Выгонка лука на перо в домашних условиях

Выгонка лука на перо

В случае с посадкой в теплицу или грунт используют как севок, так и чернушки. Важно соблюдать установленные сроки посева. Они могут значительно сдвигаться в зависимости от региона и климата. Обычно, до момента появления листьев проходит не более 2-3 недель. Этого времени достаточно для того, чтобы собрать первый вкусный урожай.

Для посадок лучше использовать здоровые клубни, диаметром до 3 см и высотой не более 4. Посадка маточными луковицами дает более быстрый результат. Их сажают ленточным способом, соблюдая расстояние в 1-4 см (зависит от размеров материала) и между бороздами — 20 см, или мостовым — сплошная укладка. Если хотите получить урожай осенью, то следите за наступлением морозов. Можно посадить луковицы под зиму, тогда первый урожай появится со сходом снега.

При посадке лука на перо в теплицу возьмите ящики, наполненные питательной смесью. Грунт должен быть слоем, высота которого около 10 см. Мостовой и полумостовой способы посадки наиболее эффективны. Луковицы либо укладываются плотно друг к другу, либо с расстоянием 1-2 см между ними. Если теплица отапливаемая, то растения оставляют в покое до прорастания при температуре 25 градусов тепла. Если она холодная, то луковицы нужно поместить под пленку. Также, часто в тепличных условиях происходит заражение плесенью. Чтобы предотвратить это, можно посыпать посадки известью.https://www.youtube.com/watch?v=kpV-kWLP0Tk

Полумостовой способ, во время которого между луковицами выдерживают расстояние 1-2 см используют в неотапливаемых теплицах. Это нужно для того, чтобы растение не сгнило. Лучше мульчировать растения толстым слоем торфа и убрать его в феврале, обильно полив теплой водой.

В зимнее время ощущается острая нехватка основных витаминов и минералов, которые содержатся в зеленых культурах. Выгонка лука на перо в домашних условиях является отличным способом восполнить этот дефицит. Современная технология и различные способы того, как это делается позволяют эффективно использовать как полезную площадь подоконника, так и отапливаемые теплицы.

Для выгонки лука дома в городской квартире лучше брать не сортовой материал, который остался после сбора материала в огороде. Отбираются луковички с диаметром не более 3 см. Они вплотную сажаются в емкости, наполненные землей на 5-7 см. большей глубине не требуется. Можно обустроить пластиковую емкость с крышкой, в которой прорезаны подходящие по диаметру дырочки.

В обогреваемых теплицах выгонка лука может производится в опилках из чернушки. Это семена репчатого лука, которые в течение 30-40 дней дают отличный урожай зеленого пера. Также можно использовать в качестве уплотнительной культуры.

Выгонка лука на перо в домашних условиях

Сразу обосную нюансы с делением данного пункта на «стОит» или «не стОит».

Стоит:

  • если у вас есть свой участок, который находится в собственности
  • вы живете на этом участке или он находится в максимальной близости от вас
  • участок охраняется и есть все необходимые коммуникации:свет, вода, газ (не обязательное условие)
  • на участке есть теплица
  • если теплицы нет, но есть свободные финансы на ее строительство
  • есть свободные средства на закупку первой партии посадочного материала
  • у вас есть люди, которые в любой момент готовы помочь
  • вы не работаете на «дядю» или готовы к увольнению
  • у вас есть личный транспорт
  • вы не ленивый человек

Не стоит:

  • участок планируется арендовать
  • участок от вас дальше чем 10 км
  • на участке нет ни света, ни воды
  • транспорт планируете нанимать
  • деньги на теплицу и закупку посадочного материала планируете занять или взять в кредит
  • работаете на «дядю», но рисковать и увольняться страшно
  • вам готовы помогать только за «адекватную» оплату труда
  • вы ленивый человек

Думаю мысль ясна и многие с этим согласятся. Оказалось, что большинство пунктов «не стОит» совпадает с положением, лучше отказаться от данной затеи. Кроме убытка, долгов и разочарования она ничего не принесет. Если все хорошо и вы решили, что выгонка лука на перо вам подходит по всем параметрам, читаем дальше.

Для того, чтобы начать заниматься зеленым луком, ваша теплица должна быть правильно оснащена. Так как перо лука выгоняется в большей степени зимой, она должна иметь как можно меньше теплопотерь. Чем качественнее выполнено покрытие теплицы для выгонки лука, тем ниже стоимость ее содержания. Нет необходимости переплачивать за нагрев воздуха. Ну это и так логично, на этом заострять внимание не буду.

Выгонка лука на перо может осуществляться на любом доступном субстрате. Субстрат — это своего рода почва, в которую укоренятся репка лука. К основным и наиболее популярным относятся: конечно же сама огородная земля, рассыпчатый компост или перегной, а так же опилки. Луководам новичкам конечно стоит начинать выгонять зеленый лук на обычной земле или перегное.

Субстрат засыпается на полки стеллажей. Толщина слоя как правило 5 см. То есть бортики на полках не должны превышать более 6 см. 5 см субстрат и 1 см в качестве подпорки крайней репки лука. Чтобы, пока лук без корней, не скатывался. Конечно можно делать слой и толще, но это не оправдывает трудозатраты.

Чем толще слой субстрата на стеллажах, тем тяжелее будет после каждого полива. Корням лука толщины в 5 см. более чем достаточно для нормального процесса выгонки пера. Под субстрат желательно положить пленку. Но не целую. В некоторых местах, пленку желательно прокалывать мелким гвоздем или спицей, образуя тем самым очень мелкие отверстия. Это позволит «уходить», а не застаиваться лишней влаге при поливе.

В самом процессе выгонке зеленого лука сложного ничего нет. Остается ухаживать за посадкой и ждать когда перо зеленого лука вырастет. Под уходом подразумевается своевременный полив лука и опрыскивание. В том числе с добавлением фитоспорина. Осмотр стеллажей и оперативная уборка гнилых или зараженных луковиц. Поддержание стабильной температуры в теплице. Проветривание и циркуляция воздуха.

Когда репка лука укоренилась и начало расти перо, можно под определенные сроки регулировать выгонку пера лука с помощью температуры. Перо зеленого лука очень хорошо поддается «дрессировке». Если лук на перо нужно придержать в росте, достаточно опустить температуру в теплице. Но не ниже 8 градусов. Такое часто бывает, когда нужно попасть четко под праздник или выждать повышение цены на лук.

Выгонка лука на перо в домашних условиях

По тем же причинам можно ускорить рост пера лука. Для этого повышается температура в теплице и лук растет быстрее. Выгонка лука на перо длится до определенной длины зеленого лука. Она должна составлять 40-50 см. Эта длина учитывается не от верхушки репки лука, откуда выходит перо, а от уровня субстрата.

Посадка лука на перо мостовым способом

Домашние условия позволяют выращивать зелень из луковиц круглогодично. Стабильное тепло, небольшое место у окна или искусственное освещение, регулярный полив – возможности, которые обеспечивает любой дом или квартира. Поэтому указаний четкого срока посадки нет. Как правило, выгонкой лука занимаются в осенне-зимне-весенний период, когда существует реальный дефицит свежей зелени.

Перед посадкой, семя необходимо замочить, после чего посеять в ящики, наполненные питательной почвенной смесью. Глубина задела – 1,5 см. Посевы накрыть пленкой до появления ростков. Сбор урожая производится по мере достижения пером хозяйственной годности. Чуть быстрее происходит отдача урожая лука, если используемый посадочный материал – репка. Чтобы продлить срок сбора урожая, посадить его нужно с промежутком в 1-2 недели.

Посадка лука на перо мостовым способом, самый нудный и монотонный процесс. Мостовой способ посадки лука на перо — это размещение луковиц на грядки бок о бок. Максимально вплотную, подбирая луковицы так, чтобы между луковицами оставалось как можно меньше пустого пространства. При первых посадках, уходит слишком много времени.

Но это сначала, когда зацикливаешься на правильности. С опытом, подбор луковиц проходит на автомате и скорость посадки лука возрастает в разы. Такой метод посадки репки лука для выращивания зеленого лука, позволяет значительно сэкономить полезную площадь в теплице. Полезная площадь — это тот отведенный участок, на котором планируется выгонять лук на перо. В это понятие не входят дорожки и другие площади для обслуживания стеллажей с луком.

Способы

Вырастить лук на зеленое перо в домашних условиях зимой возможно двумя способами – в воде и в почве. Первый способ хорош своей простотой, отсутствием необходимости использования грунта, не требует много места. Будучи помещенным в воду, лук быстрее растет, давая качественную зелень. Недостаток метода состоит в том, что луковицы быстро исчерпывают свои питательные вещества, поэтому этот способ подходит только для получения ограниченного урожая.

Выращивание же в почве лучше тем, что можно высаживать не только репчатый лук, но и батун, резанец, другие салатные сорта. Перья у них отрастают крепкими и крупными, луковицы долго не истощаются, давая повторные урожаи после срезки зелени.

Подготовка и замачивание лука на перо

Перед тем как приступить к посадке, лук нужно подготовить. Ведь хочется, чтобы выгонка лука на перо проходила равномерно, правда? Сложного ничего нет. Главное обрезать шейку лука и замочить перед посадкой. Обрезать шейку репки лука лучше всего на 1/4 — 1/3 ножом и без сожаления. Благодаря этому, перо лука тронется в рост более равномерно.

Выращивание лука на перо дома в воде и грунте

В качестве посадочного материала рекомендуется выбирать неповрежденные луковицы диаметром 3-6 см. Срезав у них основание, погрузить в подогретую до t° 50°C воду на 20 мин, после чего окунуть в раствор золы и марганцовки, прополоскать в холодной воде. Подготовленный посадочный материал поместить в подходящую емкость с водой. Чтобы в процессе проращивания луковицы не загнили, следует:

  • емкость с высаженным луком держать в прохладном месте;
  • ежедневно менять воду;
  • наливать воду в емкость так, чтобы она только соприкасалась с донцем луковицы.

Зеленый лук в стеклянных банках с водой

Зеленый лук в пластиковых стаканчиках с водой

Существует два способа выращивания лука на перо дома — в контейнерах с водой и в емкостях с питательным грунтом. Возьмите универсальную почвенную смесь. «Бабушкин» способ выращивания лука для получения перьев в стакане с водой тоже можно использовать. Но, он не принесет большой урожайности и подойдет для получения небольшого количества перьев, например, для салата.

С такой луковицы можно срезать листья до 4-5 раз.Луковицы для получения зеленой массы можно высаживать плотно прижатыми к другу-другу. Такой способ называется «мостовой». Для выращивания растения в квартире возьмите деревянные ящики. Их лучше всего разместить на южном окне и наполнить универсальной смесью.

Идеальными условиями содержания в обоих случаях считают теплое помещение. До появления перьев нужно поддерживать температуру воздуха не менее 25 градусов тепла. Затем ее можно снизить до 18-22.

Выращивание в земле

Более продуктивным способом вырастить лук на зелень на подоконнике в квартире является его посадка в землю. При этом методе можно собрать 2 урожая и избежать неприятного запаха.

В качестве субстрата для выращивания лука может использоваться специальный магазинный грунт или обычная земля – с дачи или леса. Главное, чтобы выбранная почвенная смесь была питательная, рыхлая и дренированная. Для этого ее смешивают с небольшим количеством песка, а на дно контейнера укладывают дренажный материал.

Контейнер с дренажным слоем наполнить землей на высоту 7 см. Отобранные луковицы замочить на некоторое время в воде, а затем высадить в почву:

  • крупные репки не заглубляя, расстояние между луковицами – 2-3 см;
  • севок – углубляя на 1-2 см, с минимальным расстоянием друг от друга.

Замачивание луковиц в воде перед посадкой в грунт

Посадка луковиц в грунт

Чтобы зеленые перья быстро и хорошо росли, имели привлекательный товарный вид, необходимо соблюдать несколько правил.

  1. Поддерживать 12 часовой световой день с помощью досвечивания.
  2. Поливать и опрыскивать зелень, чтобы она не утрачивала сочность.
  3. Следить за температурным режимом, чтобы он не превышал 30° C, иначе зелень перестанет расти.

Срезку перьев выполняют, когда они достигают 15-20 см в высоту, после чего оставшиеся в земле луковицы поливают. Через несколько недель срезанные перья вновь отрастут.

Выращивание лука в пакете

Простым и чистым способом вырастить пучок зеленого лука на подоконнике зимой является его выгонка в полиэтиленовом пакете.

Для этого в прочный прозрачный пакет сложить несколько слоев туалетной бумаги, полить ее теплой водой, чтобы бумага полностью размокла, но при этом не было лужицы.

Туалетная бумага в пакете для посадки зеленого лука

Поместить внутрь пакета крупный, уже начавший прорастать лук, наполнить пакет воздухом, плотно завязать резинкой. Поставить пакет с луком на окно, не открывать его до тех пор, пока зелень не отрастет до нужной высоты.

Выращивание зеленого лука в полиэтиленовом пакете

Зелень лука, выращенная в пакете

Выращивание лука в опилках

Использование древесных опилок как субстрата, является действенным и чистым способом. Для этого необходимо подготовить:

  • посадочный материал, отобрав средние по величине луковицы;
  • опилки, обработав их сначала кипятком, а после остывания селитрой, пересыпав золой;
  • контейнер, проделав на дне отверстия для стекания воды.

Наполните влажными опилками контейнер.

Древесные опилки

Уложите в него плотно луковицы, заполнить пространство между луковицами опилкам, не закрывая их сверху. Поставить емкость поближе к окну, поливать 1 раз в неделю.

Посадка лука в опилки

Выгонка лука на перо

Если лук выращивается зимой, то для компенсации дефицита светового дня, его необходимо дополнительно досвечивать с помощью ламп. Если все выполнить правильно, то первый урожай можно собрать уже через 3 недели.

Уборка и упаковка урожая зеленого пера лука

Однозначно самое приятное занятие. И так, когда длина лука нас удовлетворяет в полном объеме, выгонка лука на перо достигла финала и пора убирать урожай. Если лук выгонять коротким, вы его всегда очень удачно продадите. Халявщики перекупщики любят зеленый лук по 25-30 см. Но в этом случае, вы в проигрыше, а они в «шоколаде».

В пластиковой таре

Любая пластиковая коробка или емкость может стать тарой для выращивания зеленого лука:

  • пищевые контейнеры;
  • бутылки;
  • ящики;
  • тарелки т.д.

В выбранную емкость на дно налить немного воды, плотно уложить в нее луковицы, так, чтобы они стояли вертикально и на четверть были закрыты водой. Недостатком данного метода является вероятность загнивания луковиц. Избежать этого поможет следующий способ:

  • На листе картона, равному размеру коробки, вырезать круглые отверстия.
  • Вставить в них лук так, чтобы донце едва касалось воды.
  • Следить за уровнем воды, подливая ее по мере испарения.

Благодаря тому, что с водой контактирует только корневая часть, посадочный материал не загнивает и не образует неприятный запах.

Зеленый лук отлично растет не только на обычных – горизонтальных грядках, но и на более компактных – вертикальных.

  1. Для обустройства подобной конструкции необходимо в большой 2,5 или 10 л. пластиковой бутылке срезать горлышко и проделать отверстия в стенках и на дне.
  2. В подготовленную тару насыпать плодородную почву до линии нижних отверстий.
  3. Вставить луковицы в дырки.
  4. Засыпать почву до второй линии отверстий, слегка утрамбовать ее и увлажнить.
  5. Закрыть отверстия, вставив луковицы в дырки, присыпать их почвой, полить.

Таким образом, бутылка должна быть заполнена до самого верха. Сверху в почву также высаживается лук. Поместить конструкцию на поддон и поставить на подоконник или возле другого источника света. Постоянно поддерживать почву в увлажненном состоянии, следя за тем, чтобы в поддоне не застаивалась вода. Для этого собравшуюся после полива воду необходимо обязательно сливать.

Более комфортным и продуктивным способом вырастить лук на подоконнике в квартире зимой без земли является использование специальных ящиков. Например, проращиватель для лука, устроенный как гидропоник. При его использовании лук вставляется в отверстия на крышке, внутрь контейнера наливается вода, включенный компрессор создает водную взвесь между ними. Это позволяет быстрее отрастать корням и зеленому перу.

Выращивание зеленого лука в гидропонной грядке

Удобно выращивать лук в специальных пластиковых ящиках для выгонки. Их конструкция предполагает наличие шипов на дне, на которые насаживается посадочный материал. Ограничители на шипах не позволяют это сделать слишком глубоко. 1,5 см расстояние между луком и дном заполняется водой. Насаженные луковицы не заваливаются в стороны и едва касаются воды, поэтому не загнивают.

Стеллаж для выгонки пера лука

Отверстия на торцевых сторонах ящика создают условия для циркуляции воздуха, предупреждая застаивание воды и образование неприятного запаха. Благодаря большим размерам ящиков – 40×60 см, их можно использовать для выращивания зеленого лука на продажу. В этом случае ящики лучше заполнять не водой, а плодородной почвосмесью.

Как показывают отзывы, для обеспечения семьи из 3-4 человек витаминной зеленью, достаточно просто поместить несколько луковиц в воду и поставить их на подоконник. Для получения же больших и стабильных урожаев, лучше практиковать его посадку в грунт, особенно, если рядом с домом имеется парник или теплица. Выращивание лука является настолько рентабельным занятием, то может стать постоянным или сезонным бизнесом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: