Виноград «платовский»: описание и отзывы

Характеристика сорта

Получили «Платовский» скрещиванием сортов «Подарок Магарача» и « Заладенде». Оба сорта на редкость устойчивы к морозам и разнообразным грибковым заболеваниям. Целью разработки было получение технического винограда, которой способен зимовать в средней полосе без укрытия и каких-либо других мероприятий по защите.

виноград сорт платовский

Виноград сорт платовский

Стоит отметить, что технический сорт – для переработки в вино, и виноград, предназначенный непосредственно для употребления, имеет очень разные характеристики, в том числе и вкусовые. Однако ягоды «Платовского» оказались очень приятными на вкус, и виноград стали выращивать не только винодельческие хозяйства, но и мелкие фермеры, и дачники.

«Платовский» считается одним из лучших белых винных сортов, выращиваемых в средней полосе России. Из него изготавливают сухое и десертное вино, а в домашних условиях – варенья, соки, изюм. Виноград превосходно переносит обработку, легко транспортируется. Величиной ягод или гроздьев он не поражает, однако вино, изготовленное из этого сорта, получило по шкале дегустаторов 9 баллов.

Основные характеристики сорта «Платовский» следующие.

  • Кусты винограда относятся к среднерослым, цветки обоеполые. Куст обильно плодоносит, причем вызревает до 90% побегов. Для обеспечения такой урожайности необходимо достаточное количество солнечного света. При обильной листве и большом количестве гроздьев часть листьев обрывают с тем, чтобы ягоды оставались на солнце как можно дольше в течение дня.
  • Гроздья «Платовского» невелики – до 200 г, имеют коническую или цилиндрическую форму. Ягоды тоже невелики – 2–4 г, белого цвета, круглые, очень вкусные: сладкие, сочные, с мускатной ноткой. Кожица очень тонкая, но плотная, внутри косточка. На солнце виноградинки приобретают насыщенный золотисто-розовый цвет.
    грозди винограда сорта платовский

    Грозди винограда

Сахаристость виноградинки достигает 20–21%, кислотность – 8,9 г/л. Это идеальное сочетание для получения сухих белых вин.

  • Относится «Платовский» к раннеспелым – созревает за 110–115 дней. Благодаря быстрому созреванию за сортом закрепилось другое название «Ранняя зорька».
  • Виноград знаменит своей высокой урожайностью: до 300 центнеров с гектара или до 6 кг с куста.
  • Растение морозостойкое: куст выдерживает морозы до -30 С и не требует специального укрытия. Виноград неприхотлив, легко укореняется.
  • Что еще является важным достоинством, так это устойчивость к болезням: «Платовскому» не страшна филлоксера, тля, он устойчив к милдьи, серой гнили, оидиуму. Это заметно облегчает выращивание и уход за растением.

В первый же год после высадки кусты очень быстро идут в рост. Пока лоза не дает цветков, листву не вырезают. Во время созревания гроздьев зачастую часть листьев приходится удалять: для винограда солнце важнее воды.

От начального периода активной вегетации до полноценного вызревания виноградных кистей проходит порядка 110-115 дней, что и сделало виноград «Платовский» популярным. Среди виноградарей-любителей гибридная форма часто носит название «Ранняя зорька».

Виноград «Платовский» имеет среднюю силу кустов. Сформированные грозди цилиндроконические, средние по размерам, с весом примерно 0,2 кг. Структура виноградной кисти умеренно-плотная. Побеги вызревают удовлетворительно, на 80 % или 85 %. На каждый побег приходится 1,3 виноградные грозди.

Виноград «платовский»: описание и отзывы

Созревшие ягоды винограда «Платовский» имеют округлую форму, белую окраску с незначительным розовым оттенком, средний размер, вес около 2,5 г. Вкусовые качества хорошие. Сочная мякоть обладает гармоничным вкусом и покрыта тонкой, но достаточно прочной кожицей. Сахаристость чуть более 20 %. Максимальная кислотность не превышает 8,9 г/л.

Достоинства и недостатки

Виноград «Платовский» обладает несколькими очень важными преимуществами по сравнению с многими новыми гибридными формами:

  • неприхотливость и хорошая укореняемость;
  • легко размножается (рекомендуется использовать в качестве подвоя «Кобер 5ББ»);
  • хорошее плодоношение даже при выполнении короткой обрезки;
  • хорошее и стабильное плодоношение при неблагоприятных погодных условиях;
  • возможность длительного нахождения ягод на кустах;
  • возможность использования ягод для сушки, изготовления соков
  • высокое накопление сахаров позволяет использовать ягоды для получения высококачественных крепких напитков.
  • устойчивость ко многим болезням: милдью — 2 балла, оидиум — 2,5 балла, филлоксера — 3 балла, серая гниль- 2 балла;
  • морозоустойчивость до -30° С.

Куст винограда среднерослый, цветок обоеполый. Привлекательные гроздья имеют цилиндро-коническую форму и среднюю величину, вес при тщательном уходе и выращивании достигает до 200 г. Строение умеренно-плотное. Ягоды небольшие, округлые, их цвет белый, а на солнечной стороне по мере созревания образуется характерный розовый оттенок.

Согласно отзывам, сорт впечатляет своими приятными вкусовыми характеристиками. И это несмотря на внешний непрезентабельный вид: гроздья небольшие, весом 200 г, мелкие ягоды (2 г). Виноград отличается хорошей устойчивостью к таким болезням, как милдью, оидиум, серая гниль, филлоксере, благодаря чему в период сухого и жаркого лета виноград «платовский» можно выращивать практически без опрыскивания. В дождливое лето будет достаточно за сезон 2-3 опрыскиваний.

«Платовский» виноград обладает многими преимуществами и достоинствами:

  • сорт неприхотлив, устойчив к многим заболеваниям, хорошо укореняется;
  • способен выдерживать морозы до 30 градусов;
  • уход за виноградом достаточно простой;
  • плодоношение даже при короткой обрезке и при неблагоприятных погодных условиях хорошее;
  • созревшие ягоды способны достаточно долгий период оставаться на кустах и накапливать сахар, при этом не осыпаясь;
  • ягоды пригодны для изготовления высококачественных вин, соков и для сушки;
  • виноград способен легко размножаться, корни хорошо приживаются практически в любой почве и даже при неблагоприятных условиях;
  • кусты данного сорта в первые годы очень быстро растут.
Виноградная лоза на шпалере ранней весной, распускание почек на трех и двухлетних побегах

В качестве основных достоинств сорта можно указать:

  • неприхотливость и низкую требовательность к условиям выращивания;
  • устойчивость к низким температурам (до -30 °С);
  • отсутствие дополнительных мер по уходу (укрывания на зиму…);
  • стойкость к большинству заболеваний и вредителям;
  • стабильную урожайность;
  • хорошие адаптивные способности;
  • быстрый рост и сроки созревания;
  • универсальность применения.

Несмотря на то, что сорт больше считается техническим, он отлично подходит и для производства соков, изюма, джемов. Хорош он и в свежем виде.

Первая гроздь после посадки саженца винограда сорта Платовский на постоянное место

Недостатки

Недостатков у этого вида очень мало. Главным, пожалуй, можно назвать небольшой размер ягод и уступки столовым сортам в плане продуктивности.

Урожайность

Виноград Платовский – сорт раннего созревания. Его сроки при правильной агротехнике не превышают 115 дней.

Полностью вызревшие грозди винограда технического сорта Платовский

Такое сочетание даёт интересный и гармоничный вкус с нотками пряности и насыщенным ароматом.

При благоприятных условиях с одного гектара земли можно получить до 300 центнеров ягод. Получается, что один куст даёт около 5–6 кг плодов.

  • Вызреваемость сорта очень хорошая – 80–85%.
  • Плодовитость доходит до 90%.
  • На один побег в среднем приходится 1,3 грозди.

Особенности агротехники

Кисть винограда сорта Платовский вблизи крупным планом, ягоды зеленого цвета

Корневая система саженца лозы должна находится в стабильно влажном состоянии. Поэтому при транспортировке её до места посадки корни оборачивают влажной тканью или газетой и помещают в полиэтиленовый пакет.

Высадка саженцев производится весной (в некоторых случаях осенью) для того, чтобы корневая система могла адаптироваться и пустить молодые корни до первых морозов. Перед процессом высадки необходимо проверить качество корневой системы, убрать все повреждённые и обломанные корешки.

Подвязанные к шпалере одеревеневшие ветки виноградной лозы сорта Платовский и зеленые кисти ягод

Виноград «платовский»: описание и отзывы

Место высадки влияет не только на количество и качество урожая, но и на сроки его вызревания. Для виноградника подойдут целинные почвы, где до этого на протяжении 3–5 лет культивировались растения семечковых и косточковых групп.

Глубина залегания грунтовых вод должна составлять – 1–1,5 метра. В случае периодического затопления участка необходимо организовать насыпь высотой 0,5–1,2 метра.

Агротехника

Летняя обрезка винограда острым садовым секатором

Рыхление и полив

Сразу после посадки виноград поливается с периодичностью раз в неделю, затем количество поливов уменьшается до 1 раза в 2 недели. При засухе необходимо ориентироваться на состояние виноградника.

Солнечный свет падает на спелую гроздь винограда с ягодами бледно-желтоватого цвета

В качестве фунгицидов используются такие препараты, как:

  • Антракол;
  • Ридомил;
  • Бордосская смесь.

Они хорошо себя проявили в борьбе с антракозом, чёрной пятнистостью и альтернариозом. Акарициды используются для борьбы с вредителями.

Ещё одна проблема любого виноградаря – это птицы и осы. Не самый гуманный, однако, довольно действенный способ борьбы с пернатыми – это кормушки с ядом. Что касается ос, то для отвлечения этого вида насекомых используются сладкие и сочные приманки – мед или арбуз.

Посадка винограда

Технические сорта винограда менее прихотливы к условиям посадки и выращиваниякультивируются более механизированными способами на больших по площади виноградниках. Тем не менее многие виноградари с успехом выращивают технические сорта на приусадебных участках. Виноградные саженцы гибридной формы «Платовский» можно высаживать не только в весенний период, но и осенью.

Виноград Платовский относится к белым техническим сортам

Требования к посадке стандартные:

  • следует отдать предпочтение хорошо прогреваемым черноземам;
  • площадь под виноградник должна полноценно освещаться;
  • размеры и глубина ямы или траншеи под посадку саженцев выбираются исходя из диаметра корневой системы;
  • в центре ямы под посадку следует установить прут арматуры или деревянный колышек, которые будут служить опорой для виноградной лозы;
  • при высоком залегании грунтовых вод следует обустроить качественную дренажную систему в траншее или яме под посадку;
  • поверх дренажа необходимо выполнить насыпь из грунта с добавлением комплексных удобрений или перегноя.

Саженцы должны быть здоровыми, хорошо развитыми, без повреждений. Высаженные растения следует закрепить на опоре и очень обильно полить.

Отзывы садоводов

Виноградная лоза сорта технического предназначения Платовский при небольшом затенении

Но также они удовлетворительно говорят о насыщенном вкусе и тонком аромате ягод, которые идеально подходят для создания качественного столового вина.

Гибридная форма винограда «Платовский» получает неоднозначную оценку виноградарей. Многих садоводов не устраивает сорт по причине отчетливого привкуса паслена в созревших ягодах. На очень плотных кистях частенько наблюдается подгнивание. В последнее время достаточно часто можно встретить реализацию пересортицы или неудачных клонов под маркой «Платовский», что и делает вполне качественный и достойный гибрид недостаточно востребованным у многих виноградарей.

Особенности ухода

Виноград «Платовский», как и многие технические сорта, максимально неприхотлив в выращивании и уходе. Следует помнить о проведении поливов, объем которых зависит от влажности почвы. Основные влагозарядные орошения выполняются в периоды весеннего пробуждения растений, а также перед укрытием лозы на зиму.

Вызревание побегов стабильно хорошее. Показатели нагрузки на каждый куст могут варьироваться от 50 до 60 глазков. Обрезку основной плодовой лозы рекомендуется проводить на 3 или 4 глазка. Необходимо в обязательном порядке удалять все пасынки на кустах и абсолютно бесплодные или недостаточно развитые побеги. Для стимулирования накопления сахара требуется проводить удаление листьев, которые закрывают созревающие виноградные кисти.

Виноград «платовский»: описание и отзывы

Мы вам также предлагаем ознакомиться с сортовыми особенностями винограда «Лора».

Как посадить виноград (видео)

Сторонники этой гибридной формы считают, что сорт хорош и в качестве столового винограда. Вкус гармоничный, сладкий, мускат практически не чувствуется. Рекомендуется проводить высокоштамбовое формирование с плодовым звеном. Также хороший результат достигается на длинных плодоносных рукавах на 20 и более почек при выращивании как укрывной культуры. При таких условиях к болезням кусты проявляют достаточную устойчивость и показывают оптимально раннее для такого гибрида созревание.

Особенности агротехники

Заниматься посадкой лучше всего весной, чтобы корни успели адаптироваться до первых заморозков. Но если вы опоздали, виноград можно высадить и осенью. Например, в октябре. Крайний срок – за две недели до наступления холодов.

В первую очередь нужно выбрать саженцы.

Наиболее подходящие параметры кустов:

  • высота – 0,5 метров;
  • толщина побега – 6 см;
  • длина корней – 10 см;
  • возраст – один год.

Обратите внимание на то, чтобы корни не оказались пересушенными, а на ветках имелись здоровые почки. Кстати, саженцы лучше приобретать у заслуживающих доверия продавцов.

Затем переходим к подготовительному этапу, который заключается в выборе подходящего участка. Сразу нужно отметить, что виноград не стоит высаживать в низинах, потому что там скапливается влага и недостаточно света. Лучше всего подойдет хорошо освещенное место на южной или западной стороне участка. В противном случае это скажется на качестве и объеме урожая. Рядом не должно находиться построек или ограждений, а минимальное расстояние до ближайших плодовых деревьев – 5 метров.

Виноградник лучше располагать на целинных почвах. При этом грунтовые воды должны залегать не выше одного-полутора метров. Посадочную яму (площадью 80×80 см и 60 см в глубину) стоит выкопать за 2-3 недели до посадки.

Пошаговая инструкция:

  • засыпать дно выкопанной ямы 10-сантиметровым слоем гальки или керамзита;
  • воткнуть в яму трубку из пластика (около 6 см в диаметре) так, чтобы в итоге 15 см ее длины остались на поверхности;
  • добавить в грунт ведро компоста и стакан древесной золы;
  • засыпать яму смесью почвы.

Только после этих шагов можно помещать саженец в осевший грунт. Затем засыпьте его корни почвой и полейте растение большим количеством воды. Кстати, почву можно накрыть полиэтиленовой пленкой до тех пор, пока виноград не приживется.

Как поливать?

Делать это нужно строго через вкопанную трубку. Следите, чтобы вода не попала на листья и стебли.

В первый месяц после высадки «Платовский» виноград необходимо поливать один раз в семь дней 5 литрами воды. По его истечении сократите периодичность примерно в два раза.

В будущем, когда виноград станет взрослым, его достаточно поливать всего несколько раз за сезон – весной, за семь дней до того, как распустятся бутоны, и сразу как завершится цветение. Лучше поливать реже, но обильнее – порядка 4 литров на куст.

В воду при этом можно добавлять полкилограмма древесной золы. Виноград нельзя напитывать влагой, когда начинают созревать ягоды. Последний полив проводите осенью, прежде чем укрыть его на зиму. И не забывайте про регулярное рыхление (особенно после дождя) и удаление сорняков.

Как подкармливать?

Используйте удобрения при посадке винограда, и тогда не придется заниматься регулярной подкормкой в течение 3 лет.

Всего выделяется три периода для подкармливания.

  • Ранней весной после схода снега. Для этого лучше подходят органические вещества. Например, навозная жижа с добавлением суперфосфата или калийной соли. Вместо органики можно использовать мочевину и аммиачную селитру.
  • Когда начинают формироваться бутоны. Тут лучше прибегнуть к минеральным веществам, таким как фосфорные или калийные удобрения. Их можно развести в воде или добавить в грунт в сухом виде.
  • Когда созревают первые ягоды. В этот период так же используются минеральные удобрения.

Весьма полезной является внекорневая обработка. Для опрыскивания листьев винограда садоводы выбирают такие препараты, как «Кемира», «Аквамарин» и «Новоферт». Заниматься этим лучше в пасмурную погоду или вечернее время.

Как уже было сказано выше, виноград «Платовский» имеет высокую сопротивляемость болезням. Растение весьма устойчиво перед грибковыми заболеваниями (милдий, оидиум, серая гниль).

Если правильно ухаживать за виноградом, никакой угрозы не возникнет. Но если вы заметили на листьях и стеблях белый налет, который со временем только «расползается», значит, пора принимать меры.

Для обработки стоит приобрести препараты:

  • «Антракол»;
  • «Хорус»;
  • «Ридомил»;
  • Бордосскую смесь.

Главное – следовать приложенным к лекарствам инструкциям. Обработку можно проводить и в целях профилактики весной, перед распусканием почек или осенью, после сбора урожая.

Среди вредителей выделяются насекомые филлоксера, клещи, листовертки, цикады, подушечницы и осы. В борьбе с ними могут помочь препараты «Фуфанон», «Карбофос» и «Актеллик», которыми следует обрызгивать кусты винограда. Также вред растению могут наносить различные птицы.

Установите опоры и подвяжите к ним лозы в вертикальном или горизонтальном положении. Главное, чтобы побеги были освещены солнцем со всех сторон. Между опорами натяните лески или проволоку.

Обрезать кусты следует на протяжении трех сезонов.

Весной необходимо устранить сухие и вымерзшие ветви. Но будьте осторожны – из них могут выделяться «слезы», из-за которых глазки закисают и урожайность снижается. В особо запущенном случае виноградник может погибнуть.

Летом избавляйтесь от бесплодных пасынков и обрывайте листья, которые закрывают лозу от света.

Осенью удалите лишние побеги. Ветви необходимо подрезать на 4 глазка.

Благодаря своей морозостойкости виноград «Платовский» способен выдержать холода до -29°С даже без укрытия. Но рисковать не стоит. Лучше заранее подготовиться и быть уверенным, что растение доживет до весны.

Делается это так:

  • после осеннего обрезания снимите виноград с петель;
  • окучьте кусты землей;
  • установите металлические дуги;
  • натяните агроволокно;
  • если температура выше -15°С, оставьте открытыми вход и выход, чтобы виноград не запревал.

При особо низких температурах кусты следует укрыть снегом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: