Виноград кишмиш 342 описание сорта фото отзывы

История выведения сорта Кишмиш 342

Гибрид является результатом работы учёных-селекционеров из Венгрии по скрещиванию европейского универсального технического вида Виллар Блан и раннеспелого американского кишмиша Перлетт Сидлис. Кишмиш 342 имеет и другие названия — ГФ 342 и Венгерский кишмиш. Ягоды гибридного сорта в свежем виде содержат достаточное количество органических кислот, минералов, витаминов, пектинов и фитонцидов.

Столовый белый виноград — результат естественной мутации, без проблем переносит заморозки, для него характерно ранее созревание. Эти качества повлияли на распространение гибрида Кишмиш 342 повсюду. Белоплодные и красноплодные сорта венгерской селекции встречаются во многих уголках нашей планеты, хотя некоторые садоводы считают их слишком требовательными и не подходящими для холодных регионов нашей страны.

Основные характеристики

  • Этот сорт получен при помощи скрещивания европейского сорта Вилар Блан с американским Сидлис Перлет.
  • Ягоды овальные, полностью лишены семян и имеют вес от 2 до 3 г.
  • Кожица имеет желтую окраску, тонкая и нежная по своей структуре.
  • Для защиты от ос рекомендуется применять сетчатые мешочки.
  • Мякоть очень упругая со сладким вкусом и содержанием около 20-21% сахаров.
  • Грозди по своим размерам могут быть крупные и средние.
  • Сорт ранний и весь период созревания протекает на протяжении 112-115 суток.
  • Выращенный урожай предназначен для получения изюма.
  • Лозы достаточно упругие и крепкие.
  • Сорт нормально переносит морозы до – 25 градусов и не поражается мильдью и оидиумом.
  • Сорт может угнетаться листоверкой и паутинным клещом.
  • С куста можно собрать до 23-25 кг. зрелых гроздей.

Характеристики и описание сорта

Виноград плодовый Кишмиш 342 по праву считается одним из лучших гибридных бессемянных сортов с ранним сроком созревания. Техническая спелость наступает уже через 115 дней с момента завязывания плодов. При правильном агротехническом подходе плодоносит более 70% побегов растения, а урожайность с куста достигает 25 килограмм, к тому же он известен своей морозостойкостью, с достоинством переносит морозы -26˚С, правда, под укрытием.

Величина и форма кисти винограда г 342 напрямую зависит от погодных условий, возраста лозы и заботы о ней хозяина. Старые побеги, сформированные крупно, дают плотные грозди, весом до 1,5 кг, в среднем же кисти весят 0,5-0,6 кг.

Обратите внимание! Виноград Венгерский отличается силой роста, причем ограничивать его в этом не стоит: чем больше запас древесины у растения – тем  солиднее и плотнее будут грозди. Что касается рыхлости, то этот параметр непостоянный. Из года в год он показывает разные результаты, предсказать которые не в состоянии даже опытный виноградарь.

Виноград Венгерский придется по вкусу тем, кто предпочитает, чтобы во вкус ягоды гармонично вплетался ароматный мускат. Сочная и нежная мякоть, невероятный золотистый цвет в момент полного созревания, отсутствие рудиментарных образований, достаточно продолжительный период хранения – вот чем славится эта разновидность кишмиша. Виноград хорош как при употреблении в естественном виде, так и при изготовлении изюма.

Совет! Изготовить изюм можно прямо на лозе, для этого необходимо перекрутить гроздь, лишив ее поступления питательных веществ. Ягоды на солнце провяливаются, а затем сохнут естественным путем. Именно такой изюм высоко ценится специалистами.

Относительно небольшая величина ягод (до 5 г) с лихвой компенсируется содержанием в них сахара (20-21%) и небольшой кислотностью (менее 8 г /литр). Но это одновременно и недостаток, потому что сладкие грозди, если своевременно не снять урожай, весьма привлекательны для ос, которые являются настоящим бедствием для винограда г 342.

Раносозревающий сорт имеет сильнорослые кусты и поспевает через 110–115 дней с момента образования завязей. Спелых плодов можно дождаться в разное время:

  • в южных регионах России — это первая декада августа;
  • в Центральном Черноземье — середина августа;
  • на Урале и в Забайкалье — конец августа — начало сентября.

Ягоды винограда средних размеров, реже — крупные, 15×17 мм, массой до 2–3 г. Плоды относят к 2–3 классу бессемянности, рудименты в мякоти почти отсутствуют. Опыт садоводов показывает: чем больше нагрузка на лозу, тем меньше плотных рудиментов встречается в ягодах.

Побеги винограда созревают на две трети длины лозы. Она лучше вызревает и плодоносность побегов повышается до 80–85%, если их обрезать на 7–8 глазков (образований в пазухе листьев, объединяющих почки и обеспечивающих им правильное развитие) — это так называемая средняя обрезка. Рекомендуемая нагрузка на виноград — 35–40 глазков.

Глазок винограда

Растения разрастаются сильно, на ветвях с большим запасом многолетней древесины поспевают внушительные грозди весом 500–600 г, средняя масса цилиндроконических, умеренно плотных гроздей винограда Кишмиш 342 составляет 300–400 г, на одном побеге их оставляют 2–3. Иногда при благоприятных погодных условиях и правильном уходе виноградные грозди набирают вес 1–1,5 кг.

Гроздь винограда сорта Кишмиш 342

Листья растения большие, округлые, со слабой рассечённостью. Цветы обоеполые, собранные в плотные соцветия-метёлки. Мякоть ягод мясисто-сочная, упругая, сладкая, с лёгкими мускатными нотками. Гармоничный вкус ягод с ярко выраженной сладостью проявляется в плодах винограда Кишмиш 342 даже в недозрелом виде.

Ягоды винограда сорта Кишмиш 342

Отзывы

  • Сорт очень интересный по своему внешнему виду и вкусный. С куста собираю до 25 кг. ягод которые сразу сушу для получения изюма. Моя семья от этого сорта в восторге. Во время всего времени выращивания сорт не поражался милдью. Лоза достаточно мощная с высоким темпом роста.
  • Это сорт выращиваю уже больше шести лет. Ягоды прекрасные по внешнему виду и имеют чарующий вкус и аромат. Сорт требует дополнительного утепления в зимний период и очень требователен к своевременным поливам и подкормкам. Очень важно проводить обрезку и нормирование урожая. Отличный сорт для наших условий.
  • Очень хороший сорт. Урожаи всегда впечатляющие. За сезон можно насобирать до 24 кг. вкуснейших ягод. Грозди в основном средних размеров. Саженец очень быстро начинает развиваться и уже в первый год способен сформировать длинную и упругую лозу. Болезнями не поражается. Из вредителей может надоедать клещ.
  • Этот сорт выращиваю с целью получения изюма. Для этого сорт подходит идеально. В ягодах семечек нет. Урожаи достаточно внушительные. В некоторые годы собирал с куста 22-23 кг. ягод. Сорт стойкий к грибковым болезням. Легко размножается и быстро формирует крепкие лозы. Сорт просто фантастика.

Раннеспелый сорт Кишмиш 342 занял достойное место в виноградниках российских садоводов и ценится за мускатные нотки, лёжкость и стойкость к большинству болезней виноградной лозы. Приятный вкус и аромат бессемянных ягод Кишмиш 342, богатых витамином С и легкоусвояемой глюкозой, подходит для приготовления десертов, компотов и вин.

Виноград Кишмиш 342 в сравнении с подобными сортами

В сравнении с другими родственными сортами винограда Кишмиш 342 отличается следующими чертами:

  • не имеет специфических ароматных ноток, как это чувствуется у кишмишного сорта Эйнсет Сидлис с земляничными нотками и фруктово-ягодной Гленоры;
  • ягода немного мельче, чем у Кишмиша Лучистого, но гораздо слаще;
  • не содержит косточек, как это бывает с Кишмишем Чёрным, и не осыпается так обильно, как Русбол;
  • созревает на неделю позже сорта Кишмиш Юпитер и винограда подобного сорта Находка.
    Урожай винограда сорта Кишмиш 342

Особенности посадки и выращивания винограда сорта Кишмиш 342

Идеальное место для посадки виноградной лозы — просторный участок, по периметру обсаженный плодовыми деревьями и кустарниками. Место выбирают на пологом юго-западном или южном склоне, полностью освещённом летом и менее подверженном холодным ветрам зимой. Кишмиш 342 обильно плодоносит, когда имеет надёжную опору и образует мощное разветвление на высоком стволе.

Нередко виноградную лозу сажают с южной стороны домов, заборов и приусадебных построек, которые защищают от ветров и позволяют получить дополнительное тепло от нагретой пристенной поверхности. Кусты располагают на расстоянии 1–1,5 м от опоры и 3–4 м друг от друга. Высокоствольный Кишмиш 342 лучше растёт на прочных металлических или деревянных шпалерах.

Виноград на шпалере
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: