Выращивание лимона из косточки в домашних условиях

Можно ли дома вырастить лимон из косточки

Теневыносливая, влаголюбивая, вечнозеленая культура начинает активный рост в феврале или марте, входит в состояние покоя в конце осени. Поэтому перед выращиванием лимона из косточки надо изучить разницу в уходе за растениями в теплый и холодный периоды, что приблизительно соответствует фазам развития цитрусовых.

При выращивании лимона из косточки не ждут скорого плодоношения. После правильной обрезки и формирования сеянец может создать бутоны через десятилетие. Часто такое роскошное комнатное дерево несет просто эстетическую и декоративную функцию. Только после прививки плодоносящим сортом сформируется крона с бутонами и последующей завязью.

Усилиями селекционеров, работавших над созданием сортов для помещений, выращивание комнатного лимона в домашних условиях стало возможным на всех широтах. Цитрусоводы-любители культивируют много различных сортов лимонов отечественной и зарубежной селекции. Чаще практикуют выращивание из косточек не более двух десятков популярных сортов.

Павловский

Сорт распространился из городка Павлово Нижегородской области более 100 лет назад. Растение среднерослое, от 1,5 до 2 м, с округлой компактной кроной. Плодоношение начинается после 3-4 лет развития. Взрослые деревца Павловского за год дают до 30-40 округлых, продолговатых лимонов весом 120-180 г.

Выращивание Павловского лимона доступно и выгодно из-за ценных для комнатной культуры качеств:

  • теневыносливый;
  • хорошо плодоносит даже на западных и северо-западных окнах;
  • довольно стойко переносит сухой комнатный воздух;
  • зерна плодов часто используются для выращивания умеренно развивающихся экземпляров лимона на подоконнике из косточки, а черенки – для привоя.

Выращивание лимона из косточки в домашних условиях

Дерево другого широко известного сорта развивается до 2-2,3 м высоты. Весеннее цветение наиболее пышное, но цветки распускаются в течение всего года. Плоды весом от 50 до 150 г, с легкой бодрящей горчинкой. Сорт любит светлое расположение, только не на открытом солнце. При выращивании деревце ставят возле южных или восточных окон.

Растение низкорослое, поднимается чуть выше 1,5 м. Крона компактная, образована прочными короткими ветками. Сорт полюбился ранним плодоношением, бутоны формируются уже на втором году развития. Плодов немного, до 5-7 штук, но они очень крупные, от 250 до 500 и более грамм.

Дженоа

У одного из самых высоких сортов для выращивания лимона дома (до 3 м) плоды очень вкусные, а ветки без колючек. Дженоа плодоносит с 4 года роста, на ветках создается от 50 до 100 лимонов весом 100-120 г.

Лисбон

У скороплодного ремонтантного сорта низкорослое дерево, всего 1-1,6 м, ветки снабжены острыми колючками. Лимоны среднего размера, 120-150 г, очень вкусные, с тонкой кожурой. Отличаются тем, что вокруг верхушки есть характерная впадина. За год формируется 40-60 плодов. Сорт выращивают, размещая на южном или юго-восточном направлении, добавляя досвечивание по необходимости.

Эврика

Ремонтантный сорт среднего роста, до 1,5 м, иногда выше, с рыхлой шарообразной кроной. На лимонах с выступающей сосковидной верхушкой толстая съедобная кожура. За год дает 50-70 плодов с сочной и кислой мякотью, массой 100-160 г. Бутоны формируются и цветут целый год без перерыва. Именно на этом деревце можно наблюдать в одно время растущие бутоны, цветы, зеленые и желтые лимоны.

Майкопский

Урожайный, неприхотливый сорт чаще формируют в виде куста. Высота кроны с поникающими ветками – до 2 м. Плоды массой 140-170 г. Растение холодостойкое, переносит температуру ниже 10 °С.

Процедура посадки несложная, важно отобрать плод с качественными семенами. Хорошие сеянцы получают из зрелых лимонов, недавно сорванных. Лучше, если это будут фрукты от любителей, с гарантией свежести и спелости. Магазинные лимоны часто находятся длительное время в промышленных холодильниках с низкой плюсовой температурой, что сказывается на всхожести.

Внимание! От качества и степени созревания фруктов, из которых брали семена для выращивания лимона из косточки, зависит дальнейшее развитие растения.

Выращивание лимона из косточки в домашних условиях

В посевном контейнере ростки проведут немало времени до стадии развития нескольких настоящих листков, поэтому им понадобится место для корней глубиной до 8-10 см. Поскольку рекомендуют сажать много семян лимона, на каждый горшок кладут 4-6 косточек.

Соответственно емкости отвечают таким требованиям:

  • объем 300-500 мл;
  • если это специальные горшки для растений, у них есть отверстия, через которые будет просачиваться лишняя вода после поливов;
  • используя какую-нибудь тару после продуктов, в стаканчиках снизу самостоятельно делают отверстия по диаметру не менее 3-5 мм;
  • под емкости готовят поддон, один для всех или на каждый горшок отдельно.

На дно кладут дренаж из керамики, скорлупы орехов, вермикулита. Затем слой песка 1-1,5 см. Сажают лимон из косточек в плодородный и рыхлый субстрат. Покупают грунт в специальных магазинах или готовят самостоятельно, смешивая по одной части:

  • перегной;
  • листовую землю;
  • торф;
  • песок.

Для выращивания лимона из косточки можно использовать для стартового субстрата торфяные таблетки, положив их на плодородную почву с дренажом внизу.

Необходимо выбрать хорошо созревший плод. Лучше, если это будет не лежалая продукция, а свежая. Покупают несколько крупных лимонов, плотных и сочных, которые могут дать хорошие всходы. Можно посадить косточку лимона без обработки, сразу же, как только плод разрезан. Но многие готовят косточки для посадки.

Существует несколько вариантов обработки:

  • замочить в растворе гумата натрия на 10-12 часов;
  • на такое же время окунуть косточки в раствор известных стимуляторов роста – Циркон или Эпин Экстра (по 1 капле на 200 мл воды);
  • держат семена 15-20 минут в слегка розовом растворе перманганата калия.

При посадке косточек в торфяные таблетки внимательно следят за влажностью субстрата, поскольку жидкость из такого материала быстро испаряется.

Обработанные или только что извлеченные косточки лимона помещают на глубину 2-3 см. При посадке лимона из косточки в домашних условиях в один горшок кладут несколько косточек. Ведь всхожесть может быть плохой. Особенно, если неизвестно происхождение лимона, из которого брали семена. К тому же не каждый саженец будет годен к дальнейшему выращиванию.

Горшок накрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой, обрезанной пластиковой бутылкой или пакетом, чтобы влага не испарялась быстро из почвы. Начинают выращивание лимона из косточки, помещая емкости в теплый уголок с температурой до 25 °С, иногда просто на батарею, на которую кладут толстое полотенце. Стаканчики изредка поливают отстоявшейся 2-3 суток водопроводной теплой водой, температурой от 20 °С, время от времени приоткрывая пленку. Если почва остается влажной, лишний раз не поливают.

Среди тонкостей выращивания цитрусовых главным является соблюдение основных требований по достаточной освещенности помещения, влажности воздуха и комфортного тепла.

После появления ростков, выращивание которых проводят через посадку косточек, мини-тепличку сразу же не снимают. Укрытие только приподнимают для проветривания, сначала на 20-30 минут. Время поступления свежего воздуха увеличивают постепенно, чтобы сеянцы привыкали к комнатной атмосфере. При выращивании лимона температуру поддерживают на уровне 18-22 °С.

Когда проводят проветривание, сеянцы опрыскивают теплой водой, на 2-3 °С теплее, чем температура в комнате. Весь период емкости стоят в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Если сеянцы взошли рано весной, в пасмурные дни включают фитолампы, светодиодные или люминесцентные приборы для досвечивания растений.

Тропическая влаголюбивая культура требует довольно большой влажности. Для ее повышения устанавливают электрические увлажнители воздуха или возле емкости помещают широкие плошки с водой. Жидкость, постепенно испаряясь, повышает влажность воздуха вокруг молодых растений.

Полив и подкормки

Поливать лимоны, выращивание которых начинается посевом косточек, необходимо очень умеренно, ориентируясь на состояние верхнего слоя в емкости. Только когда субстрат подсыхает, медленно, тонкой струйкой льют воду в горшок. Поливают два раза в неделю при интенсивной работе центрального отопления или жаркой сухой погоде. Если субстрат просыхает быстро, поливы учащают, через день. Но все же лучше повышать влажность через опрыскивание и установку увлажнителей.

За время роста в общей емкости сеянцы не подкармливают. Удобряют экземпляры, которые выращивают из косточек, только летом, после пересадки в отдельные горшки. Используют:

  • комплексные минеральные препараты;
  • специальные средства для цитрусовых;
  • органоминеральные удобрения типа Здравень, Идеал и другие.

Выращивание лимона из косточки в домашних условиях

Совет! Считается, что для развития растения лучше чередовать применение минеральных комплексов и готовых органических концентратов.

Прищипывание

Начинают формирование ростка лимона при выращивании из косточки при высоте 20 см. Верхушку прищипывают, чтобы пошли в рост почки, создающиеся в пазухах листьев. Если после прищипки ствол развивается все равно только вверх, процедуру повторяют. Формируют также появившиеся боковые побеги, которые будут служить скелетными ветвями. Макушку побегов прищипывают после 2-3 листка.

Для формирования компактной пропорциональной кроны важно равномерное развитие почек со всех сторон стволика. Для этого емкость с лимоном, который развивается при выращивании из косточки, регулярно раз в неделю поворачивают на четверть к источнику света. Таким образом, ствол освещается равномерно, способствуя закладке почек.

Пересадка

Из сеянцев выбирают для выращивания лучшие экземпляры, руководствуясь такими критериями:

  • небольшое расстояние между почками обещает плотную крону;
  • предпочтительнее саженцы с меньшим количеством иголок;
  • экземпляры хорошо облиственные.

Пересадку проводят в начальной фазе выращивания, когда на ростке сформировались 2-4 настоящих листка. Емкость обильно поливают и аккуратно отделяют ростки лимонов из косточек, стараясь сохранить больше субстрата на корешках. Высаживают в емкости 500 мл. Почвосмесь готовят из дерновой земли, перепревшего листового опада, компоста или перегноя и песка.

Лимон из косточки в домашних условиях: проблемы выращивания

В домашних условиях лимон растет достаточно охотно, но требует немалой заботы о себе — больше, чем среднестатистические комнатные цветы. Вместе с этим он достаточно вынослив и отличается долговечностью.

Стоит отметить декоративные свойства лимона. Несмотря на свою относительную «дикость», он может похвастаться симпатичными, блестящими листочками изумрудного цвета, которые выглядят действительно потрясающе и очень даже выигрышно на фоне многих стандартных вазонов. Перед тем, как посадить лимон из косточки в домашних условиях и приняться за его выращивание, необходимо запастись терпением и пониманием того, что процесс этот кропотлив, медлителен и специфичен. О всех его нюансах далее.

Павловский

С конца осени лимоны, полученные выращиванием из косточки, также вступают в период покоя. Чтобы обеспечить хорошие условия растению, выполняют такие требования:

  • поливы проводят умеренно, постепенно увеличивая время между ними от 3 до 15 дней;
  • следят за влажностью воздуха возле емкостей с лимонами;
  • обеспечивают равномерное освещение, регулярно поворачивая контейнер;
  • если растение стоит возле батареи, устанавливают увлажнитель и экран;
  • пересадку проводят в конце февраля или в начале марта.

Саженец лимона

В домашних условиях многоквартирных домов лучшее место для выращивания лимона – утепленный балкон.

Внимание! Считается, что лимоны, которые выращивают из косточки, быстрее приспосабливаются к комнатным условиям, выносят недостаточное освещение и сухой воздух

При выращивании лимона из косточки могут возникнуть некоторые проблемы:

  • пожелтение листовых пластинок провоцируется ошибками в орошении – избыточном или недостаточном поливе, низкой влажностью;
  • листья желтеют, если в субстрате отсутствует необходимый набор питательных веществ;
  • летом на листьях без притенения, при попадании прямых солнечных лучей возможны ожоги;
  • листья могут опасть при резкой смене температуры, если растение вынесли из комнаты на свежий воздух или наоборот;
  • субтропическое солнцелюбивое растение формирует слишком кислые и горькие плоды, если ему не хватает света.

Чтобы получить крепкое и здоровое деревце, придется постоянно и внимательно следить за состоянием выращенного из косточки в домашних условиях лимонного дерева:

  • при слабом развитии в условиях застоя воздуха обязательно проветривают комнату, но так, чтобы лимон не стоял на сквозняке;
  • на деревце должен падать сильный, но рассеянный свет;
  • при передержке зимой в прохладном помещении следят, чтобы температура не опустилась ниже 10 °С;
  • многие цитрусоводы поливают лимон через высокий поддон;
  • водопроводную воду только отстаивают;
  • подкармливают лимон часто – 1 раз в неделю.
Домашний лимон с плодами

Специальные домашние сорта цитрусовых, например Павловский лимон и мандарин способны приносить плоды в течение круглого года и при этом иметь небольшие размеры крон, а их приятный цитрусовый аромат при цветении и эстетически привлекательный внешний вид придадут уют Вашему помещению.

Чтобы вырастить лимон из косточки нужно найти семена. Для получения семян достаточно купить в любом магазине спелые, крепкие фрукты, имеющие однородный цвет без признаков порчи или гнили. Большинство имеющихся в продаже лимонов содержит внутри семена, которые можно успешно использовать для посадки растения.

Косточки лимона

Для посадки лимонного дерева из семян пригодны семена правильной формы, целостность которых не повреждена. Для большей вероятности их благополучного прорастания целесообразнее всего брать семена из нескольких разных лимонов. Также, чтобы увеличить всхожесть семян замочите их не несколько часов в растворе корневина.

Далее следует произвести посадку в горшки или ящики. Сажаем часто, лучше потом удалить лишние всходы, чем совсем их не дождаться. Для посадки можно купить готовый грунт для цитрусовых, а можно смешать в равных долях торф и цветочный грунт. На дно емкости для посадки обязательно нужно положить хороший слой дренажа. В этом качестве обычно применяют керамзитовые шарики или обычный пенопласт.

Косточка лимона в земле

Семена лимона не стоит углублять в почву слишком сильно. Достаточно погрузить их на глубину от 1 см до 0,5 см. Заливать грунт ни в коем случае нельзя, но поддерживать его умеренно влажным обязательно. Температура, наиболее способствующая прорастанию семян, составляет 18-22 градуса. При правильном соблюдении этих простых условий через пару недель после посадки семена дадут первые всходы.

Среди этих всходов необходимо будет выбрать только сильные, крепкие и здоровые растения, остальные придется удалить. Рекомендуется накрыть всходы стеклянной банкой для поддержания нужного растению микроклимата и влажности. Один раз в сутки нужно проветривать растения, на несколько минут снимая банку. Емкости с рассадой должны находиться в светлом теплом месте без попадания на них прямых лучей солнца.

Лимон из косточки

Пересаживать рассаду при выращивании лимона из косточки в отдельные небольшие горшки можно только после появления на всходах первой пары настоящих взрослых листьев. Дренаж в новых горшках обязателен. Желательно не повредить корни во время пересадки. Для этого лучше всего пересаживать растение вместе со старым торфяным комом, не пытаясь его отделить от корней. Когда маленькое деревце подрастет до 15 сантиметров, его необходимо будет пересадить вновь в горшок большего размера и диаметра.

Лимон в горшке

Лимон из косточки: с чего начать?

Начать следует с развеивания мифа о том, что выращенный из косточки лимон не склонен к плодоношению. Это абсолютная неправда. Да, первые фрукты появятся нескоро, но они будут: примерно через лет пять-шесть после того, как сеянец был погружен в грунт. Но забегать вперед не стоит, нужно ко всему приходить постепенно.

  • аккуратно промыть их обычной водой;
  • настоять семена в магазинном растворе натрия гумата;
  • замоченные косточки лимона

  • извлечь косточки и обработать их одним из стимуляторов роста.

Грунт для лимона

Он должен быть питательным, наполненным полезными веществами, хорошо пропускающим и воздух, и влагу. В магазинах продаются специальные смеси для цитрусовых. Аналогичные можно приготовить и дома — в равных количествах смешать обычную лиственную землю, торф и перегной, добавить немного песка для легкости.

Перед посадкой почву следует немного увлажнить. Затем в нее аккуратно выкладывают заготовленные косточки — неглубоко, примерно на 1.5 см. Лимон достаточно теплолюбив, поэтому в комнате температура должна быть не ниже 18 градусов Цельсия. Для создания оптимальных условий стаканчики с сеянцами можно накрыть обрезанными бутылками или обычный пленкой, после чего поставить их на умеренно освещенное место.

Уход за саженцами лимона

Загрузка ...

 Загрузка …

То, сколько времени всходит лимон из косточки, напрямую зависит от качества посадочного материала, состава почвы и температурного режима. Иногда с момента погружения семян в грунт до появления ростков проходит не более двух недель, иногда — месяц. Увидеть первые листочки можно несколько позже, как только на растении их будет 3 или больше, тогда тепличные условия выращивания можно сменить на классические, комнатные.

Как ухаживать за лимоном в домашних условиях в горшке:

  • полив умеренный, желательно с использованием теплой дождевой воды, но ни в коем случае не холодной;
  • первые несколько месяцев подкормка отсутствует, но позже можно немного «угостить» растение биоудобрением;
  • температурный режим соблюдается стабильный, около 20-22 градусов Цельсия;
  • в комнате не должно быть слишком сухо или слишком жарко, также нежелательны сквозняки;
  • осенью полив практически сводится к нулю, почва только периодически опрыскивается для предотвращения ее засыхания.
  • опрыскивание растений

Пересадка и прививка лимона

Когда саженцы обросли обильным количеством листочков и уже походят на самое настоящее, хоть и маленькое, лимонное дерево, уход в домашних условиях обретает новый вектор: наступает время пересадки. Если ранее емкости не имели большого значения, то для полноценного растения размеры места обитания достаточно важны.

Лимоны любят расти в горшочках из глины. На первых порах посуда может быть небольшой, но по мере увеличения дерева, ее придется менять на более объемные емкости. Перед пересадкой горшок нужно обработать обычной водой или еще лучше — замочить его в ней на несколько часов. Далее уже пройденный этап — создание дренажа и засыпка почвы, которая по составу аналогична используемой при посадке.

Саженцы отбираются самые симпатичные и самые крепкие. Им должны быть характерны такие параметры:

  • плотная крона и небольшое расстояние между почками;
  • малое количество иголок;
  • много листьев, которые крепко держатся и даже при сильном давлении не опадают.

Лимон цветет

Чтобы ускорить появление первых плодов, многие прибегают к прививке лимонов. Делать это можно разными методами: окулировкой, копулировкой или в расщеп. Каждый из способов не очень сложен и базируется на прикреплении привоя (маленькой части растения) к подвою (основному деревцу). Грамотная прививка — залог успеха, и уже через 2-3 года вероятно появление первых фруктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: