Виноград Руслан описание сорта, фото, отзывы в Подмосковье

Плюсы и минусы сорта

«Руслан» – гибридный сорт винограда, выведенный селектором Загорулько путем скрещивания «Подарка Запорожья» и «Кубани». В результате получилась ягода, соединившая в себе лучшие вкусовые качества и устойчивость, что позволяет его выращивать в средних полосах Украины, России и Казахстана.

Виноград «Руслан» обладает крупными гроздьями с неплотно размещенными на нем ягодами. Ягоды имеют тонкую кожицу, которая легко пережевывается и не влияет на вкусовые качества плода.

Подробная характеристика и описание сорта представлена в таблице выше.

Как выглядит виноград проиллюстрировано на фото ниже.

Благодаря тонкой кожице и малому количеству косточек у ягод отсутствует горьковатый привкус. Плотная и сочная мякоть придает винограду насыщенный вкус, напоминающий спелую сливу.

Сорт «Руслан» насыщен массой полезных веществ, а в особенности витаминов (C, B, K, P). Кроме этого характеризуется высоким содержанием минералов и макроэлементов: магния, цинка, марганца, хрома, кобальта. В небольших количествах содержит растительные гормоны, белок и органические кислоты.

Благодаря содержащимся полезным веществам, применяется для лечения и профилактики анемии, заболеваний мочеиспускательной системы. Регулярное употребление винограда «Руслан» налаживает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обменные процессы.

Преимущества

«Руслан» – устойчивый к морозам сорт, поэтому выращивать его можно в средних полосах, где температура зимой достигает -23-25 градусов по Цельсию. Несмотря на тонкую кожицу, устойчив к механическим повреждениям и хорошо переносит транспортировку. Такое свойство делает его особо ценным в садоводческом хозяйстве. Помимо этого:

  • имеет цветки обоих полов, благодаря чему хорошо и быстро опыляется;
  • приносит обильный урожай, вызреваемость достигает 75%;
  • после полного созревания длительное время не теряет вкусовых и технических характеристик, что позволяет оттянуть время сбора урожая;
  • насыщен полезными веществами, а потому используется в лекарственных средствах;
  • высокая устойчивость к грибковым и другим паразитам, не привлекает насекомых;
  • черенки быстро укореняются, что ускоряет процесс распространения;
  • несмотря на непереносимость влаги, ягоды не гниют;
  • не подвержен горошению.

Благодаря таким характеристикам, сорт отлично подходит как для домашнего, так и для промышленного выращивания.

Недостатки

К относительным недостаткам можно отнести наличие косточек, что влияет на вкусовые ощущения. Несмотря на высокую морозоустойчивость, плохо переносит влажность, особенно в период созревания, что вызывает растрескивание ягод. Благодаря своим вкусовым характеристикам привлекает птиц, из-за чего необходимо принимать меры по их отпугиванию.

Раннего срока созревания, 105-110 дней, на Кубани созревает в начале августа. Сроки созревания совпадают со сроками винограда Восторг.

Морозостойкость -24…-25 градусов

Автор сорта: Загорулько В.В., Запорожская область, Украина

Родители: Подарок Запорожью x Кубань

Цветок обоеполый, хорошо опыляется.

Виноград Руслан на 16.08.2017 , Фурса И.И., Краснодарский край
Виноград Руслан на 16.08.2017 , Фурса И.И., Краснодарский край

Грозди среднерыхлые, конические, среднего и крупного размера, массой 500-1200 г и более.

Ягоды винограда Руслан на весах, Валяев Е.Н., г. Белокуриха, Алтайский край
Ягоды винограда Руслан на весах, Валяев Е.Н., г. Белокуриха, Алтайский край

Сорт винограда Руслан фото

Ягоды крупные и очень крупные, в среднем 14-16 г, овальные, синего цвета, с плотной мякотью. Кожица ягод при еде не ощущается. Вкус гармоничный с фруктовыми тонами. Ягоды винограда Руслан склонны к растрескиванию. Транспортабельность ягод винограда Руслан высокая.

Треск ягод винограда Руслан в теплице, Александр Геннадьевич, Дебесский район, Удмуртия
Треск ягод винограда Руслан в теплице, Александр Геннадьевич, Дебесский район, Удмуртия

Сахаронакопление до 18%. Кислотность 6-7 г/л

Устойчивость к оидиуму и милдью 2,5-3 балла (устойчиво-толерантен, выше средней)

Куст большой силы роста.

Лоза вызревает хорошо. Черенки хорошо укореняются.

Процент плодоносных побегов 72,6%, коэффициент плодоношения 1,2-1,4. 

Обрезка на плодоношение короткая. Закладывает до 3 соцветий на побег. Урожай созревает равномерно по всему кусту. Виноград хорошо сохраняется на кусте.

Сорт винограда Руслан обладает огромными кистями плодов, так как его «родители» были разных цветов. При таком скрещивании наблюдается особенность в увеличении гроздей. Ягоды большие, но не близко расположены, так как они вытесняли бы друг друга. Кожица ягод тонкая, но плотная и упругая, при употреблении в пищу она не чувствуется.

Люди, которые торгуют фруктами, а особенно виноградом очень интересен этот сорт. Ведь ягоды на кистях хорошо держатся и не осыпаются, хорошо переносят транспортировку. Собранные ягоды при правильном хранении могут храниться долгое время, не изменив внешний вид.

Гибрид относится к ранним сортам, уже в конце июля будут зрелые ягоды. Проходит около 90 дней от цветения почек до урожая. Если лето будет холодное, то срок увеличивается на 10 дней и составляет 100-110 дней.

Характеристика плодов 

  • Кожица тоненькая и при созревании покрывается небольшим количеством воска беловатого оттенка. Этот воск хорошо удаляется с помощью воды.
  • При полном созревании ягоды становятся насыщенного цвета, чёрно-бордового оттенка.
  • В гроздях не бывает мелких, только крупные ягоды.
  • Плоды обладают вытянутой формой, похожи на овал.
  • Мякоть сладкая и не имеет кислинки, но многие чувствуют во вкусе и запахе сливу.
  • Кожица плотная, поэтому хорошо транспортируется и оберегает мякоть.
  • Сорт имеет косточки, обычно встречается 2 штуки.
  • Одна ягода может достигать до 25 грамм.
  • В данном сорте небольшое содержание природного сахара.
  • Одна кисть может доходить до 1-1,2 килограмма, массу кисти можно увеличить, оставив на растении только несколько гроздей, так у них будет больше питательных веществ.
  • Расположение ягод может быть плотным, но чаще всего плоды не касаются друг друга.

Виноград Руслан подходит для выращивания начинающим садоводам, так как не требует особых усилий и опыта.

Стоит разобрать положительные и отрицательные стороны сорта.

Виноград Руслан описание сорта, фото, отзывы в Подмосковье

Плюсы:

  • Виноград Руслан не нуждается в дополнительном опылении, так как является двуполым растение, которое самостоятельно опыляется.
  •  Высокий урожай.
  • Долгий срок хранения, как на дереве, так и в собранном виде. При этом вкус и внешний вид остаются такими же.
  • В сорте много витаминов и полезных веществ, как и в других сортах.
  • Хорошая устойчивость к заболеваниям и грибковым вирусам, несмотря на сладкий вкус, ягоды не привлекают вредителей.
  • Растение хорошо приживается и быстро развивается.
  • Несмотря на плохое отношение к изобилию воды, в таких условиях он не гниёт, а переносит это.
  • Устойчивость к заморозкам, сорт может выдержать морозы до -29 градусов.
  • Плотная кожица, которая не рвётся даже при мелких воздействиях на неё.

У сорта кроме преимуществ, есть и недостатки.

  • Плохо относится к влаге, с трудностью переносит её.
  • Ягоды не привлекают насекомых, но интересуют птиц.

Отрицательные отзывы о винограде Руслан

Успел вызреть и уйти на базар, а тот что остался, перевисел 10см осадков после засухи и не треснуло не одной ягоды. Вывод — трещит в стадии набора сахара, а потом хорошо висит и месяц. Прощаться не буду, мне он на вкус очень нравится, устойчив к грибным, не укрываю на арке. 2 года наблюдаю только. А на рынке треснутый видал, взрослые кусты были хорошо нагружены, затянулось вызревание и в стадии набора сахара попали под эти 10см за 3 дня, я так понял процентов 20 ягоды потрещало. но все таки не Бажена, которая у меня не оставила ни одной целой ягодки в этом году, все в хлам. (_Victor_, Запорожская область, Украина)

Руслан в этом году завершил «проверку». Наблюдал его три плодоношения. Постоянная прописка! Однозначно! (fkamash, Ростовская область)

Удобен тем, что созревание растянутое, отдельные ягоды созревают раньше всех и можно кушать до самых морозов. Без треска. Много маленькой ягоды без косточки, и слаще большой ягоды, что любят дети. На сегодня всё набирает сахар. (Виталий Н, г. Нежин, Черниговская область)

Удалил Руслан. В прошлом году треснуло процентов 30 ягод, в этом 99. Найти ягоду без треска нереально. На других сортах ничего подобного. Мошка и гниль, явно не благородного происхождения. Кодрянка тоже добряче потрескалась, но учитывая количество осадков можно понять и простить. Ягода по размерам в этом году у Кодрянки выдающаяся.

И я попрощаюсь с Русланом. Дала ещё один шанс в этом году. Но нет. Тот же треск, загнившая ягода, осы, мало сахара по сравнению с другими. Ищу что-то поинтереснее. (vitalyna, г.Ровно, Украина)

Этот сорт пришлось удалить из-за растрескивание ягод после дождя. Если вам нужен виноград с темной ягодой раннего срока созревания можно посадить сорт Каталонию (созревает 25 июля) или Краса Балок (на 7 августа). (vinogradkbr, Майский район, Кабардино-Балкарская республика)

Посадка винограда

Прочитав описание и решив, надо ли заводить такой сорт у себя саду, нужно изучить некоторые нюансы посадки.

Выбор места 

Место должно удовлетворять некоторым критериям. Во-первых, оно должно быть солнечным, и находится не вблизи с высокими деревьями, так как они будут затенять виноград. Во-вторых, грунтовые воды должны находиться на 2-3 метровом расстоянии от места.

Посадка

Во-первых, перед посадкой надо подготовить почву, сделать её более плодотворной. Для этого надо добавить в землю торф и перегной. В выкопанных ямках надо установить дренаж, вбив посередине кол. После посадки, растение привязывают к колу для лучшего укоренения. Кол служит опорой для винограда.

При посадке должно учитываться расстояние между саженцами и рядами. Между рядами и растениями должно быть около двух-трёх метров. Если у вас большая территория, то можно сажать дальше, так у каждого саженца будет больше питательных веществ, для развития. Большое расстояние необходимо для свободного расположения ветвей. Сорт Руслан достаточно раскидист и требует свободного расположения.

Большое расстояние между кустами и рядами позволяет легче осуществлять сбор урожая, уход, не ломая ветви. Далёкая посадка защищает растения от заболеваний и позволяет уменьшить срок созревания, также обеспечивает проветриванием, а оно очень важно для винограда. Оно позволяет влаге испаряться быстрее и винограду становится легче, так как он плохо переносит влагу. Если проветривания не будет, винограду будет сложно выдерживать влагу. Он станет вялым, ягоды начнут быстро увеличиваться в размерах и лопаться.

Правильная посадка

Почва должна быть плодородной, то уже 50% успеха при выращивании сорта Руслан. Также сорту необходим дренаж, который устанавливается перед посадкой. Он обеспечит уход избыточной воде, которая будет подходить к корневой системе.

Примечание: Если вы сажаете виноград Руслан в низине, то надо тщательно учитывать нахождение почвенной воды. Если она находится ближе чем 2-3 метра, то лучше подобрать другое место. В таком месте винограду будет сложно развиваться, он будет каждый день испытывать дискомфорт. И в скором времени может зачахнуть.

Подготовка ямы 

Подготовка ямы заключается в следующем:

  • Для начала надо выкопать ямку, размерами 70 сантиметров на 70 сантиметров и глубиной 80-85 сантиметров.
  • На дно ямки надо уложить дренаж. Дренажом может служить гравий или мелкие камни. Поверх дренажа уложить торф и перегной, смешанный с землёй.
  • Дренаж и подкормку надо делать за 15-16 дней до посадки. За этот промежуток времени земля немного усядется.
  • Саженцы винограда Руслан должны быть крепкими, не иметь заболеваний.
  • Перед посадкой за 2 дня надо добавить 20 грамм минеральных удобрений.
  • Виноград посадить в ямку и засыпать до шейки.
  • Полить водой (2-3 ведра).
  • Привязать растение к колу для поддержки.
  • Землю в яме надо засыпать опилками или торфом.

Способы размножения

Прививание черенка на старое растение 

Этот способ очень сложный и подойдёт только для специалистов, которые имеют большой опыт, начинающим садоводам с таким способом не справиться. Если в саду растёт лоза, но вас не устраивает сорт винограда, то сорт Руслан можно привить к его корням. Черенок должен быть с уже раскрывающимися почками. Прививание проходит в весенний или осенний период, во время тёплых дней.

28.08.2018, виноград Руслан, Китаева Татьяна, с.Ямное, Рамонский район, Воронежская область

Посадка с корнями 

Этот способ является самым популярным, так как основывается на проращивании черенков. В начале весны, когда погода уже стала тёплой, саженцы сорта Руслан сажают, при этом почки должны «спать».

В конце весны эти саженцы высаживают на постоянное место. Высадку можно осуществлять и в осеннее время, до середины октября, так как после начнутся заморозки, и виноград может не укорениться.

Используя длинную плеть лозы, которая уже вызрела

Этот способ относится к самым лёгким. Для начала надо выделить плеть и прикопать её. Этот участок должен обильно поливаться, это делается для того чтобы, плеть дала корни. Через сезон или два сезона её отрезают от основного винограда.

виноград руслан

Если у вас есть опыт и вы хорошо разбираетесь в темах сада и огорода, то можете использовать любой способ размножения. Если вы начинающий садовод, то вам рекомендуется использовать второй или третий способы.

Уход за виноградом

Уход за виноградом является неотъемлемой частью, хоть он и не является сложным.

Полив 

Воду виноград не любит, поэтому часто поливать его нежелательно. Полив зависит от погоды, если она сухая и жаркая, то можно пролить растение. Обязательным поливом является полив перед началом цветения и перед созреванием плодов. После полива обязательно надо провести рыхление.

Удобрение

Удобрять почву надо для лучшего развития плодов и хорошего урожая. Многие садоводы используют органические удобрения, но и минеральные удобрения также хорошо скажутся на растении. Также можно использовать комплексы, где смешаны два вида удобрений.

Чтобы внести подкормку в почву надо выкопать круг около ствола на глубину 20 сантиметров и высыпать в него 3-4 килограмма подкормки, которая будет смешана с землёй.

Обрезание

Лозу, которая быстро растёт, надо обрезать. В противном случае куст будет перегружён и не сможет приносить урожай. У крепкого растения должно быть не больше 30-40 побегов.

виноград руслан описание сорта

Перед зимовкой вызревшие побеги, сухие листья удаляют.

Подготовка к зимнему периоду 

Если температура зимы в среднем -24 градуса, то ствол засыпают опилками или соломой. Если температура ниже, то используют щиты, ветви ели и плёнку.

Профилактика болезней

Виноград Руслан устойчив к болезням и вирусам, но он может заболеть при неправильном уходе.

 виноград руслан фото

Для того, чтобы избежать заболевания надо опрыскивать растение противогрибковыми препаратами ранней весной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: