Виноград Изюминка: описание сорта, фото, отзывы

Характеристики сорта

Виноград «Изюминка» рекомендован для выращивания в южных регионах, но при желании и должном уходе достичь прекрасных показателей урожайности можно и в средней полосе страны. Сорт «Изюминка» славится быстрым ростом лозы и вкусными ягодами, однако он не столь скороплодный как другие сорта. Собирать большое количество урожая можно только через несколько лет после посадки.

Виноград «Изюминка» принадлежит к столовым сортам, выведен он на территории Украины в институте под названием «Магарач». Появился он путем скрещивания сортов Чауша и Кардинала. Название полученному гибриду дано неспроста, все дело в том, что если ягоды не сорвать вовремя они не испортятся, а превратятся в изюм.

Лоза отличается высокой скоростью роста, в благоприятных условиях прекрасно вызревает. Листья крупного размера, окрашены в изумрудно-зеленый цвет. Цветки женского типа, поэтому в качестве опылителя рядышком высаживают виноград с мужскими цветками. Сорт опылитель должен цвести одновременно с «Изюминкой».

Грозди конусовидные, немного рыхлые, среднего размера их вес обычно колеблется от 450 до 700 грамм. Ягоды удлиненные, крупные весом 10-12 грамм. Кожица плотная, бордового или розоватого цвета еле ощутима при еде. Мякоть сладкая, сочная, хрустит при употреблении в пищу. Виноград можно кушать свежим, а также использовать для различных видов консервации и для изготовления изюма.

Первый урожай можно собрать только спустя 2-3 года после посадки, он будет небольшой всего 2-3 килограмма. Однако с каждым годом эти показатели будут увеличиваться, и спустя несколько лет достигнут 8 кг с одного растения. Содержание сахара в плодах варьируется от 16-18%, показатели кислотности довольно низкие.

Благодаря плотной коже ягод грозди подлежат транспортировке. При соблюдении условий хранения ягоды сохраняют свой привлекательный внешний вид, и вкусовые качества в течение длительного времени после съема с куста.

Виноград изюминка

Исходя из характеристик виноград «Изюминка» имеет не только огромное количество положительных качеств, но и некоторые недостатки. Но какой сорт их лишен?

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • универсальное применение;
  • привлекательный товарный вид;
  • раннее созревание;
  • возможность транспортировки и хранения;

Недостатки:

  • плодоносить растения начинают лишь спустя несколько лет;
  • даже в теплых регионах необходимо укрытие на зиму;
  • чтобы растения не болели и приносили достойный урожай, за ними необходим постоянный уход;

Болезни и вредители

Растения обладают слабым иммунитетом, к грибковым заболеваниям они не резистентные. Поэтому несколько раз за сезон необходимо проводить профилактические опрыскивания бордосской жидкостью. От поражения оидиумом применяют водный раствор серы, серую гниль уничтожают содовым раствором. Эти же средства можно использовать в профилактических целях.

Бактериальный рак на начальной стадии подлежит лечению, пораженные ветви удаляют, а срезы обрабатывают специализированными средствами. В запущенных случаях растения подлежат выкорчевыванию и уничтожению. Для поддержания здоровья винограда необходимо регулярно вносить калийные и фосфорные удобрения.

Чаще всего виноградные кустики атакует паутинный и виноградный клещ, чтобы предупредить их появление используют народные средства или же акарициды. При поражении филлоксерой рекомендовано удалить кустики, а почву обработать раствором перманганата калия. На этом месте еще несколько лет нельзя ничего высаживать.

Высадку саженцев проводят весной, при этом температура воздуха должна стабилизироваться. Для сорта «Изюминка» не подойдет бедная почва, высаживают кустики только в хорошо удобренный плодородный грунт. Место для винограда необходимо выбирать солнечное иначе ягоды не успеют вызреть. Расстояние между кустиками должно быть не меньше 2-3 метров, иначе корневая система не сможет правильно развиваться.

Уход за растением заключается в своевременном удалении сорной травы и умеренном поливе 4-5 раз за сезон, на один полив достаточно от 10 до 20 литров отстоянной воды, проводят его обычно в вечернее время. Не стоит забывать о профилактике заболеваний. В связи с повышенными требованиями сорта к составу почвы необходимо ежегодно 2-3 раза вносить фосфорно-калийные подкормки, в противном случае листья и ягоды будут мельчать.

Также особое внимание необходимо уделить обрезке лозы и пасынков. Лозу обрезают весной, оставляя на одном побеге от 10 до 12 почек. На одном кустике должно быть не больше 40 глазков. Процедуру проводят при помощи стерильных садовых инструментов, места срезов можно притрусить золой. Перед наступлением холодов виноградную лозу снимают с опоры, проводят санитарную обрезку, скручивают и крепят к земле. После лозу присыпают грунтом и накрывают пленкой. Некоторые садоводы рекомендуют перед зимой проводить влагозарядный полив.

Заключение

«Изюминка» не простой в уходе раннеспелый сорт, но количество и качество винограда того стоит. Ягоды очень вкусные, не подвержены гниению и порче, если сбор урожая проводить несвоевременно виноград под действием природных факторов превращается в изюм. Если соблюдать рекомендации по агротехнике сорта, все трудозатраты окупятся сполна.

Отзывы

Мне сорт «Изюминка» приглянулся давно, но все никак не решался посадить, ведь первые грозди формируются только через несколько лет после высадки. Но три года назад коллега поделился саженцем, и выхода у меня другого не было, пришлось посадить, иначе бы он пропал. У меня растут менее прихотливые сорта, с «Изюминкой» пришлось повозиться, но это того стоило.

«Изюминка» растет у меня довольно давно, в целом сорт неплохой. И ягоды вкусные и урожайность неплохая, но ухаживать за ним довольно тяжело. Подкормки минеральными удобрениями провожу несколько раз за сезон, почву мульчирую. Осенью и весной провожу обрезки, и профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Важно!

Морозостойкостью сорт не отличается, лоза выдерживает температуру до -15 градусов. Поэтому даже в южных регионах лозу необходимо укрывать на зиму.

Виноград Изюминка: описание сорта, фото, отзывы

При выращивании винограда для садовода важными являются не только основные характеристики сорта по урожайности и агротехнике, но и его вкусовые качества, а также область применения. Виноград Изюминка — сорт столовый, очень популярный и прекрасно смотрится. Это идеал как внутри, так и снаружи.

Это гибрид, которые выведен путем скрещивания сортов Кардинал и Чауш. Сорт считается ранним по срокам созревания. Собственно название виноград получил за характерную особенность плодов. Если их не собрать с куста, то они прямо на лозе постепенно теряют влагу и превращаются в изюм.

Вызревают ягоды за 105-110 дней. Виноград сорта Изюминка прекрасно переносит длительные транспортировки. Кожица ягод плотная, но при употреблении в пищу практически не чувствуется.

Изюминка — истинный южанин. Этот сорт отличается низкой устойчивостью к холодам, а потому рекомендован к разведению только в сугубо южных регионах.

Ягоды Изюминки длиной до 4-х см. Диаметр ягод — 2см. Вес кисти 500-800 г. Некоторые садоводы говорят о гроздьях весом больше килограмма.

Ягоды по цвету ярко-розовые, в момент наибольшей зрелости оттенок ближе к фиолетовому. Обладают десертным вкусом с наличием фруктовых ноток.

У сорта Изюминка есть ряд преимуществ, но для возделывания новичкам он не подходит. Для выращивания Изюминки необходимо иметь некоторый опыт. Плюсы данного сорта:

  • необыкновенный вкус и аромат;
  • красивый товарный внешний вид гроздей;
  • большое количество полезных органических кислот и необходимых витаминов;
  • увеличение урожая с возрастом виноградной лозы.

Но есть у сорта Изюминка и некоторые недостатки:

  • проявляется требовательность к качеству грунта;
  • обладает слабой сопротивляемостью к некоторым грибковым заболеваниям;
  • низкая морозостойкость.

Именно из-за некоторых минусов специалисты рекомендуют возделывать Изюминку опытным виноградарям, чтобы получить максимальный урожай, потребуются усилия.

Лучшими условиями для винограда рассматриваемого сорта считается те, при которых температура не опускается ниже — 13 °С. В некоторых источниках указан предел до — 20 °С. Но это неподтвержденные данные, а потому не стоит рисковать.

виноград Изюминка

На лозе Изюминки расположены только женские цветки, а потому рядом должен быть ранний виноград с мужскими цветками. Так опыляемость будет в разы лучше, а урожай выше.

Виноградарю придется приложить достаточно труда и иметь большое терпение, чтобы получить богатый урожай Изюминки. Но этот сорт винограда точно стоит усилий, которые на него потратятся. Важно не просто подобрать место, но и обеспечить правильную агротехнику. Тогда виноград порадует изысканным вкусом и приятным ароматом.

Выбор места посадки очень важен для дальнейшей правильной агротехники винограда. В первую очередь это должен быть солнечный участок подальше от стен домов и каменных заборов. Расстояния до ближайших стен не должно быть меньше 1 м. Так корни растения не будут промерзать зимой. Желательно, чтобы участок был максимально солнечным и теплым.

Посадочный участок должен быть огражден от ледяных ветров и промерзания корней.

Посадка осуществляется тогда, когда грунт прогрелся как можно лучше, минимум до 15 °С. Плодородный слой должен располагаться на глубине 30-40 см.

На дно выкопанной ямы обязательно следует выложить дренаж из битого кирпича. Также на дренаж выкладывают плодородный слой с гравием, компостом, грунтом и песком. Виноград Изюминка считается сильнорослым сортом, а потому высаживать растения необходимо на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Правила посадки

В выкопанную ямку размером 60х60 необходимо добавить известь, древесную золу, простой суперфосфат, минеральные удобрения, компост. По краям таких ям хорошо поставить отрезок трубы высотой в 50 см вертикально. Через такую искусственную скважину удобно будет поливать виноград.

Черенок следует аккуратно поставить в яму и присыпать сверху питательным грунтом. Затем слегка утрамбовать и полить теплой водой.

После посадки необходимо выставить опоры, по которым лоза будет правильно виться. Прикорневая зона нуждается в мульчировании. Использовать для этого можно торф или солому, а также опилки. Это не только предохранит растение от заморозков, но и обеспечит питательными веществами корневую систему.

Полив и подкормка

Одной из характеристик винограда сорта Изюминка является то, что он положительно реагирует на любую подкормку, без удобрений хорошего урожая не получится.

Ежегодно следует вносить азотные удобрения из расчета несколько грамм на квадратный метр. Оптимальное время – ранняя весна и после цветения.

Виноград Изюминка: описание сорта, фото, отзывы

Навоз — одно из лучших удобрений для винограда. Можно вносить 1 раз в 3 года по 7 кг на кв. м. Этот вид подкормки лучше осуществлять по осени, после съема урожая.

Также раз в 3 года делают фосфорные и калийные подкормки из расчета по 0.5 кг вещества на 1 кв. м почвы.

Полив должен осуществляться регулярно. Делать это необходимо через специальную систему орошения или скважины в виде труб, вкопанных рядом с виноградом. Важно понимать, что излишняя влажность также сказывается отрицательно на растении, поскольку этот сорт винограда подвержен грибковым заболеваниям, а они легко распространяются при повышенной влажности.

Оптимальным считается либо наличие капельного полива, либо полив раз в месяц с промачиванием слоя земли толщиной на метр.

Формирование побегов и обрезание — самая сложная работа при выращивании винограда Изюминка. Она предполагает творческий подход и наличие необходимых знаний. Основные правила обрезки и формирования побегов Изюминки:

  • нельзя обрезать побеги в первый год после посадки;
  • рукава нуждаются в формировании как можно ближе к земле;
  • лоза формируется с большим количеством глазков;
  • на каждой лозе по осени стоит оставлять по 11-14 глазков.

Обязательно проводить санитарную обрезку, а также удалять все бесплодные побеги. Если на растении останется около 50 побегов по 2 кисти на каждом, будет достойный урожай и нагрузка для сорта Изюминка не будет излишней.

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что сорт выведен для южных регионов России, а также для Украины и Молдовы, его зимостойкость остается на низком уровне. В вышеперечисленных регионах Изюминка требует особой подготовки на зиму. Виноград Изюминка в описании сорта и на фото выглядит как истинный южанин, красочный, сочный, впитавший много солнца.

Виноград Изюминка: описание сорта, фото, отзывы

Рукава, которые формируются возле земли, будут служить основным укрытием, но дополнительная защита также обязательна. Необходимо собрать максимальное количество молодых и старых побегов и связать их вместе. Это кропотливый труд, но для спасения вкусного винограда стоит потрудиться. Обязательно на зиму обеспечить толстый слой мульчи, который не позволит померзнуть корням растения.

Отлично показали себя укрытия камышом, сеном, лапником. Некоторые садоводы используют мешковину, в которую укутывают побеги. Сверху прикапывают землей.

Можно соорудить аналог тоннелей из рубероида, пленки и шифера.

Урожайность

После посадки в первые 2-3 года не стоит ждать урожаев вовсе. Если в первый год подвергнуть виноград обрезке, то он и вовсе может не дать урожая, поскольку вся сила уйдет в рост. С одного куста на третий или четвертый год роста можно собрать 2-3 кг ягод. Они будут иметь красивый внешний вид с сочной хрустящей мякотью. Затем каждый год урожайность будет повышаться — это одно из преимуществ сорта Изюминка. В итоге с каждого куста можно добиться урожая в 8 кг ягод.

Болезни и вредители

Гибридный сорт отличается низкой устойчивостью к некоторым заболеваниям. Но современные препараты при правильной обработке способны полностью убрать всю проблему.

Виноград Изюминка: описание сорта, фото, отзывы

В качестве мер профилактики по борьбе с вредителями можно использовать опрыскивание 3 раза в год медным купоросом или фунгицидными препаратами строго по инструкции.

Один из самых распространенных вредителей — паутинный клещ, от которого прекрасно помогает чеснок или одуванчик в виде настоя. Нужно опрыскать все растение, можно пару раз за сезон.

Для профилактики от большинства заболеваний прекрасно подходит опрыскивание виноградного кустарника 1% бордоской жидкостью. Это необходимо делать дважды: когда листья только распустились и спустя 2 недели.

От оидиума помогает серный раствор, а для профилактики антракноза — бордосская жидкость и марганцовка. При этом заболевании на листья винограда образуются пятна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: