Виноград русбол — описание и особенности ухода, фото и отзывы садоводов

Характеристика сорта

Универсального назначения виноград «Русбол» получен от родительской линии, представленной сортами «Виллар блан» и «Сверхранний бессемянный». Многим виноградарям данная гибридная форма больше известна под названием «Кишмиш Мираж».

Виноград «Русбол» раннего срока созревания позволяет получить высокий урожай бессемянных спелых ягод через 115-125 дней. Корнесобственные кусты после высадки в течение непродолжительного времени сохраняют среднюю силу роста, а взрослая лоза характеризуется сильной рослостью.

Созревшие грозди могут быть как крупными, так и очень крупными. При соблюдении агротехники и оптимальных погодных условиях масса грозди составляет от 1 до 1,5 кг и более. Виноградная кисть имеет правильную коническую форму. Структура грозди может быть умеренно плотной или умеренно рыхлой. Количество кистей на побег составляет 1,5-1,9.

Гибридная форма винограда «Русбол» формирует достаточно мелкие ягоды овальной формы диаметром порядка 1,6 см. Средний вес ягоды не превышает 3 г. На стадии полной зрелости виноград имеет очень приятное янтарное, ярко-желтое окрашивание с характерным загаром на солнечной стороне.

Вкусовые качества хорошие. Вкус мясистой и очень сочной мякоти несколько простой, но гармоничный. Иногда наблюдается наличие в мякоти рудиментарных, достаточно крупных семян. Содержание сахаров варьируется от 19% до 21%, кислотность составляет 5-7 г/л.

Виноград русбол - описание и особенности ухода, фото и отзывы садоводов

Виноград Русбол — советско-болгарский сорт, созданный в результате сотрудничества двух институтов: НИИВиВ (Болгария) и ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск). Нетрудно понять, что его название происходит от названия двух стран. Этот любимец российских дачников был получен в результате селекции на основе сортов Виллар блан и Сверхранний бессемянный.

Виноград Сверхранний бессемянный

Русбол созревает относительно рано, от распускания почек до готовности урожая проходит 115–125 дней. Это столовый сорт, обладающий мягкими семечками, так называемыми рудиментами, однако они не очень маленькие по размеру и весят до 60 мг. Вследствие этого сорт относится лишь к IV классу бессемянности.

Куст у этого винограда вначале среднего размера, но спустя несколько лет сила роста увеличивается. Сорт очень легко размножается черенками и совместим с большинством широко используемых подвоев. Специалисты советуют прививать Русбол на сильнорослые кусты. Молодые побеги вызревают на всю длину, причём вызревание заканчивается задолго до конца тёплых дней, куст успевает хорошо подготовиться к зиме. Обрезать лозу можно по любой удобной схеме.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Русбол

Виноград «Русбол» следует высаживать на заранее подготовленных в меру легких почвах, которые обладают достаточной плодородностью.

  1. Подготовленные заранее ямы под посадку саженцев должны иметь диаметр около 1 м и глубину 0,8-1 м.
  2. На дренажный слой необходимо насыпать смесь перегноя с почвой и минеральными удобрениями.
  3. Корневая система саженцев должна быть на сутки замочена в воде с добавлением специальных стимуляторов роста корней.
  4. В центре ямы нужно установить вертикальную опору под виноградную лозу и поместить подготовленный саженец.
  5. Распределенная по яме корневая система саженца засыпается грунтом, который нужно тщательно уплотнить руками и полить водой из расчета двух ведер на каждое растение.

Дальнейший уход за виноградными кустами зависит от погодных условий. Обязательными являются мероприятия по обрезке и формированию виноградной лозы, профилактические опрыскивания, поливы, подкормки и защита на зимний период.

Русбол необходимо садить на заранее подготовленных довольно легких и плодородных почвах.

Яма для посадки должна иметь диаметр 1 м и глубину от 80 см до 1 м.

Виноград русбол - описание и особенности ухода, фото и отзывы садоводов

Затем необходимо смешать перегной, почву и минеральные удобрения. После чего высыпать данную смесь на дренажный слой. Корневую систему саженцев на сутки замочить в воду с добавлением стимуляторов для роста корней. Далее, в центре ямы размещаем вертикальную опору и помещаем туда саженец. Потом, яму засыпаем землей и тщательно утрамбуем ее руками, и поливаем. На одно растение необходимо два ведра воды.

Посадка:

  1. подготовить почву;
  2. выкопать ямки;
  3. сделать удобрения;
  4. замочить корневую систему саженцев;
  5. разместить опору;
  6. посадить саженец;
  7. утрамбовать почву;
  8. полить.

Русбол — малопроблемный сорт в смысле посадки и выращивания, он не доставляет особых хлопот даже начинающему виноградарю. Вряд ли такой хозяин будет прививать этот сорт на другие кусты, скорее всего, купит готовый саженец. При покупке надо особое внимание обращать на корневую систему, а уже потом на всё остальное. И корни, и побег должны быть эластичными, а почки крупными и плотными.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Русбол

Особенности дальнейшего ухода зависят от погодных условий. Но обязательными при любом климате является: полив, подкормка, профилактическое опрыскивание, защита на зиму, обрезка лозы.

Благодаря высокой плодоносности глазок у основания, русбол прощает множество огрехов неопытных садоводов. Также по данной причине данный сорт можно выращивать в неукрывной культуре. Зимой достаточно просто нагнуть лозы так чтобы их засыпало снегом. Если мороз частично повредил почки — не расстраивайтесь, растение быстро восстановится благодаря спящим глазкам. Также для таких глазков характерная как короткая (2-3глазка), так и средняя (8-9 глазков) обрезка.

Виноград русбол имеет отличный иммунитет к основным заболеваниям, таким как: серая гниль, оидиум и другие.

Сорт-самоубийца — такое прозвище виноград русбол получил за свою чересчур высокую урожайность. Именно поэтому за нагрузкой куста необходимо постоянно следить, особенно летом. На стадии 3-5 листьев загущающие побеги необходимо удалять. Также если кисть сверхкрупная, то необходимо выщипнуть часть соцветий — урожаю это вреда не принесет. Нагрузка, а один виноградный куст не должна превышать 30-45 глазков.

Чаще всего, на один побег оставляют 1-2 грозди. Как уже писалось ранее, сорт высокоурожайный и количество плодоносных побегов может достигать 85-95%.

Весенняя чистка

После зимы необходимо осмотреть все ветви кустарника и обрезать их до набухания почек (март-апрель). Если это не удалось сделать в указанные сроки, то ни в коем случае нельзя это делать позже, придется перенести обрезку на осень. Когда начнут формироваться побеги, часть нужно будет обрезать дабы уменьшить нагрузку на лозу.

Весенняя подкормка

«Разбудить» виноградник после зимы всегда помогут азотистые удобрения. Они отлично стимулируют наращивание древесины и зелени. Также не стоит забывать про органические удобрения, а именно перепревший навоз. Он богат не только азотом, но и фосфором, калием и другими веществами. Думаю, не стоит рассказывать о полезности данных веществ на состояние корневой системы.

Виноград «Русбол» относится к востребованным сибирским сортам

Весенняя обработка

Чтобы защитить растения от различных болезней, его можно обработать фунгицидами.

Первую обработку проводят медным купоросом, сразу после открытия лозы. Это нужно для того, чтобы уничтожить зимующие инфекции и плесень. Когда только начинают распускаться листья, необходимо обработать их от вредителей. Инсектициды — отлично помогут в этом. Третью обработку нужно проводить перед распусканием цветка, она отлично защитит виноград от насекомых и болезней. Четверная и заключительная обработка проводится в момент формирования ягод.

Количество обработок может меняться в зависимости от нужд растения.

Виноград «Русбол» не зря востребован начинающими садоводами. Эта гибридная форма достаточно лояльно относится к некоторым погрешностям в уходе и плодоносит даже в не самых оптимальных условиях. Хорошая укореняемость черенков позволяет производить самостоятельное размножение растений на приусадебном участке. Кроме того, гибрид обладает отличной совместимостью с большинством подвоев.

Поливы и подкормки

Виноградные кусты сорта «Русбол» отзывчивы на поливы, которые сочетаются с внесением жидких удобрений. Допускается проведение внекорневых подкормок на этапе вегетации виноградной лозы. При своевременных поливах и подкормках виноград данной гибридной формы достаточно легко акклиматизируется даже в суровых северных условиях.

Вызревание лозы раннее и стабильно хорошее. Количество плодоносных побегов может варьироваться от 85% до 95%. Для глазков у основания побегов характерна высокая плодоносность, что позволяет осуществлять короткую обрезку на 2-3 глазка. Неплохой результат показывает средняя обрезка на 6-8 глазков.

Показатели нагрузки на каждый виноградный куст не должны превышать 30-45 глазков. При использовании сильнорослых подвоев наблюдается значительный прирост побегов. Специалисты рекомендуют применять высокоштамбовую формировку, использование рукавов средней длины. Допускается выращивать данный сорт и на коротких рукавах, оставив 3-4 плодоносных лозы с 12-16 глазками.

Преимущества сорта

Гибрид винограда под названием «Русбол» имеет следующие достоинства:

  • хорошая устойчивость к наиболее распространенным на виноградниках грибковым заболеваниям;
  • формирование крупных или очень крупных виноградных кистей с выравненными ягодами, которые неплотно прилегают друг к другу;
  • гибридная форма пригодна для получения высококачественного изюма;
  • относится к числу лучших сортов-опылителей для виноградных кустов с функционально женским типом цветения;
  • стабильно высокоурожайная гибридная форма;
  • хорошие показатели укореняемости черенков;
  • морозоустойчивость до -25°С;
  • возможность выращивания с использованием короткой формировки без негативных последствий для урожайности.

Отзывы

Садоводством занимаюсь уже очень много лет, но виноград никогда не садила. А это решила поэкспериментировать. Очень боялась, что будет маленький урожай, так как опыт в выращивании винограда, как вы уже поняли, у меня отсутствует. Но, результат меня поразил. Все веточки выросли, не меньше 500 грамм, сладкие и крупные. В уходе не привередлив и неболезненный. Для новичков то что надо!

Лиддия Камчаткина, Ставрополь

Виноград вырос шикарный: сладкий и очень крупный. Первым урожаем довольный. Но есть одно но, этот сорт очень трудно отнести к термину «кишмиш».

Кирилл Книжник, Краснодарский край

Виноград выращиваю уже не первый год. Но, с этим сортом работал впервые, скажу сразу что обязательно буду продолжать его выращивать, так как результат меня покорил. Сладкий, сочный, высокоурожайный, непривередливый, морозоустойчивый — и все это в одном виде. Не виноград, а сказка.

Николай Третьяков, Московская область

Виноград «Русбол» склонен к сильным перегрузкам урожаем, что наравне с передержкой ягод очень часто приводит к плохому вызреванию побегов. Садоводы отмечают очень высокий уровень совместимости с большинством подвоев, благодаря чему данную гибридную форму можно прививать практически на любые подвои. На рынке этот сорт достаточно востребован, он дает возможность получить мелковатый, но очень вкусный и сладкий кишмиш.

В то же время, по мнению многих виноградарей, привлекательность этого достойного винограда в значительной степени снижает периодическое появление довольно крупных рудиментарных семян в мякоти ягод. Однако в целом виноград «Русбол» в условиях средней полосы не уступает многим гибридным селекционным новинкам, а по многим параметрам и превосходит их.

При выборе новейших гибридов из современной селекции, которые еще недостаточно проверены в реальных условиях культивирования, не следует забывать о таких признанных в нашей стране сортах, как «Русбол». Этот виноград является действительно стоящим гибридом для неискушенного в тонкостях виноградарства садовода-любителя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: