Выращивание белых грибов домашних условиях

Разновидности

Грибы принято разделять на виды и подвиды, сгруппированные по внешнему облику и условиям жизни:

  • Дубовый белый гриб – иное название Сетчатый, мякоть рыхлая, а ножка темно-бежевая или светло-коричневая с большой сеткой.
  • Еловый гриб – растет только в лесах с деревьями ель и пихта.
  • Березовый гриб – представитесь съедобного вида, произрастающий вблизи или под березами.
  • Сосновый гриб – яркий представитель боровика с фиолетовыми и красными оттенками ножки.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Поскольку белые грибы являются одними из самых ценных среди других съедобных сородичей, то их стоимость достаточно высока на рынке, а потому их выращивание в домашних условиях прибыльно как бизнес (рисунок 1).

Как вырастить белые грибы на даче
Рисунок 1. Выращивание в домашних условиях

Кроме того, гораздо приятнее и куда менее утомительно заполнить лукошко на собственном приусадебном участке, чем в лесу, куда не каждый имеет возможность выбраться. Чтобы вырастить белые грибы на приусадебном участке, вам понадобится аккуратность и усидчивость, а также некоторый багаж теоретических знаний, которыми вас вооружит эта статья.

Особенности

Планируя выращивание на приусадебном участке, не следует забывать, что белые грибы не могут существовать без симбиоза с деревьями. Поэтому обязательным является наличие нескольких отдельно стоящих деревьев: сосны, осины, березы, дуба или ели.

Не забывайте, что они растут не в любой земле, а только в схожей по составу с той, откуда была взята грибница или плодовое тело. Боровики достаточно прихотливы не только к почве, но и к погодным условиям, например, они не переносят избыточного количества осадков и плохо растут в тени. Кроме того для стабильного роста они нуждаются в постоянной температуре без резких перепадов и не могут обходиться без свежего воздуха. Все эти особенности необходимо знать, чтобы четко представлять, каким требованиям должно удовлетворять домашнее выращивание.

Условия

Как бы ни было велико ваше желание заняться разведением грибов дома, но без перечисленных ниже условий,  сделать это будет чрезвычайно трудно.

Итак, собираясь выращивать грибы, вам необходимо:

  1. Иметь соответствующую территорию: для этих целей сгодится теплица, подвал, складское помещение, наконец, самый обычный приусадебный участок. Главное условие – выбранное вами место должно хорошо проветриваться.
  2. Иметь возможность поддерживать необходимую температуру ( 8 12 градусов).
  3. Обеспечить постоянный высокий уровень влажности (90%-92%) в помещении.

Также необходимо позаботиться об искусственных источниках света, если выращивание будет проводиться в подвале или складском помещении без окон. При этом следует учитывать, что грибы не переносят слишком яркий свет.

Выращивать белые грибы в домашних условиях можно как из мицелия, так и из спор, извлеченных из шляпки гриба (рисунок 2).

Чтобы получить споры, необходимо разломать шляпку зрелого экземпляра на несколько частей (подойдет даже червивый и пересохший материал) и замочить их в холодной воде на 24 часа. Можно добавить немного сахара для создания питательной среды (15 кусочков на ведро). За это время вода насытится спорами и превратится в споровый настой. Этим раствором поливают участок, предварительно очищенный от верхнего слоя дерна.

Последующий уход заключается в регулярных осторожных поливах. Лучше всего лить воду именно на стволы деревьев, а не на грунт, чтобы предотвратить вымывание засеянного мицелия. При этом первый урожай появится уже в следующем году.

Для интенсификации процесса выращивания можно воспользоваться другим способом, то есть разведением при помощи мицелия. Его без труда можно приобрести в специальных магазинах. Под мицелий вырывают небольшой по своим размерам котлован, имеющий глубину 20-30 см и ширину до 2 м, затем заполняют его слоями питательных субстратов.

Первым укладывают слой древесной коры и опавших листьев, толщиной в 7-10 см. Эту питательную смесь необходимо заготовить заранее (за месяц до предполагаемой высадки). Поверх нее рассыпается перегной или обычный грунт, в который высевают мицелий. Сверху засеянную почву закладывают слоем питательной смеси толщиной в 3 см, и лишь после этого весь участок засыпают обычной землей.

Как выращивают белые грибы
Рисунок 2. Особенности выращивания дома

Если вы являетесь обладателем домашней теплицы или подвального помещения, то в таких условиях споры высевают в подготовленные ящики, которые располагают на стеллажах. При этом в помещении должен сохраняться полумрак и высокий уровень влажности, достичь которого можно при помощи емкостей с водой, расставленных среди ящиков. Кроме того необходимо позаботиться о том, чтобы была возможность регулярно проветривать помещение и поддерживать постоянную температуру воздуха.

Как вырастить белые грибы на даче вы сможете узнать из приведенного ниже видео. В нем подробно показан процесс выращивания и подготовки участка для их культивации.

Прежде, чем начать разбираться в этом вопросе, стоит понять, что выращивание белых грибов на приусадебном участке требует много усилий при создании начальных условий и последующем уходе.

Выращивание белых грибов домашних условиях

Боровики растут в дикой природе рядом с деревьями, в основном это – дуб, сосны, березы и даже елки. При этом желательно, чтоб возраст деревьев был от 50-ти лет. Очень редко белый гриб можно встретить возле сосен, которым лет 20-25.

Исследования показывают, что при поисках этого гриба нужно обращать внимание на его собратьев – сыроежек и лисичек. Кроме них рядом может быть достаточно много лишайника или мха. При этом они должны быть именно на земле, а не на деревьях.

Климат им нужен мягкий и достаточно прохладный. В конце лета должно быть меньше 20-ти градусов, чтоб грибу было комфортно расти. К концу сентября дневная температура должна опускаться.

Боровику не нужен самый плодовитый тип грунта – чернозем. Лучше всего для него подходит супесь или суглинок, которые будут хорошо дышать.

Если же мы говорим о выращивании белых грибов в домашних условиях, то лучше всего подойдет место с дубом или хвойными деревьями.

Влажность должна быть выше средней, а солнце, желательно, попадать на грибы только часть дня. Помимо этого, следите, чтоб рядом не появлялись сорняки, которые будут мешать грибам расти.

Как и когда растут

Белый гриб, как и другие сорта, произрастает и развивается за счет симбиотических процессов с соседними растениями. Данное соседство крайне выгодно не только грибам, но и деревьям, даже старым и большим. За счет своего грибокорня боровик получает от дерева полезные аминокислоты, углеводы, воду, витамины и иные доступные вещества.

Период сбора боровика зависит от мест произрастания и погодных условий. В южных регионах время варьируется с мая по октябрь, а более северные окраины могут получить грибы только с июня по середину сентября. Причем необходимо выждать оптимальные погодные условия, без перепадов давления и сильных проливных дождей.

Сбор материала

С условиями для выращивания белого гриба мы разобрались, пришло время непосредственно посева. Для этого есть несколько популярных способов. Мы разберем каждый из них.

Первым делом вы можете набрать материал для посадки в лесу. Для этого вам нужно определить какие деревья у вас растут на участке. Это важно, ведь вы будете искать в лесу такие же деревья, с грибами под ними. Грибы, которые вы найдете под деревом будут расти только под таким же растением в другом месте.

Далее мы отправляемся на прогулку в лес. Здесь мы ищем нужные нам деревья и смотрим, есть ли под ними белые грибы. Лучше всего это делать на следующий день после дождя, или в достаточно туманный день.

Для небольшого участка на даче нам нужно будет найти подготовить 10 шляп грибов, под которыми будут созревшие споры боровика. Шляпки должны быть достаточно большими – от 10 см в диаметре. Как только собрали нужное количество – отправляемся домой.

Подходящая почва

Разведение белых грибов в домашних условиях требует идеальных условий: начиная с подходящей воды, заканчивая правильным обрезанием ножки от земли. Помимо этого, важно иметь отличную почву для посадки.

Гриб, практически не привередлив к данной теме, и подходящая почва для него существует везде, кроме болотистой местности. Для боровика нежелательно проживание в сильно переувлажненных землях, а вот к песчаным местностям довольно приспособлен. Присутствие лишайников и мха – приветствуется.

Обычно гриб выбирает более старые деревья в возрасте от 25 лет, но в летний период их можно заметить и под молодыми растениями.

Раствор

Теперь пришло время подготовки раствора на посадку. Для этого нам нужно ведро воды, но важно чтоб она была дождевой. В нем нужно размешать 1 г марганцовки и добавить порядка 10 столовых ложек сахара.

выращивание белых грибов в домашних условиях

Все это нужно для того, чтоб раствор смог первое время подпитывать споры, от чего те будут быстрее расти. Сейчас вы уже примерно представляете, как выращивать белые грибы на даче. Однако это далеко не конец.

Возвращаемся к нашим шапкам грибов. Их нужно измельчить путем разминания. В итоге у вас получиться грибная каша, которую нужно добавить в ранее созданный раствор. Все это оставляем в темном месте на 2-3 часа. Через время смесь можно забирать и выливать под нужное дерево.

Способы домашнего выращивания

Все перечисленные вверху правила помогают получить яркое представление о сущности боровика и его жизни. Для взращивания и размножения грибы на приусадебном участке или дома, требуется повторить все природные условия.

Условия

Выращивание грибов как бизнес

Если вы рассматриваете выращивание белых грибов как бизнес, стоит знать, что есть и другие способы его разведения. Начинается все примерно так же – мы отправляемся в лес, где ищем нужные нам грибы.

Только вот теперь нам нужны не только шапочки. Брать мы будем грибы вместе с пластами земли. Сантиметров на 15 вокруг основания боровика.

Выращивание белых грибов на приусадебных участках

Успех выращивания на приусадебном участке напрямую зависит от того, насколько максимально созданные вами условия будут схожи с естественными. Поэтому начните с выбора участка – он должен быть расположен в непосредственной близости от деревьев, которые так любят боровики: дуб, бук, береза, ель, сосна.

Обратите внимание на то, чтобы выбранный вами участок не был переувлажнен или сильно затенен. Затем в зависимости от выбранного вами способа разведения, подготовьте участок соответствующим образом, сняв верхний слой дерновой земли или выкопав котлован.

Внимательно ознакомьтесь с технологией получения спор из плодовых тел или купите готовый мицелий. Высевайте посадочный материал в соответствии с технологией каждого из способов. При тщательном уходе у вас появится возможность получить неплохой урожай ароматных боровиков.

Особенности

Выращивание белых грибов в домашних условиях считается достаточно простым, но некоторые нюансы и правила все же необходимо учесть.

При разведении на собственном приусадебном участке, следует знать некоторые особенности:

  • Если в качестве посадочного материала используются споры, то предварительная подготовка почвы заключается в освобождении пространства вокруг дерева от верхнего дернового слоя земли толщиной в 15-20 см. Грунт оголяется таким образом, чтобы вокруг ствола дерева образовывался круг диаметром в полтора метра. Снятый слой используется для укрытия засеянного участка.
  • При разведении с использованием готового мицелия на дно специально выкопанного котлована укладывают слой питательной смеси, будь то перепревший компост, торф или опавшие листья вперемешку с древесной корой.
  • Кусочки мицелия выкладывают на плодородный субстрат в шахматном порядке, соблюдая расстояние между ячейками в 30-35 см.
  • Высаженный мицелий прикрывают слоем грунта, который остался от выкапывания котлована.
  • Засеянный мицелием участок нужно поливать очень осторожно, стараясь не размыть грунт.
  • Для поддержания необходимого уровня влажности рекомендуется замульчировать участок при помощи соломы, разложив ее слоем в 25-35 см.
  • С наступлением холодов необходимо прикрыть участок мхом, ветками хвойных деревьев или слоем опавших листьев для дополнительной защиты от мороза. Это укрытие убирают с приходом весны.

Хорошо зная особенности выращивания и владея технологией, можно добиться того, что домашняя грибница будет плодоносить в течение 3-5 лет.

Условия

Чтобы получить максимально большой урожай в собственном приусадебном хозяйстве, необходимо хорошо знать их природные условия произрастания. Только так можно приблизить домашнее выращивание к естественному.

Гораздо хлопотнее выращивать их в закрытом помещении: теплице, подвале. Здесь уже только вы способны обеспечить надлежащие условия: и высокий уровень влажности, и постоянный температурный режим, и необходимое освещение и проветривание. Все эти аспекты уже освещались в нашей статье. Помните, что соблюдение необходимых условий может обеспечить вам успех в столь занимательном деле, как выращивание грибов в домашних условиях.

Больше подробностей по выращиванию белых грибов на даче с обзором способов и особенностей технологии вы сможете найти в видео.

Существует несколько способов выращивания боровика на приусадебном участке, вам придется выбрать один из 3 самостоятельных методов садоводства.

Из спор

Данный метод размножение белых грибов в домашних условиях, требует похода в ближайший лес или магазин. Необходимо найти уже перезревший гриб и отрезать его шляпку. Ее замачивают на 24 часа и убирают в теплое помещение.

По истечении времени шляпки нарезают на мелкие частицы и кладут обратно в воду еще на пару часов. Далее, массу процеживают получая 2 готовых компонента: смесь из грибов и воду со спорами.

Почву перед посадкой немного вскапывают и снимают 1 слой земли, главное не задеть корни дерева. На голое корневище сливают жидкость со спорами и грибную массу, и аккуратно присыпают землицей. Обязательным этапом следует полив – медленно, без размыва почвы.

Из мицелия

Мицелий белых грибов в домашних условиях хранить и сажать легко, а чтобы приобрести необходимый компонент требуется отправиться в ближайший магазин «Садовод» или выкопать грибницу самостоятельно.

При покупке важно обращать внимание на внешнее состояние продукта и его запах. Здоровый мицелий будет рыжеватого цвета с желтоватыми пятнышками.

Почву требуется обрабатывать и вскапывать так же, как в способе со спорами. На дно ямы требуется уложить подготовленный компост и сам мицелий, аккуратно закопать корни и полить водой. Зимой лучше всего укрывать место соломой.

Из трубчатого слоя

Выращивание белых грибов домашних условиях

Необходимо зрелый трубчатый слой измельчить до однородности и высушить. В подготовленную почву аккуратно выкладываем массу и засыпаем, не забываем про полив.

После получения урожая лучше высушить продукт питания. Чтобы сушить белые грибы в домашних условиях, требуется подготовить теплое и сухое помещение. Чистый материал размещается на бумагу или тряпку – на неделю.

Выращивание мицелия

Выращивание мицелия белого гриба является третьим из вариантов. Однако не подумайте, что это наименее популярный вариант развития событий. Напротив, многие люди не готовы, иногда, часами ходить по лесу в поисках нужных им деревьев, под которыми еще не факт, что будут белые грибы.

Можно просто пойти в магазин для садоводов и найти там мицелий белого гриба. Это сухая смесь в пакете, которая используется для выращивания большинства видов грибов.

Кроме мицелия вам понадобятся листья кора дерева. Обратите внимание, что листья должны быть не свежими, а опавшими. Поэтому такой способ практикуется в основном осенью.

Находим удачное место под деревом, снимаем примерно 30-35 см почвы на площади в 2-3 кв. м. Дно ямы нужно покрыть листьями и корой дерева – толщина этого слоя должна составлять не менее 10 см.

Далее добавляем перегной или другое удобрение. Теперь можно засыпать наш порошок из магазина. В таком случае урожай появляется значительно быстрее, да и вероятность успеха тоже выше. Один посев дает урожай на протяжении 5 лет.

Выращивание в закрытом помещение

Подготовка места. В теплицах обязательно должна присутствовать специальная аппаратура:

  • система вентиляции, контроля климата и охлаждения;
  • процесс обогрева;
  • световое оснащение.

Помимо этого, в помещении важно поддерживать стерильность путем обработки стеллажей – раствором хлора. В здании должна быть очень высокая влажность – 90% и выше, иначе споры не будут развиваться.

Подготовка земельной смеси – субстрат, в которой будет развиваться боровик.   Для этого берут древесные опилки и растительные отходы шелухи или соломы, а также кукурузные ветви или початки. Все перемешивают до однородности и стерилизуют при помощи высокой температуры.

Процесс выращивания.   Конечно, гриб, как и все остальные растительные продукты, имеет свой инкубационный период – от 10 суток. В это время материал приживается к почве и условиям обитания. Температура должна быть от 22 градусов Цельсия, а после прорастания первых зачатков – 10 градусов.  Первый урожай готов к обрезке через месяц или 3-4 недели.

Для консервации белой разновидности боровика нам потребуется определенный список продуктов:

  • грибы;
  • чистая вода;
  • уксусный экстракт;
  • соль;
  • горох перца;
  • листы лавровые;
  • зубчик чеснока; корица.

В банку, которую перед этим моют и ошпаривают кипятком, кладем все ингредиенты слоями и заливаем кипяченным рассолом. Хранить емкости с грибами лучше в утепленном месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: