатков, то к ним можно отнести, требовательность к влаге. Растение требует регулярных поливов , но их излишки будут способствовать развитию гнили. Если же поливов будет слишком мало, то снизятся урожаи и ягоды станут кислыми и терпкими. Несмотря на то, что к почве Изабелла не требовательна, для неё важно чтобы уровень кислотности находился всегда в норме.

К недостаткам можно отнести и то, что растение имеет склонность к такой болезни как антракоз. Но если проводить профилактику в осенний и весенний период, то этого заболевания вполне можно избежать. Ещё один минус-это тот факт, что вино не может храниться более трёх лет и имеет необычный вкус и запах. Он напоминает землянику, что не характерно для винограда. Однако многие именно за него очень ценят этот сорт.

Польза

Изабелла хорошо переносит морозные зимы, но чувствительна к недостатку осадков (сбрасывает листву, дает меньший прирост). Хорошо разрастается и на скудных почвах, но не любит солончаки.

При обилии в регионе птиц, предпочитающих лакомиться виноградом, ставят отпугиватели, цепляют развивающиеся на ветру ленты из блестящего материала. Против особенно настойчивых пернатых помогают нейлоновые «садки»: натянутые на гроздья коготки из «безразмерного» материала.

Прежде чем надеть защиту на кисть, гроздь осматривают для выявления порченых ягодок, освобождают от листьев. Внутрь защиты листья не должны попасть, так как они будут мешать вентиляции и могут привести к развитию плесени на ягодах.

Насекомые

Помимо ос и пчел, охотно слетающихся на гроздья поклеванные птицами, виноградной зеленью, бутонами и плодами любят лакомиться:

  • двухлетние листовертки (защитит опрыскивание инсектицидами в период появления бабочек);
  • виноградные листовертки (защитные меры описаны выше, профилактические: сжигание листвы с лоз по осени);
  • войлочные клещи (от напасти используют опрыскивание серосодержащими растворами);
  • паутинные клещи (поможет фосфамид, ДНОК).

О таких опасных заболеваниях винограда, как бактериальный рак, бактериоз, краснуха и другие разновидности вы можете прочитать в специальном разделе нашего сайта.

Виноград сорта Изабелла устойчив к болезням. Он может заболеть таким заболеванием как филлоксер, но это случается редко, так как и к нему у растения хороший иммунитет. Единственной болезнью которой может заболеть этот сорт и которая может быть опасной, это антракоз. Чтобы этого не произошло принимайте профилактические действия, обрабатывая кусты.

Насекомые вредители, осы и пчёлы тоже не любят селиться на этом растении, они предпочитают обходить его стороной из-за мускатного аромата, который излучают плоды.

Что же касается потир, то их не отпугивает аромат ягод, наоборот, они стремятся быстрее ими полакомиться. Хорошим способом защитить свой урожай являются мешочки сделанные из сетки и надетые на созревающие кисти.

  • улучшает кровообращение;
  • нормализует давление;
  • повышает гемоглобин;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • выводит токсины;
  • восстанавливает силы;
  • заживляет раны и ушибы;
  • компресс из листьев снимает жар и воспаление;
  • отвар из листвы борется с ангиной.
  • может вызвать аллергическую реакцию;
  • повышенная кислотность приводит к нарушению работы желудочно — кишечной области;
  • высокое содержание сахара опасно для диабетиков;
  • излишняя калорийность.

Виноград относится к очень полезным ягодам. Не является исключением и сорт «Изабелла», спелые ягоды которого обладают:

  • способностью нормализовать артериальное давление;
  • значительным количеством антиоксидантов и антоцианов, оказывающих благотворное влияние на организм человека;
  • положительным влиянием на кроветворение и сосудистую систему организма;
  • свойством повышать гемоглобин за счет высокого содержания в соке железа.

Для многих виноделов стал большой неожиданностью запрет на использование винограда сорта «Изабелла» в коммерческом виноделии на территории Америки, что связано с наличием очень специфического аромата, а также превышением допустимых концентраций метанола в винах. Однако большинство виноградарей и виноделов до сих пор используют данный сорт для приготовления вин высокого качества и реагируют на запрет как на протекционистскую политику ЕС.

Посадка может осуществляться весной или в первый осенний месяц

Если вы приняли решение высаживать саженцы Изабеллы осенью, то делать это надо в первую половину сентября. Очень важно чтобы между посадкой и началом морозов промежуток был не короче двух месяцев. Это необходимо для хорошего укоренения растения.

Если же вы решили высаживать Изабеллу весной, то делайте это в первые две недели мая, когда угрозы заморозков уже прошли. В случае возврата заморозков или сильного похолодания, укройте саженцы.

Как уже говорилось выше, Изабелла не требовательна к почве. Она предпочитает расти на плодородных почвах с низким уровнем кислотности, но так же может хорошо расти на любом другом участке.

Виноград Изабелла предпочитает открытые хорошо проветриваемые солнечные участки или полутень. Подходящим местом будет юг или запад. Не высаживайте свою виноградную лозу рядом с заборами, стенами, там где грунтовые воды проходят близко к поверхности земли, в низинах, где могут застаиваться вода после дождей или таяния снега. Также не подойдут участки с высоким уровнем кислотности и те которые обдуваются сильным ветром.

Не стоит высаживать растение в местах где сверху на них будет капать вода, рядом с плодовыми деревьями. Между лозой и другими садовыми культурами необходимо соблюдать расстояние от 5 до 6 метров. Дело в том, что оставляя меньшее расстояние, лоза может навредить другим растениям, так как имеет очень сильные корни, способные их задушить.

Выбор посадочного материала является важным процессом, поэтому необходимо знать некоторые правила. От выбора будет зависеть какой урожай вы будете получать и какого качества.

Самым лучшим выбором будет однолетний саженец, так как он гораздо лучше перенесёт пересадку и понадобится меньше времени на адаптацию. При выборе обратите внимание на длину чубуков, она должна быть не менее 20 сантиметров и не более 35 сантиметров. Корневая система не меньше 10 сантиметров и не должна иметь никаких повреждений.

Не приобретайте саженцы у незнакомых лиц, делайте это в питомнике или специализированном магазине или заготовьте посадочный материал сами.

Перед тем как высаживать растение подготовьте заранее место.

Примерно за две недели до высаживания растения хорошенько перекопайте участок внеся туда минеральные удобрения, если есть необходимость.

Делая лунки соблюдайте между ними расстояние по ряду не менее полутора метра, а между рядами оставляйте расстояние от 2 до 2, 5 метра. Глубина и диаметр лунки должны быть 80 сантиметров. После того как лунка готова, внесите туда керамзит или щебень. Слой должен быть около 12 сантиметров, он обеспечит необходимый дренаж, который защитит корни от гниения.

Далее в лунку вносится компост смешанный с грунтом в пропорциях 1 к 2 толщиной в 20 сантиметров. После всё засыпается садовой землёй и делается из неё бугор по середине лунки. Когда всё готово, аккуратно расправьте корни и разместите саженец на подготовленном бугорке. Утрамбуйте землю таким образом чтобы не оставалось пустот в лунке и вокруг растения сделайте небольшие траншеи для воды, после чего обильно полейте. Поливайте только тёплой водой, которая успела отстояться. Для полива одного саженца понадобится 3 ведра.

В случае если вы планируете создать большой виноградник, то можно вместо лунок сделать траншеи, оставляя между рядами расстояние 3 метра.

Не высаживайте растения слишком близко, чтобы активно растущей корневой системе не стало тесно и они не стали отбирать друг у друга полезные вещества. Такая борьба обязательно скажется на объеме урожая не в лучшую сторону.

Виноград Изабелла: описание сорта и его характеристики, история селекции и регионы выращивания, болезни и вредители, фото

Вот собственно и всё, что необходимо знать при посадке винограда сорта Изабелла. Далее новым растениям понадобится уход, что также не создаст проблем, а спустя три года можно будет собирать невероятно вкусные и ароматные плоды своих трудов.

Посадка и уход

Виноград «Изабелла», полезные свойства которого описаны выше, на своем участке может вырастить любой, даже начинающий садовод. Соблюдение основных рекомендаций поможет без труда справиться с посадкой.

  • При выборе места на участке необходимо присмотреться к южной или западной стороне. При посадке около стен зданий или забора, лоза получит опору для развития, однако это может затруднить проветривание кустов и привести к развитию болезней. Важно выбрать самое теплое место, для этого обратите внимание на возвышенности и пологие склоны на вашем участке.
  • Влаголюбивое растение плохо себя чувствует на земле с высоким уровнем грунтовых вод. Подойдет почва с нейтральным уровнем кислотности. Необходимо подготовить почву заранее. В случае глинистого грунта — установите дренаж. При торфяном составе добавьте песок. Песчаную землю удобрите органическими удобрениями. Кислый грунт обработайте известью.
  • Сажать можно весной или осенью. При осенней высадке первый урожай появится уже через год. Сроки могут варьироваться в зависимости от климатических условий местности.
  • Саженцы для посадки готовят заранее. При покупке обращайте внимание на саженцы первого сорта и элитные. У первого сорта имеется 4 корешка и 20 — тисантиметровый прирост. У элитных — 4 равномерно расположенных корня и 25 — тисантиметровый прирост. Перед высадкой в открытый грунт саженцы нужно вымочить в течение суток в воде и слегка укоротить корешки, чтобы они легче и лучше укоренились.
  • Чтобы получить на своем участке «Изабеллу», можно привить черенок на развитые корни. Так он быстрее приживется и получит иммунитет от болезней. Прививать можно в конце апреля — начале мая или в начале августа при теплой погоде.
  • Выкопайте ямки для посадки размерами 80 х 80 х 80 см, глубиной до 30 см. Делать это нужно на расстоянии 1.5 м друг от друга. В центре установите колышек, который послужит опорой для виноградной лозы.
  • В самый низ ямки заложите 10 — тисантиметровый дренажный слой из гравия или щебня. Добавьте 10 см земли. Засыпьте 3 ведрами органических удобрений, лопатой золы, 100 г калийной соли и 300 г суперфосфата. Добавьте землю и обильно полейте.
  • Около колышка сформируйте небольшой холмик и опустите саженец, распрямив корешки. Посыпьте землей и уплотните. Можно добавить еще немного органических удобрений.

[ads-pc-3][ads-mob-3]

Перед осуществлением посадки саженцев следует провести оценку почвы. Глинистый грунт нуждается в выполнении хорошего дренажа. Наличие на участке под виноградник большого количества торфа требует добавления песка. Для улучшения песчаной почвы используется навоз или компост.

Особенности посадки и выращивания винограда «Изабелла» следующие:

  • участок под посадку должен характеризоваться отсутствием застаивания холодных воздушных масс и близкого расположения грунтовых вод;
  • расстояние между растениями в ряду составляет полтора метра, а в междурядье не менее двух метров;
  • за две недели до посадки следует качественно перекопать почву, добавив при необходимости известь из расчета 0,2 кг на каждый квадратный метр;
  • посадочные ямы под виноградные саженцы должны иметь размеры примерно 80 х 80 х 80 см;
  • дно ямы следует присыпать дренажным слоем толщиной в 10 см из мелких камешков, щебенки или гравия;
  • в центре посадочной ямы необходимо установить деревянный колышек или толстый прут арматуры в качестве опоры под лозу;
  • слой дренажа присыпается почвой с навозом или компостом, 0,3 кг суперфосфатов, 0,1 кг солей калия и незначительным количеством древесной золы;
  • питательный слой следует присыпать обычной плодородной почвой, выполнив в центре посадочной ямы небольшое возвышение, на которое устанавливается корневая система саженца;
  • посаженные саженцы следует обильно полить, после чего нужно досыпать почву или замульчировать участок торфоперегноем.

Дальнейший уход заключается в соблюдении агроприемов, представленных обильными поливами в период засухи и цветения, мульчированием почвы и укрыванием молодых растений на период зимних морозов.

К какому виду относится?

«Изабелла» – технический, поздно поспевающий неукрываемый сорт винограда, пригодный для потребления в свежем виде, но чаще используемый как сырье для получения соков, легких столовых вин. В частных хозяйствах используется для приготовления варенья, джема, компота.

К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка и Августа.

Урожайность, вкусовые достоинства и хорошая устойчивость к большинству типичных недугов культуры, сделали сорт желанным для многих виноградарей, заинтересованных в выращивании стабильных урожаев большого объема.

Устойчив к милдью, поражению филлоксере, оидиумом, но подвержен хлорозу и антракнозу.

Полив необходим винограду, особенно на начальном этапе роста. Как только вы посадили свои саженцы им необходимы обильные и частые поливы. Это поможет молодому растению адаптироваться к новым условиям, быстрее начать развивать свою корневую систему и начать расти. Полив надо делать не менее двух раз в 7 дней, используя для этого ведро или два воды. При этом следите за тем, чтобы не было застоев, так как это может оказаться более опасным чем недостаток воды.

Схема полива меняется для взрослых кустов. Они поливаются только когда это необходимо. Как правило, одного ведра раз в неделю становится достаточным.

В период когда плоды активно формируются и растут, почва не должна быть никогда сухой.

Виноград Изабелла: описание сорта и его характеристики, история селекции и регионы выращивания, болезни и вредители, фото

Рекомендуется осуществлять полив в вечернее время.

За две недели до предполагаемого сбора урожая полив следует прекратить, чтобы дать виноградным кистям возможность вызревать и не лопаться.

Следующий полив осуществляется уже перед наступлением холодов, когда весь урожай будет собран. Для этого под каждый куст выливается 70 литров воды, это помогает растению восстановиться и набрать силы перед началом зимы.

Внесение удобрений является важной частью в уходе за виноградом Изабелла, так как она очень активно растёт и выдаёт много побегов. Для того чтобы эти процессы не останавливались ей нужны силы. Подкармливайте растения трижды в год и она будет всегда приносить вам большие урожаи вкусных ягод.

Так же один раз в 2 года вносите органические удобрения под каждый куст около полутора килограммов.

Виноград «Изабелла» является одним из немногих естественных гибридов, созданных самой природой

Первый раз виноградную лозу надо подкармливать весной. В этот период хорошо подойдут удобрения на основе азота, он стимулирует рост и развитие растения.

Следующий раз удобрения вносятся, когда активно начинают формироваться плоды. В этот момент подкормки должны содержать калий и фосфор.

Последняя подкормка вносится осенью, после того как собран весь урожай. Здесь подойдут комплексные минеральные удобрения, которые можно приобрести в питомнике или специализированном магазине.

В промежутках между подкормками садоводы часто подкармливают свои растения народным средством в виде настоя из одуванчиков.

История селекции

«Изабелле», американке по происхождению, уже более 200 лет. Характеристики родительских лоз (Vitislabrusca и Vitisvinifera), путем скрещивания были улучшены силами селекционера Вильяма Принса.

Среди американских сортов также известны Альфа, Ведьмины Пальцы и Буффало.

До 80-х прошлого столетия виноград «Изабелла» встречался в виноградниках фермеров разных стран и континентов. Потом среди виноделов, использовавших сорт для изготовления вина, распространилось мнение, что алкогольные напитки на основе изабельных сортов винограда содержат значительное количество метилового спирта.

В результате массивы кустов разного возраста постепенно ушли под нож в крупных виноградниках Франции и большинстве штатов Америки.

Неожиданное «пятно» на репутации сорта – еще неизвестно с какой целью и кем поставленное – не мешает выращивать «Изабеллу» бразильским, португальским, японским, корейским, канадским виноградарям. Популярна она и в теплых регионах РФ, странах ближнего зарубежья:

  • Азербайджане;
  • Грузии;
  • Дагестане;
  • Крыму;
  • Молдове;
  • Краснодарском крае.

В части видов виски и бренди в полтора раза больше метилового спирта, чем в винах на основе винограда сорта «Изабелла».

Естественный гибрид на основе вида «Витис Лабруска» («Vitis labrusca») и вида «Витис Винифера» («Vitis vinifera») был обнаружен в Северной Америке и стал весьма популярен во многих странах мира, в том числе и на территории Советского Союза. Виноград сорта «Изабелла» не районирован, выращивается в Грузии, Абхазии, Азербайджане, Дагестане, на территории Краснодарского края, а также в Крыму и Молдавии.

Известными синонимами сорта являются:

  • «Isabelle» (также «Izabella», «Fragola») на территории Италии;
  • «Albany Surprise» в Новой Зеландии;
  • «Seksarda», или «Bangalore-Blue», на территории Индии.

В России сорт востребован садоводами-любителями Черноземья, Подмосковья и Сибири, где достаточно часто культивируется в качестве неукрывной культуры.

Первая обрезка делается на втором году жизни растения. В этот момент начинается формирование виноградной лозы.Помимо того что кусты нуждаются в обрезке в весенний и осенний периоды, ещё необходимо проредить виноград до того как начнут созревать кисти. В противном случае солнечный свет не сможет поступать к растению, что плохо отразится на качестве плодов. Дело в том, что кисти спрятанные под листьями начинают дольше созревать, из-за чего падает сахар содержащийся в ягодах.

Есть ли разница между белой и черной разновидностью?

Сорт винограда «Белая Изабелла» (Ноа) получен с помощью многочисленных переподвоев на различные чубуки. Среди них, возможно, присутствовал и материал с классической «Изабеллы». Как и прародительница, сорт хорошо разрастается, срок созревания поздний, устойчив к низким температурам, милдью, филлоксере. Кисти цилиндрические, средней плотности.

Ягоды мелкие, шарообразные, приятного светло-зеленого цвета с небольшим желтым оттенком. Привкус фруктовый. Оригинальными вкусами могут похвастаться Рута, Шоколадный и Бажена.

Под какими названиями сорт известен в других странах:

  • Одесса (из-за завоза в Грузию от одесского поставщика).
  • Сексарда (в Хорватии).
  • Фрагола (Италия, Австралия).
  • Албанский Сириус (Новая Зеландия).

По поводу достоинств и недостатков винограда «Изабелла» «скрещено немало мечей», но к единому мнению так никто и не пришел. В регионах, где она охотно растет, а к качеству вин не предъявляют особых претензий, ее земляничный вкус, сохраняющийся даже в приготовленных на ее основе напитках, ежегодно радует миллионы людей. И лишь Вам решать: вливаться в их ряды или примыкать к противникам «Изабеллы».

Полезное видео

Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о винограде сорта «Изабелла» в комментариях ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Агротехнические особенности

С точки зрения возделывания Изабелла находится на высоте. Мало можно найти настолько неприхотливых сортов, способных расти и давать высокие урожаи при минимальном уходе. Главными отличительными свойствами нашей героини являются очень высокая устойчивость к грибным заболеваниям, морозу и вредителям, в т. ч.

и к филлоксере. Благодаря этому она очень легко размножается черенками и способна произрастать в корнесобственной культуре даже в зонах сплошного заражения филлоксерой. Может расти в любых климатических условиях, где погодные условия позволяют созреть урожаю. Виноград влаголюбив, недостаток увлажнения переносит хуже, чем избыток.

Единственным нюансом, на который необходимо обращать внимание, является недопущение чрезмерного загущения куста для обеспечения лучшего проветривания и создания оптимальных условий для роста и созревания урожая. В противном случае неизбежны проблемы с равномерностью созревания и сахаронакоплением ягод.

Изабелла отзывчива на поливы, обеспечение умеренной нагрузки кустов и проведение осветления гроздей во время их созревания. Оптимальной считается нагрузка в 35−45 глазков на куст, при длине обрезки плодовых лоз на 3−4 почки. Благодаря высокой силе роста и высокой морозостойкости, очень хорошо удается в арочной культуре, используется и для озеленения.

Виноград Изабелла: описание сорта и его характеристики, история селекции и регионы выращивания, болезни и вредители, фото

По мнению многих любителей этого винограда, именно его неприхотливость и соответственно низкая себестоимость вызывает ненависть у производителей классических европейских разновидностей, неспособных с ним конкурировать по цене. В результате Изабелле и родственным ей сортам была объявлена настоящая война.

Еще в 1935-ом году во Франции были запрещены новые посадки изабельных разновидностей. Примерно в тот же период межвидовые гибриды были уничтожены в фашистской Германии. Даже растения нацисты умудрились уличить в недостаточной расовой чистоте, объявив, что гибридные формы винограда «являются представителями низшей культуры».

В 50-е годы французское правительство начало финансово стимулировать фермеров раскорчевывать изабельные насаждения, заявив, что лабрусковые сорта являются «реликтами прошлого». Позже, в 1979-ом году, Париж пролоббировал принятие закона о запрете возделывания американских разновидностей на территории стран-участников Общего европейского рынка. С 2008-го года уже ЕС подтвердил запрет, потребовав выполнить его от новых участников Евросоюза.

Апофеозом этой травли стало заявление, что в винах из изабельных сортов содержится повышенное количество метилового спирта в сравнении с вином из классических разновидностей. При этом намеренно было оставлено за скобками, что разница то совсем несущественная, а даже «повышенное» содержание легко укладывается в существующую предельно допустимую норму.

Подобная протекционистская политика и информационные вбросы, несмотря на всю свою абсурдность, делают свое дело. Производители не рискуют связываться с Изабеллой из-за весьма туманных перспектив реализации продукции. Единственным сегментом, где популярность знаменитого сорта до сих пор высока — это частные домохозяйства. Здесь производят вино, не оглядываясь ни на какие запреты, «метиловые» страшилки и критику этого винограда со стороны привередливых гурманов.

А раз есть такая популярность, то и будущее у Изабеллы непременно будет.

Виноград Изабелла: описание сорта

Виноград Изабелла: описание сорта и его характеристики, история селекции и регионы выращивания, болезни и вредители, фото

Сорт винограда «Изабелла» относится к столово-техническим, а это значит, что из ягод данного сорта лучше изготавливать столовое вино или соки, чем использовать их в свежем виде. Вина этого сорта обладают легкой структурой и яркими ягодными ароматами с характерным клубничным оттенком. В Австрии из данного винограда изготавливается уникальное местное вино под названием «Uhudler».

Самыми известными винами из винограда «Изабелла» являются:

  • молдавское вино красное полусладкое под брендом «Dolce Vino»;
  • розовое полусладкое вино «Chizay»;
  • красное сухое вино «Radeda» от «Wines and Beverages of Abkhazia»;
  • красное сладкое вино «Bouquet of Abkhazia».

Виноградари-любители выращивают и самостоятельно изготавливают прекрасные домашние вина из винограда «Изабелла».

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о винограде сорта «Фурор».

Виноград «Изабелла» быстро адаптируется и прекрасно плодоносит в различных по климату и погодным условиям регионах. Для его культивирования следует отдавать предпочтение слабоизвестковым плодородным почвам. По отзывам садоводов, данный сорт показывает высокую зимостойкость и легко выдерживает морозы до -30 °C.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: