Виноград преображение описание сорта фото отзывы видео

История сорта

Преображение был выведен новочеркасским селекционером-любителем Виктором Крайновым в 2004 году. Виноград ещё не выведен в отдельный сорт и считается гибридной формой. Основой для данного гибрида стали саженцы сортов Талисман и Кишмиш. В результате такого скрещивания был получен виноград, который характеризуется большими и сочными гроздями.

Знаете ли вы?В результате селекционной работы Виктора Крайнова, кроме Преображения, были выведены ещё 2 гибрида: Юбилей Новочеркасска и Виктор, которые получили негласное название «тройка Крайнова».

Фотогалерея

Ягоды имеют крупную форму, а их вес может достигать 20 г. Если сравнивать то, как выглядит отдельный плод, по форме он напоминает дамский пальчик (удлинённый овал). Когда виноград созревает, его ягоды приобретают розовый оттенок и покрываются белым восковым налётом. Однако созревание происходит постепенно: сначала созревает «бубочка», потом она становится сахаристой и лишь после этого приобретает розовый цвет. Некоторые садоводы, занимающиеся продажей винограда, не дожидаются окрашивания ягоды, поэтому на рынке иногда можно встретить зелёные грозди Преображения.

Гибрид имеет приятный аромат, а сладковатый вкус дополняется небольшой кислинкой. Мясистые ягоды содержат много сока и облачены в тонкую и мягкую кожицу. Сахаристость данного гибрида составляет 19 г/1 см³, а кислотность — 7–8 г/1 л.

Урожай этого винограда можно собирать дважды: в августе и в середине осени. Второй урожай собирают обычно с пасынков, которые несвоевременно были удалены. В среднем один куст даёт около 20 кг урожая.

Гибридная форма винограда Преображение отличается хорошей адаптацией к различным климатическим изменениям. К сожалению, данный гибрид имеет среднюю защиту от паразитов и грибков (3–5 баллов по шкале Гусфельда).

Виноград Преображение, относительно недавно появившись на участках наших садоводов, очень быстро стал одним из любимых сортов.

  • У данного гибрида имеется целый ряд достоинств:
  • стабильный и богатый урожай, иногда — дважды в год;
  • высокие темпы роста;
  • отличная транспортабельность;
  • хорошая приживаемость и акклиматизация даже в неблагоприятных условиях;
  • устойчивость к заморозкам.
  • Однако у сорта есть и свои минусы:
  • при постоянном воздействии солнечных лучей грозди не приобретают розовую окраску;
  • устойчивость к заболеваниям и грибковым бактериям средняя;
  • в период активного роста нужна регулярная обработка;
  • кусты нуждаются в укрытии на зиму.

Как сажать виноград Преображение

Сажать сорт Преображение лучше всего весной или осенью. И хоть этот виноград нетребователен в типу почвы, но для большей эффективности следует учесть ряд факторов. Рассмотрим их подробнее.

Знаете ли вы?В медицине существует такое направление, как ампелотерапия. Она включает в себя комплекс профилактических и лечебных мероприятий с применением винограда, причём используются не только ягоды, но и листья, лоза и прочие части растения.

Лучших результатов дают кусты, растущие на участке с хорошей освещённостью и при этом закрытом от сильного ветра. Например, таким пространством может оказаться площадь с южной стороны какого-либо строения. Так, постройка частично защищает виноград от ветра и при этом зимой (частично за счёт того же эффекта) позволит пережить более сильные морозы.
Сорт нетребователен к качеству почвы, однако высадка его в чернозём повысит продуктивность винограда.

Важно! Сорт Преображение плохо переносит избыток влаги. По этой причине грунтовые воды в месте посадки должны быть удалены минимум на 1,5 м.

Стоит учесть то, что у кустов очень мощная корневая система. Если их высадить неподалёку от деревьев, то между растениями начнётся конкуренция за питательные вещества в почве.

Особенности посадки

Как уже было сказано выше, высаживать виноград можно как весной, так и осенью. Однако более удачной порой всё же является весна, поскольку земля к этому времени будет более прогрета и впереди растение будет ожидать тёплая пора, в отличие от осени, в середине или в конце которой зачастую приходят заморозки.

Посадка

  1. Прежде чем приступить к посадке, необходимо выбрать правильное место на участке. Идеальной станет южная сторона участка или стена здания, защищенные от сквозняков и сильных порывов ветра. Для обеспечения оптимальных условий для развития виноградника нужно исключить соседство с деревьями и другими кустами и обеспечить хорошее освещение на протяжении светового дня.
  2. Культура неприхотлива, но требует соблюдения определенных мер по качеству почвы и природным условиям. Уровень грунтовых вод на выбранном участке должен быть не выше 1.5 м. Растение не любит повышенной влажности, поэтому стоит отойти от водоемов или постоянных источников воды. В случае заболоченности местности рекомендуется устроить дренажную систему для отвода избытков влаги.

Разводить культуру можно саженцами или черенками. Главным элементом является наличие здоровых корешков белого цвета и зеленого поперечного сечения.

Саженцы

  • подготовьте саженцы заранее, выдержав их в воде или растворе гумата в течение суток и слегка подрезав корешки;
  • выкопайте небольшие ямки на расстоянии 1.5 м;
  • засыпьте органические удобрения и почву;
  • опустите саженец в ямку так, чтобы его шейка осталась над поверхностью земли;
  • засыпьте грунтом;
  • обильно полейте 3 ведрами воды.

Черенки

  • выкопайте ямки и засыпьте их удобрениями и почвой;
  • подготовьте черенки, имеющие по 2 — 3 глазка, расположенные близко друг к другу;
  • опустите на несколько суток в воду для стимуляции развития корешков;
  • при посадке осенью нужно сохранить влагу, запарафинив черенок;
  • обрежьте подвой так, чтобы можно было поместить в раскол один черенок;
  • обвяжите место тканью, смажьте глиной;
  • засыпьте грунтом и полейте.

Как ухаживать за виноградом

Уход заключается в следующих действиях:

  • полив;
  • мульчирование;
  • удобрение;
  • обрезка;
  • подготовка к зиме;
  • профилактика вредителей и заболеваний.

Рассмотрим подробнее каждое из мероприятий.

Поскольку корни винограда уходят глубоко под землю, важно обеспечить растение достаточным количеством влаги. При этом чрезмерный полив может навредить лозе. Только что высаженные саженцы поливают раз в неделю из расчёта 2 ведра на каждый куст.
Лозу, высаженную более месяца назад, можно поливать, как и взрослое растение: 1 раз в 3–4 недели из расчёта 4 ведра на куст.

Важно! При чрезмерном поливе плоды могут стать безвкусными и более водянистыми. Не исключена и гибель винограда.

В весенний и осенний периоды необходимо производить влагозарядные поливы. Осенью это нужно потому, что сухая земля промерзает гораздо сильнее, а весной — для пробуждения почек.

Мульчирование проводится для того, чтобы задержать влагу подольше в корневой системе растения, насытить почву питательными веществами и помешать росту сорняков около куста. Этот процесс, проведённый до наступления зимы, также защищает лозу от промерзания. Проводят мульчирование весной и осенью. В качестве мульчи может выступать торф или перегной, который выкладывают вокруг куста слоем толщиной в 4 см. Перед началом лета мульчу удаляют.

Внесение удобрений

Подпитка лозы полезными компонентами выполняется для того, чтобы получить богатый урожай. Удобрения облегчают рост листьев, побегов и цветов. Как правило, состав растворяется в воде в определённой пропорции.

Важно! Строго соблюдайте указанную на упаковке дозировку удобрений и используйте полученный раствор в течение 24 часов.

Для подкормки растений весной, перед началом цветения, вносят фосфорно-калийные удобрения. К примеру, часто встречаются в продаже комплексные удобрения, имеющие в своём составе натрий, калий, магний, бор («Циркон» или «Кристалон»).
Удобрять лозу не рекомендуется в слишком жаркий период и лучше исключить попадание раствора на соцветия или ягоды.

Обрезают куст винограда обычно весной (до пробуждения лозы) или осенью. Это позволит сформировать сам куст и отрегулировать урожайность.
Сама обрезка заключается в том, чтобы укоротить плодоносную часть лозы до 6–8 глазков, а побегов — до 25 шт. Лучше на каждом побеге оставлять по одной кисти, чтобы в будущем не перегружать гроздь по весу.

Формовку куста обычно проводят начиная с первого года после посадки саженца или черенка. Чаще всего применяют веерный способ формовки. В данном случае сначала выращивается так называемое плечо (сильная и здоровая лоза, которая будет служить своеобразным каркасом для куста). Ветвь оставляют осенью на 1 год, укрыв на зиму.

На третий год виноградный куст начнёт обильно плодоносить. До этого все почки, которые проснулись на плече, следует удалить. На каждой плодоносящей лозе формируют 2–3 соцветия. Выбирают из них самое сильное, а остальные выламывают. Осенью обрезают отплодоносившие лозы и на следующий год повторяют всё то же самое, как и в начале третьего года.

Чтобы кусты винограда благополучно пережили зиму, их следует на время холодов укрыть. Для этого лозу обрезают (примерно на 3/4) и укладывают на землю, затем укрывают почвой и сеном, а сверху — шифером для фиксации.

Молодую поросль укрывают при помощи вёдер из-за малого размера кустов. Наполнение под ёмкостями берётся такое же, как и в случае взрослой лозы.

Особенности выращивания и уход

  • Из-за высокой урожайности проводится обрезка на 6 — 8 глазков весной или осенью до распускания лозы. Обрезка винограда обязательна для того, чтобы снизить нагрузку на куст. Чтобы получить хороший плодово — ягодный урожай нужно проводить формировку куста, удаляя лишние побеги.
  • Поливайте кусты по мере необходимости умеренно во время и после стадии цветения. Растение не любит обильной влаги, поэтому необходимо устроить недалеко от кустов дренажные каналы. В случае засушливого лета выкапываются небольшие канавки, куда постепенно заливается вода.
  • Весной и осенью вокруг кустов проводят мульчирование трех сантиметровым слоем перегноя или торфа.
  • В целях профилактики проводят опрыскивание несколько раз за сезон.
  • Сорт является укрывным и нуждается в защите от холода. Для этого лозу обрезают, снимают со шпалер, укладывают и накрывают агроволокном, сеном, шифером или другими материалами.

Виноград Преображение, фото которого выложены на нашем сайте, легко сажать и выращивать. Описание сорта и видео помогут вам подробно изучить особенности культуры, которая способна преобразить вашу дачу, став интересным ландшафтным произведением и вкусным десертом.

Сажать куст или черенок винограда сорта Преображения нужно так же, как и любой другой. Тут нет особых отличий или рекомендаций, а вот уход должен быть качественным, если есть желание получить большой урожай.

  • Земля регулярно рыхлится – раз в неделю это самое минимальное.
  • Из-за интенсивного роста лозы, ее необходимо обрезать 1-2 раза в год. Обрезка проводится на 6-8 глазков. Этого достаточно, чтобы контролировать рост растения, и в то же время провоцировать появление новых плетей.
  • Чтобы получить большие грозди, стоит нормировать количество соцветий винограда Преображение. Все лишние желательно удалять. На одном побеге специалисты рекомендуют оставлять одно соцветие, не больше.
  • Осы – главный вредитель этого винограда. Чтобы спасти урожай от них, стоит класть каждую гроздь в специальный мешочек. От остальных вредителей, которые могут появиться на винограде Преображение стоит использовать инсектициды.
  • От болезней вроде оидиума, бактериоза, антракноза, хлороза, милдью проводится плановое опрыскивание 1-2 раза в год фунгицидами.

Важно!

Молодые черенки быстро пускают корни. Также сорт винограда Преображение с легкостью переносит пересадку, его можно прививать, и выживаемость ростка будет высокой.

  • Поливы проводят не часто, но обильно, чтобы земля пропиталась влагой, а не заболачивала почву в верхней части, тогда и гнилей можно будет не бояться.
  • На зиму, если регион холодный стоит укрыть виноградник. Используется любой подручный материал. Для утепления земли можно взять любую мульчу, уложить ее слоем в 15-20 см и поверх накрыть мешковиной. Сам куст рекомендуется после обрезки на ¾, укутать той же мешковиной или агроволокном.

Определить спелость ягод очень просто – если при надавливании остается вмятина, то можно снимать грозди. Урожай собирают по мере созревания, чтобы ягоды не перезревали.

Фото винограда сорт Преображение

Борьба с болезнями

Самый больший урожай вы сможете получить только от здорового куста. К сожалению, виноград подвержен ряду заболеваний, с которыми приходится бороться при их появлении.

Тем более что сорт Преображение не отличается повышенной устойчивостью к болезням. Рассмотрим методы борьбы с некоторыми, наиболее распространёнными, недугами:

  1. Мучнистая роса — представляет собой грибок, покрывающий листья. Внешне он выглядит, как белый налёт на листве. Для борьбы с этой болезнью применяют фунгициды («Витарос» или «Топаз»).Мучнистая роса
  2. Заражение бактериальным раком — происходит при обработке лозы недостаточно стерильным инструментом. Распознаётся он по растрескиванию коры и появлению наплывов в получившихся полостях. В данном случае заражённую часть приходится удалять вовсе.Бактериальный рак
  3. После зимовки виноградари могут столкнуться с пятнистым некрозом на кустах винограда. Определить его можно по появлению пятен на листьях с последующим засыханием лозы. Чтобы предотвратить отмирание винограда, его опрыскивают препаратами, содержащими медь («Антракол», хлорокись меди или «Купроксат»).
  4. Альтернариоз — ещё одно заболевание, с которым может столкнуться хозяин виноградника. Его можно определить по характерным коричневым и серебристым пятнам на листьях винограда. АльтернариозДля борьбы с ним следует обработать лозу средствами, в состав которых входит медь (хлорокись меди, бордоская смесь, «Ридомил Голд»).

Однако самым действенным способом по защите виноградника является профилактическое опрыскивание кустов противогрибковыми препаратами («Хорус» или бордоская смесь) 2–3 раза в течение вегетационного периода.

Отзывы о винограде Преображение

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Виноград преображение описание сорта фото отзывы видео

    Выращивание зеленого лука

  • Виноград преображение описание сорта фото отзывы видео

    Сорт арбуза Сахарный малыш

  • Виноград преображение описание сорта фото отзывы видео

    Как вырастить арбузы в Подмосковье

  • Малина Золотые купола, описание сорта

    Сорт малины Золотые купола

Огородники и садоводы положительно относятся к сорту винограда Преображение. Он простой и доступный, да и в выращивании нет особых трудностей.

  • Александр Носовский: «Уже больше 2 лет не могу обходиться без него, мой выбор — сорт винограда Преображение. Вся семья его очень любит. Выращивал один куст, в этом году еще 2 посадил. Если нормировать урожай, то грозди получаются, как в магазине – красивые, большие, а ягоды сладкие и сочные, прямо-таки сахарные».
  • Мария Дон: «Нормальный, хотя и не лучший виноград, и все же я решила у себя его посадить просто потому, что уход за ним простой. Урожайность высокая, вкус неплохой, и все же не хватает изюминки, что ли. В общем, гибрид на 4 балла из 5 как на мой вкус».
  • Алексей Мокрицкий: «Бери тот, что сладким будет и не капризным – так мне жена сказала, когда я пошел на рынок покупать виноград для посадки. Я и взял виноград Преображение. Теперь нужно еще один куст покупать – ягоды большие, сладкие, сочные, всей семье просто не хватает, чтобы душу отвести».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: